{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Английский уже все, сдулся? Может стоить перейти на китайский?

Да, ребята, мы стали чаще слышать, что Китай и китайский язык потихоньку захватывает весь мир. Но вот вопрос - сможет ли он перехватить инициативу и сместить с трона короля международной коммуникации? Давайте разбираться.

Прекрасный Шанхай,а в Гонконге,кстати, говорят и на английском и на китайском

Английский - язык международного общения, язык бизнеса и путешествий. Говорят на нем более 1.5 млрд людей. А это немного немало 20% населения нашей прекрасной планеты. Это официальный язык в 67 странах и 27 не суверенных объектов. Интересный факт, что только для 375 млн людей английский - это родной язык, остальные 1,2 млрд учили его.

С китайским дела обстоят немного иначе. Существует много диалектов, которые очень сильно различаются, как абсолютно разные языки. Суммарно на китайском разговаривает более 1,3 млрд человек. Официальным языком КНР является путунхуа - стандартная форма северокитайского языка. Именно её учат все иностранцы, ещё путунхуа часто называют мандарин. Для 920 млн человек это родной язык , а ещё 200 млн выучили и используют его для коммуникации.

С сухими цифрами закончили. Давайте поразмыслим, зачем люди учат иностранные языки? Почему не достаточно своего родного? ВЦИОМ неоднократно проводил социальные исследования на эту тему среди россиян от 18 лет.*

Причины изучения языков в России

Первая причина, которая звучала чаще всего, возможность живого общения с иностранцами. Для этих целей подходит любой язык. Но, согласитесь, английский будет в приоритете, потому что на нем говорит большое количество стран и он международный язык. И ближайшее время вряд ли что-то измениться.

Вторая причина - карьера и возможность получить высокооплачиваемую работу. Вопреки распространенному мнению, знание языков не является первопричиной хорошего заработка. Все очень сложно и зависит от многих факторов: вашей профессии и того чем вы занимаетесь,в какой компании работаете, в какой стране живёте. К примеру, продавец-кассир в сетевом продуктовом, даже если знает и китайский и английский вместе,не будет зарабатывать, как модные и популярные нынче ИТ специалисты, даже без знания какого-либо языка. А теперь представим, что фирме по локализации мобильных игр, работающей преимущественно с китайским рынком, нужен программист и менеджер по работе с партнерами. HR специалист выбирает между программистом с отличным китайским, но слабыми навыками программирования и сильным опытным программистом,который ничего не понимает по китайский. Кого возьмут на работу? Скорее это будет хороший программист без знания языка. Что же касается менеджеров по работе с партнерами, то преимущество будет у кандидатов со свободным владением языками, даже если он менее опытный.

Третья популярная причина изучения языков- путешествия. Опять же вспоминаем,что английский язык международный и часто все таблички в туристических местах дублируются именно на нём. Хотя именно для туристических целей можно использовать ИИ, приложения для смартфонов, которые очень даже неплохо стали переводить,если сравнивать с ближайшим прошлым.

И наконец четвертая причина по которой в России чаще всего учат иностранные языки-обучение за рубежом и саморазвитие. Здесь снова, на мой взгляд, побеждает английский. Практически в любой стране мира есть крупные институты с программами на английском языке для иностранных студентов. Китайский в этом направлении пока что отстаёт.

Итак , стоит ли в 2023 году начать изучать английский или же переключаться на китайский? Все зависит от ваших целей и желаний, от вашей профессии и планов на жизнь. Очевидно,что английский будет международным языком ещё очень многие годы и точно не потеряет своей актуальности.Китайский же отличный вариант, если вы хотите иметь профессиональное преимущество, и будет хорошим бонусом к вашей квалификации.

А сами, что думаете? Что касается меня, я свободно общаюсь на пяти языках, английский и китайский в том числе.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Бомж

Учить Китайский можно, но я считаю только после английского. Потому что с английским тебя можно спутать с Европейцем или Американцем скажем так и жить гораздо проще будет, а в Китае националисты и если ты отличаешься от них разрезом глаз ты никогда не будешь своим среди них.
Сколько бы по телевизору не вещали Китайцы нам друзья бла бла бла никогда такого не будет по простой причине: мы живём в абсолютно разных мирах.
Если бы Китай хоть немножко был бы похож на Нью Йорк где есть все виды национальностей людей было бы легче.

Ответить
Развернуть ветку
EngMaster-Арслан Карыев
Автор

Проблема локального национализма в Китае существует давно, в целом, как и везде по миру. Но тут дело не только в том, что мы можем отличаться от них внешне, культурно и на ментальном уровне, а еще по ряду причин. Одной из весомых причин является то, что в свое время Китай начал активно привлекать огромнейшее количество иностранных кадров, которые в свою очередь получали среднюю зарплату намного выше, чем среднестатистический местный житель с теми же навыками. Конечно же, все это не могло не нервировать их. Оттуда же и вышли негативные факторы недовольства среди китайцев в сторону иностранцев, которых называют Лаоваями(в преводе значит иностранец, но в негативном окрасе). Но в целом, считаю китайцев очень дружелюбном и приветливым народом, все зависит еще и от самих людей. Есть добрые, есть и безразличные люди везде. Но мне китайцы, в пору жизни в поднебесной, очень сильно помогали без каких-либо корыстных целей, а бывало и наоборот. Так что еще раз повторюсь, что все зависит от людей, которые вас окружают. Поэтому, желаю всем мира, дружбы и жвачки. Учим языки, развиваемся и прогрессируем)))

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кудрявцев

Если и стоит изучать китайский язык, то только после английского - английский язык намного проще. Так и китайцу - значительно проще выучить английский язык, чем русский. Так что английский по-прежнему №1.

Ответить
Развернуть ветку
EngMaster-Арслан Карыев
Автор

Здесь полностью с вами согласен, если и изучать китайский первым языком, то, скорее всего, если человек хочет работать исключительно с китайским рынок или же работать в самом Китае.

Ответить
Развернуть ветку
Алесей Кожевников

Китайский язык, на самом деле, просто пугает в самом начале. Но английский язык просто прямо сейчас используется на разных сайтах, сервисах и тд и тп. Хотя может быть я так думаю, потому что не варился в китайских форумах)

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Интересно, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
EngMaster-Арслан Карыев
Автор

Рад, что вам понравилось

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда