{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

«Туманный Альбион все еще Туманный» или как я поступила на юрфак в Великобританию, но не поехала

В этой статье вы узнаете про мой опыт поступления на программы бакалавриата и магистратуры на юрфаки Великобритании со стипендией, а также про то, как задержка с визой помешала мне уехать на учебу.

Всем привет! Меня зовут Карина, я работаю юристом и очень люблю свою профессию. Сейчас я занимаюсь международным финансовым и санкционным правом в одной из лучших юридических фирм на российском рынке. Юристом я решила стать, когда мне было всего 13 лет, с тех пор я ни разу не пожалела об этом. Во время учебы на совместном бакалавриате НИУ ВШЭ (Высшая Школа Экономики) и РШЧП (Российская Школа Частного Права) я поняла, что хочу продолжить свое образование за рубежом: юридическое образование по моей специальности (финансовое право) намного лучше в других странах, а также работа юристом в России сейчас не сильно соответствует моим ценностям. Больше всего мне хотелось в Великобританию. Туманный Альбион манил меня по нескольким причинам:

  • Я хорошо знаю английский, использую его ежедневно в работе и уверена, что у меня не возникнет проблем в учебе или при поиске работы;
  • Университеты Великобритании считаются одними из лучших в мире в юриспруденции;
  • Меня очень привлекает английская правовая система;
  • В Лондоне живет моя любимая родная сестра (думаю, это все-таки причина №1).

Решающим моментом было наличие стипендий, покрывающих стоимость обучения или хотя бы большую ее часть. Средний tution fee на юридическом бакалавриате в Великобритании — £25.000 в год, магистратур — £30.000 в год. Конечно, можно было найти более дешевые варианты в университетах ниже в рейтинге, но там обычно полностью отсутствуют стипендии, потому что чем круче университет, тем больше у него средств для финансирования.

Кроме Великобритании я также рассматривала университеты Нидерландов. В итоге я подалась в Leiden University и получила приглашение!

Для меня было важно после выпуска беспроблемно найти работу, поэтому я решила подаваться и в магистратуру, и на бакалавриат. Из-за поздного решения о поступлении на бакалавритат я не успела подать заявления в Oxbridge, но выбрала другие, не менее крутые университеты. Суммарно я подавалась в пять университетов на бакалавриат, а также в четыре на магистратуры.

Поступление в бакалавриат

Какие документы нужны для поступления в Великобританию на бакалавра права. В Великобритании подача на программы undergraduate происходит централизованно, обязательно нужно выбрать пять университетов, Программы называются LLB – Bachelor of Laws.

  • IELTS (требования разные, ориентируйтесь на 7.0 – 7.5 overall)
  • Мотивационное письмо (ОДНО для всех университетов)
  • Рекомендация от преподавателя
  • иии…. LNAT

Если вы не понимаете, что это такое, то не переживайте. Так же я чувствовала себя в ноябре прошлого года, когда узнала об этих четырех буквах. Часть университетов Великобритании, преимущественно самый топ, требуют от абитуриентов сдать тест Law National Aptitude Test. Он состоит из 42 вопросов на логику и эссе, которые нужно решить в сжатое время: 95 минут на вопросы, 40 минут на эссе. Средний балл ребят, поступивших в Оксфорд – 28/42. У меня был всего 21 день на подготовку, и я переживала, что не получится достойно сдать тест.

Каждый день я решала по одному варианту теста и разбирала свои ошибки. Скажу честно, я много изучала логику и критическое мышление, поэтому сами задания были для меня не очень сложными. Но вот язык… Экзамен рассчитан на носителей, поэтому, если текст был на какую-то специфическую тему, мой мозг очень смущала незнакомая лексика. Для подготовки к письменной части я просто читала эссе других ребят, а также блоги британских и американских юристов.

В подготовке мне очень помогли примеры тестов, которые вы сможете найти на официальном сайте LNAT в разделе practice tests, а также платформа Arbitio, где за небольшую цену можно получить доступ к огромному количеству тестов и вопросов эссе. Из пособий могу посоветовать The Ultimate LNAT Collection.

Экзамен был в 7.30 утра в очень холодный и дождливый день, я так сильно переживала, что даже любимые виды района City не радовали глаз. Первая часть экзамена, как мне показалось, прошла ужасно, а вот насчет эссе я была уверена намного больше. Выходя из экзаменационного центра, я, вспоминая ответы других студентов на форуме «The student room» (форум британских абитуриентов и студентов) просто хотела, чтобы у меня набралось 19 баллов… Каково было мое удивление, когда спустя три месяца мне приходит результат 27 баллов! Это был отличный результат, и я знала, что теперь у меня есть шанс поступить в UCL, LSE и Bristol на бакалавриат.

В итоге я поступила в UCL, University of Bristol, Queen Mary и Essex на бакалавриат, от LSE пришел отказ. В Бристоле мне также удалось получить стипендию, покрывающую половину стоимости. Мне очень нравилась программа в Бристоле – Law and German LLB – где я смогу год провести в Германии, изучая немецкое право, но перспектива просить родителей ввязываться в долги и работать в разы больше во время учебы мне не нравилась. «Мне 22, через четыре года мне будет 26, и я только тогда смогу выйти на работу в Великобритании. Когда же мне жить!» – такие пугающие мысли крутились у меня в голове. Поэтому я сделала выбор в пользу магистратуры.

Поступление в магистратуру

Я поступала в Oxford, UCL, LSE и Bristol. Поступила в каждый, кроме Oxford, но, скажу честно, не была удивлена, потому что выбрала неподходящую мне программу. Я получила небольшое финансирование в LSE (£10.000, но с учетом стоимости обучения это капля в море), UCL и University of Bristol.

Какие документы нужны для поступления в Великобританию на магистра права. Программы называются LLM – Master of Laws:

  • IELTS (опять-таки, требования разные, ориентируйтесь на 7.0 – 7.5 overall)
  • Мотивационное письмо
  • Рекомендации от преподавателей и/или работодателя
  • CV
  • В некоторых университетах могут попросить прислать пример письменной работы/исследования

Время шло, и я все больше готовила себя к бакалавриату в Бристольском университете. Я даже не думала, что получу стипендию в Бристоле на магистратуру. Почему? Да просто именно это же финансирование мне предложили на бакалавриат (она называется Think Big). Но, взяв в руки телефон после первого в моей жизни госэкзамена, я увидела ошеломляющий e-mail: мне дают полную стипендию на магистратуру. Все, выбор сделан: еду учиться в Бристоль! Так еще я буду изучать мою самую любимую отрасль права – Financial Law!

В оффере от Бристольского университета было только одно условие: иметь средний балл диплома бакалавра 6.5/10. Это было не проблемой, мой средний балл всегда был выше. После выпуска из бакалавриата я сразу же направила в Бристоль свой диплом и попросила как можно быстрее сделать мне CAS.

Сложности со студенческой визой

Что такое CAS? CAS – Confirmation of Acceptance for Studies – уникальный номер, подтверждающий, что вы приняты на учебу в Великобритании. Этот электронный документ от Министерства внутренних дел Великобритании, он нужен для заявления на студенческую визу. Его выпускает университет, в который вы поступили, и без этого документа вы никак не сможете податься на визу.

Однако, время шло, а мне никак не присылали CAS. Каждые два дня я напоминала университету, но мне отвечали, что из-за стипендии вводить данные в CAS сложно из-за каких-то согласований. Это крайне странное объяснение нежелания нормально работать. В итоге CAS мне выпустили 28 июля, и я записалась на подачу в визовый центр в самый ближайший слот – 28 августа…

Законодательно установленный срок рассмотрения студенческой визы в Великобританию – 15 дней. Могла ли я подумать, что у меня могут возникнуть проблемы с получением визы? Нет, конечно: я много раз получала визы в Великобританию, и выдачу никогда не задерживали. Я купила билеты в Лондон на 15-е сентября и спокойно ждала. 13-е,14-е,15-е сентября – визы все нет. Билеты вернула, сделала эскалацию (официальное платное заявление в иммиграционную службу UKVI для ускорения рассмотрения заявки). Так еще и Университет прислал письмо, что если до 9-го октября не прибыть на занятия, то меня перенесут на следующий год. При этом въехать в Англию я должна до 6-го числа, после этого CAS перестанет действовать и в страну меня никто уже не пустит. После такого сообщения от Университета несколько дней я была в шоке: казалось, что все, мой мир рухнул. Я написала еще несколько жалостливых обращений в Университет и UKVI, но все было впустую. Мне очень помогли моя семья и друзья, которые не оставляли меня в этот период ни на секунду и оказывали эмоциональную поддержку.

К слову, ребят, ожидающих студенческую визу в Великобританию, очень много – в телеграмме есть несколько чатов, посвященных этой теме. Многим пришлось отменить учебу, потому что виза не была выдана вовремя.

5-го октября было понятно, что я уже точно не успею приехать на учебу. Поэтому я отменила свое заявления, чтобы у меня не было отказа в визе, и чтобы мне вернули сбор за медицинскую страховку.

Финансовые вопросы

Поступление в вузы Великобритании — дело недешевое, поэтому обязательно рассчитывайте свой бюджет. Суммарно на поступление я потратила около 200.000 рублей по сегодняшнему курсу:

  • взносы за рассмотрение заявок в бакалавриат и магистратуры. Взнос в бакалавриат — £21, в магистратуры – примерно £240 за три университета;
  • оплата платформы для подготовки к LNAT – $100;
  • экзамен LNAT – £75;
  • Визовый сбор – $479, специальный туберкулезный тест – 11.800 рублей, медицинская страховка – $930.

Вместо заключения

Вот так я не поехала учиться в Великобританию после года постоянных переживаний и работы над поступлением. Конечно, сначала я была очень подавлена и разбита. Так много работать, получить заветную стипендию (которую нельзя перенести на следующий год), и все впустую. Но потом я посмотрела на обратную сторону медали:

  • Теперь у меня есть бесценный опыт поступления за рубеж, и я точно знаю, как получить заветный оффер на программу мечты;
  • Благодаря поступлению я начала работать с Кариной в ЛУЧШЕМ проекте по поступлению за рубеж – Kartoshka Frei;
  • У меня есть gap year, я могу много путешествовать, читать, изучать иностранные языки! И вообще больше времени провести с собой, понять, чего же я хочу в будущем!
  • Больше времени провожу с родителями, по которым я ужасно скучала, еще не успев уехать в Великобританию.

Сейчас я изучаю программы магистратуры в Европе, на которые в прошлом году решила не подавать документы. Обязательно продолжу учебу в следующем году, но вот в какой точно стране – пока что не решила. Меня очень привлекает Швеция, которую я собираюсь посетить в ноябре – кто знает, может, через год вы будете читать материал о том, как поступить на магистратуру по праву в шведские университеты!

В общем, у этой истории «две морали»: если вы хотите поступить на юриста в Великобританию – это точно возможно! И даже с полной стипендией ☺ А также все, что не делается, все к лучшему. Иногда просто нужно смотреть на неудачи под другим углом ☺

Больше полезного о поступлении в Европу смотрите в телеграм-канале Kartoshka Frei

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Валерий Кипер

Кто знает, может, через год вы будете читать материал о том, как вы поступили в Швейцарию, но не поехали)

Ответить
Развернуть ветку
Karina Annenkova

Да, и такое может быть)

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Раду

Круто, что есть возможность учиться поехать через год, за это время можно столько всего попробовать

Ответить
Развернуть ветку
Karina Annenkova

Также думаю! Наконец-то навещу друзей в других странах, улучшу немецкий) В общем, уверена, все будет хорошо!

Ответить
Развернуть ветку
Vika Berezina

Дальнейших успехов, вы очень крутая) Действительно бесценный опыт)

Ответить
Развернуть ветку
Karina Annenkova

Спасибо Вам большое!

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда