{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Учеба в пижаме, или современные способы поступления в университет

Как с помощью новых цифровых решений быстро перевести университет в онлайн-формат без потери качества обучения? Рассказываем на примере создания системы дистанционной сдачи экзаменов для МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Цифровизация образования — тенденция последних лет. В сети растет количество курсов, школ и площадок для онлайн-образования. Ситуация, возникшая из-за коронавируса, стала новым толчком для перехода в онлайн, в том числе, заставила классические образовательные учреждения сместить приоритеты в сторону дистанционного, гибкого обучения. Один из вариантов, как оперативно выстроить дистанционное образование, где будет удобно ученикам и сотрудникам – это разработка собственной онлайн-платформы. Причем это может быть как специально разработанное решение, так и доработка на базе того, что у вуза уже есть.

Во время пандемии Минобрнауки России приказом №726 от 15.06.20 обязало все вузы обеспечить дистанционный электронный прием документов для абитуриентов. В этих условиях руководство МГМСУ им. А.И. Евдокимова решило реализовать на базе своей платформы новые модули и доработать те, что уже были:

— разработать личный кабинет абитуриента;

— доработать кабинет студента;

— разработать модуль дистанционной сдачи экзаменов.

Мы планировали доработать систему таким образом, чтобы в дальнейшем ее было возможно расширить до цифрового университета.По итогам нескольких установочных встреч с представителями приемной комиссии МГМСУ, мы собрали требования и приступили к работе. За полтора месяца получилось разработать продукт, который масштабируется в полноценный цифровой университет. Наше решение позволяет проводить экзамены онлайн, автоматически протоколировать экзаменационный процесс, формировать базу знаний. В дальнейшем планируется запускать отдельные курсы и полностью перевести обучение в онлайн.

Наше решение защищено в соответствии с актуальными требованиями ФСТЭК России в части применения технических мер защиты информации, а также аттестовано на соответствие требованиям по безопасности информации. Это означает, что при его использовании обеспечивается достаточный уровень безопасности и защищенности информации от актуальных угроз. Благодаря этому, систему после настройки можно сразу начать использовать.

1С или что было раньше

В МГМСУ пользуются типичной для вузов платформой, которая работает на основе 1С:Университет ПРОФ. Она позволяет собирать и хранить данные учащихся. У студентов есть личный кабинет, где можно проверить свою успеваемость.

Когда из-за пандемии лично присутствовать на занятиях никто не мог, стало понятно, что доступных на тот момент форм образования недостаточно, нужно переходить в онлайн формат.

Современные образовательные процессы, удобные для студентов и преподавателей

Помимо требований руководства и пользователей МГМСУ мы проанализировали, какие потребности должна закрывать новая система.

Для преподавателей в первую очередь важно:

— видеть сводную аналитику по группам учащихся и по конкретным студентам;

— иметь под рукой базу знаний, из которой быстро и просто подготовить проверочную работу;

— владеть инструментом, который позволит получить отчетность по студентам, проведенным экзаменам, тестированиям.

Студенты ценят гибкий процесс обучения, прозрачную систему оценивания, понятную обратную связь.

Нам было необходимо внедрить инструменты, которые сэкономят и тем, и другим время, упростят коммуникацию.

Подбираем функциональность системы

Основными задачами было:

— настроить дистанционную сдачу вступительных экзаменов;

— обеспечить прозрачность тестирования;

— настроить систему контроля за прохождением экзамена;

— создать канал обратной связи;

— добавить инструменты аналитики и составления отчетов;

— синхронизировать работу новой системы с 1С. У вуза уже есть своя онлайн-платформа с базовыми функциями, поэтому мы не делаем все с нуля, а дорабатываем и развиваем текущее решение.

Чтобы все это обеспечить, мы реализовали следующие модули в системе:

  • Авторизация и регистрация

Новые пользователи должны ввести Ф.И.О., почту и номер личного дела, заведенных в 1С, чтобы получить данные для входа, которые генерируются для них автоматически.

  • Чат

В чат можно обратиться за технической поддержкой во время экзамена, если присутствуют технические неполадки.

  • Интеграция с 1С: Университет ПРОФ

В 1С хранятся все личные данные абитуриентов, формируются расписания экзаменов и группы. Сюда же из системы дистанционной сдачи экзаменов возвращаются результаты прохождения тестирования, отчеты о прерывании тестирования и другая информация. Мы уделили особое внимание синхронизации модулей с 1С, чтобы информация отображалась корректно.

  • Импорт файлов Excel

Это функционал административного интерфейса, который позволяет загружать вопросы для тестов посредством файла формата xlsx.

  • Модуль конструктора тестов

Этот модуль решает большое количество линейных задач, которые важны, но тратят много времени.

Конструктор позволяет:

— создать базу тестов;

— добавлять и редактировать вопросы;

— определять сложность вопросов и их вес (количество баллов за правильный ответ);

— устанавливать различное количество верных ответов;

— собирать экзаменационные тесты автоматически с помощью базы знаний, которая у университета только формируется;

— настроить случайное распределение вопросов в экзамене, чтобы исключить возможность передачи списка ответов следующим группам;— задавать время прохождения экзамена.

Конструктор теста
  • Модуль контроля за прохождением экзамена

Мало объявить и провести экзамен, нужно также контролировать его прохождение абитуриентами – чтобы место в списке студентов было заслуженным. Для этого в модуле предусмотрены сервисы, которые помогают следить за абитуриентами во время экзамена:

— стриминговый сервис для записи аудио, видео студента и видео экрана;

— карточка студента;

— чат с сотрудниками техподдержки.

Обеспечиваем прозрачность прохождения экзаменов

Онлайн-тестирование всегда ставит под вопрос честность его прохождения со стороны студента и справедливость оценки. Чтобы для всех сторон процесс был прозрачным и понятным, мы добавили сервисы для наблюдения за прохождением экзаменов — аналогов на рынке до этого не существовало. Для этого мы собрали вместе несколько разных программ:

  • стриминговый сервис с возможностью записи видео с веб-камеры студента, записи экрана;
  • просмотр карточки студента, куда подгружается вся информация о нем из 1С;
  • чат для общения студента и специалиста техподдержки в реальном времени при возникновении вопросов или проблем с подключением.
Карточка студента

Также мы учли возможности наблюдателей и определили, что одновременно проще следить за группой из 9 студентов. Если преподаватель готов контролировать больше человек, на его рабочий экран можно вывести дополнительные окошки с видео.

С помощью одновременной трансляции записи с веб-камеры и экрана студента процесс контроля прохождения экзамена становится более эффективным. Наблюдатель видит лица и руки студентов и отслеживает, не пользуются ли они возможностями списать ответы, изображения рабочего стола помогают определить, какие вкладки браузера открыты у учащихся. А чат дает студенту возможность быстро решить внезапные технические проблемы, чтобы успешно завершить тестирование.

Поскольку все записи сохраняются, при возникновении спорных моментов их можно пересмотреть.

Создание системы наблюдения было основной трудностью в проекте, в частности — подключение стримингового сервиса. Мы проанализировали доступные на рынке решения и выбрали оптимальное.

Пример прохождения тестирования

Преимущества системы для образовательного учреждения и перспективы развития

Итогом разработки стала полноценная система дистанционной сдачи экзаменов для абитуриентов, поступающих в высшее учебное учреждение, с возможностью контроля за проведением тестирования преподавателями. Также МГМСУ планирует использовать платформу как цифровой университет.

Запуск системы прошел успешно — дистанционные тестирования в университете прошли в период с 28 июля по 13 августа. Более 2000 абитуриентов сдали экзамены онлайн на новой платформе. В перспективе такой формат поступления в ВУЗ и доступность обучения без очного присутствия могут быть доступны для всех желающих. У цифровизации образовательного процесса много преимуществ: это упрощает взаимодействие между студентами и преподавателями, сокращает время на поездки в университет, помогает формировать базу знаний, упрощает получение отчетности. Развитие системы позволит сделать ее полноценным цифровым университетом, где:

— обучение, сдача экзаменов будет доступна без очного присутствия;

— возможно проведение курсов повышения квалификации преподавателей;

— доступна полная аналитическая отчетность по разным категориям пользователей;

— студентам, преподавателям, абитуриентам будет доступен полноценный личный кабинет;

— возможно проведение краткосрочных курсов, вебинаров и т.д.

Системы дистанционного образования в ближайшие годы продолжат пополняться новыми полезными функциями и станут достойным дополнением и даже заменой классическим формам обучения.

Команда проекта:

Руководитель проекта – Власов Алексей

Ведущий аналитик – Петросян Элина

Ведущий программист – Павел Кравчук

Front-end – Александр Плут

Разработчик – Павел Белоус

Digital-интегратор Notamedia представлен на рынке с 2004 года и является одним из лидеров в области внедрения систем автоматизации бизнеса (CRM, ERP, BI), разработки ПО, интернет-сайтов, интранет-порталов и цифрового маркетинга.

Ознакомиться с нашим портфолио и оставить заявку на разработку можно по ссылке.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда