Как мы сделали ребрендинг и сайт для завода оборудования, не потратив на это клиентские миллионы
Однажды к нам в студию busy обратился за фирстилем Спецмаш — завод по производству оборудования для других заводов. В этой статье поделимся, что из этого получилось и как диджиталам найти общий язык с начальниками инженерного отдела.
Зачем заводу нужен дизайн
Спецмаш производит оборудование для горно-обогатительной и нефтедобывающей отрасли, а еще делает взрывозащищенное оборудование.
У Cпецмаша не было единого стиля — логотип нарисовал кто-то еще в нулевых, никто в команде не помнил, почему он выглядит так.
Фирменные элементы до ребрендинга. Есть только лого, цвета и разрозненные презентации.
Зачем заводу понадобился фирменный стиль?
- Выглядеть более профессионально для крупных клиентов, например, Северстали или Газпрома.
- Показать, что они самостоятельная компания со своим характером и отношением к делу.
Еще одна деталь — промышленники очень любят дарить друг другу и сотрудникам то, что мы бы назвали «мерч». Блокнотики, ручки, календари. Поэтому еще одна задача фирменного стиля — чтобы сувернирка была не хуже, чем у других.
Что делать, если клиент хочет оставить прежний логотип
Первая задача, с которой мы столкнулись — клиент настаивал на прежнем логотипе.
Мы понимали, что дизайн-система не выстроится вокруг него. Разрывы, тонкий закругленный шрифт, мелкие зубчики шестеренки — ничего в нем не говорило о мощном оборудовании, которое создает Спецмаш, и их подходе.
Но если бы мы просто пришли на следующую встречу и сказали: «Ваш логотип — плох, вот вам новый,» — то клиент воспринял бы это в штыки.
Как мы продавали идею нового логотипа
Чтобы убедить в том, что новый логотип неизбежен, мы показали клиенту простую презентацию.
- Текущий логотип в окружении лого других крупных клиентов. Рассказали, чем Спецмаш визуально невыгодно отличается от конкурентов и партнеров, какое впечатление создает лого.
- Как это изменить: новый логотип в окружении других крупных клиентов. Показали, чем он отличается и почему такая версия сработает лучше.
После этой презентации клиент согласился на новый логотип без возражений. Можно было двигаться дальше и создавать дизайн-систему.
Логотип мы не стали создавать с нуля — а только улучшили текущий. Отрисовали название, уменьшили число зубцов в шестеренке, убрали разрывы, сделали лого цельным.
Как теперь выглядит фирменный стиль завода
У Спецмаша есть три направления работы: оборудование для нефтегазовой отрасли, для горнодобывающей и взрывозащищенное оборудование. Каждое из направлений получило свой цвет и паттерн.
Вдохновением для паттерна стали текстура металла и зубец шестеренки — тот же, что и на логотипе. На фоне основного цвета, глубокого зеленого, яркие цвета направлений создают акцент.
Клиентам арт-директор Маша на презентации показала не только элементы фирстиля: цвет, типографику, паттерны, но и конкретные носители. Заказчики увидели, как визуал работает для оформления фирменных бланков, навигации в помещениях, оформлении презентаций и отчетов.
Сайт сначала отдали другому подрядчику, а потом вернулись к нам
Вслед за брендбуком Спецмаш начали разработку сайта. В начале они обратились к команде разработчиков, но результата не добились.
Мы сразу сфокусировались на том, как быстрее прийти к результату. Сильной стороной предыдущей команды была верстка в Тильде, а не создание контента и дизайна. Поэтому мы предложили взять на себя структуру, текст и создание макета — а на Тильду сайт перенесли первые подрядчики.
Текст для сайта об оборудовании
Была задача — написать о заводе оборудования так, чтобы это было понятно, например, для менеджера по закупкам. Но при этом дать информацию и для инженеров — технические особенности, соответствие стандартам, спецификация.
Как мы писали текст для сайта
- Проводили брифы с инженерами-руководителями каждого подразделения.
- После брифа формулировали дополнительные вопросы и просили прислать ответ текстом.
Обычно мы так не делаем — не просим клиента писать. Но здесь это было критично, так как нельзя было ошибиться в терминах.
- Согласовывали текст и структуру на созвонах, чтобы сразу ответить на вопросы и не оставлять инженеров один на один с прототипом.
Создание контента заняло несколько часов у каждого инженера — против нескольких рабочих дней, которые они бы потратили, если бы писали текст сами.
Клиент дальше сам наполняет сайт (и это хорошо)
Кроме разработанных страниц с текстом и визуалом, мы также отдали клиенту несколько шаблонов страниц. С шаблонами сотрудники сами пополняют каталог и добавляют новую продукцию.
А мы в busy, как вы поняли, не боимся сложных тем и нестандарных задач. Если думаете над своим сайтом или брендингом — напишите нам. Сделаем бесплатный аудит и предложим решение.
На бейджике слово engineer написано с ошибкой. И это очень бросается в глаза :(
Напомнило визитку с должностью "генетальный директор".
Боже мой, это генитально! 😂
Это другая специальность. Енженер.
Привет! Теперь, ребята, я знаю, как гарантированно набрать 10+ комментариев на виси — нужно просто сделать опечатку:)) Спасибо за внимательность — исправили!
А как надо было?
Сейчас уже исправили в статье, исходно было "engeneer"
Зачем ты подсказываешь 🤫
Симпатично, но у ц пипирку зря так сильно обгрызли.
У меня аж пригорело от этого))
Однозначно, обновленная версия логотипа выглядит лучше предыдущей, но сложилось впечатление, что его не дожали. Можно было смело выкидывать шестеренки и оставлять одну шрифтовую часть (конечно, продать такое консервативному клиенту — та еще задача)
Еще логотипу жутко не хватает адаптивности в виде горизонтальной и вертикальной версий. Наверняка клиент попросил сделать на сайте в хэдере побольше (ну, а как же без этого), из-за этого было принято решение сделать очень шейп хэдера. По итогу такой мало функциональный, хоть и важный, блок занимает 20% от полезной площади страницу
Фирменный стиль тоже получился недожатым: хорошая идея с разделением направлений никуда дальше паттерна не пошла
В статье был хороший разбор проблем старого логотипа, но в иконках на сайте допустили все те же ошибки старого лого: слишком много деталей, из-за чего иконки больше похожи на иллюстрации, хотя таковыми не являются
Из всего этого складывается ощущение, что какая-то работа была проделана, но по итогу сильно лучше не стало. Думаю, что большую роль еще сыграл менеджмент со стороны заказчика: такие суровые дядьки, которым очень сложно решиться на что-то новое и хорошее
Не знаю как там дядьки, но дизайнеры явно побоялись и недожали.
Бог с ней с шестерёнкой, которой в угоду симметрии загубили зубья, но зачем оставили грязь в виде полуколец?
Фирстиль это вообще лажа клонированная. Бейджи заполнены паттерном и гдеточтото внизу на ломанном английском - анжинер мол пред вами, дратути. Навигация - желтый квадратик с белой скобочкой внутри = а не пошёл бы ты ... товарищ посетитель со своими диоптриями. На сайте какая-то белая полоска катается занимает место, как будто мне постоянно нужен переход между видами оборудования или скролл в подвал.
Это слабо, видно что ни заказчику, ни исполнителю не нужен этот ребрендинг. Важно было взбодрить и взлохматить, что и сделали.
Олег, спасибо за подробный фидбек и обратную связь, нечасто встречаем такой честный разбор.
Все так — было много ограничений, с которыми мы работали: менеджмент, сроки, бюджет. Так что нет предела совершенству, мы тут согласны)
Не симпатично
Будто на шаблоне Wordpress сделан сайт. Ну такое себе если честно)
На месте завода я бы сказал, что на фоне росатома, новатека, северстали и норникеля их старый логотип - шедевр.
Кто пишет такие шаблонные статьи?
Те кто придумывают несуществующие кейсы. За 10 минут гугления я так и не нашел никакого завода Спецмаш с таким фирстилем и сайтом.
Нашел за 20 секунд в гугле
https://ooo-specmash.ru/
У меня в 3-й десятке гугла, так никто искать не будет.
Чтобы заводу продавать новый лого не нужен.
Может, и не нужен, но это часто имиджевая штука)
- Выглядеть более профессионально для крупных клиентов, например, Северстали или Газпрома.
- Показать, что они самостоятельная компания со своим характером и отношением к делу.
И как это вообще, не совем понятно
Вроде как чем серьезнее компания, тем меньше у нее интересов к детским фантикам
Одностраничник на тильде - это профессионально!
Сайт на Тильде или другом no code решении — хороший инструмент, кто хочет попробовать и потестить: «А что будет, если у нас появится сайт?» Если лиды или конверсия растет, можно тратить сотни тысяч денег и часов на разработку)
Чот он грузится ну уж очень долго
Ваш сайт никому не понравился, но статистику сделали
Спасибо за материал, интересно было почитать.
Но глядя на новый логотип, у меня сразу возникло состояние когнитивного диссонанса. Шестерня или зубчатое колесо, говорит само за себя, что этот элемент должен быть круглым, а на деле он сплющен.
Конечно бывают и овальные шестерни, но это частный случай.
В данный момент не могу прицепить вложение, не работает функция. Возможно позже удасться добавить изображение.
полоски внутри шестеренки можно было смело убрать