IT-инфраструктура для бизнеса и творчества
Разработка
Alexander Olssen

Блиц-интервью: Пять вопросов к основателям no-code инструмента Softr

Что это за инструмент, какие задачи можно решать с его помощью, и в чем его "фишка" – узнаете из этого короткого интервью.

Расскажите немного о себе, кто вы и как пришла идея Softr?

Привет! Мы Мариам и Артур – основатели Softr. Мы оба обладаем техническим, ориентированным на продукт бэкграундом, и более десятка лет занимаемся разработкой программного обеспечения.

Идея создания Softr родилась из недовольства: одни и те же вещи необходимо было разрабатывать снова и снова. Компании, в которых мы работали, каждый раз заново строили аутентификацию, платежи, чаты, и другие компоненты. Еще мы много лет занимались наймом и работой с техническими командами и, как никто другой, знали о недостатке талантливых кадров в этой области.

Небольшая часть готовых шаблонов.

В какой-то момент мы подумали: “А почему бы не разработать платформу, которая может предоставлять все вышеперечисленные компоненты в виде блоков, тем самым помогая компаниям и частным лицам собирать из них то, что им нужно”? Это и стало началом истории Softr. Можно сказать, что наша платформа работает по принципу Лего: мы предоставляем пользователям отдельные блоки, из которых можно быстро собрать веб-приложение или сайт.

Softr – это платформа, с помощью которой можно создавать сайты, веб-приложения, клиентские порталы, платные онлайн курсы, сообщества с платным доступом, каталоги ивентов, маркетплейсы, доски объявлений и многое другое на основе Airtable.

Softr появился в 2019-ом году, и уже тогда было довольно много no-code инструментов и платформ, которые позволяли решать разного рода задачи. Были и более продвинутые, с помощью которых можно было создавать довольно сложные продукты, но они требовали много времени и сил для освоения. Были и более простые инструменты, для менее амбициозных задач.

В принципе, можно было собрать практически любой продукт, но зачастую это требовало интеграции сторонних инструментов (нередко – платных) и использование таких сервисов как Zapier или Integromat.

На наш взгляд, не хватало продукта, который был бы достаточно прост в использовании и легок в освоении, а также позволял бы решать чуть более сложные задачи, чем создание простых маркетинговых сайтов. Softr был задуман именно с этой целью.

Что такое Softr, на кого он нацелен и какие задачи позволяет решать?

Softr - это платформа, с помощью которой можно создавать сайты, веб-приложения, клиентские порталы, платные онлайн курсы, сообщества с платным доступом, каталоги ивентов, маркетплейсы, доски объявлений и многое другое на основе Airtable. Без каких-либо специальных знаний в области программирования, и в очень короткие сроки. На данный момент, платформа использует Airtable как базу данных, но в дальнейшем мы планируем интегрировать и другие сервисы для этой цели.

Пример настройки блока выдачи курсов.

Если коротко, то Softr помогает предпринимателям запускать свой бизнес, а малым и средним компаниям автоматизировать свои операции.

В чем основная фишка Softr, которая отличает его от конкурентов?

Несмотря на то, что предыдущий год был очень многообещающим для no-code движения, мы все еще видим большой пробел на рынке. Можно сказать, что существующие инструменты сложны в использовании для пользователей без технического бэкграунда.

Часть списка готовых блоков из которых собираются сайты и приложения в Softr.

Конкуренты в данной области работают либо слишком “упрощенно”, создавая статичные сайты (например, Wix или Squarespace), либо предлагают слишком технически изощренный подход, который требует наличие у пользователя соответствующих знаний (например Bubble или Webflow).

“Легкий и мощный” – вот два слова, которыми можно охарактеризовать Softr наилучшим образом.

Ключевое различие Softr от других no-code платформ в том, что мы ставим некие “ограничители” в работе пользователя. Мы нашли баланс между простотой в использовании и степенью кастомизации. Платформа предоставляет пользователю необходимую степень свободы для создания кастомных приложений, но, в то же время, не перегружает большим количеством функций.

Пользователям это нравится, так как они не могут “сломать” что-либо, и, в то же время, в течение десяти минут могут собрать рабочий продукт, удовлетворяющий их потребностям, который к тому же будет хорошо выглядеть на мобильных устройствах.

Вот так выглядит шаблон с курсами на iphone XR. 

Благодаря готовым блокам и бизнес-логике платформы, работать в Softr в несколько раз быстрее и проще, чем в других платформах: например, в том же Bubble.

Каким вы видите развитие no-code платформ? Будет ли этот рынок как инструментов, так и проектов расти?

Честно говоря, мы думаем что будущее за no-code, иначе мы не стали бы разрабатывать Softr :) Для нас это всего лишь следующая ступень в эволюции разработки приложений, следующая степень абстракции. Когда-то нам приходилось писать код, чтобы редактировать текстовый документ. С появлением Windows, мы просто делаем двойной клик. С разработкой – то же самое.

Все программное обеспечение сегодня построено на уровнях абстракций, каждый из которых снижает сложность, чтобы разработчики могли работать более эффективно (например, использование библиотек, фреймворков, API и т.д.). То есть разработчики уже работают с множеством слоев абстракций, а no-code лишь еще один слой, который позволяет людям, не являющимся технарями, строить приложения самим, “своими руками”.

Несомненно, мы скоро увидим, как все большее количество компаний, построенных с помощью no-code будут развиваться, получать финансирование и проводить IPO.

Какие дальнейшие планы по развитию платформы?

Мы верим, что в сегодняшнем мире, создание программного обеспечения должно быть частью скиллсета каждого, и это одна из целей, которую мы пытаемся достичь с помощью Softr. У нас много амбициозных планов. Мы планируем развивать платформу, добавляя новые фичи и пользовательские сценарии, использовать Google Sheets и Notion как CMS, внедрить свою собственную базу данных и многое другое.

P.S. Если у вас возникли какие-то интересующие вопросы, то не стесняйтесь задавать их в комментариях. Я постараюсь пригласить кого-нибудь из команды Softr, чтобы по мере возможностей на них ответить.
P.P.S. Большое спасибо команде Softr, и отдельно Нареку, за это интервью. Желаю вам успехов в развитии платформы!

Если вам понравилась статья и интересна тема создания продуктов без кода, то можете подписаться на мой канал в ТГ, где я публикую интересные новости, релизы приложений, а также делюсь полезными инструментами, уроками и ссылками.

{ "author_name": "Alexander Olssen", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0430","\u043d\u043e\u0443\u043a\u043e\u0434","nocode"], "comments": 7, "likes": 10, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "dev", "id": 220459, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Mar 2021 12:40:55 +0300", "is_special": false }
(function () { let cdnUrl = `https://specialsf378ef5-a.akamaihd.net/SelectelBranding/images/` let previousArticleNumber = null let currentArticleNumber = 0 let platform = 'Desktop' let articles = [ // { // name: 'camera', // url: `${cdnUrl}CameraCat`, // text: 'умную камеру для\u00A0наблюдения за\u00A0котиками', // link: '1', // }, { name: 'chill', url: `${cdnUrl}ChillCat`, text: 'трекер, который подскажет, когда пора отдохнуть', link: 'https://vc.ru/promo/288561-eye-tracker', }, // { // name: 'cloud', // url: `${cdnUrl}CloudCat`, // text: 'котика: даёшь ему «пять», а\u00A0он делает бэкап в облако', // link: '3', // } ] let buttonCycle = document.querySelector('.button--cycle') let textField = document.querySelector('.selectel-footer-subtitle') let imageAgent = document.querySelector('.image--agent') let banner = document.querySelector('.selectel-footer') buttonCycle.addEventListener('click', cycleClick) let media = window.matchMedia("(max-width: 570px)") media.addEventListener('change', matchMedia) function matchMedia() { if (media.matches) { platform = 'Mobile' } else { platform = 'Desktop' } update() } matchMedia() function cycleClick(event) { if (event) { event.preventDefault() event.stopPropagation() } window.open('https://vc.ru/tag/selectelDIY', '_blank') //cycle(event) } function cycle(event) { // incrementArticleNumber() textField.innerHTML = generatedText() imageAgent.src = articles[currentArticleNumber].url + platform + '.svg?5' imageAgent.setAttribute("class", "") imageAgent.classList.add('image--agent', articles[currentArticleNumber].name) banner.href = articles[currentArticleNumber].link } function update() { banner.href = articles[currentArticleNumber].link imageAgent.src = articles[currentArticleNumber].url + platform + '.svg?5' textField.innerHTML = generatedText() } function incrementArticleNumber() { previousArticleNumber = currentArticleNumber if (currentArticleNumber >= articles.length - 1) { currentArticleNumber = 0 } else { currentArticleNumber++ } } function generatedText() { let defaultText if (platform === 'Desktop') { defaultText = `Мы тут собрали %text%. Хотите почитать?` } else { defaultText = `Мы тут собрали %text%.` } return defaultText.replace('%text%', articles[currentArticleNumber].text) } function getRandom(min, max) { min = Math.ceil(min) max = Math.floor(max) return Math.floor(Math.random() * (max - min + 1)) + min } (function create() { currentArticleNumber = getRandom(0, articles.length - 1) cycle() let page = document.querySelector('.page--entry') if (page) { function insertAfter() { let parents = page.querySelectorAll('[data-id="7"]') let referenceNode = parents[0] referenceNode.parentNode.insertBefore(banner, referenceNode.nextSibling); loaded() } setTimeout(() => insertAfter(), 0) } }()) function loaded() { banner.classList.add('loaded') } loadImages([ `${cdnUrl}CameraCatDesktop.svg`, `${cdnUrl}ChillCatDesktop.svg`, `${cdnUrl}CloudCatDesktop.svg`, `${cdnUrl}CameraCatMobile.svg`, `${cdnUrl}ChillCatMobile.svg`, `${cdnUrl}CloudCatMobile.svg`, ]) function loadImages(urls) { return Promise.all(urls.map(function (url) { return new Promise(function (resolve) { var img = document.createElement('img'); img.onload = resolve; img.onerror = resolve; img.src = url; }); })); } }())
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Как проверяли гипотезу нужности продакта?😎

3

Как было упомянуто в статье, все началось с решения нашей собственной проблемы. В процессе создания веб продуктов было слишком много повторной работы, каждый раз одни и те же компоненты создавались заново. И нам захотелось создать платформу, которая предоставит существенную часть этих повторяемых компонентов как строительные блоки.

В то же время, мы общались с разными потенциальными клиентами и поняли, что многие, особенно предприниматели/основатели без технических знаний, часто не способны собственноручно запустить свой бизнес и им приходиться обращаться за помощью к девелоперам (а это связано с большими финансовыми и временными затратами и не всегда целесообразно). В итоге, мы запустили первую версию Softr на ProductHunt, таргетируя именно таких предпринимателей, а уже потом стали также иметь ввиду и малый и средний бизнес.

0

Спасибо за интервью, Саша!

Всем привет, я Нарек - Content Manager в Softr. Можете задавать интересующие вас вопросы. Постараюсь ответить ))

2

Лично мое мнение. Nocode - это дешевизна в первую очередь, во вторую, более низкий порог входа в разработку (nocode-разработку). Однако ты всегда будешь находится в парадигме конкретного nocode-решения. Nocode - это больше про продукт для конечного пользователя, чем средство разработки.

А сама разработка останется все также за разрабами, которые эти nocode-решения и продолжит создавать.

1

Интересная задумка. Зарегистрировался. Но пока не понимаю, чем этот сервис отличается от той же Тильды? Внутри вижу конструктор тех фронт-эндблоков, что и на Тильде. Цены, галерея, отзывы, партнеры. Можно собрать страничку-лендинг. В чем ключевые отличия? 

0

Судя по статье в их сервисе можно собрать маркетплейс и не только ред.

0

Да, как заметил Сергей, с помощью Softr можно создавать динамичные веб-преложения, используя Airtable как базу данных, тогда как Tilda больше предназначена для статичных сайтов (хотя там уже вроде появились возможности ecommerce и CRM). Softr более гибкий и многофункциональный инструмент, с помощью которого можно создавать полноценные веб-приложения: онлайн курсы, клиентские порталы, разного рода директории, маркетплейсы и многое другое. Тем не менее, платформа также хорошо подходит для создания статичных лендингов. Надеюсь смог кое-что прояснить.

0
Читать все 7 комментариев
«Тинькофф» начал тестировать технологию выявления мошенников по анализу поведения клиентов при использовании смартфона Статьи редакции

Нейросеть проанализирует привычки пользователя, особенности тактильного взаимодействия с экраном и другие параметры.

Задания от самого титулованного программиста в мире и 3,72 млн призовых: каким был VK Cup в этом году

Зачем в VK Cup ежегодно участвуют тысячи специалистов из разных стран и чем запомнится турнир в этом году? Отвечаем на главные вопросы.

Кассетный плеер Spotify, фотоаппарат Instagram — как выглядели бы современные приложения до появления интернета Статьи редакции

Ностальгия по 80-м и 90-м.

Tom le French
Как использовать облачные технологии для роста бизнеса в 2022 году: расскажем на Yandex Scale

А ещё представим новые продукты.

Как инфляция уничтожает ваш рекламный бюджет: анализ 400 млн кликов и 118 тысяч кампаний за 4 года

Почему трафик из «Яндекс.Поиска» дорожает, как газ в Европе, а «дешевая» РСЯ превратилась в безумного пожирателя бюджетов? Какой рекламный канал самый недооцененный, где покупать трафик и что будет со стоимостью лидов через год?

ПЭК уничтожила груз, часть вторая

Вторая серия приключений, предыстория — ниже. Пожалуй, даже третья, одну серию пропустим — в ней меня просто послали в филиале ПЭК, когда я хотела составить акт, мне на ломаном русском объяснили, что только после забора груза.

Магистры российского ИТ-вуза помогли решить задачи Schneider Electric, Group IB, Тинькофф Бизнес
#20вопросов Сергею Костюку, советнику заместителя председателя правления Московского кредитного банка

В середине сентября МКБ и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, запустили корпоративный акселератор "МКБ Реактор". Для МКБ это первый полноценный проект, включающий сразу несколько важных этапов, по итогам которого будут определены проекты для дальнейшего долгосрочного сотрудничества.
Финтех сегодня востребован как никогда –…

Utair разрешила пассажирам перевозить своих кошек и собак на соседнем кресле Статьи редакции

Придётся купить два билета — на себя и животное.

ЕС представит законопроект об едином разъёме для зарядного устройства смартфонов и планшетов — Reuters Статьи редакции

Принятие проекта сильнее всего повлияет на компанию Apple, которая оснащает устройства собственным разъёмом.

Бизнес скульптора почти с нуля: как в него прийти, сколько денег приносит, откуда клиенты и куда расти Статьи редакции

Пётр Зайцев проектировал офисы крупных компаний и работал над дизайном станций метро, а теперь трудится в домашней мастерской над скульптурами и зарабатывает 250-300 тысяч рублей в месяц.

Пётр Зайцев
null