Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия
Дизайн
Roman Kamushken
2642

6 способов дополнительного дохода для дизайнеров и разработчиков

В закладки

Эта статья поможет как начинающим дизайнерам и разработчикам, так и опытным специалистам, мечтающим улучшить свое финансовое положение.

Если у вас сейчас есть стабильная и высокооплачиваемая работа — всегда есть риск, что вы можете попасть под сокращение. Пандемия отлично показала, что сейчас очень важно иметь финансовую подушку безопасности и дополнительные источники дохода.

Запуская собственный side project, вы имеете все шансы сделать его основным вашим занятием. Иногда такие проекты даже становятся делом всей жизни. Сайт Setproduct.com является тому живым доказательством. Он начинался как сторонний проект, который уже через 2 месяца стал основным источником дохода. Неплохо, учитывая, что автор не мечтал и не планировал становиться предпринимателем.

Все ниже перечисленные способы являются практичными и проверенными. Некоторые из них мы практикуем сами. Какие-то из них предполагают быстрый заработок, другие потребуют значительных затрат вашего времени. В любом случае беритесь за дело твердо веря в то, что вы приносите пользу людям. Создавайте ценность — это самое главное.

Что нужно иметь ввиду перед тем, как начать?

Ваши навыки и анализ проблем рынка

Для начала, составьте список своих навыков. Вам нужно выявить в чем вы хороши, а в чем не очень. Будьте честны с собой. Такой список поможет вам определиться с тем, на что стоит делать упор, а на что не тратить свое время. Помимо навыков, вам будет необходимо провести анализ рынка.

Соберите все решаемые вами задачи за последние годы. Здесь важно умение определить какова самая частая проблема, и нет ли такой же проблемы у кого-то еще, помимо вас. Заходите во всевозможные дизайнерские ресурсы: Dribbble, Behance, Webdesignernews, Reddit и т.д. На этих ресурсах дизайнеры любят обмениваться мыслями и опытом. Среди похвалы и обычного обсуждения, можно встретить различные вопросы, типа: «Как тебе удалось это сделать”? или “Где можно найти такой-то элемент?». Вот на такие вопросы и нужно обращать внимание. Нужно создавать проект, который будет отвечать на вопросы людей и решать их проблемы.

Поиск ниши и клиентов

Начните сужать направления, чтобы стать успешным в каком-то конкретном деле. Сегодня появляются небольшие рынки вокруг успешных приложений и это новые возможности. Взять, к примеру, Setproduct: мы создаем дизайн-системы и UI киты только для клиентов, работающих на Фигме.

Вы можете сосредоточиться на создании эффектных лендингов для различных кофе-шопов, медицинских центров, салонов красоты, персональных фитнес-инструкторов, если любите создавать сайты. Или вы можете специализироваться исключительно на создании приложений для iOS или Android. Рынок услуг очень разнообразен, и возможностей найти свое направление и неплохо заработать – тоже очень много.

Создание своего сайта

После того, как вы определились со своими навыками и нишей, вам понадобится отлично оформленный сайт-портфолио или личный блог. Он будет эффективно сказываться на продвижении вас как бренда и узнаваемого специалиста. Если у вас нет навыков программирования – ничего страшного. Сейчас очень много различных веб-конструкторов и no-code билдеров, таких как: Tilda, Wordpress, Wix, Webflow и т.д.

Например, сам сайт Setproduct базируется на Tilda. Мы считаем, что этот конструктор лучше всего подходит для сборки вебсайта. Он легок в использовании, прекрасно интегрируется со множеством eCommerce сервисов (и не только), а также у платформы высокая скорость загрузки страниц.

Самореклама

Самореклама поможет вам найти своих клиентов. Бесплатная реклама – это размещение своих работ на таких ресурсах как Dribbble, Behance, Pinterest, а также Facebook, Instagram, LinkedIn. Начинайте постить уже сейчас и эти методы рано или поздно дадут свои плоды — вы будете наращивать аудиторию и прокачивать каналы для продвижения своих идей и продуктов. Поэтому мы рекомендуем пробовать, даже если вы раньше скептически относились к вышеперечисленным ресурсам.

Самоанализ (а также своих работ и метрик)

Если хотите быть успешным и оставаться на плаву, вам нужно будет постоянно работать над собой. Также вам необходимо будет исследовать аналитику вашего сайта и профилей в социальных платформах. Внимательно изучайте какие из ваших работ на сайте или шотов в Dribbble загружают и лайкают больше всего и почему. Наблюдайте, какие пины из Pinterest люди закрепляют у себя и с чем это может быть связано.

Теперь, когда база подготовлена, давайте переходить к списку. Обещаем, в нем много всего интересного!

Создание цифровых продуктов

Многие предприниматели создают онлайн-империи вокруг цифровых продуктов из-за их популярности и простоты распространения или запускают линейки цифровых продуктов в дополнение к физическим товарам или услугам, которые они предлагают.

Если вы UI/UX дизайнер, то начните создавать дизайн-системы, UI киты, шаблоны, презентации, иконки и т.д. (как это делаем мы).

Если вы графический дизайнер, вы можете выпускать 3D графику, шрифты, логотипы, кисти, иллюстрации и т.д.

Разработчики могут создавать темы и шаблоны для Wordpress, Bootstrap и других платформ.

Все вышеперечисленные продукты можно продавать на различных маркетплейсах, вроде UI8, Envato или Creative Market.

Взять, к примеру, нас: мы с успехом создаем и продаем качественные дизайн-системы. Когда-то этот вид деятельности был лишь сторонним заработком. Но сейчас Setproduct — это растущая компания, в которой небольшой коллектив дизайнеров и разработчиков создает продукты для фрилансеров и корпораций.

Мы строим «бирюзовую» компанию и у нас меритократия идей. Мы любим создавать дизайн-системы и подавать их под соусом современных и стильных гайдлайнов.

Мы нацелены внести свой вклад в этот мир, создавая гибкие и современные компоненты в дизайне и коде. И именно таких увлеченных единомышленников мы сейчас ищем. Поэтому если вы готовы продемонстрировать свой высокий уровень, любовь к сетке и визуально аккуратным компонентам – напишите нам.

Создание физических продуктов

У вас наверняка есть футболки, кружки, или какие-то иные аксессуары c интересными визуальными элементами: логотипами, броскими фразами или изображениями. А почему бы вам не попробовать создать что-то свое из печатной продукции и, этим самым, монетизировать свои идеи?

Handmade — замечательная творческая работа и самовыражение. Все, что вам нужно – это создать свой уникальный дизайн, найти уступчивого производителя и проверить гипотезу на небольшой партии продукции (не забывая и о рисках).

Есть и другой способ создания печатных продуктов — вы можете работать с сервисами Print on Demand. Это маркетплейсы, в которых вы размещаете свои дизайны и при помощи программы наносите их на определенный инвентарь (к примеру, футболки). И когда люди закажут ваш продукт – компания возьмет на себя печать и доставку товара, а вы получаете процент с продажи. Это беспроигрышный вариант. Главное – знать тренды и выпускать то, что актуально сегодня.

Заняться блоггингом

Блог является отличной возможностью делиться опытом и знаниями с миром, собирая аудиторию и прокачивая свой собственный SMM-канал. Так вы даете вашим потенциальным клиентам более глубокое понимание вашей философии в области дизайна или разработки. Блог – это большой простор для взаимодействия с миром! И да, при помощи своего блога вы можете начать зарабатывать. Здесь у вас есть несколько опций.

1-ая опция: вы можете вести свой собственный блог и зарабатывать с контекстной рекламы, например через Google AdSense. Если вы ведете блог о веб-дизайне, и вы только что опубликовали пост о плагинах для Фигмы, AdSense может показать рекламу о плагинах, Фигме и т.д. AdSense будет платить вам за то, что пользователь вашего сайта посмотрел объявление или взаимодействовал с ним.

Плюс ко всему, статьи, которые вы добавили в блог, могут быть продублированы в Medium. Да, вы можете иметь доход и с этого ресурса. Medium зарабатывает деньги через членство по цене 5 долларов в месяц. Когда участники читают рассказ и нажимают на кнопку Clap (хлопая, аплодируя автору), часть этих денег по программе членства передается автору.

2-ая опция: вы можете работать копирайтером в компаниях, специализирующихся на дизайне и разработке. Таким компаниям довольно часто нужны люди, которые бы писали качественные и цепляющие тексты для их сайтов. Если у вас получается создавать интересный контент — смело регистрируйтесь во фриланс-ресурсах, либо напрямую связывайтесь с потенциальными работодателями и предлагайте свои услуги.

3-я опция: партнерский маркетинг. Если у вас уже есть определенная аудитория преданных последователей, которые любят ваше творчество, вы можете начать зарабатывать с партнерских программ, рекомендуя те или иные товары или услуги других компаний на своем сайте. Вы выступаете в роли посредника, рекламируя какой-то товар, и если кто-то его покупает, вы получаете свой процент от продажи.

Не пытайтесь просто заработать на своей аудитории. Рекламируйте только те товары или услуги, в которые вы сами верите и, желательно, которыми сами пользовались. Поверьте, люди очень быстро отвернутся от вас, если вами будет двигать лишь жажда наживы.

Выпуск онлайн-курсов

Онлайн-курсы – это будущее в сфере обучения. И это даже не следствие коронавируса. Согласно исследованию, проведенному Исследовательской группой Babson Survey, выяснилось, что более 30 процентов студентов высших учебных заведений в США проходят по крайней мере один дистанционный курс. Эти цифры растут уже 14-ый год подряд.

И это замечательная новость для людей, которые хоть иногда задумывались над тем, чтобы создать свой собственный онлайн-курс.

Проблема лишь в том, что людям кажется будто их опыт будет мало кому полезен, и что мир уже всё знает. Но это далеко не так. В мире очень много людей, которым будут полезны ваши знания и опыт. Конечно, придется попотеть при создании материала, его организации и записи всего контента на видео. Но зато когда все будет сделано – вы сможете получать неплохие дивиденды в виде постоянного пассивного дохода и вашей растущей популярности. Кроме того, это поможет систематизировать весь ваш предыдущий опыт и получить новые инсайты!

Стать дизайн-консультантом

Если у вас достаточно большой опыт в дизайне и вы являетесь экспертом в своей сфере, вы можете стать консультантом для компаний и бизнесов. Консультанты дают рекомендации и советы компаниям как с точки зрения правильного дизайна улучшить конверсии и привлечь больше клиентов в бизнес. Ваша роль будет заключаться в том, чтобы быть объективным и на ситуации сквозь сложности, которые компания не может преодолеть.

Прелесть такой работы заключена в том, что вам не нужно делать дизайны для компании. Вы даете советы и рекомендации, а дизайном будет заниматься штатный персонал из отдела дизайна.

Стать дизайн-консультантом также возможно благодаря ведению блога. Если ваши публикации интересны и полезны аудитории, вы сможете быстро стать экспертом в их глазах и получать заказы на консалтинг.

Написать книгу о дизайне или разработке

Если вам есть что сказать этому миру, вы грамотно излагаете свои мысли и имеете цель помогать людям своими знаниями — нужно обязательно пробовать себя в этом направлении.

Актуальность книг никуда не исчезает, скорее наоборот — людей, помешанных на саморазвитии становится все больше. Согласно Statista, продажи печатных книг в 2019 году только в США составили 689,45 млн. экземпляров. Эти данные показывают, что рынок печатных книг на удивление здоров. И это мы не говорим ещё об аудио и электронных книгах, популярность которых сейчас в самом разгаре.

Вам не обязательно быть уникальным писателем или иметь какой-то природный дар. Да, нужно будет поработать над навыком складно и интересно оформлять текст, это очень важный аспект. Но в большинстве случаев, книги о дизайне – это собрание интересных и полезных статей, которые вы раньше публиковали в своем блоге. Поэтому если ваш блог пользуется популярностью и вы хорошо пишете статьи — вы вполне можете написать и книгу.

Надеемся, что этой статьей мы вдохновим многих людей и сподвигнем их начать собственные сторонние проекты. Если вы создадите продукт, и у вас не получится сделать его продающим — ничего страшного! Вы всегда можете сделать из него бесплатный ресурс и внести свою работу в портфолио. А уж следующий продукт, при учете всех предыдущих ошибок, точно выстрелит.

Пишите тексты, если раньше не делали этого! О работе, исследованиях, ваших экспериментах и выводах. Написание публикаций позволит систематизировать ваш профессиональный опыт и найти то, что можно развить в успешный side-project. И у вас есть все шансы превратить это в дело жизни…

Удачного старта! Дерзайте.

Подписывайтесь на Телеграм-канал «Полезное дизайнеру», там будут анонсы следующих публикаций и много других полезных дизайн ресурсов.

{ "author_name": "Roman Kamushken", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 14, "favorites": 129, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 161786, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 26 Sep 2020 13:59:42 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
12

Если вы водитель - начните таксовать

Ответить
9

Если не можешь заработать на своей профессии — начни продавать по ней курсы, обещающие высокий доход

Ответить
2

твою ж дивизию, и опять про тильду...

Ответить
0

А какая у вас система мотивации дизайнеров? Вы платите за создание или процент от продаж? Почему дизайнеру стоит присоединяться к вам?

Ответить
0

Привет и сорян за поздний ответ. У нас % и никаких фиксов, если мы говорим о создании дизайн-продуктов. Я считаю, что максимальная реализация и самоотдача у специалиста наступают только тогда, когда он понимает что рост "ЗП" только в его руках. Часто прилетают заявки от клиентов - в этом случае мы вознаграждаем сдельно тех дизайнеров, которые реорганизуются на сдельные заказы.

Ответить

Комментарии

null