Skillbox начал тестировать бесплатное обучение в обмен на процент от зарплаты при трудоустройстве Статьи редакции

И открыл бюджетные места на 19 специальностей.

  • Skillbox запустил программу дополнительного образования c 95 бюджетными местами на 19 специальностей, рассказал гендиректор компании в ролике «День открытых дверей».

  • Среди курсов c бюджетными местами: Python-разработчик, тестировщик, data scientist, Java-разработчик, frontend-разработчик, интернет-маркетолог, таргетолог, бренд-менеджер, геймдизайнер и другие.
  • Чтобы попасть на бюджетное место надо написать мотивационное письмо и записать видео, пояснили vc.ru в компании. Их оценит жюри, в составе которого специалисты с большим опытом работы, пояснили в Skillbox. Они оценят работы по трём критериям: мотивация к обучению, качество материала и эмоциональная составляющая истории. За работу можно получить максимум 10 баллов. Все оценки — субъективные.
  • Платформа также запустит в тестовом режиме курсы по системе Income Share Agreement (ISA), когда платить можно после трудоустройства — каждый месяц процент от зарплаты.
  • Программу по модели ISA в мае запустил онлайн-университет Skypro от Skyeng. Студенты могут бесплатно освоить ИТ-профессию, но обязаны в течение двух лет выплачивать по 17% от зарплаты свыше 50 тысяч рублей в месяц.
0
261 комментарий
Написать комментарий...
Кирилл

Возможно, сейчас опять набегут хейтеры Скиллбокс с тупыми мемами, но штука, на мой вкус, крайне полезная и экологичная.

И хороший способ укрепить доверие, кстати.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

В чем польза, если знаний от них как не было, так и нет?

Ответить
Развернуть ветку
Misha Sverdlov

Так в том и плюс модели ISA, что Скилбокс заинтересован в том, чтобы было супер круто, иначе они не получат оплату. Ведь оплата только с процента с реальной ЗП. То есть они заинтересованы в том, чтобы выпускник: 
- трудоустроился
- получал зп выше порогового значения
- прошел ИС

Иначе нет платежей

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Лобов

Думаю, там количественная модель, а не качественная. Упор не на помощь в трудоустройстве, а на входящий поток. Чем больше желающих, тем больше выручка, если конверсия "выживших" и юнит-экономика дружат.

Ответить
Развернуть ветку
Misha Sverdlov

Возможно, но по опыту скажу, что если конверсия в трудоустройство будет ниже 90%, то экономика уже сразу не сойдется, так как формат буткэмпа очень дорогой для самой компании. Не просто так цена на рынке таких интенсивов порядка 250к за курс длинной в 3 месяца. 

А если программа не качественная, то на выходе выпускников, кого учили с нуля никто не возьмет. 

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Лобов

Их же курсы обычно дешевле стоят на порядок. Поэтому если даже конверсия всего несколько процентов, то всё может сойтись.
Если бы конверсия была высокой, то не было бы необходимости вводить постоплату - работодатели платили бы вперёд.

Ответить
Развернуть ветку
Misha Sverdlov

Ну если не меняется модель и просто идет оплата постфактум то до конца дойдет 26% как я и писал выше. В лучшем случае 

Ответить
Развернуть ветку
Леонид Лобов

Модель меняется. Порог входа на постоплату нулевой, а желающих взять кредит на обучение по предоплате гораздо меньше. Поэтому конверсия будет ниже в несколько раз.

Ответить
Развернуть ветку
258 комментариев
Раскрывать всегда