Разработка
Evrone

Неделя интервью Evrone — день 3. Соавтор MirageOS Ханнес Менерт о функциональном программировании и OCaml

Наш разработчик Павел Аргентов в 2020-м съездил в Марокко, чтобы принять участие в MirageOS Retreat, на котором разработчики со всего мира разрабатывают дочерние проекты для этой операционной системы. Павлу повезло взять интервью у соавтора MirageOS Ханнеса Менерта, сегодня рассказываем самые интересные мысли из него.

Ханнес поделился с нами мыслями о функциональном программировании, рассказал о своём вкладе в MirageOS, о потенциале и ограничениях OCaml.

Вот самое интересное из интервью:

  • MirageOS написана на OCaml, мультипарадигмальном языке с развитой системой модулей, который используется для функционального программирования. Это означает, что можно избегать использования shared mutable state и фактически верифицировать программы, в том числе в контексте операционных систем.
  • Я обладаю довольно серьёзной подготовкой в области безопасности, что стало моей основной мотивацией для участия в доработке MirageOS и попытках запустить её в продакшн. С позиции безопасности, в ней меньше mutable state, и, к тому же, можно запускать HTTPS-приложения или веб-серверы с TLS. Здесь гораздо меньше кода, что означает меньше ошибок и меньшую ресурсоёмкость. Потому что, если не нужно запускать лишний код, не истратится лишних циклов CPU и лишней памяти.
  • У самого OCaml довольно быстрый рантайм. Есть сборщик мусора (он же менеджер памяти), который работает очень быстро. Основной вопрос заключается в том, позволяет ли OCaml написать достойный интерфейс, чтобы правильно передать аргументы и не тратить слишком много процессорного времени. Оказывается, позволяет, и достаточно быстро.
  • Создавая ретрит по MirageOS, я вдохновлялся опытом различных конференций, а также хакатонов OpenBSD. Основная идея — собрать приятную тусовку. Вы находитесь в приятном месте, где приятная погода, еда, солнце, и можно по-настоящему насладиться обстановкой.
  • С одной стороны, я пытаюсь привлечь завсегдатаев сообщества, у которых есть опыт и идеи на предмет различных библиотек и экосистемы, чтобы, находясь здесь, обсудить фундаментальные изменения. Но также я высоко оцениваю присутствие здесь новичков, новых идей и людей, которых мы можем оперативно интегрировать в группу и привлечь к программированию на OCaml и MirageOS — для развития сообщества.

Я думаю, что гораздо легче понять собственный код пять лет спустя, если он написан на функциональном языке, и автор не злоупотреблял синтаксическим сахаром и фичами, чем этот же код, на императивном языке, в котором по сотне строк на функцию.

Ханнес Менерт
Соавтор MirageOS
  • На мой взгляд, функционально программирование — это во многом про управление кодом и точное понимание логики программы.
  • Благо функционального программирования — это уровень контроля над довольно сложным кодом. В функциональном программировании, если обнаруживается ошибка где-то на верхнем уровне программы, её можно отследить до самого низкого уровня и исправить в течение одного уик-энда, тогда как сделать это в обычных операционных системах просто невозможно из-за размера и собственного кода, и используемых библиотек.
  • У меня есть мощный стимул открывать исходный код, потому что тогда другие разработчики смогут его переиспользовать. Мне нравится писать программы, и меня радует, что ими кто-то пользуется, будь то частное лицо или компания, использующая их для получения прибыли.

Полную версию интервью с техническими вопросами и деталями читайте на нашем сайте.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Самые заметные экопроекты 2022-го года

Какие проекты в области охраны окружающей среды будут реализовываться в этом году – читайте в материале.

фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
«Тинькофф» отменил автоматический кэшбек в 1% на все покупки Статьи редакции

Теперь его надо подключать в категориях повышенного кэшбека.

Гибридный мир — гибридные меры. Тренды-2022 в ментальном здоровье на работе

Мир изменился. Мы учимся работать удаленно, а дети на дистанционном обучении прыгают у нас на голове. Работодателям надо заботиться, чтобы сотрудники не выгорели из-за стресса, и как-то гарантировать им стабильное будущее в условиях кризиса. Наконец, приходится решать, оставаться ли на удаленке, возвращаться в офис или пробовать гибридный формат.…

Отвечаем Центральному банку на его вопросы про криптовалюты

На прошлой неделе все обсуждали предложение ЦБ запретить криптовалюту. Однако ЦБ не просто хочет все запретить, а интересуется мнением общественности и ставит в своем докладе несколько вопросов. Давайте на них попробуем ответить.

Банки не любят криптовалюты, такси не любят Uber, отели не любят AirBnB, книжные магазины не любят Amazon, кинотеатры не любят Netflix, офисный планктон не любит удаленку. Инновации нравятся далеко не всем.

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Fix Price выкупит часть ценных бумаг с Московской биржи на 4 млрд рублей Статьи редакции

ГДР компании подешевели больше, чем на 40% с момента IPO.

«Делимобиль» заставил ждать выездную службу в –20°

В Свердловской области сломалась машина «Делимобиля». Поддержка заставила пользователей ждать пять часов на морозе.

Налог на вклады больше 1 млн рублей распространится и на тех, у кого меньшая сумма на счетах Статьи редакции

ФНС начислит налог, если прибыль по вкладу за год превысила 42,5 тысячи рублей.

Как мы сделали корпоративную культуру инструментом роста. Опыт региональной IT-компании
BigARTM . Что в мире творится?

Задача – проанализировать, о чем пишут люди, иначе говоря, какие темы их интересуют.

HR своими руками: нашёл редактора рассылки за неделю без нервов (и вы тоже можете)

Исправляем типичный черезжопный HR-процесс на рынке диджитала.

null