Как я зафакапил проект: истории провалов наших кураторов

От ошибок в замерах до проблемных клиентов.

Не бывает идеальных людей, так же, как и непогрешимых дизайнеров. Каждый может совершать ошибки, но важно учиться на них и еще больше совершенствовать свои навыки. Мы всегда за то, чтобы знания дополнялись опытом. Мы собрали у наших кураторов истории от первого лица о том, какие ошибки в дизайне интерьера они совершали на старте (и не только) своей карьеры.

Проект Geometrium Studio

Терпение и месяц на покупку кухни

"История давняя, а помню так, будто было вчера. Я столкнулась с негативным опытом в самом начале работы в качестве дизайнера. Заказов тогда было не очень много, и я хваталась за любую возможность отточить навыки.

У меня был свой аккаунт на сайте Профи. ру, с него и прилетел запрос на создание проекта прихожей, санузла и кабинета. Точнее, мне нужно было довести до ума то, что делали до меня. Клиентка была авторитетна, ее имя — на слуху, а квартира — в центре Москвы, в новостройке. Конечно, я не могла отказаться от такой возможности.

Я приступила к работе. Очень быстро сделала санузел, но вот с кухонным гарнитуром процесс застопорился. Вообще при обсуждении условий работы о кухне клиентка упомянула вскользь и я была уверена, что помогу с подбором, но не с заказом мебели. И вдруг в процессе на меня начало сваливаться все больше работы, о которой мы не договаривались.

Проблемы по дизайну интерьера нарастали, как снежный ком. Вместо клиентки я ездила по салонам и выбирала поставщиков, в то же время к моему мнению не прислушивались, только руководили и диктовали, что делать. Я стала человеком-карандашом и мне это не нравилось.

Тем не менее я терпела. Моя клиентка была очень властная и даже агрессивная, потому спорить с ней лишний раз я опасалась. Промолчала, даже увидев тот кухонный гарнитур, что она выбрала — старомодный и совсем не стильный. Мы, к тому же, ждали его больше месяца — клиентке не подходила цена, но хотелось эксклюзива — итальянских фасадов и нестандартных размеров. Причем все это — на пике кризиса, когда компании одна за другой уходили из России. Все это время клиентка названивала мне днями и ночами.

Проблемы возникли на каждом этапе работы с этим проектом и если бы до него у меня не было позитивного опыта работы с клиентами — я бы, наверное, решила и вовсе уйти из профессии."

Неприглядная изнанка

"Ошибки в оформлении интерьера бывают со всеми. В моей практике, например, самым запоминающимся стал факап с непродуманным коробом инсталляции.

При выкладывании плитки мы не стали зашивать верх короба, предполагая, что туда поставим шкафчик. Мне казалось, что все получится отлично, но уже в процессе монтажа выяснилось, что шкаф на самом деле не закрывает кусок торчащей плитки.

Дверцы шкафа были сделаны внахлест со стеной и при открывании оказалось, что видна вся неприглядная часть короба. Чтобы избежать такой ошибки в дизайне интерьера, стоило сделать обвязку шкафа и утопить дверцы, но по собственной неопытности я об этом не знала.

Зато знаю сейчас и теперь всегда учитываю этот момент при создании дизайна. Отдельно проговариваю строителям, как правильно устанавливать шкафчик в случае, если есть инсталляция."

Просчет в замерах и труба канализации

"Самая запоминающаяся ошибка в дизайне интерьера случилась у нас с коллегой в начале нашего пути. На одном объекте мы доверили стажеру делать замеры и он сделал их неверно — просчет был в 5 сантиметров. Самое неприятное, что мы выяснили это только тогда, когда вышли на стройку.

Дополнительная сложность была в том, что квартира небольшая и каждый сантиметр там — на счету. В итоге мы поняли, что у нас не влезает санузел, точнее все то, что было в нем запланировано.

Нам пришлось экстренно переделывать чертежи, немного сокращать расстояние в прихожей и уменьшать кухонный гарнитур на 3 сантиметра, чтобы санузел вышел таким, как нужен был клиенту.

Мы думали, что проблемы на этом занкочились, но увы. В процессе ремонта выяснилось, что мы не изучили технического условия от застройщика и в проекте не учли материал основной канализационной трубы. Она была чугунная. Проблема в том, что такую трубу обычно нельзя резать, а в нашем проекте предполагалось, что мы врезаем в нее несколько других труб слива. Мы каким-то чудом договорились с управляющей компанией и смогли таки врезать тройник, решили проблему. Но, задаваясь вопросом, как исправить ошибки в интерьере, я бы рекомендовал их не совершать. А для этого — досконально изучать и перепроверять все, в том числе техническое условие от застройщика."

Как видите, от ошибок не застрахован никто. Главное — уметь признавать их, вовремя исправить и стараться больше не повторять. Если желаете учиться под руководством лучших практикующих дизайнеров, приходите к нам на курс "Дизайнер интерьера".

Коллеги, делитесь своими факапами и тем, как их решали! Или может быть вы самостоятельно делали ремонт и не учли важных деталей?

🔔 Чтобы не пропустить новые материалы — подпишитесь на наш блог.

Еще больше материалов в нашем телеграм-канал и группе ВКонтакте.

0
2 комментария
Андрей Пушнин

розетки,освещение и сантехника самая муторная часть и та часть с которой нужно быть особо внимательными

Ответить
Развернуть ветку
Geometrium School
Автор

Согласны, технические моменты сложны!

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда