Биотехнологическая компания 23andMe уволит около 100 человек из-за снижения продаж ДНК-тестов Материал редакции

Рынок ДНК-тестирования падает, считает гендиректор 23andMe.

В закладки

Биотехнологическая компания 23andMe, которая занимается ДНК-тестированием, уволит около 100 человек (14% персонала) в связи со снижением продаж, сообщает CNBC со ссылкой на гендиректора компании Анну Войчицки (Anne Wojcicki).

В первую очередь увольнения коснутся операционных команд, которые занимаются развитием и масштабированием компании. В ближайшее время 23andMe сосредоточится на работе с потребителями и на терапевтическом отделении и сократит отдел клинических исследований, пишет издание.

Войчицки заявила CNBC, что рынок ДНК-тестирования начал падать. У Войчицки есть теории, но нет доказательств причин падения спроса на ДНК-тестирования, отмечает издание.

Например, причинами падения спроса могут быть экономический упадок и опасения клиентов насчёт конфиденциальности результатов анализов, говорит Войчицки. Она отметила, что в январе 2020 года 23andMe наняла нового специалиста по безопасности, который раньше работал в Okta.

По данным Crunchbase, с момента основания в 2006 году 23andMe привлекла $786 млн инвестиций. Среди инвесторов 23andMe — Alphabet, GlaxoSmithKline и Sequoia Capital и другие. В 2015 году штат компании достиг 700 человек, а продажи ДНК-тестов росли до начала 2019 года, утверждает издание.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 42, "likes": 14, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 102907, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 23 Jan 2020 22:15:08 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 102907, "author_id": 373364, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/102907\/get","add":"\/comments\/102907\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/102907"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Люди снизили свой интерес к данной фиче потому, что:

1. Большинство. кто верит в этот сомнительный тест уже воспользовались такой услугой
2. По результатам теста у людей появляются новые реалии, к которым большинство не готово
3. Из-за утечек информации многие оказывались объектом манипуляций мошенников, представлявшихся вновь обретенными родственниками
Думаю, мой список далеко не полный)

Ответить
2

Почему сомнительный?

Ответить
55

Сомнительный не сам тест, а "эзотерическая" чепуха, которую преподносят под видом результатов ДНК тестирования: вот как на картинке.

Любому человеку, который имеет отдаленное представление о том, как работает биоинформатика и что из себя представляет геном, понятно как эти тесты составляются и на каких непростительно огромных допущениях и гипотезах делаются выводы. 

А у несведущих людей создается впечатление, что ДНК это этакая волшебная залупа, за которую дернул один раз - комариком стал, дернул два раза - решил все проблемы и узнал все обо всем.

Ответить
16

Да просто большинство людей делают тест в ретроградный меркурий, да еще и на убывающую луну. А потом жалуются на точность результатов!

Ответить
13

ДНК это этакая волшебная залупа, за которую дернул один раз - комариком стал, дернул два раза - решил все проблемы и узнал все обо всем.

Дмитрий, я ору просто :D спасибо! Лучшая метафора с залупой!

Ответить
7

))))))

В этом моя сила и мудрость

Ответить
3

Поддерживаю ! Большая часть результатов этих тестов очень абстрактны и имеют лишь крайне отдаленные корреляции, которые вполне могут быть ложными. Уж если и задаваться целью в направлении данных тестов, то я бы рекомендовал узконаправленный фармакогенетический тест - узнать восприимчивость к определенным типам лекарств (толерантность, непереносимость и тд). В свое время лично мне помогло с врачом понять почему одно лекарство абсолютно не оказывало никакого эффекта, хотя широко используется в скорой помощи, а от другого весьма безобидного почти сознание от 1 таблетки потерял.

Ответить
4

Да, персонализированная фармакотерапия - это одно из самых перспективных применений омиксных технологий

Ради подобных проектов, генетика и трудится, собственно говоря.

Ответить
3

Люто плюсую! Люди которые не в теме не понимают что кроме генома есть протеом... Который является результатом активности части генов, т.е. только часть генов активна в определенный момент. И не факт что определенные тестом гены активны.

Ответить
0

Теперь понятно о чем речь) Ну да это развод.

Ответить
2

почему ДНК тест сомнительный?

Ответить
16

на ВС же была статья, где чел сделал тесты в ~5 разных топовых компаниях. Показания разные выдали почти по всем параметрам. Это как гадание или знаки задика. 

Ответить
1

Оууу, специалист по кофе шарит в генетических тестах???

Ответить
8

Почему "специалист по кофе"? Тогда уж специалист по технологиям кофейного бизнеса, основанного на  приготовлении напитков профессиональными автоматами))

Для того, чтобы оценить перспективы бизнеса 23andMe, не нужно шарить в генетических тестах, достаточно воспользоваться их услугами. Я воспользовалась и получила кучу сомнительной инфы, которую может настрочить любой сочинитель гороскопов. Затем мне начали писать какие-то люди, якобы ищущие родственников и по якобы сделанным ими генетическим тестам, радующиеся, что нашли меня в качестве этого самого родственника, благополучно проживающего в США. 
И да, никакой реальной пользы от этого сервиса я не получила.

Ответить
0

А почему вы решили, что с родственниками в США - фейк? И каким образом они вышли на вас? Результаты теста публичны, что ли, со всеми контактами доступны? 

Ответить
2

Да, на 23andMe можно так искать "родственников" по базе

Ответить
1

Там можно их открыть публично, тогда тебя увидят родственники по ДНК, можно не открывать

Ответить
0

А о каких реалиях речь во 2м пункте, если не секрет?

Ответить
3

Да всякая хрень - от "потомков Рюрика" до "рисков умереть от укуса австралийского воробья")

Ответить
7

Ксюша, это крайне важная инфа! Я как раз собирался сделать кругосветку на дракарре. Теперь буду знать, что в Австралии останавливаться не стоит

Ответить
3

В Австралии, в первую очередь, я бы опасался пауков, которые питаются воробьями как закуской.

Ответить
2

Могут и тебя захавать

Ответить
1

безосновательный список.

добавлю и я в него пункт.

Люди просто не знают нафига им это надо, нет серьезной консьюмерской пользы. 

Ответить
8

Видится мне, что люди просто не понимают что с этими тестами дальше делать. Нету последующего сервиса в виде: "Прокачай свою ДНК - всего за 399,99 !" или "Вознеси свой уровень жизни на новую ступень, благодаря нормализации и структурированию ДНК", "Раскрой потенциал ДНК своих предков за 12 495, 99" чтобы было весело бегать и в красивых кабинетах оставлять бабки.

Ответить
2

Категорически согласен! Необходим комплексный выхлоп от всей этой деятельности, т.е. помимо генетических тестов должна быть ещё и вкупе аналитика по другим тестам - кровь, моча, кал, давление, УЗИ, томография + ещё хрен знаешь что, чтобы была непротиворечивая картинка общего состояния пациента, на которую уже должна ложиться и генетика.

Ответить
3

И переименуется в minus77andMe

Ответить
0

Странно, что продажи тестов у 23andme не начали падать раньше. Нельзя десять лет делать один и тот же тест и надеяться, что продажи будут продолжать расти. Времена, когда 23andme была монополистом в данном секторе услуг, уже давно прошли, конкуренты предлагают лучший сервис и больше тестов и берут за это те же деньги.

23andme на сегодняшний день просто не актуальна. Они не думают о своих клиентах, они думают только о бабках, которые сначала состригают с клиентов за ДНК тесты, а потом с фарм компаний, когда  продают им результаты ДНК тестов и анкетирования.

Ответить
2

Можно про конкурентов с лучшим сервисом и тестами?

Ответить
5

Номер №1 в этом бизнесе это FamilyTreeDna.com. У них стоимость аналогичного 23andme теста  ДНК (familyfinder, т.е. тест аутосомных хромосом) стоит 99$ (сейчас по скидке можно за 79$ заказать) и плюс 50$ за данные по здоровью и генетическим особенностям и предрасположенностям к болезням. У них самая большая база протестированных и самый большой набор возможных тестов.

Ответить
2

я сдавал тест. самое интересное — это маркеры ген заболеваний.

да, тесты ошибаются. я брал дату из атласа и грузил в генотек. кто-то говорил, что у меня непереносимость глютена, кто-то говорил, что все норм. оба говорят, что у меня непереносимость лактозы, но это не так. я, к сожалению, жру все.

есть интересная информация про то, что я чувствителен к запаху мочи после поедания спаржи. как я жил без этого, не знаю.

но в целом, я придерживаюсь того, что спонсировать такие компании рублем нужно. поддерживать спрос. пусть развиваются только. заодно и развлекательное чтиво получаешь.

а более разумные вещи получаются по выгруженному файлу со всей датой и расшифровка его на promethease.

Ответить
0

Т.е. без спаржи моча вас не напрягает?)

Ответить
0

пока в голову не бьет — вообще не парит.

Ответить
1

Люди умнеют, милорд!

Ответить
0

Работает ли схема заказа комплекта для проведения теста в отель на свое имя за пару недель до отпуска, который собираешься провести в стране, не запрещающей людям плевать в пробирку и отсылать её по почте за границу? 

Ответить
3

Зачем такие сложности? Плюйте в пробирку сколько хотите, просто оберните пробирку бумагой, а на почте не говорите, что в пробирке слюна. В декларации напишите что-нибудь вроде "sample of plastic tube". Кстати, 23andme в Россию пробирки (test kit) не высылает, придется заказывать через виртуальный почтовый ящик. 

Ответить
–1

наигрался народ просто

Ответить
1

Просто конкурентов куча, и у них дешевле 

Ответить
0

Я б купил, но это такой геморрой, а национальные аналоги дорогие и не впечатляют :(

Ответить
0

100 человек это много разве? В крупных компаниях наверно ежедневно такое случается

Ответить
–1

Наверно потому что Малахов из Пусть говорят ушел.

Ответить
–1

Плюнуть и растереть

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }