{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Образование в Европе. Какие возможности открывает румынский паспорт для студентов из России?

Тема получения образования в Европе обросла множеством самых различных мнений среди граждан из стран СНГ, которые не соответствуют действительности. Подобные суждения, как правило, касаются заоблачных цен на обучение, его недоступности для многих иностранцев, языкового барьера, периода ассимиляции в новой стране и прочих. На практике же дела обстоят совершенно иначе, ведь стоимость получения высшего образования напрямую зависит от страны, программ обучения, рейтинга вуза, гражданства абитуриента, а плавной интеграции иностранных студентов способствуют различные вспомогательные программы.

Разберём ключевые особенности европейской образовательной системы и возможности поступления для студентов из РФ.

Что нужно знать о европейском образовании?

Система высшего образования в Европе признана одной из лучших в мире. Из года в год, в ТОП-50 рейтинга лучших вузов мира QS World University Rankings, попадают вузы Великобритании, Швейцарии, Франции и других европейских стран. Основными критериями, по которым оцениваются учебные заведения, являются репутация учебного заведения в академической среде и востребованность выпускников на рынке труда после окончания обучения.

Как устроена образовательная система в странах Европы?

Здесь предусмотрено среднее образование, подготовительные курсы к поступлению на бакалавриат, бакалавриат, курсы к поступлению на магистратуру, магистратуру и докторантуру.

Обучение в вузах происходит по Болонской системе, где 3-4 года занимает бакалавриат и 1 год идёт на магистратуру. Основной целью данной системы выступает стремление повысить доступность, качество и привлекательность процесса обучения, при этом предоставив студентам возможность путешествовать, а также обеспечить занятость выпускников на рынке труда за счет ориентации академических степеней и других квалификаций.

Также, в вузах внедрена кредитно-модульная система: студент набирает определенное количество кредитов на каждом этапе образования. Кредит – это балл, соответствующий 25 часам занятий.

Европейские вузы активно развивают систему обмена студентами, делая акцент на получении практических навыков и стажировке, тем самым, готовят учащихся к дальнейшему трудоустройству. Студенты приобретают наиболее ценные аналитические и исследовательские навыки, постоянно участвуют в практических проектах, связанных с будущей работой. Еще одна особенность – это работа в группах на разных семинарах и дискуссиях. Так студенты учатся отстаивать личную точку зрения и могут не соглашаться с мнением преподавателя. В европейских вузах разрешено самостоятельно выбирать факультативные предметы, причем совсем не обязательно их соотносить с главной специальностью.

И, пожалуй, самое важное – европейские дипломы признаются мировыми корпорациями, что открывает перед выпускниками большие возможности. Так, иностранные студенты, которые отучились в Европе, без особых сложностей могут получить работу в ЕС, США, Азии.

Стоимость образования в Европе для иностранцев

Многие страны Европы предлагают программы бесплатного обучения в государственных вузах. В их числе Германия, Финляндия, Эстония, Чехия, Франция и Греция.

Однако в 2022 году представительство России и Беларуси в Болонском процессе было приостановлено, что, соответственно, повлияло на возможность студентов этих стран участвовать в стипендиальных программах и обменах. Тем не менее, россияне и белорусы по-прежнему имеют право поступать в некоторые учебные заведения Европы, но, в подавляющем большинстве случаев – на платной основе.

Одними из самых популярных направлений для получения образования среди граждан из стран СНГ долгие годы остаются Франция и Королевство Нидерланды. Помимо большого количества вузов, возглавляющих различные мировые рейтинги, эти страны могут похвастаться высоким уровнем экономики, медицины, внутренней безопасности, а также прекрасным культурным наследием и вариантами досуга, что немаловажно для молодых людей.

В Голландии стоимость обучения зависит от выбранной программы и университета. Для студентов, не являющихся гражданами ЕС, в среднем, она составляет около 6000-15000 евро в год. В то время как, студенты-граждане ЕС могут платить значительно меньше – примерно 2000-5000 евро в год. Расходы на жизнь в среднем составляют около 800-1000 евро в месяц и включают аренду жилья, питание, транспорт и развлечения.

Иностранные студенты имеют возможность подрабатывать до 16 часов в неделю во время учебы и полный рабочий день в период каникул. Средняя зарплата студента на подработке составляет около 8-12 евро в час, а самые популярные профессии: бариста, продавец в магазине одежды, ассистент в супермаркете.

По окончанию обучения в Нидерландах иностранному студенту дается "год для поиска работы" (Orientation Year for Highly Educated Persons). В течение этого года студент может работать на любой должности, которая не обязательно должна быть связана с его специальностью. Если он находит работу, соответствующую его образованию, то может подать заявку на рабочую визу и легализоваться на территории страны.

Во Франции стоимость обучения для граждан ЕС составляет около 200-700 евро в семестр, в зависимости от программы и университета. Для иностранцев она может быть значительно выше и колеблется в пределах от 2000 до 10000 евро. Расходы на жизнь зависят от региона и обычно составляют около 700-1000 евро в месяц.

Иностранным студентам разрешено подрабатывать до 964 часов в год (20 часов в неделю во время учебы). Средняя зарплата студента на подработке составляет около 9-11 евро в час.

Популярные вакансии для подработки среди студентов: туристический гид, официант в кафе или ресторане и репетитор по иностранным языкам.

По окончании обучения во Франции иностранный студент может претендовать на получение разрешения на работу (Autorisation de travail) сроком на один год. Если студенту удается найти работу, соответствующую его образованию, в течение этого года, он может претендовать на получение долгосрочной визы или даже на постоянное место жительства в случае, если он успешно адаптируется к французскому обществу.

Во Франции и Нидерландах предоставляются различные стипендии для студентов из стран ЕС. Например, стипендии от правительства, стипендии от университетов и местных органов. Эти стипендии могут помочь покрыть часть затрат на обучение и жизнь, а также предоставить дополнительную поддержку.

Также в этих странах студенты из ЕС могут работать без ограничений, как во время учебы, так и после ее окончания. После завершения обучения они имеют более широкий доступ к рынку труда и могут искать работу согласно своим личным запросам и предпочтениям.

Таким образом, студенты-граждане ЕС могут наслаждаться рядом льгот и преимуществ, включая доступ к более низкой стоимости обучения, стипендиям, упрощенному трудоустройству во время обучения и после, а также большими возможностям для легализации после завершения учебы.

Почему стоит оформить румынский паспорт

Уравняться в правах с европейскими гражданами поможет оформление паспорта одной из стран ЕС. Это достаточно распространенная практика, особенно среди тех, кто планирует без трудностей получить престижное образование за границей.

Паспорт Румынии особенно пригодится таким людям – документ дает возможность учиться в вузах ЕС по доступным ценам с предоставлением грантов и стипендий, а также возможность свободно передвигаться по странам ЕС, работать, получать медицинское обслуживание.

Получить паспорт Румынии можно по процедуре репатриации – восстановления гражданства, которое было утеряно. Программа дает возможность оформить гражданство страны в достаточно быстрые сроки. Доказав родство с рожденными или пребывавшими на землях Румынии до 1940-го года предками, можно стать полноправным гражданином Евросоюза.

В период с 1918 по 1940 год в состав Румынии входили различные территории, в том числе Бессарабия и Северная Буковина — часть юго-западных областей Украины. В связи с интенсивными миграционными процессами в этот период румынские граждане и их потомки сегодня живут в разных странах. Многие данные были утеряны и большинству россиян и белорусов ничего не известно об их происхождении.

Но есть хорошая новость! Утерянные документы, подтверждающие родство, можно восстановить. В этом помогут специалисты International Expert. Команда опытных юристов сможет подготовить для вас досье, которое обеспечит вам ускоренное получение румынского паспорта на законных основаниях.

Планируя обучение в Европе, стоит воспользоваться всеми преимуществами гражданства Евросоюза – с ним вы избавите себя от непредвиденных сложностей, которые могут возникнуть в процессе поступления. Также вы сможете сэкономить свои деньги, так как для граждан Румынии стоимость обучения ниже, чем для иностранных студентов.

Команда международных юристов International Expert сопроводит вас на всех этапах оформления паспорта. Доверьтесь профессионалам!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда