Влияние темперамента на выбор профессии в старших классах

В этой статье хочу затронуть проблему правильного выбора профессионального будущего, а также факторов влияющих на тот или иной выбор: интересы, способности, востребованности профессии на рынке труда. Но самое главное – каждая профессия предъявляет свои требования к специалисту. Где-то есть спрос на креативные, энергичные умы, другим же требуются неторопливые, склонные к глубокому анализу сотрудники. Всё это устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности — есть темперамент. Основные типы темперамента это: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Чистыми холериками или флегматиками люди бывают редко. Психологи считают, что человек – это, скорее смесь разных темпераментов с преобладанием какого-то одного. Вопрос, кем быть: сангвиником или меланхоликом, не имеет смысла. Так как не бывает хороших или плохих типов темперамента. Каждый тип психики больше подходит для одних дел и профессий, и меньше для других. От выбора профессии зависит многое. Удовлетворенность работой, уровень дохода, здоровье, жизненное благополучие. Именно поэтому я считаю, что тема моей исследовательской работы является актуальной для всех тех подростков, которые стоят перед выбором своей будущей профессии. Ведь правильно выбранная профессия – это залог успеха на всю жизнь.Как выбрать будущую профессию с умом и любовью к себе – вот основной вопрос, который я задала себе в старших классах. Темперамент проявляется уже в раннем детстве, он относительно устойчив и слабо поддается воспитанию. Темперамент, мало поддаётся изменениям в течение жизни, поэтому его необходимо учитывать при определении профессионального будущего. Так как игнорирование особенностей темперамента при выборе профессии может привести к потере интереса в работе, к сильным перегрузкам и переутомлениям, и даже к ослаблению здоровья.

Любишь трудности и препятствия, способен их преодолевать красиво, креативно. Временами ты склонен переоценивать свои возможности, но это не страшно. Ты быстро включаешься в работу и всегда все доводишь до конца. Стремишься к самостоятельности и плохо подчиняешься власти. Говорят, что ты напорист, но недостаточно настойчив. Вывод: ты холерик. Рекомендуемые профессии: телерепортер, товаровед, артист, дипломат, журналист, снабженец, предприниматель, хирург, летчик, диспетчер, водитель, тренер, менеджер, строитель, режиссер, повар, следователь, геолог, электрик и т. д.

Среди одноклассников ты выделяешься высокой работоспособностью, легко сосредотачиваешь внимание. Параллельно выполнять несколько дел – проще простого. Легко загораешься новой работой, но также быстро теряешь к ней интерес. Увы, не способен вникать в детали и не переносишь однообразия и монотонности. Зато проявляешь организаторские способности и быстро осваиваешь новые специальности. Ни одно ответственное мероприятие не проходит без твоего участия. Вывод: ты сангвиник. Рекомендуемые профессии: менеджер, учитель, врач, психолог, воспитатель, организатор, продавец, официант, инженер-технолог и т. д.

Не тороплив в учебе и медлителен в работе? Успеха ты достигаешь за счет упорства, терпеливости. Выполнение монотонной работы – твоя фишка. Если тебя не будут торопить, продумаешь все мелочи и доведешь дело до идеала. Но ты не стремишься брать на себя обязанности лидера, поэтому тебя нередко называют неинициативным. Сбой привычного ритма, смена обстановки работы пугают тебя, а суета может довести до депрессии. Вывод: ты флегматик. Рекомендуемые профессии: механик, электрик, инженер, агроном, водитель, научные – ботаник, астроном, физик, математик.

Ты – человек настроения. Вчера был способен свернуть горы, а сегодня тебе лень вставать с кровати. Быстро устаешь, трудно приспосабливаешься к новому коллективу. В работе тебе необходима постоянная поддержка и регулярный отдых. Все называют тебя невероятно тонким и наблюдательным человеком, способным замечать в поведении людей такие детали, которые те хотят скрыть. Вывод: ты меланхолик. Рекомендуемые профессии: деятель искусств, художник, швея-модельер, маляр, копировщик рисунков, композитор, писатель, ветеринарный врач, геолог, агроном, зоотехник, бухгалтер, специалист по машинописи, автослесарь, слесарь, токарь, радиомеханик и т. д.

Когда говорят о темпераменте, имеют в виду многие психические различия между людьми — различия по глубине, интенсивности, устойчивости эмоций, эмоциональной впечатлительности, темпу, энергичности действий и другие особенности психической жизни, поведения и деятельности. Из сказанного можно сделать вывод, что на успешность овладения профессией влияют особенности темперамента, его соответствие требованиям профессиональной деятельности.

0
5 комментариев
Алина

Спасибо большое за вашу статью,благодаря вам я смогла определиться с профессией и построить себе счастливое будущее!!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку
Kseniya

Очень интересная и актуальная статья! Моему сыну скоро предстоит выбор профессии, обязательно, покажу ему Вашу статью! Такой подход значительно облегчит выбор! Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Тимофей

Очень вовремя наткнулся на вашу статью, дочка думает какая специальность ей подойдёт. Хорошая подача информации. Благодарю за ваш труд!

Ответить
Развернуть ветку
Валерия

В старших классах мы проходили тест на определение темперамента и на выявление предрасположенности к той или иной профессии. Эта тема очень важна и актуальна и много школ для старшеклассников организуют такие тесты, чтобы было проще определится с выбором профессии в будущем. Спасибо большое автору за статью.

Ответить
Развернуть ветку
Марина

Однозначно выбор профессии напрямую зависит от темперамента человека. Данная статья очень актуальна для старшеклассников, которые не знают куда поступать и кем себя видят в будущем. Рекомендую пройти тестирование на определение к какому типу личности относится подросток, это значительно облегчит выбор и определит склонность к той или иной профессиональной деятельности.Спасибо автору за статью. Удачи Вам!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда