Дизайн
Dariya Ponomarenko
4672

Концепт сайта Верховной рады Украины

О пошаговом переосмыслении электронного представительства Парламента.

В закладки
Nextpage

В Украине довольно много разговоров про государство в смартфоне. С помощью диджитализации государственных сервисов правительство готовится запустить электронную демократию.

Звучит довольно логично — перевод государства в электронный вид как способ избавиться от ненужной бюрократии, коррупции и получить прозрачность и инструменты контроля. Слова постепенно переходят в дело, и появляются дизайн-концепции, которые могут помочь украинскому правительству стать более прозрачным, эффективным и успешным. Следуя этой идее, мы разработали свой вариант сайта украинского Парламента.

Мы предложили взглянуть на сайт Парламента как на полноценный электронный сервис. Для этого мы проанализировали основные проблемы в существующей версии сайта, простроили и протестировали пользовательские сценарии, которые выросли в конкретные UX-решения. Предлагаем заглянуть за кулисы работы над проектом в нашем кейс-стади.

Точки боли

Мы хотим, чтобы сайт Парламента решал ключевые проблемы и помогал с поиском информации: в эпоху постправды и молодой украинской журналистики в принципе это критический момент.

К сожалению, текущая версия сайта с этой задачей не справляется.

Сейчас существует ряд серьёзных проблем: неоптимизированный UX, недостаток информации о политических партиях и личном KPI народных избранников, сложная навигация по законопроектам, отсутствие наглядного расписания работы Рады.

Не только контент, его подача, но и юзабилити оставляют желать лучшего. Несмотря на то, что по сравнению с коммерческими сервисами вроде «Лига:Закон» сайт Рады сравнительно мало весит и быстро загружается, многоуровневая вёрстка оставляет мало шансов для адаптивного дизайна под разные носители.

Главная страница сайта в мобильном браузере Safari

Мы считаем, что государственные онлайн-представительства должны отвечать всем требованиям к электронному сервису.

А именно быть:

  • Открытыми.
  • Персонализированными.
  • Юзер-центрированными.
  • Кросс-платформенными.

Боль номер один — вёрстка и навигация

В ходе пользовательских интервью мы получили подтверждение своих гипотез касательно основных проблем на сайте Рады. Среди них — неэффективный инструмент поиска и отсутствие внятной навигации.

Поиск Google работает лучше, чем поиск на сайте Рады. Поэтому я ищу нужный мне законопроект по номеру в Google, а он уже подтягивает страницу Рады.

Роман Саенко
управляющий партнёр в юридической компании «Пролигалс»

Что с этим делать

Для сайта с таким количеством информации жизненно необходимо продумать структурированную систему подачи контента и его приоритизации.

Модульный принцип проектирования позволяет снизить когнитивную нагрузку на пользователя. Согласно нашей задумке, система должна состоять из относительно небольших и автономных блоков. Администратор сайта может заменить или добавить любой компонент в зависимости от его приоритета, не затрагивая остальную часть системы.

Концепт главной страницы Nextpage

Боль номер два — трудно понять рабочий процесс внутри парламента и статус законопроектов

Недоверие граждан связано с отсутствием прозрачности процессов, происходящих в Раде. Избиратели часто не понимают, над какими законами работает Парламент. Из-за этой путаницы СМИ часто рассматривают правовую инициативу как полностью рабочий регламент. И наоборот, есть случай, когда полностью реализованный закон не публикуется в средствах массовой информации в должном масштабе.

Что с этим делать

Мы видим выход в новом подходе к представлению информации. Формат канбан-доски, в которой законы будут сгруппированы в зависимости от их статуса готовности: зарегистрированы, проверены, утверждены, действуют.

Канбан законов Nextpage

Боль номер три — KPI

Текущая версия сайта не предоставляет доступа к следующей информации: кто и как посещает собрания, кто пропускает и голосует, кто подаёт законы и участвует в их дополнении и уточнении. Также нет чёткой записи относительно предыдущей карьеры депутатов.

Что с этим делать

Создайте понятные страницы для партии и депутатов, которые будут предоставлять статистику их работы на основе KPI и открытых данных.

Внутренняя страница партии Nextpage

Боль номер четыре — путаница с графиком

Существует несколько типов парламентских сессий: пленарное заседание, заседания профильных комитетов, работа в округах, координационные комитеты. Избирателям неясно, над чем именно работают депутаты, и в настоящее время нет прозрачной системы отчётов для всех типов этих сессий.

Что с этим делать

Используя знакомый интерфейс календаря с расширенным формированием цвета и различными отображениями сетки, мы обеспечили лёгкую визуализацию для подобного уровня сложности.

Страница расписания Nextpage

Каждого избирателя интересует отдельный набор тем: безопасность, здравоохранение, налоги, энергетика. Нужно дать возможность работать не с бюрократической машиной, а с понятным интерфейсом.

Егор Валовски
соучредитель и креативный директор агентства Nextpage

Создание государственных сайтов — это всегда хлопотно. Велика вероятность наткнуться на окостеневшие реакции вроде: «слишком новомодно», «слишком дорого» или «слишком смело». Но работать в этом направлении жизненно необходимо.

Детальнее о кейсе можно прочесть в нашем блоге.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dariya Ponomarenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": 20, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 82265, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 09 Sep 2019 16:08:40 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 82265, "author_id": 331430, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82265\/get","add":"\/comments\/82265\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82265"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114, "last_count_and_date": null }
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

неужели "миротворца" недостаточно для такой продвинутой демократии?!

Ответить
3

Еще скажите что это государственный сайт, сразу видно вы в этом разбираетесь лучше других...

Ответить
2

может речь шла не про сайт, а демократию ?

Ответить
–1

государственный? не говорил вроде такого я.
очевидно же, что "миротворец" покруче будет, как там сказали - так и сделают.
ps. извините меня за сарказм, но в шутке только доля шутки.

Ответить
0

что случилось? кто-то попал в базу миротворца и обиделось?

Ответить
0

скорее наоборот! у вас с соблюдением падежей проблемы, кстати.

Ответить
0

удалили из базы и миротворца?

Ответить
0

не внесли! наверное нужно самому регистрироваться там когда в Крым едешь?

Ответить
10

Долго смотрел на главную страницу, так и не понял все что там происходит. Не смотря на то, что
Модульный принцип проектирования позволяет снизить когнитивную нагрузку на пользователя.

Белым по салатовому в расписании - это прям жестко

Ответить
8

Поддержку Filipp Lyakh. И так, и так смотрел на главную, так и не понял, что там происходит. Я работаю/сталкиваюсь с различными сайтами каждый день, но даже мне сложно ориентироваться в главно. Что говорить о более возрастном или отстраненном от компьютера поколении? Весь белый текст, особенно не bold, еле заметный. Даже иконки соцсетей в футере сложно заметить.

Канбан законов - понравился.

К KPI как раз не мешало бы добавить ту самую информацию о посещении, голосовании, внесенных законопроектах и т.д.
Огромное фото + цитата - слишком объемны. Для команды стартапа - самое то. Но не для депутата. Меньше фотографию, больше полезной информации.
Почему-то по скриншоту мне кажется, что быстрого перехода от одной фракции к другой или между депутатами разных партий нет. Либо этот процесс осуществляется не в пару кликов. Было бы лучше упростить эту задачу.
P.S. Круговой формат KPI не очень удобен (субъективно для меня). Но если при клике будет разворачиваться фул страничка с хорошей визуализацией, тогда пойдет.

Ответить
0

Дело в том, что статистику авторы собирали из открытых источников, поэтому использовали "слово и дело". kpi по деятельности обязаны быть, однако приросовывать из головы не стали чтобы не обвинили в политической ангажированности

Ответить
6

Я конечно не придираюсь, но вы в тексте прям в начале пишете про доступность и скриншот сайта рады сейчас в Safari, но в статье вашего концепта не увидел скринов мобильной вёрстки. А так концепт приятный. Только главная у вас какая-то пустая получилась и не особо информативная, да и чатик это что-то очень странное

Ответить
5

Проблема не в том что это слишком новомодно, а в том что ваш дизайн плохой.
А так да, работать в этом направлении надо, конечно.

Ответить
0

Тот сайт что есть сейчас в основном плохой тем что хоть информации и много на нем, но она часто не связана между собой, и когда все больше и больше хочешь узнать детали часто приходиться искать их в другом разделе, хотя изначально искали в первом

Ответить
0

В конце поста ссылка на блог этой же конторы. Потому и знакомо

Ответить
0

Надо сразу внедрять Atlassian JIRA для депутатов с ассайни и эстимейтами 😂

Ответить
0

Зачем шрифт с засечками делатЬ? это же жесть какая-то
Не очень удобны интерфэйс

П.С - Я живу в Киеве

Ответить
0

Антон, если зайти на Официальный сайт Рады https://www.rada.gov.ua/ можно увидеть, что Верховна Рада України также написана шрифтом с засечками. Я думаю, что авторы проекта сохранили фирменный шрифт в знак уважения истории, для сохранения некой официальности, статусности и важности данного ресурса. Плюс ко всему внесли новизну современным дизайном, цветовой палитрой, элементами интерфейса и новым функционалом.

Ответить
0

предыдущий сайт делали 20 лет назад. Нужно быть современным и креативным. А то что вы предложили, это не очень. Нормально, но не супер

Ответить
0

не переживайте, через 20 лет может сделают супер)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }