Ролевые игры и перчатки дополненной реальности: что ждет образование в 2020 году

Вчера вы учились по книгам и рисовали на тетрадях в клеточку, а сегодня преподаватель связывается с вами по скайпу и предлагает пройти онлайн-тест. Образование в 2020 году массово переходит «на удаленку» и зовет за собой всех остальных — студентам и учителям, экспертам и спикерам, репетиторам и школьникам приходится работать в новых условиях и брать из изучаемых курсов и дисциплин полезную практико-ориентированную информацию.

В закладки

Что делать и куда бежать, если учиться хочется, но до сих пор непонятно, как? Какие форматы обучения можно выбрать в 2020 году и к чему готовиться дальше — рассказываем в этой статье!

1. Подкасты

В 2020-м вам не нужно созваниваться с преподавателем по английскому, чтобы прослушать длинную и не очень интересную лекцию по словообразованию глаголов. Учителю достаточно записать короткое аудиосообщение — подкаст — и выложить его в социальные сети или отправить студенту прямо в личные сообщения.

В чем же плюсы такого обучения? Неужели нельзя по старинке созвониться по телефону, а еще лучше — встретиться в учебном классе и задать друг другу вопросы не в режиме «онлайн»? Объясняем!

При общении «в реальном мире» есть риск потерять нить рассуждений, забыть какое-то правило или просто отвлечься от темы на посторонние разговоры. Когда вы слушаете подкаст, такого не происходит: в аудиосообщении учитель отправляет вам заранее подготовленный материал в сжатом формате. Его легко переслушать и повторить перед экзаменом в любом месте — даже во время поездки в общественном транспорте или прогулки по парку.

А задать вопросы преподавателю можно в комментариях под опубликованным подкастом или просто в личных сообщениях.

2. Чат-боты

Еще один новый тренд в онлайн-обучении — применение чат-ботов на многофункциональных платформах LMS и в социальных сетях.

Что такое чат-бот? Для обычного пользователя Рунета чат-бот выглядит как приложение или простой диалог со сторонним пользователем в любой социальной сети (чаще всего это Telegram, WhatsApp, Viber и ВКонтакте).

Чат-боты используют для имитации онлайн-взаимодействия автора курса со своими студентами: с их помощью преподаватель высылает участникам программы обучающие материалы, дает домашние задания и получает обратную связь. Также чат-боты могут пересылать информацию из других пабликов, сайтов и интернет-площадок, собирать контактные данные пользователя (это полезно, например, при составлении резюме) и напоминать об изменениях в расписании или о начале занятий.

Интересный кейс: сегодня через чат-бот вы можете погрузиться в реальные условия и, например, поговорить с Алексеем, который обратился к врачу и не знает, как ему вылечить боль в горле. Такой формат обучения называют ролевыми играми и используют не только в области медицины, но и в HR, продажах и обслуживании клиентов.

3. VR: новая реальность

А что делать, если вы историк и вам нужно попасть в музей, который сейчас закрыт? Можно снова пойти по старому и проверенному пути: зайти в Google и изучить статьи из Википедии, едва ли поняв половину из всего написанного. А можно поступить по-другому: надеть очки виртуальной реальности и отправиться смотреть VR-ролик на YouTube с углом обзора в 360° и максимальным погружением в процесс. Тут тебе и картины Леонардо да Винчи, и скульптуры Микеланджело — с VR-гаджетами изучать произведения искусства можно в любом месте и в любое время.

А еще VR-технологии помогают людям с ограниченными возможностями по-новому осваивать мир. Например, для мужчин и женщин с нарушениями зрения существуют VR-перчатки, с помощью которых можно трогать предметы и получать более полное представление об окружающих вещах. Вот как это работает:

4. Развитие soft skills

В школах и университетах нас учат решать дифференциальные уравнения, писать планы и делать конспекты по учебникам, но почему-то не рассказывают о том, как нужно общаться с коллегами и где искать полезных знакомых. Как правильно взаимодействовать с клиентами и реагировать на негатив в соцсетях, как находить новых партнеров и поддерживать связь с постоянными — об этом и не только сейчас рассказывают на профильных курсах и образовательных программах.

Благодаря развитию коммуникационных навыков вы учитесь заводить полезные связи по всему миру и использовать их во благо бизнеса — например, находить новых заказчиков за счет рекомендаций партнеров, коллег и знакомых с международных форумов.

5. Модульное обучение

Еще один тренд, только набирающий популярность, — обучение по модулям. Модули — это образовательные блоки, которые содержат в себе материал по определенной теме из основного и дополнительных курсов.

Модульное обучение экономит время владельцам бизнеса, фрилансерам и обычным штатным специалистам: за короткий срок они полностью изучают требуемую тему и успешно закрывают пробел в знаниях, таким образом повышая свои навыки, доход и уверенность в собственной компетенции.

Так что если вам нужно прокачаться в продажах, HR, маркетинге и не только — рассмотрите эту возможность.

Модульное обучение построено по принципу практико-ориентированности. Это значит, что сразу после лекции вы внедряете изученные механики в бизнес и профессиональную деятельность, при этом избегая возможных ошибок и получая максимальный результат. А еще экономите время и деньги, закрывая точечную потребность только в необходимых вам навыках.

Мы в City Business School практикуем новые подходы к образованию и развиваем ориентацию на результат. Совсем недавно мы разработали 9 модулей из программы MBA, которые решают ваши проблемы в моменте и помогают справиться со срочными задачами здесь и сейчас. Получить новые профессиональные компетенции, адаптироваться к условиям работы в онлайне и построить прочное комьюнити — этому и не только мы обучаем своих студентов. Узнать подробнее о программах модульного обучения и оставить заявку на бесплатную консультацию можно вот тут.

Искусственный интеллект, технологии машинного обучения и мощная поддержка социальных сетей позволяют образованию развиваться с огромной скоростью. Дальше будет только лучше и интереснее — мы в City Business School уверены в этом!

{ "author_name": "CityBusinessSchool", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "education", "id": 128175, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 May 2020 13:30:44 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
«Яндекс» и аукцион с оплатой за цели: плюсы, минусы, кому подойдёт
30 апреля 2020 года «Яндекс» анонсировал новый аукцион с оплатой за достижения целей. Мы уже попробовали, здесь…
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

НИКОГДА ВИРТУАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НЕ ЗАМЕНИТ ЖИВОЕ!!!!Учеба-это не только материал,будь он хоть написан мегапрофессором со 150тысячами дипломами,это еще и невербальное обучение!! Это шутки,голос,воспитание чуткости,добра,умение слушать и слышать!!! Дети не роботы,не жеский диск,на который можно записывать информацию!! Многим хочется делиться своими вопросами,бытовыми,по-детски наивными, печалями,страхами, тем,чем не всегда поделятся с родителями и друзьями! Так что не надо так "красиво" расписывать дистанционное образование! Учите так СВОИХ ДЕТЕЙ!

Ответить

Прямой эфир