Конкурс инструкций

Как быстро создавать контейнеры с ОС Linux для разработки

Данная инструкция является пошаговым руководством step-by-step для всех, кому так или иначе приходится заниматься тестированием линуксовых приложений в контейнерах на удалёнке, без привязки к конкретному рабочему месту.

Для выполнения данной инструкции потребуется:

1) 499 рублей в месяц на банковской карточке.

2) Небольшие знания в английском языке (чтение со словарем).

3) Владение ПК на уровне пользователя.

4) Ноутбук с мобильным Интернетом.

По завершению данной инструкции у Вас будет:

1) Арендованный физический сервер в дата-центрах уровня Tier III в Москве, Санкт-Петербурге или в вашем городе (если есть).

2) Надежное решение по тестированию программных продуктов в контейнерах на Linux, которое будет доступно 24/7.

Шаг 1. Выбор провайдера.

Данный шаг является ключевым, потому что выбрав отстойного поставщика серверных мощностей, который экономит на всем, в том числе и на железе/скорости каналов/поддержке - Вы можете оказаться в ситуации, когда услуга аренды сервера куплена, но пользы от этого нет, т.к. железо может не вывозить нагрузку и тормозить, сетевой трафик шейпиться и прочее. Читайте отзывы о компаниях, где собирается брать в аренду те или иные услуги, либо спрашивайте у знакомых.

Также обязательно учитывайте специфику требуемого оборудования и технические требования к проводимым тестам. Если Вам нужна для тестов, например, видеокарта (GPU) или выделенный IPv4-адрес - обязательно уточняйте эти моменты заранее. Вообщем, для тех, кто обитает в Москве или СПБ - можете выбрать Selectel, сама дешевая конфигурация дедика CL01 у них стоит 499р (которой, кстати, на момент написание статьи - нет в наличии). Для тех, кто прожигает свою жизнь на периферии, как я, может воспользоваться местными воротилами ИТ-бизнеса, тем более, что сетевые задержки до них должны быть поменьше. В Екб, например, это может быть MLhost или любой другой аналог подходящий по цене/качеству.

Шаг 2. Установка Proxmox.

Данный шаг хорошо описан на сайте вендора и каких-либо затруднений вызвать не должен. Вполне обычная установка линукса, по сценарию next-next-next. Ну там ip-адрес у Вас еще попросят прописать и DNS-имя сервера указать - думаю справитесь.

Почему именно Proxmox? Лично мне он просто нравится, вполне стабильно и надежно работает многие месяцы подряд, да и к тому же постоянно обрастает новыми фичами.

Шаг 3. Обновление и защита Proxmox.

Сразу патчим систему на всякий случай:

apt update

apt upgrade

Устанавливаем fail2ban для блокировки различных вредителей:

apt install fail2ban

Перечисленный ниже набор тулзов не является обязательным, но обычно мне всегда не хватает этих программ в процессе работы:

apt install parted sudo net-tools curl wget rsync mc lm-sensors

Через Web-интерфейс прикручиваем бесплатный сертификат ACME, настраиваем Firewall по необходимости, проверяем NTP-сервер, состояние железа.

Шаг 4. Развертывание контейнеров.

Скачиваем нужные шаблоны контейнеров для разворотов.

Создаем контейнер, запускаем его и приступаем к тестированию!

Таким способом контейнеры с готовой операционной системой создаются в десятки раз быстрее, чем если бы они устанавливались на виртуальные машины через мастер установки, тем самым значительно экономя время разработчика.

На этом моя инструкция завершена, надеюсь она будет Вам полезна. Спасибо за внимание.

А Вам интересны подобные инструкции?
Да
Нет
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
2 комментария
Oleg Garvin

Чем локальный докер не подходит?

Ответить
Развернуть ветку
Deep House
Автор

Статья про работу на удаленке, когда надо тестировать какие-нибудь вещи, которые работают по несколько часов в цикле. Электрические розетки бывают не везде - докер в таких случаях не поможет т.к. высадит батарею ноутбука раньше получения результата тестирования.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null