Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE
Дизайн
Граф дизайна
1124

Да кто такой этот ваш графический дизайнер?

В закладки

Для того, чтобы не испортить дизайн своего проекта, нужно поддерживать хорошие отношения с дизайнером или командой дизайнеров. Недопонимание, разногласия, неумение решать конфликты — всё может привести к факапу проекта.

Давайте разбираться, кто же такой этот ваш графический дизайнер.

Кто такой

Графический дизайнер — это художник-инженер, который умело управляется с графическим планшетом, всем известным фотошопом (Adobe Photoshop), иллюстратором (Adobe Illustrator) и индизайном (Adobe Indesign).

Внутри дизайнера кроется творческая личность, которая чувствует энергию цвета, голос шрифта, динамику формы. Также дизайнер — это проектировщик, который строит логические модели, ищет оптимальные варианты решения проблемы, анализирует большие объёмы информации.

Ну, также можно добавить, что дизайнер — моднючая и новомодная профессия, которой почти нигде не обучают, поэтому ребятам из глубинок сложно встать на этот путь. В ВУЗ’ах почти этому не учат, приходится самому разыскивать информацию в пабликах ВК, на Медиуме, на Ютубе, в каналах в Телеге и т.д. Кому-то приходится заканчивать платные курсы. Изучать ремесло приходится параллельно с основной деятельностью: учёбой в универе, подработкой, работой.

Если дизайнеру приходится пройти путь самообучения — это дорогого стоит. Это здорово закаляет характер и учит фильтровать информацию, самостоятельно мыслить.

С дизайнерами связано много стереотипов — они пьют только кофе и в неограниченных количествах, питаются дошиками, живут в нищете и т.д.

Чтобы лучше понимать, кто такой этот ваш дизайнер, вот несколько мемов:

Корочки

Обычно дипломы ВУЗ’ов и сертификаты курсов не имеют никакого значения в определении уровня дизайнера. Обычно дизайнера выбирают по опыту работы, по уровню и количеству работ в портфолио и по прайсу.

Где обитает

Фриланс

Дизайнер — это про фриланс. Многие начинающие сидят на биржах фриланса и ждут клиента мечты. Фриланс биржа — это мясорубка с огромной конкуренцией. Лично у меня в начале пути ни разу не получилось найти заказ на оттуда, потому что там на каждый новый проект откликаются буквально моментально сотни исполнителей, среди которых некоторые сразу умудряются скинуть наброски к проекту, не жалея своего времени. А если среди откликнувшихся есть какой-нибудь завсегдатай фриланса с 25-и летним стажем, который имеет 5000 отзывов и 10 000 выполненных работ, то можно сразу забить на конкуренцию.

Объявление на vc.ru
Трибуна
Adapty — сервис для роста мобильных подписок
Всем привет, меня зовут Виталий, я основатель Adapty — сервиса для аналитики и роста мобильных in-app подписок.

В качестве штатного дизайнера

Некоторые дизайнеры работают в отделе дизайна у бизнесов, где нужно постоянно оформлять большое количество графики для сайта, рекламы, печатной продукции и т.д.

В дизайн-студии

Дизайн-студия — это бизнес, в котором команда дизайнеров делает дизайн для разных клиентов, в зависимости от того, кто обращается. Там дизайнеры выполняют непосредственно свою работу и не запариваются по поиску клиентов, по переговорам с ними и по рекламе, этим в дизайн-студиях занимаются менеджеры и маркетологи.

В чём его задача

Графический дизайнер — это тот человек, который переводит ценности, сообщения аудитории и любую другую информацию в графический вид. В картинки, чтобы было понятнее.

Хотите, чтобы ваш бизнес выглядел серьёзным и престижным — обратитесь к графическому дизайнеру за фирменным стилем.

Хотите, чтобы ваши визитки выражали ваши уверенность и спокойность — обратитесь к графическому дизайнеру за дизайном визиток.

Хотите, чтобы в обложке вашего ВК сообщества люди обращали внимание на информацию о скидке и не обращали внимания на то, что у вас платная доставка — обратитесь к графическому дизайнеру за дизайном обложки.

Дизайнер всегда работает с той информацией, которую даёт ему заказчик, маркетолог и копирайтер. Далее он переводит информацию в графику. Концепцию промо-акции, продающие тексты, слоган компании, условия скидки и всё такое он придумывать не обязан.

Что можно от него требовать

Если же вам пришлось пользоваться услугами именно графического дизайнера, то не стоит требовать от него слишком многого. Можете быкануть на него только по таким поводам:
• Сделанный им дизайн выглядит не так, как вы договаривались;
• Макет не соответствует техническим требованиям (например, макет для печати к ней не подготовлен);
• Дизайн сделан небрежно (если этого не требовал стиль;
• Тексты в макете не читаются;
• Дизайнер не проверил макет, а на нём есть ошибки в тексте;
• Срывает сроки;
• Долго не выходит на связь;
• Вам не нравится дизайн — в таком случае стоит спокойно обсудить этот момент с дизайнером и найти пути решения проблемы.

Что не нужно требовать

Часто к дизайнеру (чаще с фриланса) идут с просьбами придумать текст для нужного дизайна (например, для рекламного баннера), разместить дизайн на нужной площадке, распечатать что-то в типографии. Дизайнер не обязан заниматься чем-то ещё кроме дизайна. Если же вы хотите попросить у него оказать такую услугу, то обсудите размер дополнительной платы.

Также не стоит винить дизайнера в том, что, например, реклама с его дизайном плохо работает. Эффективность рекламы зависит от имиджа рекламируемого бизнеса, настройки рекламы, идеи рекламы и т.д. Дизайн — всего лишь часть механизма.

Критерии качества работы

Материальные

• Эстетика дизайна;
• Функциональность (если речь о логотипе, то он должен хорошо печататься в чёрно-белой версии, хорошо выглядеть внутри аватарки, передавать смысл и т.д.);
• Аккуратность дизайна;
• Реализация идеи дизайна;
• Соответствие дизайна техническим требованиям;
• Оптимизация файлов (иногда в файлах дизайнеры оставляют много мусора и не структурируют слои, оттого печатаются такие макеты хуже или просто много весят);
• Грамотность структуры макета (заголовок заметен и не сливается с фоном, дополнительная информация не мешает восприятию и т.д.).

Нематериальные

• Пунктуальность;
• Доступность связи с ним;
• Готовность обсуждать ваши замечания;
• Терпение.

Надеюсь, теперь у вас не возникнет недопонимания с графическими дизайнерами. Удачных дизайнов вам!

Спасибо за прочтение, но и вы выразите благодарность: )

Чтобы выразить её, перейдите и подпишитесь на мои соцсети, для меня это очень важно.

Мой блог о дизайне с рубриками, проектами и многим другим;
Статьи для недизайнеров и владельцев бизнеса.

{ "author_name": "Граф дизайна", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 0, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 151591, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 20 Aug 2020 10:15:54 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Само слово "моднючая" уже наводит на мысль о том, что автор родом из 2010-2012 года, как раз когда графический дизайн был МОДНЮЧЕЙ И НОВОМОДНОЙ профессией 

Ответить
1

Кажется даже раньше. В 2012 у автора видимо только появился интернет

Ответить
1

Раньше. Я в 2006-м поступала в белорусский вуз, уже тогда в универах удовлетворяли высокий спрос на дизайнеров и экономистов.

Ответить
1

моднючая и новомодная профессия, которой почти нигде не обучают

Полиграфические училища, колледжи и институты разводят руками. 

Ответить
1

Самообразование, только оно поможет выжить 

Ответить
0

"Графический дизайнер — это художник-инженер, который умело управляется с графическим планшетом, всем известным фотошопом (Adobe Photoshop), иллюстратором (Adobe Illustrator) и индизайном (Adobe Indesign)."

Давным-давно это называлось "художник-оформитель".
Вы уж определитесь, пожалуйста, каждый-ли иллюстратор, работающий с планшетом является еще и дизайнером и является ли дизайнер, не владеющий планшетом дизанером?О_о) А что если Ps+Ai, но не умеешь в Id. Или Ps+Id+Cd, но без Ai?)
Ох уж эти новомодные графические дизайнеры)

Ответить
0

Мне интересно кто отвечает за мелкие анимацию иллюстраций, неужели для этого еще моушен дезигнера надо нанимать?

Ответить
0

Чаще да) не все граф дизайнеры ещё и аниматоры) ну если речь не идёт о простой гифке. 

Ответить
0

На практике получается, что и в моушн надо, и в 3D, и немного в веб. Ну, по крайне мере это по стандартным хотелкам работодателей. В итоге получают тех, кто ни там, ни там не может ничего внятного сделать. Потом датель получает посредственный дезигн и ноет о том, какие все спецы плохие вокруг.

Ответить
0

Спасибо) забавный материал, но по большому счету все правильно сказано. 

Ответить
0

 "Дизайнер не проверил макет, а на нём есть ошибки в тексте" - автор путает дизайнера с корректором. По хорошему, лучше вообще не работать с заказчиком, который жалеет заплатить корректору за то, чтобы текст привели в порядок. И с дизайнером, который не считает нужным сказать заказчику о необходимости корректуры. 

Ответить

Комментарии