Почему инвестиции Баффета такие прибыльные?

Глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет — легенда, а его имя — синоним успешных инвестиций. Согласно его письму к акционерам, опубликованному в феврале 2019го, с 1965 по 2018 год индекс S&P 500 рос в среднем на 9,7% в год с учетом дивидендов, а Berkshire Hathaway — примерно на 20%.

В закладки

Двукратное превосходство над индексом — это интересно. Рассказываем, откуда взялась доходность.

Баффет — величайший факторный инвестор?

Баффет считается «стоимостным инвестором» (value investor): он десятилетиями покупал акции, которые стоили слишком дешево относительно характеристик бизнеса. Однако недооцененные акции — это лишь один из возможных вариантов получить повышенную доходность, и Баффет им не ограничивался.

Сначала немного теории. Особые характеристики акций, объясняющие их более высокую доходность по сравнению с обычной рыночной, называют факторами. Вот самые известные:

value — недооцененные акции в среднем доходнее слишком высоко оцененных бумаг (Грэм и Баффет ассоциируются именно с value);

size — акции компаний с малой капитализацией в среднем доходнее акций крупных компаний;

momentum — дорожающие акции скорее продолжат дорожать, а дешевеющие продолжат дешеветь;

low volatility — менее волатильные акции показывают себя лучше более волатильных;

profitability и quality — акции компаний с устойчивым бизнесом, стабильной прибылью, высокой маржинальностью и т. д. показывают себя лучше акций компаний без этих свойств.

Также факторами могут считаться growth (акции растущих компаний), dividend yield (акции компаний со стабильными дивидендами) и другие. Разные исследователи выделяют разные наборы факторов.

Николас Рабенер, управляющий директор Factor Research, изучил результаты Баффета с 1991 по 2018 год и объяснил их с помощью факторов. Больше всего Баффет полагался на недооцененные акции и бумаги с пониженной волатильностью, а также на акции небольших компаний и бумаги качественного, прибыльного бизнеса.

Акции роста (growth) Баффета не привлекали. То ли дело недооцененные бумаги (value). Какие факторы влияли на доходность Berkshire Hathaway в 1991—2018 годах

Рабенер также выяснил, что использование этих факторов в тех же пропорциях позволило бы достаточно близко повторить результаты Berkshire Hathaway.

Портфель из используемого Баффетом набора факторов (зеленая линия) показал себя намного лучше S&P 500 и достаточно близко к результатам Berkshire Hathaway

Лишь часть доходности Berkshire Hathaway можно считать чистой альфой Баффета — остальное можно объяснить с помощью value, quality и других используемых им факторов.

Так результаты Berkshire Hathaway зависели от факторов и альфы самого управляющего. Факторы (синий цвет) дали более заметный вклад

Активы Berkshire Hathaway можно считать диверсифицированным мультифакторным портфелем с разумными затратами на управление. Баффет собрал мультифакторный портфель задолго до того, как факторы стали широко изучаться и использоваться, так что Баффета заслуженно считают великим инвестором.

Страховая компания подставляет плечо

Исследователи из AQR Capital Management тоже изучили, за счет чего Баффет достиг таких результатов, и опубликовали подробную статью в Financial Analysts Journal. Авторы рассматривали период с октября 1976 по март 2017 года.

Частично их выводы совпадают с выводами Рабенера: Баффет предпочитал недооцененные акции (value) и стабильный бизнес (quality), а также использовал фактор betting against beta, выбирая бумаги с низким бета-коэффициентом. Учет этих факторов снижает альфу Баффета до 0,3% в год. Но дело не только в факторах.

По оценке этих исследователей, Баффет использовал плечо примерно 1,7 к 1, что объясняет повышенную доходность вложений. Заодно это объясняет повышенную волатильность акций Berkshire Hathaway, проявляющуюся несмотря на то, что холдинг владеет не очень волатильными акциями стабильных компаний.

Плечо было доступно благодаря страховому бизнесу, принадлежащему Berkshire Hathaway. По расчетам, эти средства могли обходиться в среднем всего в 1,72% годовых — то есть Баффет использовал почти бесплатные деньги и получал дополнительную доходность.

Ну и что?

Отличные инвестиционные результаты Баффета связаны с портфелем качественных не слишком волатильных активов, купленных по хорошим ценам. Это не магия и не удача, это награда за правильное использование факторов, умноженная на дешевое плечо.

Доходность Berkshire Hathaway в течение нескольких десятилетий в среднем была около 20% годовых в долларах, а коэффициент Шарпа за 1976—2017 годы составил 0,79. Исследователи из AQR Capital Management советуют долгосрочным инвесторам иметь разумные ожидания — заметно ниже планки, заданной одним из лучших инвесторов мира.

На Санкт-Петербургской бирже можно купить акции Berkshire Hathaway — так методы Баффета будут работать на вас. Но в 2019 году доходность Berkshire Hathaway оказалась в три раза ниже доходности S&P 500: примерно 11% против 31,5%, при этом волатильность индекса была ниже. Неудачи бывают даже у Баффета.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Тинькофф Инвестиции", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 3, "likes": 3, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 102322, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 21 Jan 2020 15:51:39 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
6

Щас бы постфактум искать причины успеха, где причиной может быть то, о чем ты никогда не узнаешь. Умозаключения при это можно делать о чем угодно.

*"В 2008 году обезьяна наугад выбрала акции и за девять лет «заработала» больше профессиональных инвесторов"*
https://vc.ru/flood/34471-v-2008-godu-obezyana-naugad-vybrala-akcii-i-za-devyat-let-zarabotala-bolshe-professionalnyh-investorov

Ответить
0

А инвестовував Баффет в альтернативную энергетику? Футорологы еще в прошлом веке были уверены в том, что вся электроэнергия на планете будет получена от солнца. Например, была такая концепция как сфера Дайсона. Но реально и экономически целесообразно выглядят обычные солнечные панели, типа таких elektro.in.ua . К 2050 году более половины потребностей как раз таки и будет обеспечена от солнечной энергии, разве что воплотят более эффективный способ, типа термоядерного синтеза.

Ответить
0

Двукратное превосходство действительно интересно. Интересно где бы его увидеть: http://prntscr.com/qqr3wc

Без реинвестирования дивидендов можно еще как-то "дотянуть" до х2. Но с дивидендами, увы, но превосходство не такое большое.

На самом деле есть много частных инвесторов, которые обгоняют Баффета. Но не потому что сильно умнее, а просто потому что ему некуда девать свои миллиарды. А управлять суммой до млн. долларов - гораздо проще.

P.S. BRK не платит дивиденды.

Ответить

Прямой эфир