{"id":3086,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043c\u043e\u043d\u0438\u0442\u043e\u0440\u044b \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u044b \u0441 \u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u043a\u043e\u0439 \u0438 \u043d\u0435 \u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=3086&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/226826-lg-ergo&hash=b97f5778039cc6f8fd721914b0af695fd7cdab5c702257d179ee14d676b227a8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
Пиксель Плюс

Разработка проекта навигации для посетителей здания префектуры ЗелАО

Детально рассказываем о том, как нам удалось внедрить современную систему навигации в интерьеры здания эпохи советского модернизма.

Здание городской администрации в городе Зеленограде является замечательным примером архитектуры периода советского модернизма. Построенное в 1975 году архитектором А. В. Климочкиным, оно до сих пор исправно выполняет свою функцию и принимает жителей Зеленограда для обсуждения бытовых и социальных вопросов.

Источник: Wikipedia.org

На четырех этажах здания, помимо кабинетов внутренних служб администрации города, располагаются кабинеты ведомств, принимающих граждан по предварительной записи. Тем не менее, на всех этажах здания размещаются более 125 кабинетов и только в некоторые из них жители могут попасть по предварительно согласованной с ведомством заявке.

Наша задача

Основной задачей проекта было разведение потоков посетителей и сотрудников префектуры. Поскольку сотрудники здания в большинстве своем имеют хорошее представление о расположении кабинетов и общих зон, то система навигации разрабатывалась, в первую очередь, для посетителей здания.

Сразу при входе посетителей встречает вертикальный навигационный элемент, разводящий основной поток — чаще всего граждане направляются в управление по работе с документами (в простонародье «канцелярия»), а направление к нужному кабинету ранее узнавали у охранников и сотрудников гардероба. Посетителей, которые направляются на другие этажи, навигация ведет к лестнице и лифту.

Важно отметить, что в здании есть две лестницы и два лифта, но только лестница и лифт по правой стороне здания предназначены для посетителей — другие лестница и лифт используются только работниками здания.

После входной зоны турникетов на первом этаже размещается более содержательный список кабинетов, доступных для посетителей. В основе нумерации помещений лежит логика привязки помещений к этажам, где первая цифра номера кабинета — это номер этажа.

Попасть в стиль

Важным принципом разработки художественной концепции проекта было соответствие внешнего вида элементов (табличек) стилистическому направлению архитектуры здания и отделке внутренних помещений. Элементы навигации не должны смотреться чуждыми интерьерам эпохи советского модернизма, наоборот, навигация должна подчеркивать строгую минималистичную отделку стен травертином, гранитом и мрамором.

Из этого принципа были выбраны материалы навигационных элементов — белый глянцевый ударопрочный полистирол для основного полотна и золотые объемные стрелки из акрила. Цвет стрелок обусловлен золотым цветом едва заметных деталей интерьера здания Префектуры — кнопки лифтов, ручки и фурнитура дверей. Тексты и дополнительная графика на полотнах выполнены из черной виниловой пленки, чтобы обеспечить легкий демонтаж и быструю накатку новых текстовых элементов.

В процессе работы над проектом, возникла главная сложность — поскольку потолки лестничных пролетов здания достигали более 4-х метров высоту, длинные вертикальные панели с указателем этажей пришлось выполнить в виде двух полотен. Линию стыка мы планировали замаскировать полоской золотого акрила.

На производстве стало ясно, что такие длинные полотна нельзя будет монтировать на дистанционные держатели, как это планировалось изначально: из-за небольшой толщины полотно могло бы дать изгиб и треснуть.

Мы также рассмотрели вариант объемного короба из акрила, но на визуализациях стало понятно, что такие короба смотрелись бы слишком массивно для лестничных пролетов.

К тому же, в интерьерах технически не допускался монтаж монументальных объемно-пространственных элементов, таких как стеллы или подвесные конструкции, поэтому было решено монтировать вертикальные полотна на сетку двустороннего скотча вплотную к стене, а монтаж более мелких навигационных элементов уже без проблем производился на дистанционные держатели.

В поддержку к навигационным элементам разработаны кабинетные таблички с прозрачными ПВХ-карманами для смены карточек сотрудников.

В результате выполненных работ интерьеры административного здания были дополнены минималистичной и понятной системой навигации, которая упрощает поиск нужного кабинета для посетителей и не нарушает историческую художественную концепцию здания Префектуры города Зеленограда.

Материал подготовлен дизайнером интернет-агентства «Пиксель Плюс» Александрой Танченко.

{ "author_name": "Пиксель Плюс", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 20, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 231311, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 08 Apr 2021 14:39:04 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Красиво, конечно. Но по-моему мелковато. Особенно для элемента сразу на входе. Надо вставать близко и вчитываться.

Ответить
4

Щя за такой окологосударственный проект заминусуют

Ответить
3

ФИО должно быть на двери, на сменной табличке. В общей навигации это чревато переделкой большой поверхности после посадки префекта, допустим.

Ответить
1

Если вы имеете в виду размещение ФИО на общей навигации и проблему со сменой кабинетов/сотрудников, то нанесение текстов выполнено черной виниловой пленкой, предусмотренной для легкого бесследного демонтажа и повторной накатки. Об этом как раз есть строчка в статье

Ответить
0

Такие кадры меняются не часто, видимо проще переделать табло. Иначе смотрелось бы бедно. А для простых смертных на кабинетах как раз реализована плашка со вставкой)

Если бы на главных баннерах были бы вставки, выглядело бы как табло в поликлинике)))

Ответить
3

Не ну а чё, достаточно органично смотрится

Ответить
0

Да не говори
Скажут: распил бабла))

Ответить
1

ну с межстрочником везде как-то не то, что-то)

Ответить

Комментарии

null