В 2008 году обезьяна наугад выбрала акции и за девять лет «заработала» больше профессиональных инвесторов

Стоимость ценных бумаг примата выросла в 7,5 раз, а портфель инвесторов — только в 5,1 раз.

В закладки

Бывший главный редактор журнала «Финанс.» и партнёр сервиса Tim&Team Олег Анисимов вспомнил о финансовом эксперименте 2008 года. Редакция «Финанс.» хотела сравнить, кто заработает больше — квалифицированные управляющие паевых инвестиционных фондов или обезьяна.

Для этого члены тиражной комиссии нанесли на разноцветные кубики названия ценных бумаг и предложили обезьяне по имени Лукерья сформировать собственный инвестиционный портфель.

Всего Лукерья выбрала восемь кубиков — чтобы не нарушать закон для паевых фондов, у которых один инструмент не может занимать в портфеле более 15%. В «портфеле» обезьяны оказались акции «Лукойла», «Сбербанка», «Роснефти» и других компаний на сумму 1 млн рублей.

Фото: Finside.ru

Первое время редакция «Финанс.» сравнивала результаты «обезьяньего» портфеля с результатами квалифицированных инвесторов, а потом журнал закрылся.

В 2018 году бывший главред издания Олег Анисимов подвёл итоги эксперимента. По его подсчётам, в виде дивидендов Лукерья заработала бы 1 млн рублей, а стоимость её портфеля выросла с 1 млн рублей до 7,5 млн рублей.

Результаты обезьяны оказались лучше, чем у самых крупных фондов. К примеру, паи ПИФ «Атон Пётр Столыпин» (бывший УК «ОФГ Инвест») выросли в 5,1 раз — с 454 до 2 334 рублей, а паи ПИФ «Райффайзен Акции» — в 3,9 раза (с 7 192 до 28 056 рублей).

По словам Анисимова, результаты различались в том числе из-за издержек, которые возникают у пайщиков инвестиционных фондов. Например, пайщики «Петра Столыпина» ежегодно платят за управление активами 4,2% от среднегодовой стоимости активов фонда, даже в том случае, если рынок падает.

Кроме того, существует вознаграждение специализированному депозитарию, регистратору, аудиторской организации.

По сути, это налог на то, что человек не в состоянии открыть сам себе брокерский счёт и купить те же акции с минимальными биржевыми комиссиями. На больших промежутках времени это может выливаться в сильное отставание от портфелей, формируемых самостоятельно.

Олег Анисимов
{ "author_name": "Никита Евдокимов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 66, "likes": 116, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 34471, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 11 Mar 2018 17:45:59 +0300" }
{ "id": 34471, "author_id": 61917, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/34471\/get","add":"\/comments\/34471\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/34471"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

66 комментариев 66 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
109

Как можно связаться с Лукерьей для открытия ПАММ счета доверительного управления?

Ответить
2

Сайт Центрального банка?

Ответить
36

Центрального зоопарка

Ответить
5

А есть разница?

Ответить
0

Давай я тоже вложусь

Ответить
10

я тоже в доле, обезьяна дело говорит
*Ушел смотреть планету обезьян*

Ответить

89

Ждем выступления обезьяны на ближайших форумах Synergy и Трансформация.

Ответить

82

В принципе, это всё, что нужно знать о "квалифицированных инвесторах".

Ответить
0

и не только

Ответить

18

В кремле в принцепе они сидят.

Ответить
2

В кремле методику из Южного парка взяла.

Ответить

0

Ваш комментарий сильно обижает высококвалифицированных инвест-обезьян в лице Лукерьи.

Ответить
21

О прогнозах экспертов ещё Талеб писал.

Ответить
0

Ссылочкой не поделитесь?

Ответить
7

В «Думай медленно… Решай быстро» Даниэля Канемана об интуиции экспертов тоже много сказано

Ответить
4

Его самая известная книга - Чёрный лебедь.

Ответить
0

Спасибо

Ответить
4

У Максика Талеба есть еще Антихрупкость и Одураченные случайностью, можешь почитать всё онлайн. Главный смысл в том, что выигрывают 3% , а проигрывают 97% рисковальщиков

Ответить
29

Это обезьяной был Альберт Эйнштейн

Ответить
12

дайте контакты обезъяны, найму ее вместо одного сотрудника

Ответить
51

Эта обезьяна богаче тебя, ты будешь на нее работать

Ответить

0

ПФФ ее жизнь уже никогда не будет прежней

Ответить
16

Вот (https://intelinvest.ru/public-portfolio/3367/) похожий портфель, составлен из акций индекса ММВБ10 в октябре 2008 года, вообще ничего выбирать не нужно и обезьяна тоже не нужна. Вложения 1 миллион, текущая стоимость 9,4, одними дивидендами более одного миллиона получено. Бумаги докупались на полученные дивиденды.

Ответить
0

Все к одному идет - если бы в 2008 году у кого-то был свободный миллион, можно было бы скупить много всякого. Да что так далеко ходить - свободный 1 млн в августе 2014 превращался в 2.5 млн в декабре того же 2014, просто покупкой и потом продажей долларов/евро

Ответить
0

да это понятно, что моментов удачных может быть много. Я все же за разумное и, не требующее больших усилий и нервов, инвестирование, максимально приближенное к индексу. Я не хочу выбирать куда инвестировать и когда.

Ответить
0

Видите ли, любые финансовые и договорные обязательства, особенно в сфере торговли ценными бумагами, неуловимо отдают азартными играми (по степени неопределенности).
 
Что касается примера в заметке, то при переводе в доллары, она сразу сдувается: $36 000, вложенные в декабре 2008, за 9 лет в акциях превратились в $132 000, и еще $18 000 пришло дивидендами.
 
Если сложить дивиденды + текущую стоимость пакета = получается $150 000 за 9 лет. Без доступа к этим деньгам - тратить их было бы нельзя, в отличие например от покупки + последующей сдачи квартиры ... приносящей фиксированный доход ежемесячно.

($150к заработали - $36к вернули где брали) / 9 /12 = условная $1055 в месяц. Это средняя зарплата специалиста в городе-миллионнике, без карьерного роста и перспектив. Вот дал бы ему кто-то попользоваться на 9 лет серьезной суммой, то он мог бы купить квартиру, сдавать ее, заниматься чем хочешь, не работать, и в конце истории продать и вернуть долг. Или же заморочиться с акциями.

Но если без благотворительности, _взять_ эти $36к в кредит в 2008 году (а ведь не давали!), выплачивать 9 лет только проценты по нему (не возвращая сам кредит), то сдаётся мне это съело бы все возможные прибыли с акций ...

Ответить
1

Не совсем уверен что специалисту в городе миллионнике хватит денег от сдачи квартиры там же чтобы заниматься чем хочешь и не работать, средняя цена от 10 до 15, особо не разгуляешься.

Все же с исходными данными 1 миллион в 2008 году и городе миллионнике, я бы предпочел вариант с акциями.
Нет долгов, нет заморочек со сдачей, ремонтом квартиры.

Вариант с квартирой труднее реализовать. Специалисту с ЗП 1055 $ и первоначальным взносом дадут ипотеку на суммарную стоимость жилья 3-4 миллиона максимум.
И получаем космический долг, работать так же нужно, а то и усерднее, следить за квартирантами и квартирой, может быть раз или два сделать ремонт. По итогу стоимость квартиры на сегодняшний день пусть будет в два раза больше, около 7.
Повезет, если долг будет полностью выплачен.

Ну и немного графиков

Ответить
0

У Вас все правильно, и с графиком не поспоришь, только обезьяну Лукерья вряд ли бы признали "квалифицированным инвестором", и солидную часть прибыли съели бы (в буквально смысле) посредники, как об этом и написано в заметке.
 
То есть нужен не миллион рублей, а 6 млн (вроде так), и еще больше всякого. Деньги к деньгам, как говорится.

Также прошу уточнить про "реальную" доходность - она считается в долларах, или в долларах с учетом инфляции в РФ (роста цен на жизнь, так сказать)?

Ответить
0

Кто знал про доллар/евро в августе 2014 ?

Ответить
18

Дернул за канат - и макака съела банан!

Ответить
1

тоненько

Ответить
7

Немедленно по обезьяне в каждый сбер

Ответить
14

хотя стоп...

Ответить
3

Так они и так там работают...
А Лукерья, как я понимаю, стала главой Центробанка ((

Ответить
0

к сожалению не стала

Ответить
9

Блин, вот вам смешно а только что обезьяна забрала работу у 1000 трейдеров и уже открыла паблик обезьяна заработать миллион к 2023 году в инвестициях

Ответить
4

Пускай теперь на крипте попробуют

Ответить
33

99% в крипте используют стратегию обезьяны, для них уже больше 10000 токенов и коинов создано.

Ответить
1

Я еще не определился тонко это или слишком толсто, но несомненно плюс

Ответить

32

Породы «Обезьяна маминой подруги»

Ответить
1

Это все хорошо. Основной рост дал Сбер (преф) в 22 раза! Но обезьяна вошла на дне рынка в кризис 08 года. Войди она сейчас, когда индекс ммвб на рекордном пике за всю историю, результат через 10 лет мог бы быть противоположным.

Ответить

0

Следующая новость: "Продавец пиц с образованием 3 класса заработал больше профессиональных инвесторовов так как в 2010-м году продал две пицы за порцию электронных монет, которые за следующие 8 лет выросли в цене в десятки тысяч раз"

Ответить
2

А сейчас обезьяна и не будет покупать Сбербанк.

Ответить
0

речь не про абсолютное достижение, а про опережение профессиональных управляющих.

Ответить
2

Обезьяна Лукерья, между прочим из "Уголка Дурова". А ведь цирковые трюки братьев Дуровых должны были всем напоминать про Дурова оригинального - того что был 100 лет назад.
""Жестокость унижает, только доброта может быть прекрасна" - утверждал Дуров."
И вот поди скажи - какой Дуров и когда это сказал :)

Ответить
1

Я однозначно рекомендую
http://www.ugolokdurova.ru/vladimir-leonidovich-durov
"Однако братья увлекались акробатикой, цирком, убегали на народные гулянья посмотреть выступления клоунов в балаганах
Братья бегут в Тверь - в бродячий цирк Ринальдо, проходят трудную школу актерства, осваивают все цирковые профессии
"Короли шутов, но не шуты королей", - говорили о себе Дуровы.
Мечтой Дурова было построить собственный дом для зверей, поселить их там в наиболее подходящих для каждого условиях, наблюдать, лечить, учить и показывать их искусство.
Дурову удалось создать учреждение, подобного которому нет в мире"

Ответить
2

Примерно тоже самое сейчас в крипте происходит, люди закупаются всякими шитками бездумно

Ответить

2

В 2008 году обезьяна наугад выбрала Д.А. Медведева и за девять лет «заработала» больше профессиональных инвесторов

Ответить
2

Пусть теперь она попробует это повторить.

Ответить
2

В этой новости "прекрасно все".
Только не хватает
.
а) данных за каждый из десяти лет, а то пока есть только срез на 10ый, и если погуглить, то и на 2ой (тоже обыграла). У нее выигрыш 10/10?
.
б) поскольку ее выбор случайный, то можно ее выбор применить на любой другой стартовый день (!), а не только к 2008. Тем более что все данные у Олега Анисимова есть. Т.е. тот же портфель стартует с той же даты в 2009, в 2010, и ..... и сравниваем на 2018. Чтобы исключить "особенность 2008ого".

Вот это интересно было бы.

Ответить
1

Неужели она больше Демуры заработала?!

Ответить
0

Обезьяна Лукерья реально была из "Уголка Дурова"? А так ли все просто в этой схеме...

Ответить
0

и ведь ни одной, self-made компании.. она и путина срок(и) предсказала

Ответить
0

Путина сроки неисповедимы.

Ответить
0

Чувак, скорее всего, нарисовал цифири для убедительности. Типа случай победил рассчёт

Ответить
0

В 2009 она бы еще и в биток вложилась, сомнений нет.

Ответить
0

Название эпическое. Это все что вам нужно знать о ПИФах и инвесторах

Ответить

0

Интересно посмотреть что обезьяна НЕ выбрала.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }