Лучший день недели для торговли акциями МосБиржи

Всем доброго времени суток! Продолжаем цикл статей «Лучший день для торговли акциями российских компаний, входящих в индекс МосБиржи».

В закладки

В первой статье я проанализировал оптимальный день для открытия дневной длинной позиции в акциях Сбербанка с 17.12.1999 по 16.01.2020. Оказалось, что полученные результаты не имеют статистической значимости. А больший рост акций Сбербанка во вторник скорее случайность, чем закономерность.

Во второй статье я проанализировал оптимальный день для открытия дневной длинной позиции в акциях МТС с 16.10.2003 по 31.01.2020. Оказалось, что полученные результаты говорят о наличии приемлемой статистической значимости. Больший рост акций МТС в пятницу можно назвать скорее закономерностью, чем случайностью.

В данной статье анализируется оптимальный день для открытия дневной длинной позиции в акциях МосБиржи с 18.02.2013 по 07.02.2020. Предполагается, что бумаги покупались в определенный день недели по цене открытия, держались до конца этого дня, продавались по цене закрытия, и инвестор ожидал следующий такой же день недели, где круг повторялся заново. Комиссии и дивиденды не учитываются. Все исторические данные я брал отсюда. Что же получилось?

​МосБиржа, дневные данные с 2013 года Марков А. В.

Рассмотрим каждую строку таблицы подробнее. Номер в списке означает номер строки:

  1. Как я уже говорил ранее, рассматриваются 5 торговых дней: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница.
  2. Максимальный средний рост приходится на среду (0,150%). Пн также выше среднего. Хуже всего — четверг (-0,124%). Также ниже среднего находятся вторник, среда.
  3. Неотрицательные по доходности торговые промежутки принесли бы больше всего прибыли при покупках и продажах акций МосБиржи во вторник (1,44%). Среда также выше среднего. Хуже всего — четверг (1,26%). Также ниже среднего находятся понедельник и пятница.
  4. Убыточные торговые промежутки уменьшили бы ваш капитал меньше всего при покупках и продажах акций МосБиржи в среду (-1,15%). Понедельник и четверг также выше среднего. Хуже всего — вторник (-1,33%). Также ниже среднего находится пятница.
  5. Один из торговых промежутков, который начался и закончился во вторник, мог принести инвесторам рекордные 10,98% доходности. Хуже всего — понедельник (4,95%).
  6. Один из торговых промежутков, который начался и закончился в пятницу, мог принести инвесторам -5,52% убытка, что лучше рекордного убытка в один из понедельников (-11,55%).
  7. Самое большое количество неотрицательных по доходности торговых промежутков начинались и заканчивались в среду (180). Понедельник, вторник, пятница также выше среднего. Хуже всего — четверг (153).
  8. Самое маленькое количество убыточных торговых промежутков начинались и заканчивались в понедельник (170). Вторник, среда и пятница также ниже среднего. Хуже всего — четверг (200).
  9. Больше всего было торговых четвергов (353). Вторников, сред и пятниц больше среднего. Самое маленькое количество торговых дней было в понедельник (344).
  10. Эмпирическая вероятность, которая равна отношению неотрицательных по доходности торговых промежутков и общего количества торговых промежутков, достигает своего большего значения в среду, а наименьшего — в четверг. Пн, вт, пт выше среднего.
  11. Лучшая средняя доходность, наименьшее среднее значение убыточных дней, количество неотрицательных по доходности дней и большая эмпирическая вероятность неотрицательного значения доходности помогли среде получить самую большую итоговую доходность (60,53%).

Стоит сказать, что приведенные выше статистические данные не могут являться окончательным решением для открытия торговых позиций в акциях МосБиржи утром в среду. Как минимум нужно провести регрессионный анализ и проверить статистическую значимость полученных результатов. Регрессионный анализ показывает взаимосвязь различных параметров. Я провел его с помощью встроенных функций Excel. Самую важную роль в таком анализе играет R-квадрат, коэффициент детерминации. Он показывает, как в процентном соотношении одни параметры влияют на другие. Чем выше коэффициент детерминации, тем качественнее модель. Хорошо – выше 0,8. Плохо – меньше 0,5. Посмотрим, что получилось.

​Регрессионный анализ полученных результатов Марков А. В.

Полученный R-квадрат говорит о наличии существенной статистической значимости наших результатов. Больший рост акций МосБиржи в среду можно назвать скорее закономерностью, чем случайностью. Эту информацию можно принять во внимание, но полностью ориентироваться на нее не стоит. Даже при лучших результатах относительно других дней.

Спасибо за внимание. Мой канал в тг (@MaInv).

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Артём Марков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 106304, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Feb 2020 23:16:28 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир