(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(97059549, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(97059549, 'hit', window.location.href);

Мое первое знакомство с интернетом: диалап, ностальгия, подключение через таксофон и «рыбалка» со спутников

Всем привет! 7 апреля будет день рождения Рунета. Именно в этот день в 1994 году появился первый сайт в домене .RU. 30 лет назад! Как же давно это было. Такие даты навевают множество воспоминаний, в том числе о том как мы подключались к интернету через таксофон на улице. Предлагаю вам сегодня погрузиться в ностальгию вместе со мной.

Школьные годы

Мое первое знакомство с Интернетом произошло в 1992 году, когда я заканчивал школу. В Йошкар-Оле сложно было найти доступ к интернету, а точнее даже невозможно. Каких-то компьютеров и ЭВМ, которые можно было подключить к сети, тоже не было. В основном это были компьютеры РК-86, ZX Spectrum, которые мы собирали сами, у них не было интерфейсов, позволяющих сделать такое.

У меня было два приятеля старше меня на 4 года. Они уже учились на втором курсе московского вуза. И вот один из них привез персональный компьютер на основе процессора 8086 из Москвы с «горбушки» (ДК Горбуново), а второй принес модем US Robotics внешний на 2400. И мы его подключили к обычной телефонной городской линии. Я тогда вообще не понимал, что такое интернет, зачем он нужен, что дает. То есть цель этого приключения мне в очень общих чертах была вполне понятна. Но после того, как друг всё подключил, настроил и начал заниматься студенческой работой через интернет, видение процесса вызвало крайне скептические настроения.

У друга была лазейка для доступа через наш Мартелком (в настоящее время Ростелеком). Друг запустил терминал, подключился к IRC-чату и начал переписываться с американцами, но у меня это не вызвало никакого восторга. Вроде с кем-то общаешься, но не видишь человека и не понимаешь, кто он. Там были какие-то комнаты, в которых можно было найти себе группу людей по определенным знаниям или интересам и пообщаться с ними.

Пример IRC-чата. Источник

В общем, я посмотрел на это все и не оценил. Остались непонятные чувства, что вроде что-то произошло, но ничего интересного. Интернет показался мне странным, но окей.

Институт

Прошла пара лет, я уже учился в Марийском политехническом институте, в котором тоже интернета как такового не было. Первые два курса были общеобразовательные предметы, и они никаким образом не касались ИТ-сферы. А вот на третьем курсе я устроился работать к одному из проректоров заниматься документальной работой, в том числе мне доверили вопросы, связанные с администрированием серверов и настройкой различных сетевых служб и сетей внутри института.

В тот момент в 1997 году в институте появился первый интернет. Тогда-то и произошло мое более плотное знакомство с ним. Институт выиграл грант Джорджа Сороса. И вроде бы все обрадовались: есть грант и выделены деньги на подключение к интернету, но технической возможности для реализации и прокладывания линий передачи данных, подключения, закупки каких-то модемов и так далее не было.

Помог местечковый провайдер, который занимался телефонией. Сейчас это Ростелеком, а до этого была компания Мартелком. Наш ВУЗ скооперировался с Мартелком, чтобы они завели телефонные линии хорошего качества для подключения ADSL-модемов, которые бы позволили передавать данные на достаточно хороших скоростях (64 Кбит/с считалось лучшей скоростью в то время). Всего таких четыре модема, суммарно на весь институт 256 килобит. С современными скоростями, конечно, это вообще никак не сравнить.

Нужно понимать, что это очень большой институт на три корпуса. Поэтому интернет был в институте очень «прикольный» — его практически не было днем, потому что все туда заходили массово, и пользоваться им нормально можно было уже только после того, как все уходили. Мы договаривались с охраной и оставались в корпусе до 2 ночи без зависающего интернета.

Тогда я познакомился с первыми поисковыми системами. Был такой сервис, если я верно помню, назывался Yellow Pages. В нем был список доступных для посещения сайтов, в том числе несколько поисковых систем, которые можно было использовать. Мы в основном пользовались Yahoo, AltaLaVista, позже появился Rambler. Но тогда работа в интернете конечно сильно отличалась от нынешней. Нужно было забить в поисковик запрос и подождать минут 10-15, занимаясь пока своей работой. Загружаться могло достаточно долго, и все это отнимало время. Я скачивал достаточно много книг и другой документации, распечатывал документы, благо доступ был и к принтеру, и к сканеру, и бумагу купить было легко даже на студенческую стипендию. Позже появились первые MP3, и кроме как через рабочий интернет мне было неоткуда их получить.

Еще из интересного. Помню, появился загрузчик бинарных файлов через интернет, который поддерживал докачку — ReGet. Мы им тоже начали активно пользоваться. Перед уходом домой я запускал ReGet, создавал в нем большое количество заданий на скачивание контента. И за ночь он это все выгружал. С утра по приходу на работу у меня уде был контент.

Я сам «делаю» Интернет

Около 7 лет я работал в Эр-Телеком, где был ведущим администратором серверов и биллинга. Тут мы уже занимались именно «созданием», постройкой интернета в нашем городе. Нужно понимать, что в то время основные технологии доступа в Интернет, которые предоставлял тот же Мартелеком, представляли собой ADSL и DialUp модемы. На DialUp была максимальная скорость 56 Кбит/с в секунду, на ADSL 64 Кбит/с. Это максимум, наверное, который можно было получить по нашим телефонным городским линиям. И вот в 2006 году к нам пришел провайдер Диван-ТВ (в настоящий момент Эр-Телеком), и я начал работать там.

Небольшая ремарка. Звучит смешно, но, когда я устраивался в эту компанию, не понимал до конца, что это за компания и что я там буду делать. Но там я познакомился с интернетом не через университетский компьютер, а через крутое, мощное оборудование крупного оператора связи. У нас на головной станции, где размещались все сервера и сетевое оборудование, канал составлял всего 10 Мегабит/с на весь город численностью более 200 тыс. человек!!! Это была оптика от ТрансТелекома – компании, которая предоставляет связь для железной дороги. То есть это был основной провайдер интернета в нашем городе. Ростелеком ничего нам продать не мог, потому что мы были его конкурентом. Но хоть у Ростелекома и были на тот момент большие мощности, технологии были старше наших.

Мы в то время строили уже оптические каналы связи, соответственно, настраивали сервера, маршрутизаторы и коммутаторы. Я работал над созданием такой вещи, как безлимитный интернет. Это были тарифы 64 Кбит/с в секунду, 128 Кбит/с в секунду и 256 Кбит/с в секунду, как сейчас помню. То есть это были специальные сервера, их называли шейперами, потому что они делили между клиентами канал на небольшие полоски, которые мы раздавали дальше.

Поделюсь с вами еще парой примечательных историй из прошлого. Отчасти, можно сказать, они помогли мне осознать важность ИБ в жизни еще когда самого термина ИБ не было.

Спутниковая «рыбалка»

Когда я уже окончил институт, спутниковый интернет стал моим новым увлечением. Он был недоступным, дорогим и нестабильным из-за погодных условий, и единственное, что я смог купить, это б/у спутниковую тарелку марки SUPRAL. Она была 2,4 метра в диаметре. Сварил сам стойку для нее, залез на крышу пятиэтажного дома, где мы жили тогда, все это прикрутил. Мы с приятелем, с которым работали в Эр-Телеком, с помощью спутникового анализатора Promax эту тарелку настроили. Она еще у меня была с подвесом DiSEqC, что позволяло тарелку поворачивать на нужный спутник в автоматическом режиме и, соответственно, получать с него контент. Сам ресивер у меня был DreamBox 500s на Linux, он очень хорошо перепрошивался, и на него устанавливалась куча софта.

Дримбокс с мотоподвесом, я ими и тарелкой 2,4 метра «рыбачил» интернет со всех спутников, которые наш регион накрывали

То есть я занимался в тот момент так называемой «рыбалкой». В 2005-2006 году было достаточно плохо с шифрованием трафика в интернете. Все друг другу доверяли, весь контент был в любом канале в открытом доступе, будь то .mp3, какие-то веб-странички, почта и не только. Нудно было настроиться на определенный спутник, поймать нужный канал и спокойно «прослушивать» весь трафик. Это помогло мне собрать огромную кучу информации: песни, книги, софт и не только. Тогда данные не шифровали и не могли подумать, что их можно перехватить.

Интернет через таксофон

Примерно в 1994 году у меня появился первый личный DialUp модем с шиной ISA. Это была моя первая железка, но я не мог её использовать. То есть она у меня физически была, но в квартире у родителей телефонная линия с частотным уплотнением не позволяла использовать стандартные модемы.

Я договорился с другом и его родителями, которые жили этажом выше, что буду через их телефон выходить в интернет и отдавать им свои карманные деньги. Я отдавал, по-моему, 2 рубля в минуту. Да-да, раньше интернет был поминутный, не как сейчас. Для этого провел параллельную телефонную пару от их щитовой в свою квартиру.Это было очень дорого и позже я нашел очень интересный вариант решения проблемы. У нас на торце дома висел телефонный аппарат, тот самый что монетки принимает. Мы нашли в нем прикольный «баг». Если на этом телефонном аппарате резко нажать на рычаг от телефонной трубки и резко его отпустить, то с этого телефона можно звонить без монеток. Мы этим багом пользовались периодически, чтобы звонить «дворовым» друзьям и звать их играть на улицу.

Я подумал: если этот телефон так умеет, то может с него можно выйти в интернет. Ну и действительно — сработало! Какое-то время мы были, скажем так, хакерами, пользовались интернетом через этот телефон, который висел на улице. Линии проходили через крышу нашего дома. Взобраться на чердак и подключиться к нему параллельно было несложно. Мы протянули витую пару из «полевки» к себе домой через балкон и подключили модем. Примечательно то, что ни у кого никогда не возникало вопросов по этой нашей самодеятельности, и даже проверки по дому не выявляли каких-то нарушений.

Так мы и пользовались этим некоторое время.

***

Надеюсь, вам было интересно почитать о моем опыте. Сейчас дети рождаются и растут с интернетом как неотъемлемой частью их повседневной жизни. А для нас с вами интернет когда-то был фантастикой, потом непозволительной роскошью, редкостью и лишь многим после обыденностью.

С удовольствием обсужу с вами ваш опыт и разделю чувство ностальгии.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда