Дизайн
Int design

Siberian Retreat House: автономный дом для отшельников с хорошим вкусом

За последние 30 лет загородная архитектура в России прошла длинный путь — от дачных домиков и кирпичных «замков» до детально проработанных авторских объектов. Одним из характерах примеров следования новой философии создания загородных объектов стал проект в Тюменской области, получивший название Siberian Retreat House.

Еще недавно даже дорогостоящие частные дома стройными рядами вырастали вдоль пригородных шоссе, а сегодня на рынке наблюдается невиданный интерес к их экологичности, гармоничным проектировочным решениям и индивидуальности. Минувший год ускорил развитие данного тренда, а желание обладать комфортным, современным и самодостаточным загородным жильем стало как никогда актуальным. Кейс, разработанный архитектурным бюро А61 во главе с Дмитрием Морозовым в партнерстве с дизайн-студией «YY» – не просто концепт, а настоящий загородный дом. Он построен для семьи, которая хотела получить идеальное место для отдыха городской жизни с ее бешеным ритмом и стрессами, своё комфортное пространство для общения с природой.

Одно только окружение и путь к дому формируют особую атмосферу, настраивая на совершенно другой формат и темп жизни. В пригородах и парках мегаполисов такие дороги называют экологическими тропами и вкладывают в воссоздание естественной обстановки большие средства. В случае с Siberian Retreat House пройти к зданию можно через живописную и скрытую от посторонних глаз дорогу, расположенную на удалении от поселений. Густой сосновый лес и усеянные зарослями иван-чая поляны закрывают участок от непосвященных.

Участок неправильной формы разделен на три условных зоны. В одной из них находится «Белый двор» — территория с мраморным гравием и березами, выполняющая роль парадного пространства. «Зеленый двор» — это уединенная зона для жителей дома. Здесь обширная площадка с аккуратным газоном работает в качестве универсального место для различных сценариев проведения отдыха. Третья часть участка «Дикий лес», оставленная архитекторами в нетронутом естественном виде, граничит с лесным массивом. В ближайшем будущем заказчик планирует соорудить в глубине участка компактную баню, визуально сливающуюся с природным окружением.

Все внутренние пространства сообщаются между собой при помощи визуального коридора, образующего входную группу и террасы, находящихся на одной визуальной оси. Так, при входе в дом просматриваются «зеленый двор» и лесной массив. Терраса является сердцем проекта и его концептуальным ядром, объединяющим все части дома, а открытое пространство ненавязчиво интегрировано в объем сооружения. Такое пространственное решение обеспечивает возможности для комфортного отдыха на свежем воздухе в любое время года. Нестандартная форма террасы обусловлена ориентацией на южную сторону: одна из стен развернута под углом, максимально обеспечивая данное место естественным освещением.

С самых первых стадий разработки кейса архитекторы решали важную задачу формирования по-настоящему уединенного, визуально закрытого со стороны дороги и открытого со стороны леса пространства. Это и определило нестандартную форму основного объема и сложный силуэт кровли вместе с простой, горизонтально ориентированной внутренней композицией.

С северной стороны фасады дома выглядит аскетично, а в силуэте угадывается одноэтажный объект. Здесь расположено минимальное количество окон, которые завуалированы березовым планкеном. Входная группа акцентирована при помощи выступающего объема и контрастной отделки. С южной стороны здание становится двухэтажным за счет нестандартной конструкции кровли. Внутренняя сторона сооружения выглядит сложнее, а фасады в полной мере транслируют авторский замысел архитекторов. Широкие проемы открывают прекрасные виды на лес и небо, формирую сильную связь с окружением. Siberian Retreat House до конца сохраняет интригу, полностью раскрывает себя, только своим обитателям и их гостям.

Входная группа условно делит объект на две функциональные части. Внутри общественной зоны находится кухня-столовая и двухцветная гостиная с дровяной печью-камином, которая установлена так, что обеспечивает вид на огонь со всех сторон и равномерно распределяет тепло по окружающему пространству. Над кухней-гостиной оборудована антресольная зона отдыха, где создана комфортная обстановка чтения, уединенного отдыха или комфортного размещения гостей на ночь. В приватной части первого этажа дома есть будуар, отдельный санузел, комнаты для йоги и медитаций. На втором этаже расположена главная спальня с будуарной зоной, гардеробом и санузлом, а также небольшая гостевая спальня оборудованная в компактном подкровельном пространстве с окном-балконом.

При возведении и отделке дома применялись только экологически безопасные материалы, которые в ходе эксплуатации объекта получают дополнительные полезные свойства и влияют на эстетику окружения. Несущий каркас дома сооружен из древесины хвойных пород. Минераловатный утеплитель толщиной 250 мм обеспечивает энергоэффективность. Фасады выполнены из термообработанной березы, которая в процессе жизни здания не требует сложного ухода. Со временем она приобретет натуральный серый цвет, и дом сольется с хвойным массивом. Живой объект, как и лес вокруг, будет меняться снаружи от сезона к сезону и из года в год, оставаясь уютным и комфортным внутри.

{ "author_name": "Int design", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": -2, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 203308, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 16:26:15 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Зашел почитать про автономный дом. Про то как дом получает электричество, отопление. А в итоге прочитал рекламную брошюру. P.S. Автономный дом это не дом на окраине дачного кооператива.

Ответить
0

Там же написано вроде, что дом именно в лесу стоит у массива отдельно, а не в дачном поселке. Да и я видел в одном из журналов про этот проект - там говорили, что он в Тюменской области далеко от других людей возведен рядом с лесом. 

Ответить
3

Что там ваши архитекторы делали, что они разрабатывали?
Сибирские дома в Тюмени, а делают обычные финские (частично взято у норгов) загородные дома. Причём настолько примитивны, словно  никто вообще ничего не смотрел про дома такого типа.
Вот пример такого дома, который построили лет 15 назад. И то он уже на момент постройки для приезжих финов устарел.
А вы рекламируете дом, созданный по журналу, которому лет 50?
PS. Мои претензии только к устаревшему дизайну, не к утепляемости или ещё чему-то.

Ответить
1

К слову, девушка в белом - это не хозяйка дома. Она проявилась на фотках уже в студии.

Ответить
1

Это не дом для Сибири, это рекламная дичь.

Ответить
1

При возведении и отделке дома применялись только экологически безопасные материалы [...], несущий каркас дома сооружен из древесины хвойных пород.

Чистой воды пиздёж, древесина, тем более гигроскопичных сортов, — не является экологически безопасным материалом в связи со своей высокой склонностью к накоплению токсинов.

Ответить
1

Похоже на девицу из КФ Звонок. Брр.

Ответить
1

*для людей, у которых нет вкуса

Ответить

Комментарии

null