Устроили зарубу между дизайнерами и нейронками: кто победил?

Когда в прошлом году нейронки заполонили все медиа-ресурсы, стало действительно страшно. Многие начали думать, что всемогущие нейросети заберут их работу, из-за чего придется идти на завод или еще чего хуже. Но смогли ли нейронки победить? Провели свою мини-битву: а кто победил — в конце этой статьи:)

Дисклеймер: во время придумывания этой идеи я понял, что не буду посвящать дизайнеров в детали. Просто проведу небольшой эксперимент над своими коллегами. Не буду взаимодействовать с ними, а дам простое объяснение моей задачи в духе «самого неприятного заказчика» и мы все вместе посмотрим на то, получилось ли у них понять мою идею. Кроме того, я возьму нейронки и вобью им тот же запрос без дополнительных промптов. Сравним с вами работы и попытаемся выяснить, кто же лучше справился с задачей.

Ох, уж эти нейросети!

Давайте совсем кратко. Во всей этой истории нас интересуют последние 6 лет. Именно в это время появляется компания, которая изменит мир и представит общественности ChatGpt. Да, сейчас мы поговорим про ребят из OpenAi, которые до создания своего чата занимались совсем другим.

Многих это может удивить, но в первый раз общественность узнала об OpenAi благодаря Dota 2.

Dota 2 — компьютерная соревновательная игра в жанре MOBA. В матче одновременно играет 10 человек, по 5 на каждую команду. Главная задача — сломать вражеский трон.

Каждый год проходит крупный турнир под названием «The International». И в 2017 году состоялся шоу-матч. На нем представили первую версию бота от OpenAi, который сразился с победителем первого инта в формате битвы 1х1.

Человечество потерпело поражение, но связано это было скорее с тем, что ботам дали больше прав. На игроков наложили запреты — например, нельзя пользоваться рядом предметов и механик.

И в 2019 году сценарий повторился, роботы вновь сразились с киберспортсменами, но описывать все подробно я уже не буду) Но если вы хотите прочитать полную историю, то гляньте её на официальном сайте OpenAi

И спустя столько попыток OpenAi забросили все свои наработки по доте и решили идти дальше.

В 2020 году выходит GPT-3 — третье поколение обработки естественного языка. На момент выпуска она уже считалась самой крупной и продвинутой языковой моделью в мире. И по заявлениям разработчиков GPT-3 мог справиться с любой задачей на английском языке.

Ну а дальше вы и сами все знаете, информация о новой нейросетке распространилась на весь интернет. Умельцы начали клепать свои варианты с блэкджеком и двоичным кодом и появилось миллион разных вариантов нейросетей на любой вкус и цвет. В это же время многие стали задумываться, «а не заберут нейросети мою работу». И появился страх «стать ненужным».

Эксперимент

А теперь тот самый эксперимент, ради которого я и решился на написание этой статьи. Я пригласил двух дизайнеров и предложил им собрать для меня баннер, сторис, футболку, первый блок сайта и логотип.

Они не знают о работах друг друга. Ну и о том, что им противостоят «могущественные» нейросети. А для того, чтобы и у вас был небольшой интерактив, лишь в конце статьи я скажу, где именно были работы от живых людей, а где от бездушных машин. Но будет круто, если в комментах вы попытаетесь угадать, какие работы выполнены нейронками, а какие нашими дизайнерами.

Баннер

Начнем наше шоу с простого баннера. Постараюсь не придумывать сложную задачу, это ведь всего лишь «разогревочная». Поэтому пишем нашим коллегам (и нейроколлегам) следующее:

«Здравствуйте, меня зовут Виталий, мы занимаемся продажей стройматериалов. Осуществляем доставку по всей России и СНГ. Хотим сделать баннеры для таргетированной рекламы и пока не понимаем, как их подать. На баннере мы точно хотим видеть «штукатурную смесь» и «грунтовку». А вот дальше не понимаем и хотим, чтобы вы предоставили нам баннер на свой вкус. По тексту можете не переживать, необязательно добавлять его сразу. Обсудим его после основной композиции»

Важно: я знаю о существовании промптов, но специально не использую их в этом эксперименте. Мне важно понимать, как и что сделает конкретная нейросеть при моем «тупом» запросе. Получится ли из этого что-то хорошее? Вот именно это мы с вами и узнаем.

Кроме того, дизайнеры также останутся без дополнительных комментариев, поэтому я считаю, что все честно. Но ради дополнительного эксперимента, в конце статьи я все-таки добавлю визуалы Midjourney, в которых использовались промпты. Посмотрим, что из этого выйдет.

Сторис

Начинаем вживаться в роль неприятного заказчика. Приходит вам сообщение на телефон, а тут такое:

«Йо-йо-йо, на связи новый генста репер Yomyblessinggod! (ник нужно изменить, но пока я ноунейм, пусть остается таким же). На днях у меня выходит новый супер-классный альбом из 5 треков. EP, ю ноу! Называется «resurgam» — на латыни значит «я воскресну вновь». Мне нужна сторис для моей инсты и тг, в которой будет название альбома «resurgam» и что-то депрессивное на фоне. Сделаешь?»

Футболка

Футболки штука классная. Если их стирать, то даже запаха никакого не будет. Но давайте придумаем что-то сверхъестественное. Учитывая прошлый опыт, кажется, что нейронки не справятся с этой задачей. Но, как говорится — будем посмотреть.

«Приветствую, я Игорь из компании «Все футболки точка ру». У нас выходит новая коллекция, посвящённая ноябрьскому челленджу «No nut november». Можете придумать что-нибудь прикольное и немного пошлое, чтобы наши покупатели были счастливы?»

Первый блок сайта

Пожалуй, самая сложная задача для нейросетей, я уверен практически на 100 процентов, что без прописывания промптов это будет выглядеть просто отвратительно. Но не зря же мы проводим этот эксперимент!

«Коллеги, добрый вечер. Хотим сделать новый сайт и рассматриваем вас, как потенциальных исполнителей. Наш сайт посвящен старинным фарфоровым куклам. Мы активно выкупаем редкие экземпляры и перепродаем в виде аукциона. Сделайте для нас, пожалуйста, простенький первый блок сайта, чтобы мы посмотрели на ваши навыки. На этом блоке обязательно должна быть как минимум одна фарфоровая кукла»

Логотип

Прости, Артем, но мне стало интересно, как наши ребята справятся с этой задачей)

Несмотря на то, что наша студия обычно не занимается отрисовкой логотипов, я подумал, что именно эта задача должна быть самой простой и легкой в исполнении. Поэтому в очередной раз входим в наши нейронки (ну и в лички к дизайнерам) и пишем:

«Короче, хочу, значится, крутой логотипчик себе на сайтик забабахать. Сделай мне красивый такой визуальчик, чтобы он сразу давал понимать моим покупателям, чё к чему. В общем-то у меня крутой, я бы даже сказал, шикарный компьютерный клуб «No game, No life», ну ты понял, с отсылкой на аниме? И вот хочу, чтобы логотип показывал эту мысль, что без игр нет жизни или что-то в этом духе. Сделаешь, братишка?»

И так… барабанная дробь… работы настоящих людей на всех этих визуалах находятся в верхнем левом углу и в правом нижнем углу (в сторисах — 2 и 3).

На самом деле, эксперимент считаю крайне интересным. Понятное дело, что при промптах нейронки выдадут результат намного лучше. Но в противовес этому можно заявить и то, что настоящие дизайнеры сделают свою работу лучше, если с ними нормально разговаривать.

Из смешного. Нейронки, которыми я пользовался (Playground и Leonardo) понимают только английский язык. И из-за этого получилась интересная ситуация. Прогоняю я, значит, текст через Deepl и он переводит слово «забабахать» буквально как «zabahatyahayut». И нейронки подумали, что именно это слово и является названием бизнеса)

(Только с буквами и словами у них до сих пор траблы)

Еще раз повторю: на этом этапе я специально не использовал промпты и доп.стили, которые могут в разы улучшить результат нейросетей. Цель эксперимента — увидеть, как люди и нейронки реагируют на один и тот же текст и какую работу выдадут в конце с минимумом инфы. Понятное дело, что люди с дополнительным объяснением и нейронки с промптами сделают все на несколько голов лучше.

Да даже вот. Мой нечитаемый для многих ник l3ulldo6 с правильными промптами Leonardo хуманизирует вот так:

(хотя где он тут о l3ulldo6 хоть что-то оставил, знает лишь его нейронный мозг. А чел вообще больше похож на персонажа из Лиги Легенд)

Внезапно я вспомнил про Яндекс

Они же тоже сделали в одно время свою нейронку — «Шедеврум». Был даже небольшой шум в инфополе насчет этого. И пока я дописывал эту статью, я решил скачать их приложение и вбить в него все вышеописанные запросы. Давайте я просто покажу вам результаты)

Midjourney с промптами

Для того, чтобы вы не подумали, что нейронки вообще ничего не могут (а я уверен, что будут такие люди), решил сделать те же визуалы, прописывая промпты.

На всякий случай поясню, что такое промпты простыми словами:

Prompt — подсказка или инструкция, которая помогает нейросети лучше понять ваш запрос.


Разберем на примере кошки:

Промпты не были указаны, из-за чего на выходе я получил 4 разные вариации кошки. Нет строгого стиля, поэтому в нижнем левом углу у нас кот из школы магии и волшебства, а в нижнем правом — да я даже не знаю, как это описать.

А вот что мы получаем при вводе этого «a cat wide eyed paying attention, in the style of cartoon realism, disney animation, hyper-realistic portraits, 32k uhd, cute cartoonish designs, wallpaper, luminous brushwork --ar 2:1»

Думаю, что разница видна невооруженным взглядом. Давайте же взглянем, как мид смог решить мою задачку.

Достаточно неплохой результат. Особенно тот, что находится в нижнем правом углу. Да, мид вышел за рамки моего запроса, но структурно этот визуал можно доработать и с дизайнером сделать «конфетку»
Мне нравится этот визуал. Из 4 вариантов (а мид показывает пользователю именно такое кол-во визуалов) именно этот понравился мне больше всего. Атмосферненько, добавить доп текст, чуть шумов и получится очень годная обложка для депрессивного альбома.
Футболка — тут миджорни отказался меня понимать. Пожалуй, один из самых слабых визуалов, которые он делал по моим запросам. Интересный факт: а вы знали, что он может забанить за прямые пошлые фразы? Вот теперь и я узнал(
Думал, что именно с сайтом будут проблемы, но что верхний правый, что нижний левый мне заходит. Чуть доработать, сделать этих кукол кликабельными и вообще будет супер. Забирайте идею, пока вас не опередили!
Тут классическое аниме-представление. Красивые мальчики за ноутбуками. Слабый логотип, что уж греха таить.

Лирика

На самом деле, даже, если нейросети и могут уйти в качественные визуалы, на сегодняшний день они вряд ли заберут вашу работу. Мне кажется, что основной кайф заключается именно в коммуникациях с людьми. Все мы разные, у каждого свой подход к выполнению задач. Мы можем и любим поговорить по душам и так далее.

Люди уникальные создания. И если я оскорбил вас словом «создание», то это уже показывает вашу уникальность. Нейросети — это круто. Я никогда этого не отрицал, но перекладывать на них все свои задачи я не могу. Мне хочется самому работать своими ручками, писать все эти буковки на своей клавиатуре Red Square, трогать мышку от Razer и так далее.

А вот совмещать работу и пытаться оптимизировать некоторые процессы — это хорошо. Поймите просто мой основной месседж: нейросети не сделают за вас качественную работу, а вот помочь вам — запросто.

Будьте умнее, не отказывайтесь от инноваций, но и не становитесь паразитами. Всем добра!

Использовал я Playground Ai, Leonardo, Midjourney и наш отечественный сервис Яндекс Шедеврум

А для того, чтобы получить крутой дизайн от живых ребят, нажимайте на кнопочку ниже и пишите нашему уважаемому CEO Артему Конакову. . До скорых встреч, друзья!

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Super Mario

Да ничего страшного от нейронки нету... на Завод, Курьером, в Такси, пойдете так или иначе вопрос лишь времени и это кому однажды настанет 40+ 45+ и выше. Сегодня вашим коллегам Дизайнерам, Программистам, Тестировщикам 45 -50 лет? Они были ими когда то, но а сегодня они вас повезут домой на такси ... А мы и дальше будем слушать сказки о не хватке на рынке специалистов и что во всем виновата нейронка... конечно кадры не успевают пополнятся потому если тем кому было 3 года назад 37 сегодня им 40 а тем кому было 40 уже 43 )

Ответить
Развернуть ветку
Николай М

Мне 43, я дизайнер, работы полно, зарабатываю хорошо, специалистов всегда не хватает, балаболов полно.... и нейронка тут не при чём.

Ответить
Развернуть ветку
Super Mario

Мне 26 с 6 лет я изучаю программирование и того я уже 20 лет разработкой занимаюсь, Легко могу даже на ассемблере писать, Мой отец программист говорит что найти можно если только на себя работать фриланс брать заказы, а в компанию его уже за норм бабки не берут

Ответить
Развернуть ветку
Liza Potapova

мне нейронка от Яндекса нравится, но людей она рисует отвратно)) Вчера несколько раз она мне людей с разным размером глаз рисовала. Исправить не желела. А животные прям хорошо у нее выходят

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ропот

Почти все угадал, ошибся с футболками и сайтом

Ответить
Развернуть ветку
Вдумчиво о продажах

Все круто, кроме лого. Я бы к логотипам на пушечный выстрел не допускал ни нейронки, ни 90% дизайнеров. Лого требует острого живого ума. Иначе получается как у Шкоды.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Паруш

нейронки справляются неплохо , но в данном случае мне больше нравится то как сделали дизайнеры

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда