{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Бери и делай: лучшие методики для изучения и практики английского

Многим кажется, что учить иностранный язык невероятно сложно. На самом деле это точно такой же навык, как, например, плавание или езда на велосипеде. И лучший способ его освоить — просто начать действовать. Ты не научишься плавать, пока не окажешься в воде, сколько бы трансляций с Олимпиады или обучающих видео на YouTube ты ни пересмотрел. С языками это работает точно так же. Не случайно в основе обучения языкам акцент сегодня делается именно на практике, а не на сухой теоретической базе. Вместе с экспертами онлайн-школы английского для детей Novakid рассказываем о 5 лучших образовательных методиках, которые помогут вам добиться полного языкового погружения.

PPP: разбирай, практикуй, используй

PPP — универсальная модель обучения, которая подходит практически всем ученикам вне зависимости от возраста и уровня владения языком. Полезна для изучения грамматики и погружения в языковой контекст. Каждая буква в аббревиатуре обозначает свой этап занятия: Presentation, Practice и Production.

Presentation

Первая часть урока, главное место в которой отведено учителю. Преподаватель объясняет новую тему: правило, грамматическую конструкцию, устойчивое выражение и т. д. Важно не просто детально подать материал, но и подобрать правильные примеры, которые помогут раскрыть тему. Контекст обязательно должен быть интересен студенту. Это может быть видео, фрагмент подкаста, описание истории или ситуации.

Practice

Этот этап еще называют drilling («натаскивание»). Самая монотонная, но очень важная часть урока. Здесь ученику предстоит оттачивать тему — чем больше, тем лучше. Для этой стадии хорошо подходят всем знакомые грамматические упражнения: поставить глагол в нужную форму, заполнить пробелы в предложениях, сопоставить предложение с картинкой. Кому-то они кажутся скучными и однотипными, но повторение на этом этапе действительно помогает «подружить» свой мозг с новым материалом.

Production

Завершающий этап урока, где на первый план выходит уже ученик. Главная задача — внедрить конструкцию в свою речь, как если бы вы владели ею уже давно. Можно разыграть с преподавателем ролевую сценку, придумать диалог или просто рассказать историю из жизни, как можно чаще используя нужную структуру.

TPR

Метод TPR, или Total Physical Response, еще во второй половине XX века разработал американский профессор Джеймс Ашер. В основе метода лежат принципы, которым следуют маленькие дети в процессе освоения родного языка. Ребенок воспринимает жесты и движения взрослых, связывает их с определенными лексическими единицами и только затем начинает воспроизводить слова самостоятельно. Любопытно, что Ашер разрабатывал TPR для обучения взрослых, однако впоследствии метод стали применять для работы с детьми. И сегодня его используют именно для обучения школьников и дошкольников. Преподаватель показывает новые слова или фразы жестами, мимикой или движениями, а ученики повторяют за ним. «Мне грустно» — опущенные уголки губ вниз, «Я танцую» — танец, «Я смеюсь» — смех.

«Метод полного физического реагирования применяется для решения разных задач. С его помощью удобно изучать глаголы: они обозначают действия, а значит, их проще всего изобразить. TPR также можно использовать при изучении лексики, обозначающей части тела и элементы окружающей обстановки. Повторяя за учителем, дети могут махать руками, жестикулировать, прыгать и даже танцевать. Изучение языка воспринимается через призму игры и движения, что дает ученикам дополнительную мотивацию. Кроме того, проработка новых слов через физические действия помогает лучше усвоить лексику», — отмечает разработчик образовательных программ Novakid Эдриан Лэндри.

Геймификация

Игры любят все: и дети, и взрослые. Игровой подход в изучении языка дает дополнительный стимул к освоению нового материала. Существует огромное количество обучающих игр для разных возрастов: игры-тренажеры для запоминания лексики и грамматики, игры с элементами дополненной реальности, интерактивные игры, требующие от ученика говорить, слушать и читать. На образовательных платформах используют также метаигры. Они охватывают все уровни обучения, задействуют систему поощрений, рейтинги, виртуальные награды и даже виртуальную валюту. Такие игры помогают дополнительно вовлечь ученика за счет соревновательного элемента.

Наиболее широкие возможности для внедрения геймификации открываются в сегменте онлайн-обучения. Многие эксперты и представители крупных игроков мирового рынка EdTech связывают будущее онлайн-образования именно с дальнейшим внедрением игровых техник.

Повторение

Старое доброе повторение — по-прежнему действенный метод практического обучения английскому. Основное преимущество метода — формирование новых нейронных связей в нашем мозге, которые позволяют сохранить знания в долгосрочной памяти. Чем чаще мы проговариваем одно и то же слово или правило, тем прочнее эти связи становятся.

Источник -

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда