Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть

“Спят и отвлекаются”. Как учителю поддерживать интерес ребёнка к учёбе онлайн

Необычный урок, ДЗ вместо контрольной и другие лайфхаки.

Привычные форматы уроков не работают в онлайне, самые прилежные ученики теряют мотивацию, а успеваемость на удалёнке падает. О своих способах справиться с этим и поднять вовлечённость и работоспособность учеников на дистанте рассказали учителя China Campus Network. Они преподают китайский язык, но рекомендации можно применить к любому предмету.

Коротко о нас:

China Campus Network — это объединение 38 ведущих вузов Китая. Мы являемся российским представительством компании. Организовываем предвузовскую подготовку для выпускников 9 и 11 классов в России и Китае, а также обучаем детей и взрослых китайскому языку.

Онлайн-баттл

Урок в игровом формате, который поможет взбодрить ребят, проверить и освежить знания по крупной теме.

Краткое описание

  • Подойдёт для 5-11 классов.

  • Платформы и приложения: Zoom, Quizizz, WhatsApp.
  • Продолжительность: 2 урока.
  • Класс делится на две команды, каждая выбирает капитана.
  • Участники команды совместно выполняют задания, ответ называет кто-то один.
  • Важно дополнить командные задания заданиями в личный зачёт, чтобы менее сильные и инициативные ученики “не расслаблялись” благодаря активным товарищам.

Предистория

Вскоре после первого перехода на дистант родители учеников стали переживать, что ребятам скучно и неинтересно, они тяжело переживают удалёнку, и попросили нас сделать какое-то необычное мероприятие.

Мы остановились на баттле, т.к. до этого проводили такие учебные игры в офлайн-формате, и ребятам они нравились. Офлайн-баттлы проходили по итогам какой-то большой темы и были посвящены закреплению и повторению изученного материала по всем основным языковым блокам (лексика, грамматика, аудирование и т.д.). По этому принципу баттл можно адаптировать под любой предмет и проводить так часто, как вам позволяет программа — можно раз в четверть, а можно раз в месяц.

Онлайн-баттл мы решили посвятить более простой теме — общее знание Китая — чтобы не перегружать ребят.

Примерный тайминг

  • общее время: 2 урока (1,5 часа);

  • 20 мин. — на оргвопросы: подключение, разбивка на команды, выбор названия команды и капитана;

  • 50 мин. — основная часть;
  • 20 мин. — подведение итогов, вручение подарков.

Инструкция по проведению

Баттл проходит в Zoom. Класс делится на две команды, каждая “уходит” в свой сессионный зал, чтобы выбрать название и капитана.

Начинается баттл, на экране появляются задания. Для создания заданий нам нравится использовать платформу Quizizz, но есть и другие. Все задания мы делим на три части: тестовые задания, задания с кратким ответом и в конце немного заданий с развёрнутым ответом. Обязательно включаем задания, которые идут в личный зачёт, чтобы каждый ребёнок участвовал.

На ответ даётся ограниченное количество времени, ответы отправляет один из участников команды в WhatsApp учителю.

В конце мы подсчитываем баллы в командном и в личном зачёте, дарим подарки и ставим оценки. Можно поставить пятёрки всей команде-победителю или только победителям в личном зачёте, главное — оговорить условия заранее.

Призы

Мы дарим что-нибудь всем участникам, но команда-победитель получает отличительные призы. Также мы отдельно награждаем победителей в личном зачёте.

Стараемся подбирать полезные образовательные подарки: например, словари для подготовки к экзаменам по китайскому, прописи с иероглифами, сертификаты в книжные магазины.

Контрольное домашнее задание

Чтобы проверить, насколько дети освоили большую тему, мы даём обширное домашнее задание, которое охватывает все аспекты пройденного.

Такую домашку мы обычно размещаем на ресурсах, где время выполнения задания ограничено (например, ограничение позволяют поставить Google-формы) и даём только одну попытку на выполнение. Это позволяет бороться со списыванием — ученик просто не успеет списать, даже если бы захотел.

Если контрольное домашнее задание подразумевает большие ответы в свободной форме, можно и не выставлять таких ограничений, т.к. по похожим ответам будет видно, если кто-то списывал у товарища.

Упрощённые ДЗ

Осенью средняя успеваемость по школе упала, и руководство школы попросило временно не давать домашних заданий. Но поскольку у нас профильный класс и ученики целенаправленно готовятся к поступлению в вузы Китая или топовые российские вузы (по их выбору), мы не могли совсем отказаться от домашек, иначе рисковали бы не подготовить ребят должным образом.

Поэтому мы оставили домашние задания, но:

  • упростили их: предлагали посмотреть видео, пройти тест, ответить на несколько вопросов по изученному на уроке;
  • сократили: теперь на домашку должно было уходить не больше 15-20 минут;
  • перенесли на платформу Core, чтобы ребята могли выполнять задания онлайн.

Также мы предлагали необязательные дополнительные ДЗ для тех, кто хотел выделить больше времени на подготовку. Например, предлагали посмотреть на новогодних каникулах фильм на китайском и ответить по нему на вопросы.

Приёмы, которые не дадут ученикам заснуть на уроке

Смена деятельности

Полезно менять виды активности: письменные и устные упражнения, чтение и слушание. Конечно, важно логично связывать их друг с другом и подбирать формат, подходящий содержанию.

Кроме того, человеку тяжело долго воспринимать статичную картинку, поэтому, например, стоит переключать презентацию на изображение говорящего человека, если показывать сейчас ничего не нужно.

Также рекомендуем переключаться между видами взаимодействия: ребята могут взаимодействовать с учителем, друг с другом, некоторые задания выполнять индивидуально.

Игры и творческие задания

Мы создаём игровые задания на таких площадках, как Core, LearningApps и Wordwall, иногда просим ребят что-то нарисовать и выполнить другие творческие задания. В следующем пункте мы подробнее рассказали о возможностях каждой платформы.

Физическая активность

Если ученики притомились, в середине урока можно сделать небольшую зарядку или станцевать легкий танец. Даже в небольшой, заставленной мебелью комнате найдётся место для простой разминки.

Близкие ученикам темы

Ребята занимаются более внимательно, когда тема им близка. Если говорить о занятиях языком, то, например, для отработки грамматики можно попросить учеников составить предложения, связанные с их хобби.

Платформы для создания игровых и творческих заданий

Существует много разных ресурсов для создания тестов, учебных игр и других необычных онлайн-заданий, но нам больше всего нравятся три: Core, LearningApps и Wordwall.

Чаще всего мы используем Wordwall — здесь большой выбор заданий и интуитивно понятный интерфейс, можно менять оформление и различные параметры.

На Wordwall можно создавать самые разные задания: от классических вроде “подбери пару”, “подставь нужное слово”, “выбери правильный ответ” до более интересных, например, в виде игр.

На скриншоте ниже — “незатейливое” задание: нужно соединить предметы и слова, которые их обозначают.

А вот пример учебной игры на Wordwall: нужно стрелять по кротам, на которых написаны иероглифы, обозначающие какой-либо транспорт. Условия задания вы можете придумать, какие захотите.

На картинке ниже — пример ещё одной игры: нужно лопать шарики, чтобы в движущийся паровоз падали ящики, соответствующие условиям задания. В процессе игры ребёнок переходит на новые уровни: вагончиков становится всё больше.

Wordwall хорош тем, что позволяет выставлять множество персональных параметров: можно не только задавать сами условия задания, но такие мелочи, как количество жизней, скорость объектов (если это игра вроде того же “Паровозика”), счётчик времени и т.д.

Кроме того, можно менять оформление заданий: есть много вариантов тем — от “Детектива” до “Котла ведьмы”. В теме “Джунгли”, например, если ребёнок отвечает неправильно, рычит лев, а если правильно — смеётся обезьянка. Такие дополнения нравятся и малышам, и старшеклассникам.

У платформы удобный интерфейс, в котором может быстро сориентироваться и учитель, и ребёнок. Выполнять задания можно как на компьютере, так и на смартфоне — десктоп-версия адаптирована для экрана смартфона, не нужно скачивать приложение:

Wordwall — платный, хотя первые три задания можно сделать бесплатно в тестовом режиме. Платформа предлагает три тарифных плана:

  • базовый — бесплатный
  • стандартный — 180 руб./мес.
  • pro — 270 руб./мес.

Это индивидуальные тарифные планы, есть предложения для школ, которые рассчитываются в зависимости от количества учителей-пользователей.

Бесплатный режим позволяет создавать не более 5 заданий в месяц, что, конечно, мало, если вы хотите широко применять Wordwall, но вполне достаточно, чтобы протестировать платформу. На стандартном тарифе и pro можно создавать неограниченное количество заданий, эти тарифы отличаются количеством доступных форматов.

Этот ресурс мы используем в дополнение к Wordwall — чтобы размещать задания других форматов и просто для разнообразия. Например, LearningApps позволяет сделать задание “расположи по порядку”, “соедини два объекта” и некоторые другие, которых не хватает на первой платформе.

LearningApps имеет только один вариант оформления и выглядит не слишком интересно, так что больше подойдёт для занятий со старшеклассниками.

Чтобы использовать LearningApps на смартфоне, стоит скачать приложение, поскольку мобильная версия сайта не слишком удобная:

На то, чтобы разобраться в LearningApps, уйдёт некоторое время — интерфейс нельзя назвать интуитивно понятным. Зато сервис полностью бесплатный!

Эта платформа не ограничивается созданием отдельных упражнений и заданий — здесь можно разместить целый урок и даже курс. Мы используем Core, чтобы сделать тест по итогам темы, интерактивный урок или домашнее задание.

Core позволяет добавлять текст, иллюстрации, видео- и аудио-файлы, интегрировать задания с других площадок (в том числе тех же Wordwall и LearningApps). Поэтому здесь удобно давать подробные инструкции, дополнительную информацию и т.д.

Core удобен для создания тестов с вариантами ответа и открытыми ответами: можно задать правильные варианты, и задания будут проверяться автоматически. Задания с развёрнутыми ответами добавлять тоже можно, но их, конечно, придётся проверять самим. Также такие формы подойдут для сбора обратной связи.

Core неплохо адаптирован к смартфонам: можно выполнять задания, не скачивая приложение, а просто переходя по ссылке.

Core предлагает три варианта тарифов:

  • базовый — бесплатный
  • профи — от 990 руб./мес.
  • гуру (безлимит) — от 22000 руб./мес.

Бесплатно можно создавать неограниченное количество отдельных уроков. Тарифы “профи” и “гуру” позволяют создавать уже не только уроки, но и курсы. Эти два тарифа отличаются количеством курсов и возможностями для персонализации контента.

А вы пробовали новые форматы уроков или домашних заданий? Будем рады, если поделитесь опытом!

{ "author_name": "Влада Исакова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 1, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "education", "id": 220756, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Mar 2021 20:10:30 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Так круто!!!

Ответить
0

очень полезная статья! 

Ответить
0

Очень много полезного для себя нашла) Здорово, что есть такие педагоги, которые так стараются сделать онлайн интересным и полезным)

Ответить
0

Спасибо! Интересный опыт.

Слышала, что на платформе Core ещё удобно проводить олимпиады или тестики - очень удобный и современный конструктор для составления разных интерактивных тестовых и не только заданий.
Есть даже рандомизация, тайминг, много всяких типов упражнений, диалоговый тренажёр. В общем, рекомендуем. 

Ответить
0

CCN как всегда молодцы! Спасибо за полезную информацию.

Ответить
0

Спасибо за информацию, берём на заметку 📝 

Ответить

Комментарии

null