{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Как финтех-стартапы зарабатывают на «кассах взаимопомощи»

По всему миру набирает обороты новая разновидность P2P-кредитования ― ROSCA. В чем ее суть, каковы риски и где искать выгоду, рассказывает Александр Чепкин, инвестиционный менеджер венчурного фонда Digital Horizon.

Shutterstock

Пока в России призывают запретить оформление кредитов через мобильные приложениях, мировой финтех находит все новые способы, как помочь пользователям достигать финансовых целей быстро, удобно и без привлечения банков. В последнее время мы с коллегами по фонду Digital Horizon заметили рост интереса к проектам, которые переосмысливают традиционные формы финансовой взаимопомощи, и решили разобраться в вопросе.

Один за всех и все за одного

Банки никогда не были единственным местом, где люди могли получить заемные деньги. Родственники, соседи, ростовщики ― тоже вполне работающие варианты, которые используются сотни, а то и тысячи лет. Но у такого P2P-кредитования есть и свои минусы. Например, собрать крупную сумму может быть сложно, а в случае проблем с выплатой долга на кону не только деньги, но и хорошие отношения между людьми. Промежуточным решением стали кредитные кооперативы и их более простые вариации. Они хорошо знакомы жителям развивающихся странах, но благодаря финтех-стартапам начинают экспансию и в Европу, и в США.

ROSCA (англ. ― Rotating Savings and Credit Association) ― система взаимопомощи для ускоренного приобретения товаров длительного пользования.

ROSCA помогает своим членам быстрее достигать финансовых целей. В Индии их называют committee, в Камеруне ― djanggis, в Южной Африке ― susus. Например, кому-то нужен мотоцикл за $1000, но он может откладывать только по $100 в месяц. Значит, без привлечения заемных средств покупка состоится лишь через 10 месяцев. Но если такая цель есть не у одного, а у 10 человек, то, объединившись, они смогут быстрее достичь результата. Ежемесячно все члены такого круга будут «класть в общий котел» по $100, и каждый месяц кто-то один сможет купить мотоцикл. Очередность определяется случайным образом. Количество участников (размер круга) зависит от размера желаемой суммы: чем больше участников, тем большая сумма будет собираться каждый период.

К преимуществам модели ROSCA относятся:

  • простота расчетов: нужно следить только за тем, кто уже получил оговоренную сумму, а кто ждет своей очереди;
  • относительно короткий срок существования;
  • безопасный способ накопления: нет необходимости хранить собранные деньги, поскольку они перемещаются от одного члена к другому.

Главный риск ― если один из членов, который уже получил выплату, отказывается вносить взносы, это ставит под угрозу возможность получения полной суммы другими участниками.

Когда ROSCA организуют люди, которые хорошо знакомы друг с другом (например, жители одного населенного пункта или работники одного предприятия), вероятность возникновения проблем с выплатами минимальна: к тем, кто прекратил вносить средства, могут применяться как экономические, так и социальные санкции. Но как только модель переносят в более масштабные условия, возникает необходимость в другом подходе.

Эволюция рисков

Вариант, когда «касса взаимопомощи» управляется сторонней организацией и принимает в свои ряды всех, кто соответствует определенным критериям, можно назвать ROSCA 2.0. Такие объединения наиболее распространены, пожалуй, в Бразилии, где их называют consorcios (порт. ― консорциумы).

Бразильскими ROSCA управляют местные банки, которые предлагают это решение своим клиентам как кредитный продукт. Несмотря на то что кредитные риски несут сами участники, администраторы проводят анализ кредитоспособности членов ROSCA. Если у человека плохая кредитная история или нет постоянного дохода, его не примут.

Приобретенные товары выступают обеспечением: если человек перестанет платить, их конфискуют и перепродают. Разница между вырученной суммой и задолженностью рассматривается как просроченный займ.

Администратор также согласует график погашения задолженности, учитывая обстоятельства участника, а если такие меры не помогают, подает в суд для взыскания суммы.

Впрочем, ROSCA ― не лучший вариант для мошенничества. Когда человека включают в круг, состоящий из девяти членов, наиболее вероятно, что он будет пятым в очереди на получение выплаты. А значит, ему придется сделать пять взносов, прежде чем появится возможность всех обмануть.

ROSCA в цифре

Сегодня концепция ROSCA проходит следующий этап трансформации и адаптируется к условиям digital-среды. Идею уже подхватили некоторые финтех-стартапы, которые разработали новое ― назовем его третье ― поколение ROSCA на базе мобильных приложений.

Бизнес-модель таких финтех-решений, как правило, основывается на двух сценариях монетизации:

  1. взимание комиссии с каждого платежа в качестве платы за администрирование процесса;
  2. получение вознаграждения от партнеров. Средства перечисляются сразу на оплату товара, например, автодилеру или ипотечному банку, минуя расчетный счет участника круга. Затем администратор получает комиссию за привлечение клиентов.

Один из успешных примеров ROSCA третьего поколения ― британский проект StepLadder, который помогает накопить на первый взнос по ипотеке. Стартап фокусируется на тех, кто хочет купить недвижимость впервые, и решает серьезную социальную проблему ― покупку жилья молодыми семьями.

По данным Shelter, 2,8 млн британцев откладывают создание семьи из-за отсутствия комфортных жилищных условий и сложностей с получением ипотеки.

Для определения подходящего круга StepLadder анализирует кредитоспособность пользователей, пользуясь инструментами open banking и данными традиционных бюро кредитных историй. Когда члены круга получают деньги на первый взнос, финтех передает их банку-партнеру, который выдает ипотеку.

В свою очередь египетский стартап MoneyFellows, работающий на рынках Великобритании и стран Ближнего Востока, предлагает пользователям более широкий спектр товаров, которые можно приобрести с помощью ROSCA, и возможность участия сразу в нескольких кругах. Услугами компании уже пользуются более 150 000 человек. Проект недавно привлек $4 млн от нескольких венчурных фондов на дальнейшее развитие продукта и выход в соседние страны (в том числе африканские).

ROSCA ― хорошая альтернатива не только кредитам, но и таким модным инструментам для накопления, как автоматические переводы на накопительный счет, округление покупок, микроинвестирование и другие. Эти механизмы созданы для людей с железной волей: в нашем обществе избыточного потребления немногие способны долго копить и не потратить всю сумму на спонтанную покупку.

В модели ROSCA моральная ответственность за успешность всего круга является дополнительным стимулом для строгой финансовой дисциплины.

Новое поколение ROSCA сегодня находится в самом начале своего пути и имеет все шансы привлечь внимание пользователей в развитых странах. С одной стороны, спад на рынке кредитования и снижение количества одобряемых кредитов заставляет потребителей искать альтернативные варианты получения заемных средств. С другой ― вынужденные сбережения, как в случае с ROSCA, повышают шансы человека на достижение финансовой цели. Поэтому хотя жители Европы и США пока едва ли знают об этом механизме, все может измениться уже очень скоро.

0
1 комментарий
Ivan Ivanov

В России тоже такие кассы есть.
Такде в кругу гастробайтеров это очень активно используется внутри их сообщества.
Вообще идея очень полезная и объединяющая.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда