Дизайн
Irina Schepetilnikova

TikTok-сообщество создало таблетницу для людей с болезнью Паркинсона: оттуда легко достать таблетку, когда трясутся руки Статьи редакции

Режиссёр, не умевший проектировать, создал макет таблетницы за несколько дней в бесплатной программе, другие пользователи его доработали и напечатали на 3D-принтере.

Пересказ материала The Verge.

TikTok-аккаунт Джимми Чхве полон видео, типичных для опытного спортсмена: отжимания на одной руке, канат, планки с весом. Но если приглядеться, можно заметить, что перед упражнениями у него трясутся руки. У Чхве — болезнь Паркинсона, расстройство центральной нервной системы, которое и провоцирует тремор.

«Пользователи смотрят на мои тренировки, которые большинство не сможет повторить, но я часто показываю и то, с чем испытываю трудности в обычной жизни», — рассказывает Чхве. Ему нелегко завязать шнурки, застегнуть рубашку или взять таблетку.

С таблетками от тремора особенно сложно. Они маленькие, и взять их трясущимися руками непросто. В конце декабря 2020 года Чхве в одном из роликов показал, как сложно ему выхватить таблетку из таблетницы. Видео быстро разошлось: дизайнеры, инженеры из TikTok загорелись идеей создать контейнер для таблеток, который был бы удобен людям с тремором или другими проблемами с моторикой.

Ролик попал в рекомендации к режиссеру Брайану Олдриджу. Прежде он не занимался проектированием, но проблема Чхве так сильно его тронула, что Олдридж тут же начал искать решение.

Один из первых экскизов Олдриджа для таблетницы Brian Alldridge

У Олдриджа был опыт в графическом дизайне, но не в трехмерном моделировании. Он изучил бесплатную программу Fusion 360 и спустя несколько дней опубликовал TikTok, где рассказал про таблетницу с более удобным дизайном. Её нижняя часть вращается и направляет таблетку в жёлоб, откуда ее легко достать.

У Олдриджа не было 3D-принтера, так что он начал искать через TikTok кого-то, кто распечатал бы контейнер. На следующий день пользователь проснулся знаменитым: его ролик набрал тысячи просмотров, желающих распечатать таблетницу оказалось множество.

Олридж опасался, что дизайн плох и не сработает. Отчасти так и произошло: основание не вращалось, детали плохо прилегали друг к другу. Но обладатель 3D-принтера и пользователь TikTok Энтони Сандерсон доработал конструкцию.

Потом подключились и другие энтузиасты: они исправили проблемы с печатью и сделали так, чтобы из контейнера не высыпались таблетки. Хотя пользователи продолжают вносить улучшения, таблетницу уже можно использовать и продавать.

The Verge отмечает: иногда разработчики настолько увлечены помощью людям с инвалидностью, что забывают с ними консультироваться. «Часто что-то создают для нас, а не вместе с нами», — делится мнением Поппи Гринфилд, консультант по инклюзивности в Open Style Lab. Эта некоммерческая организация помогает в создании инклюзивного дизайна.

Но команда, создававшая таблетницу, общалась с Чхве на протяжении всей разработки: ему присылали прототипы и просили обратную связь.

Сам спортсмен в восторге от таблетницы с того момента, как получил первый прототип. С ней взять таблетку стало намного быстрее и психологически легче. Стресс ухудшает симптомы болезни Паркинсона, но с новым контейнером «переживания ушли», объясняет Чхве.

Инженер-технолог Дэвид Экслер стал рассылать таблетницы и другим людям. Он организовал фандрайзинговую кампанию в TikTok, чтобы поддержать фонд Майкла Джея Фокса (актер, сыгравший Марти Макфлая в трилогии «Назад в будущее», борется с болезнью Паркинсона). Таблетница стоит $5, и деньги с продаж инженер перечисляет в фонд.

Экслер уже достиг первоначальной цели в 50 таблетниц и хочет и дальше продавать их. Инженер даже купил второй 3D-принтер, чтобы справиться со спросом, и вложил свои деньги в распечатку и доставку.

Пока Экслер, Сандерсон и другие продолжают печатать таблетницы, Олдридж работает над тем, чтобы запатентовать дизайн и запустить контейнер в массовое производство. Он планирует разместить модель для 3D-печати в свободном доступе, чтобы НКО могли самостоятельно печатать таблетницы.

Пятая итерация дизайна, которую создал Экслер на основе идеи Олбриджа, останется доступной для всех желающих. «Патент не запрещает мне или кому бы то ни было распечатывать именно эту модель, менять её и рассылать нуждающимся», — поясняет Экслер.

Готовые к сборке элементы таблетницы Antony Sanderson

Олдридж расстроен тем, что многие обращаются к нему, желая заработать. Однако его цель и цель вовлечённых в проект людей — дать эти таблетницы тем, чью жизнь они улучшат, по самой низкой цене.

Цена — весомый фактор для людей с инвалидностью, которые часто сталкиваются со «скрытым налогом»: необходимые товары очень дорогие и не покрываются страховкой. Но проекты от сообщества помогут решить эту проблему, объясняет Поппи Гринфилд.

И Гринфилд, и Чхве уверены, что идея с таблетницами — отличный пример того, как полезны социальные медиа. В случае с коммьюнити-проектами для людей с инвалидностью, по словам Гринфилда, «привлечь внимание обычных разработчиков довольно трудно. TikTok помогает в этом, завлекает людей благодаря тому, что все очень наглядно».

Джимми Чхве думает, что скорость распространения контента в TikTok может сыграть большую роль в решении проблем людей с инвалидностью, на которые обычно не обращают внимания. «Не стоит ждать рыцаря без страха и упрека, чтобы он нас спас, мы можем сами изменить мир», — говорит он.

В случае самого Чхве, его способность бороться за себя дала старт проекту, реализованному за несколько дней. Темп изумил его: Чхве привык, что продукты для пациентов с болезнью Паркинсона обычно годами разрабатывают и тестируют.

У спортсмена есть любимая история. Несколько лет назад он бежал марафон и остановился, чтобы принять таблетку. Из-за тремора он рассыпал лекарство, и бегуны его растоптали. «И вот я смотрю на эти крошки и думаю — что же мне, с земли их слизывать? — вспоминает Чхве. — Была бы у меня тогда новая таблетница, такого бы не произошло».

{ "author_name": "Irina Schepetilnikova", "author_type": "self", "tags": ["\u0443\u0441\u0442\u0440\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430","tiktok"], "comments": 41, "likes": 78, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 211576, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Feb 2021 13:25:23 +0300", "is_special": false }
0
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

У Но-Шпы похожий механизм

Ответить
16

Неужели от тиктока какая-то польза

Ответить
7

TikTok — это такая «кнопка удовольствия» для сотен миллионов человек.

Если они его ругают, но продолжают смотреть, вероятно, какую-то пользу для себя они в нём находят. Получают недостающие эмоции. Делают свою жизнь ярче.

Ответить
0

Да все в огнях, новая залипала., но работает это все для людей пусть и миллионов, но тупых. Это все для бездарей, я лучше на vc побуду!

Ответить
1

На тиктоке есть видео про слесарное мастерство и пчеловодство, шахматы и головоломки, поэзию 19 века и науку. Нужно просто не забывать «дислайкать» малолетних скачущих дур (и тогда они исчезнут из ленты) и лайкать интересные для тебя видео. За пару тройку дней лента обучится

Ответить
1

Ну в таком случаи я использую ютуб. Зачем мне еще одна сетка? Хотя это мой подход к информации)

Ответить
1

Конкретно вам — ни за чем, продолжайте использовать ютюб и "свой" подход к информации) Но это не отменяет тот факт, что в тиктоке много уникального и полезного контента и тикток не для "тупых". Тут как и с ютюбом, в котором тоже предостаточно трешака, но есть и ценный контент

Ответить
–1

Согласен, но про ютуб спорно. У данного сервиса есть много блоков и контента который просто удалят из-за правил. У Тик Тока правил меньше судя по некоторому контенту.

Ответить
0

Это сейчас так. Но эти правила запрещаются странами, которые запрещают ТикТок.

Ответить
–1

Ну тогда поживем увидим, ютуб тоже не одним днем принял данные ограничения.)

Ответить
4

Такстакстакс, кто тут у нас, очередной человек, который не поюзал и хает

Ответить
4

Необязательно есть дерьмо, чтоб понять, что это дерьмо 

Ответить

Эмоциональный

No
3

Если бы вы попробовали продукт, прежде чем судить, то знали бы, что в TikTok, ролики показываются на основе анализа ваших реакций на предыдущие ролики. Что-то вроде кармы. Так что если не хотите видеть дерьмо, во первых оно не должно вам нравится, а во вторых вы не должны быть дерьмом 😉 В TikTok тонны полезного образовательного контента из которого выжата самая суть. Ликбез в духе времени.

Ответить
4

Страшно представить, что образовательного можно вложить в 15 секунд. Надеюсь, врачи по тик-току учиться не будет 

Ответить
3

Например можно 15 раз объяснить что в тиктоке нет ограничения на 15 секунд.

Ответить
0

Часовое видео там можно снять? Да и тупость тянуть образовательный контент в тик-ток. Он не для этого. 
Ютуб - да

Ответить
1

Если вам только образовательный контент заходит, то чего же вы в комментариях делаете

Ответить
0

Facepalm. Ты как из тик-тока выбрался?

Ответить
2

О, видно, такому респектабельному мужчине нужен образовательный контент только исключительного качества. Не понятно только нахрен ты тут то нужен. Поскулить, что мало в Тик - токе образования?))
Мне кажется, тебя все равно туда не пустят, слишком умный. У них сервера сразу накроются.

Ответить
2

У тебя шиза чтоль? Я объяснил, что тик-ток не для образования, а для залипания. Ты ещё в инсту уроки залей

Ответить
0

 Страшно представить, что образовательного можно вложить в 15 секунд.

Ну как донес мысль, так тебя и поняли. 

Ответить
0

Марк написал: "В TikTok тонны полезного образовательного контента из которого выжата самая суть."
Я ответил, что в ограниченное время что - то толковое не вложить. Вроде, на час видео в тик-ток не записать. Не я начал про образовательный контент. 

Ответить

Эмоциональ

No
0

Я ведь ещё уточнил, что это по своей сути "ликбез", после которого, если у человека появляется такая необходимость, он может начать углублять свои знания. Перефразируя Сократа, для того, чтобы понять, что вы ничего не знаете, для началая нужно хоть чуть-чуть что-то узнать.

Ответить
0

при 30 фпс это 450 страниц сканов учебника, достойный объем знаний 

Ответить
0

Ну это примитивная польза, но все же я тоже удивлена. Вроде там одни детишки не совсем адекватные сидят.

Ответить

Эмоциональный дым

Светлана
2

Это как думать, что в интернете одни задроты, а из подъезда выходят одни наркоманы и проститутки. Когда человек напрямую проявляет свой творческий потенциал для улучшения жизни другого человека, это одно из лучших применений современных технологий.

Ответить
–1

Спасибо за сравнение с бабушкой). Это очень смешно читалось, но скажу что сейчас вы точно не правы. В конце комментария я с вами согласна.

Ответить
4

Ну народ конечно молодцы. Они толпой придумали и реализовали очередной дозатор. Может быть даже уникальный. Но блин! Для социальной сети с аудиторией на сотни миллионов людей это же вообще какой-то беззвучный пук в воздух. Я вот понимаю когда в Твиттере и Фэйсбуке революцию организовали. Это мощно, сильно, технологично. Тут же какие-то сельские вести.

Ответить
1

Все гораздо проще

Ответить
–1

о, вот это больше похоже на тик-ток

Ответить
2

Трудно сказать, реально ли тут кто-то что-то разработал полезное или это просто пиар дебильной таблетницы достойной телешопа, но уже через и с участием Тик-Ток сообщества.

Ответить
0

тик-ток будет так же использоваться для заработка, как и другие соцсети и это нормально

Ответить
1

да понятно. Жду истории как Телеграм помог инвалиду (не Сталин Гулаг)

Ответить
2

Соц сети все на 95 процентов зло и на 5 польза)

Ответить
2

Тиктокеры изобрели упаковку от Ношпы

Ответить
1

"дать эти таблетницы тем, чью жизнь они улучшат, по самой низкой цене". думаю, самая низкая цена окажется не самой низкой. а даже, если бы они были доступны по цене, то вряд ли дойдут до всех нуждающихся(

Ответить
–2

Похоже этот мир сошёл с ума

Ответить
0

Сообщество тик-ток заставило прозреть слепого.
Сообщество тик-ток позволило безногому прокатиться на велосипеде.
Сообщество тик-ток предложило безмозглому зарегистрироваться.

Пополняем ряды, господа. )))

Ответить
0

Пришлось лезть в его профиль, чтобы понять (нет) как она работает. Не очень понятно, работает ли она с крупными пилюлями, но, наверное, и так хорошо.

Ответить

Комментарии

null