Что делать, если вы не понимаете английскую речь

Восприятие на слух - навык, над которым, по мнению большинства изучающих иностранный язык, нужно работать особенно усердно.

В закладки

Почему мы не всегда с легкостью можем разобрать слова во время разговора или прослушивания песни? Сейчас попробуем это выяснить и понять, что с этим делать.

Почему не получается воспринимать тексты на слух?

Начать можно с того, что одна из основных ошибок тех, кто только начинает учить язык, заключается в игнорировании тренировки произношения слов. То есть при запоминании новой лексики часто акцент идет только на правописание и, естественно, перевод слов. Однако очень важно уделять внимание и тому, как правильно их произнести и, в идеале, прослушать варианты их использования в предложениях и фразах. После прослушивания слов в различных контекстах и в разных частях предложения в дальнейшем станет гораздо легче воспринимать их при выполнении какого-либо задания на слух.

Другой важный аспект - тренировка интонирования и произношения целых фраз, а не отдельных слов. У вас ведь тоже так бывало, что при прослушивании текста не получается разделить его на отдельные предложения и слова? Кажется, что все сказанное - “какая-то каша”… И неудивительно, ведь во время обучения мы сами читаем и произносим слова по отдельности, в то время как носители говорят “на одном дыхании”, плавно и не отрывисто, без лишних пауз между словами. В данном случае, наша задача - повторять за ними и копировать их речь, чтобы научиться правильно “соединять” слова.

Многие сталкиваются и с другой проблемой: если вдруг по ходу прослушивания встречается слово с неизвестным слушателю значением, то теряется нить всего повествования, даже несмотря на то, что вся остальная услышанная лексика знакома. Во время выполнения заданий на аудирование очень важно не зацикливаться на том, чего вы не знаете. Во многих случаях перевод можно додумать исходя из контекста; случается и так, что непонятное вам слово не играет столь весомой роли в предложении, и понять основной смысл текста можно и без него. Важно настроить себя на анализ общего смысла материала , а не отвлекаться на то, что вы на данный момент не расслышали или не поняли.

Как со всем этим бороться?

Для начала можно (и даже нужно!) пробовать сразу же тренировать и произношение, и восприятие в тексте тех слов, что вы учите. Для этого достаточно воспользоваться электронным словарем, таким как, например, Cambridge Dictionary, найти нужное слово и прослушать варианты его произношений. А чтобы проверить, как слово звучит в речи и научиться распознавать его на слух в текстах, можно проверить его на сайте Context Reverso. Просто введите слово или целую фразу в поисковую строку, и сайт найдет для вас несколько примеров, где встречается запрашиваемое слово или словосочетание, а вам остается только прослушать предложенные варианты.

Параллельно с правильным запоминанием лексики необходимо смотреть видео и слушать самые различные аудиозаписи. Замечательно, если есть возможность воспользоваться субтитрами и “подсмотреть” не понятные отрывки текста. Если возникают большие сложности, то первый раз можно посмотреть видео с субтитрами целиком и разобрать трудные моменты, а затем еще раз включить ролик, но уже без субтитров, и пробовать воспринимать всю информацию только на слух. Конечно, такой способ подойдет для тех, у кого уже есть базовые знания языка. Хотя новички также могу подобрать подходящий материал, например, детские мультфильмы.

Не пренебрегайте адаптированными версиями текстов и видео. Правильно подобрав материал для тренировки аудирования, вы в разы облегчите себе задачу и одновременно получите от нее больше пользы. Если вы до сих пор сомневаетесь в своем уровне владения языком, предлагаю вам сегодня же пройти бесплатное тестирование, определить уровень знаний и с уверенностью начать подбирать себе материалы для работы.

Приложения для тренировки навыка аудирования

Современные мобильные приложения помогут вам работать с аудио материалами:

1. Beelinguapp дает доступ к различным аудиозаписям, разбитым по уровням. Вы можете одновременно слушать и следить за диктором по тексту.

2. В приложении LearnEnglish Podcast похожий принцип работы с подкастами. Вы также можете самостоятельно регулировать скорость аудиозаписи и выполнять тематические упражнения после прослушивания.

3. VOALearning - прекрасный вариант для тех, кто владеет английским на более продвинутом уровне. В приложении встречаются тексты с более сложной лексикой.

Сперва может быть не просто, многое может не получаться, но аудирование, как и все остальное, требует регулярной практики. Не сдавайтесь и не останавливайтесь на достигнутом!

{ "author_name": "Мария Долгая", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 4, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "education", "id": 116420, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 31 Mar 2020 12:29:39 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как отвечать на отзывы клиента в интернете: разбираем работу с отзывами и способы реагирования
Поскольку мы здесь (в блоге) общаемся на тему управления репутацией в интернете, нам пора двигаться дальше и…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир