{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Образование
SelfStartGlobal

Как найти подходящую программу MBA: где искать и что учитывать?

В этой статье мы решили подготовить ультимативный гайд по тому, как выбрать подходящую MBA программу, что учитывать при поиске и как не допустить самых частых ошибок

Часть 1: шаги, которые нужно выполнить для подбора программы MBA

Шаг 1: выяснить, что конкретно вы хотите изучать

Самые популярные направления MBA — это финансы (finance), бухгалтерский учет (accounting), маркетинг (marketing), общее управление (general management) и предпринимательство (entrepreneurship), но это не значит, что они подходят именно вам. Оцените свои увлечения и свои сильные стороны.

Какая из вышеперечисленных направлений МВА воодушевляет в вас интерес? Есть ли то, что особенно выделяется для вас? Если да, узнайте больше об интересующем вас направлении MBA. Составьте список своих сильных сторон и карьерных целей и постарайтесь согласовать с ними свою специализацию MBA. Вам также стоит оценивать это с точки зрения будущего, посмотреть, какие направления в бизнесе не только востребованы сейчас, но и какие ожидают роста в дальнейшем

Шаг 2: составьте лист лучших университетов в вашей специализации MBA

Когда вы определитесь, какое направление MBA вы хотите изучать в США, стоит приступить к поиску ВУЗов. Рейтинги университетов и рейтинги по направлениям программ являются очень полезными способами для подбора университетов США, которые соответствуют вашим интересам.

Лучшие источники для поиска ВУЗов:

  • usnews.com
  • niche.com
  • studyportals.com

Составьте краткий список интересующих вас университетов и тщательно изучите каждый из них. Посетите веб-сайты университетов, чтобы найти официальную информацию, списки курсов (т.е. предметов), предлагаемых университетов для студентов программы MBA. Также посетите студенческие форумы, чтобы получить дополнительные «инсайдерские» советы. По возможности постарайтесь связаться с выпускниками. Их истории важны, потому что они могут дать вам представление о том, как может сложиться ваше будущее.

Вы также можете максимально использовать каналы социальных сетей для связи с университетами, нынешними студентами и выпускниками. Посетите страницы университетов в Facebook и Instagram или аккаунты Twitter и узнайте, как они взаимодействуют со студентами и какую информацию они предлагают. Страницы университетов LinkedIn также могут быть полезны, так как вы можете проверить студентов и выпускников и узнать, как сложился их карьерный путь. Все эти ресурсы помогут найти лучшие программы MBA для вас.

Шаг 3: Проверьте содержание образовательной программы в выделенных ранее университетах

Иногда происходят случаи, когда студенты разочаровываются в своей программе, потому что они не проверили ее академического содержания, перед подачей заявления в университет. Даже если вам действительно нравится университет в целом, у вас может быть особый интерес к определенной части вашего направления, и вам следует проверить, включена ли она в предлагаемую учебную программу. Эту информацию можно найти на самом сайте университета в разделе “Academics” или введя в поисковике “Название Университета + MBA + curriculum”. Например, “stanford university mba curriculum”.

Поимо этого, вы можете проверить каталог курсов (т.е. предметов), предлагаемые университетом в рамках программы. Для этого нужно ввести в поисковике “Название Университета MBA + Course Catalog”. Например, “Stanford University MBA Course Catalog”.

Если найденная информация кажется не полной или вы просто хотите получить более подробную информацию, вы всегда можете напрямую связаться с университетом, отправив email в приемную комиссию. Адрес электронной почты приемной комиссии можно найти на самом сайте университета в разделе “Admissions” или “Contact Us”. Также можно ввести в поисковике “название университета + MBA + admissions office contact”.

Шаг 4: Учесть стоимость программы MBA в ВУЗах и проверить наличие стипендий от университета на покрытие обучения иностранными студентами.

К этому моменту у вас уже будет список университетов. Теперь ваша задача - оставить те, которые дают стипендии на обучение иностранных студентов (если это актуально в вашей ситуации).

MBA это дорогая инвестиция в свое будущее. Стоимость обучения на топовых программах по бизнесу может превышать 100 000 долларов в год (согласно mba.today). Однако, можно получить фиансирование своего обучения от университета. Чтобы определить цену учебы интересующих программах, воспользуйтесь сайтом университета и перейдите в раздел “Tuition and Cost ” или введите “Университет + MBA + tuition and costs”. Как правило, здесь же вы найдете financing options - различные способы финансирования обучения, которые предлагает университет своим студентам; стипендии, которые существуют для студентов и могут ли иностранные студенты претендовать на финансовую помощь от университета.

Если предоставленная на сайте инофрмация кажется вам неполной, вы можете смело отправлять email с вопросами в департамент финансовой помощи университета (Financial Aid Department). Адрес электронной почты финансового департемента можно узнать на сайте, в разделе “Contact Us” или введя в поисковике “Университет + Financial Aid Department”.

Шаг 5: определитесь с жильем для студентов программы

Переезд в другую страну для повышения уровня образования для большинства иностранных студентов настолько же захватывающий, сколько и пугающий. Вот почему так важно решить вопрос с проживанием как можно раньше, чтобы найти ту опцию, которая будет для вас комфортной во время учебы. Большинство Американских университетов предлагают студенческие резиденции, находящиеся на кампусе. Чтобы ознакомиться с разными вариантами проживания, введи в поисковике “университет + MBA + Housing Options”. Вам необходимо проверить все эти детали для каждого университета, в который вы решили подать заявление.

Помимо студенческих резиденций, вы можете также арендовать апартаменты как самостоятельно, так и с соседями (roommates) ради экономии.

Шаг 6: посещайте мероприятия университета для абитуриентов

Чтобы узнать больше об интересующих вас программах MBA и получить советы при поступлении, вы можете посетить университет вживую, забронировав campus tour или же виртуально (virtual campus tour). Кроме того, вы также можете посетить инофрмационные сессии, регулярно проводимые ВУЗами для абитуриентов MBA. Мы рекомендуем вам посещать виртуальные университетские ярмарки, такие как QS MBA Events, где вы можете напрямую общаться с представителями университетов и студентами.

Шаг 7: составьте финальный список, в которые вы будете поступать

После такого глубоко поиска и исследования подходящих университетов, у вас появится список из нескольких MBA программ, которые будут отвечать ваших требованиям и финансовым возможностям. Теперь ваша задача - оставить 3 - 7 программ, которые идеально подходят для вас. Именно на эти университеты вы сможете приступить подготовке к экзаменом, созданию сильного профиля и впечатляющей документации.

Часть 2: что следует учитывать, при подборе программ MBA

1. Продолжительность программы

Продолжительность выбранной вами программы MBA определяет темп вашего обучения, а также скорость повторного выхода на рынок труда. Существуют два типа программ по интенсивности: ускоренные (в среднем, длятся год) и стандартные (два года). Образовательная программа MBA в лучших университетах США следует традиционному двухлетнему формату, который некоторые кандидаты предпочитают из-за возможности более глубокого изучения за счет длительного периода.

2. Штат

Расположение университета, в котором вы будете обучаться на магистра бизнес администрирования, влияет на то, в какой среде/индустрии, вы будете строить карьеру. Так, например, бизнес школа Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia Business School) отлично подойдет тем, кто хочет развиваться в сфере финансов, на том же Уолл-Стрит. Бизнес программы в Калифорнии подходят тем, кто хочет погрузиться в сферу новых технологий и стартапов Кремниевой Долины.

3. Репутация, которую имеет университет в выбранном направлении MBA

Разные бизнес школы имеют свою репутацию по подготовке профессионалов к определенным областям. Программа в MBA в одном ВУЗе может славится своим направлением в недвижимости, а в другом университете - в предпринимательстве. И именно репутация школы в определенном направлении (т.е. направление, которым она славится) открывает вам соответствующие вашим интересам возможности для стажировки в компании мечты или и вовсе открыть доступ к стартап-инкубатору, чтобы вы могли привлечь инвестиции для своей компании от респектабельных венчурных капиталистов.

Таким образом, стоит рассматривать каждую MBA программу с точки зрения карьерных возможностей, которая она откроет вам в тех областях, где она имеет сильную репутацию. А также, с точки зрения специфики преподавания в учебных заведениях, чтобы усилить свою MBA программу

4. Нетворкинг

Связи (нетворк) со студентами программы, которые выпустились несколькими годами ранее, дает новым студентам и выпускникам преимущество при построении карьеры. Так, например, благодаря сообществу выпускников Стэнфорда, студенты, которые только выходят на рынок труда, имеют возможность воспользоваться связями с уже признанными и авторитетными профессионалами Кремниевой Долины.

5. Узнаваемость и престиж университета

Престиж по своей сути субъективен, но с точки зрения открытия дверей, укоренившийся бренд университета может послужить конкурентным преимуществом. Дело не только в рейтингах. Сильные стороны, репутация программы, а также опыт и связи, которые она предоставляет, могут поддержать ваше видение карьеры и трудоустройство после окончания учебы.

6. Культура студенческого сообщества

Ничто не даст вам лучшего представления о культуре студенческого сообщества, чем посещение кампуса. Также, вы можете многое почерпнуть, общаясь с выпускниками и студентами в интересующих вас областях или участвуя в онлайн инофрмационных сессиях или виртуальных ярмарках MBA. Помните, что важно то, подходит ли университет вам. Поэтому, стоит заранее определить, какова общая «атмосфера»ВУЗа, какую среду создают студенты: конкурентную или совместную и командную среду. И, конечно же, соответствуют ли ваш стиль взаимодействия среде, в которой вы будете учиться.

7. Стоимость и ROI (возврат на инвестиции)

Возврат инвестиций в основном оценивается размером дохода после выпуска программы. Так, например, списки Форбс (Forbes Rankings) создаются исключительно на соотношении доходов до и после пяти лет с момента получения степени магистра делового администрирования. Однако, список The Economist расценивают ROI соотнося стоимость программы MBA с доходом в первый год после выпуска. Поэтому, если вы хотите поступать на программу с менее низким рейтингом и стоимостью, чтобы можно было сэкономить и легче поступить - учитывайте, что рентабельность инвестиций также может быть ниже. Более престижные программы имеют высокую цену, но, вместе с тем, приносят более привлекательные вознаграждения. Более того, такие университеты располагают большим финансовым фондом, который позволяет покрыть стоимость учебы за студента с помощью выделения стипендий.

8. Карьерные перспективы после выпуска

Естественно, что вы хотите быть уверены в том, что программы MBA в выбранных вами университетах, помогут вам достичь самых высоких карьерных устремлений. Для того, чтобы убедиться в том, ваш выбор правильный, поговорите с выпускниками и узнайте об их карьерном росте и о том, как программа MBA от определенного университета помогла добиться подобных результатов. Кроме того, статистику о карьере и занятости выпускников каждого университета, а затем посмотрите на начальные зарплаты и топ компаний, в которых работают выпускники.

Как только вы составите четкий план и сосредоточитесь на изучении лучших вариантов, воплощение вашей мечты в реальность перестанет казаться таким сложным! Наша компания с радостью ответит на все ваши вопросы о программе MBA в Европе и США на бесплатной консультации

Над статьей работали - Радмила Цинеман (основательница компании SelfStartUSA), Регина Ахун-Валиева (копирайтер) и Андронов Алексей (редактор)

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null