Подводные камни разработки на Bubble.io

Весь мир стремится к ускорению и удешевлению разработки — в этом нет ничего удивительного, ведь если вы не успеете реализовать свою идею здесь и сейчас, кто-нибудь другой сделает это вместо вас.

Спрос порождает предложение, поэтому за последние несколько лет появилось множество инструментов, которые помогают не только запускать продукты быстрее, но и существенно экономить и без того ограниченный бюджет. Самым функциональным на данный момент (по моему личному мнению) является платформа Bubble.io.

Она позволяет создавать различные веб-приложения с уникальной пользовательской логикой без найма разработчика. По крайней мере, так было раньше. Слоган «Сам себе СТО» более чем красноречив.

Но так ли все просто на самом деле?

Фасад vs Реальность

Первый платежеспособный клиент у Bubble появился в декабре 2012-го, то есть в этом году платформа отмечает свое десятилетие.

За последние 12 месяцев сервис совершил значительный скачок:

  • Привлек 708 896 новых разработчиков, что почти на 100% больше, чем в 2020 году
  • Достиг отметки в 1,2 млн приложений, созданных на Bubble
  • Закрыл раунд А инвестиций на $100 миллионов

Правда мало кто говорит, что за всеми этими цифрами стоят тысячи низкопробных продуктов, не взлетевших стартапов и разочарованных собственников. Так же, как и сотни новоиспеченных фрилансеров, у которых нет опыта разработки реальных продуктов.

Владельцы приложений, разработанных на Bubble, чаще всего сталкиваются с такими проблемами:

  • Сервис подходит для проверки гипотез, но не для масштабирования
  • Приложение очень медленное
  • Дороже/дольше, чем ожидалось
  • Качество не соответствует ожиданиям
  • Нет возможности самостоятельно и быстро внести изменения
  • Приложение слишком хрупкое

Зачастую подобные проблемы создают не только новички-фрилансеры, но и некоторые агентства, которые стремятся «собрать» как можно больше клиентских MVP и заработать на массовости. Действительно, некоторые заказчики выбирают NoCode разработку исключительно для проверки гипотез, не больше.

Но Bubble позволяет запускать полноценные масштабируемые приложения при условии, если делать все правильно.

Еще одна наболевшая проблема NoCode разработки – завышенные ожидания от проекта и заниженная стоимость работы. Это касается тех заказчиков, которые по цене велосипеда хотят получить самолет. Больше всего смешит фраза «А почему так долго? Там же работы максимум на час!»

Если вы посмотрели базовые уроки, посидели часик в Bubble и вам кажется, что на создание регистрации пользователя уйдет не больше 20 минут, спешу вас разочаровать. Как правило то, что показано для демонстрации функционала при обучении, сильно отличается от разработки реального проекта.

Например, иногда на верификацию данных при регистрации, проверку ошибок, тестирование и отладку может уйти ни один день, особенно если в приложении будет несколько ролей. Плюсуем к этому авторизацию, восстановление данных, смену пароля… И это только вершина айсберга!

Поэтому не стоит ожидать, что хорошее приложение будет сделано за пару дней и будет стоить копейки, если это, конечно, не страничка с формой обратной связи.

Есть и более быстрый вариант, но он тоже может сыграть с вами злую шутку. Использование шаблонов больше подойдет тем, кто запускает продукты без привлечения разработчиков или агентств. В противном случае такая экономия потом может вылезти вам боком.

Шаблон – это то же приложение, созданное разработчиком, вот только не факт, что хорошим. Оно содержит чужую логику, которую все равно нужно переделывать. Менять или масштабировать такое приложение в разы сложнее, так как предстоит еще разобраться в «ноу коде» другого человека, адаптировать часть функционала и при этом не сломать то, что уже настроено. Поэтому и часов на такое приложение может уйти не намного меньше, чем при разработке с нуля.

Минутка жизненной мудрости

За несколько лет работы с NoCode сервисами я поняла несколько важных вещей, которыми хочу поделиться и с вами. Это будет полезно как разработчикам, так и заказчикам, планирующим создавать свои продукты на Bubble.

1. Учиться, учиться и еще раз учиться

Здесь есть несколько вариантов:

  • Самостоятельно искать информацию в интернете
  • Пройти обучающие курсы
  • Найти опытного наставника

Важно понимать, что пройденный курс или одно разработанное приложение не сделают из вас гуру. Я создаю приложения на Bubble более 5 лет и учу этому других, но мне по-прежнему есть куда расти.

Каждый может стать хорошим разработчиком! Если выделит для этого время и приложит определенную долю усилий. Только учиться лучше все же не на клиентских приложениях (а ситуации, когда новичок берет проект и не может довести его до конца, встречаются довольно часто). Поэтому я предлагаю начать с клонирования готовых продуктов или даже бесплатных шаблонов: просто ковыряете настройки и параллельно воспроизводите ту же логику, но уже в другом проекте.

Пример создания клона онлайн-площадки для фрилансеров

2. Всегда есть варианты

Чем мне нравится Bubble, так это тем, что чаще всего существует несколько способов решения одной и той же задачи. Разработчику предстоит выбрать подходящий вариант, исходя из ситуации и дальнейшей работы с приложением. И, конечно, нельзя забывать о том, что принятое решение напрямую влияет на пользовательский опыт.

Хороший разработчик видит приложение целиком, а не только отдельный функционал. Он понимает, где могут возникнуть проблемы, и, опираясь на эти данные, выбирает наиболее стабильный, масштабируемый и удобный вариант.

3. Мало быть просто разработчиком

Зачастую аутсорс-специалисту нужно быть еще и бизнес-аналитиком, архитектором, продуктологом, тестировщиком и даже дизайнером, что априори не может стоить дешево. Но я считаю, что это оправданная цена, так как хороший исполнитель ставит интересы клиента на первое место.

При этом иногда нужно прибегать к методу проб и ошибок для достижения лучшего результата. Примите тот факт, что недостаточно просто знать Bubble. Необходимо также уметь быстро принимать решения, адаптироваться под ситуацию, устранять косяки и постоянно улучшать свои навыки.

4. Документация нужна и важна

Если вы планируете масштабировать проект, то без этого никуда. Объемы зависят только от вас, но при развитии проекта, особенно если им будут заниматься разные специалисты, на мой взгляд, желательно документировать:

  • Краткое описание первого этапа разработки и дальнейших планов масштабирования
  • Общую архитектуру решения, то есть перечень сервисов, с которыми интегрируется Bubble
  • Карту сайта или план всех страниц с иерархической взаимосвязью
  • Таблицы и поля базы данных
  • Основные сущности и их ключевые связи
  • Правила конфиденциальности
  • Таблицу этапов и задач, которые выполнялись в процессе разработки

Многие пропускают этот этап. Признаюсь, и я допускала подобную ошибку, пытаясь ускорить процесс разработки, но лучше все же заранее заложить 2-4 дня на описание проекта. Этот шаг поможет предотвратить возможные проблемы при развитии приложения. Если нет времени на документацию, можно использовать встроенные подсказки в редакторе Bubble, например, для описания полей в базе, важных действий или самих страниц.

5. Нужно делать регулярный аудит приложения

Если ваш проект уже создан и запущен, это не значит, что можно забыть о разработке и заниматься исключительно привлечением клиентов. Регулярный аудит продукта позволит ускорить его работу, исправить баги и продумать пути развития. Не говоря уже о поиске дополнительных способов монетизации.

Особенно важно делать это после серьезных обновлений Bubble, поскольку некоторые функции могут работать не так, как раньше.

Можно отдать аудит на аутсорс опытным разработчикам. На все про все уйдет от 5 до 15 часов, в зависимости от сложности и объема. В результате вы получите отчет о процессах, требующих оптимизации, существующих багах и возможных «дырах» в системе, а также поймете, насколько качественно исполнитель сделал ваш проект.

И напоследок

Надеюсь, что мой опыт и набитые шишки помогут вам избежать проблем при создании и масштабировании приложений. А о том, с какими ошибками чаще всего сталкиваются разработчики без опыта, поговорим уже в следующей статье.

Подробнее о преимуществах и недостатках разработки на Bubble можно почитать в моей прошлой статье.

0
2 комментария
Macintosh Macintosh

Привет), помоги пожалуйста). Возможно ли создать на Bubble приложение подобное YouDo для маленького города, не как в роли Mvp а как полоценный завершённый продукт? Или рано или поздо придется обратиться к разработчикам?.

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Василенко
Автор

Привет! Зависит от сложности функционала и качества разработки.
На Bubble такое приложение создать можно, ограничения могут быть связаны с тарифом, больше активных пользователей - сильнее тормозит, если не следить за нагрузкой и экономить на тарифе. В целом, не могу сказать что в примере есть супер сложный функционал, который не реализуем на Bubble - классический маркетплейс услуг))
Когда приложение будет успешно монетизироваться, можно масштабировать и на Bubble, а если его станет мало и возникнет необходимость дальше расширяться - можно обращаться к разработчикам.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null