Акула-мегалодон

Акула повредила себе зуб за обедом, из-за чего у нее изменились и другие появившиеся зубы. Обитала акула ни много ни мало 3 с половиной миллиона лет назад.

Палеонтологи нашли зубы акулы-мегалодона с дефектом – расщелиной. Предположение ученых о неполном разделении или неполном сращивании двух соседних зубов подтвердились после сравнительного анализа. Палеонтологи задались вопросом: что привело к такому изменению – механическое повреждение или мутация? Ученые из Университета Северной Каролины сравнили зуб мегалодона Otodus с зубом меньшего по размеру сородича, "современника" мегалодона Carcharhinus leucas, затем со здоровыми зубами другого мегалодона. У них были обычные (для акул) зубы, и только эти образцы были раздвоенными и с увеличенным каналом. Единичность случая говорит о том, что причиной изменений является повреждение зуба, вследствие чего изменился весь зубной ряд. Акула-мегалодон схватила ската, который поранил ее, либо повредила зуб плавником крупной рыбы. Почему изменению подвеглись и другие зубы? Ученые дали ответ: если зубы, которые у акулы растут внутри и затем постепенно выдвигаются наружу, подвергаются изменениям, все последующие тоже появляются с таким же дефектом.

Скелет акул, в том числе и челюсть, состоит из хряща, который плохо сохраняется. Редко скелет хрящевых или его фрагменты находят в виде окаменелостей. А вот зубы сохраняются хорошо. Мегалодон – акула с огромными зубами, достигающими 20 см в длину. Его название так и переводится – "большой зуб". Акула-мегалодон была настоящей махиной: ее длина составляла 15-20 м. Это самая крупная из всех существовавших когда-либо акул. Акула-мегалодон большой белой акулы и мирной китовой акулы.

0
1 комментарий
Екатерина Белова

Этот удивительный подводный мир , сколько всего мы еще не изведали и не узнали

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null