Финансы
Sasha Danilov
2145

Можно ли выкупить свой долг у коллектора “за копейки”?

Меня зовут Саша Данилов, я гендиректор онлайн-аукциона Debex. На нашей площадке банки и корпорации продают коллекторам просроченные долги клиентов. Когда узнают, чем я занимаюсь, обычно самый популярный вопрос звучит так: «Можно ли выкупить свой долг у коллектора чуть дороже, чем он приобрел его у банка? Ведь коллектору это выгодно? ». Рассказываю, как все устроено на самом деле…

В закладки

Как долги попадают к коллекторам?

Какие долги продают банки? Допустим, у вас потребительский кредит на покупку айфона. Вы пропустили первый платеж, потом второй и так далее. Сначала банк будет вам звонить, назначать встречи, грозить судом и пенями. Спустя какое-то время, поняв, что деньги с вас получить не так-то просто, долг будет списан в убытки. Одновременно с этим, банк «упакует» ваш долг в портфель из тысяч подобных кейсов и выставит на продажу. Может ли банк продавать долги? Может, никаких ограничений нет. Более того, банки стараются как можно чаще расчищать баланс и избавляться от подобных «висяков».

Что делают с долгами коллекторы?

Все коллекторы имеют свою специализацию. Какие-то агентства работают только с ипотекой, какие-то — с потребительскими или автокредитами. Одни работают только на территории своего города, а другие — в масштабах страны. Нужно понимать, что не все кейсы из портфеля для коллектора выглядят «одинаково полезными», часть кейсов коллектор перепродаст своим коллегам из других регионов. Некоторый процент кейсов не пригоден для работы, потому что в деле нет каких-то документов. Времена, когда коллекторы физически «прессовали» должника, давно прошли. Сейчас долги взыскиваются через суд или, как говорят коллекторы, «просуживаются». Механизм хорошо отработан, и при наличии полного пакета документов коллектор дело выиграет. Дальше на сцену выходит Федеральная Служба Судебных Приставов, которая изымает ваше имущество. Собственно, все.

Можно ли договориться с коллекторами по дешевке?

Допустим, вы самый хитрый и решили еще на стадии получения кредита ничего не платить, а спустя два-три года договориться с коллектором о выкупе своего долга вдвое дешевле. Вы рассуждаете так: через три года непонятно, что будет с рублем, скорее всего, инфляция сделает свое дело, и я легко отдам эту половину.

Хотел бы напомнить, что должникам больше никто и никогда не выдаст кредит. То есть, один раз не вернув долг за айфон, вы на всю оставшуюся жизнь отрезаете себя от кредитных денег. Но плохая кредитная история — это только часть проблем. Предположим, вас это совершенно не беспокоит.

Во-первых, у коллектора есть своя экономика. Как я уже сказал, не все кейсы из выкупленного у банка портфеля подходят коллектору. На части кейсов коллекторы теряют деньги. «Просуживание» долга — это большой объем работы. По этой причине, коллектору просто не выгодно с вами договариваться. Если есть возможность получить все — он получит все: долг, набежавшие пени и судебные издержки оплатите именно вы. На его стороне опыт и отлаженный механизм. На вашей — лишь желание сэкономить.

Во-вторых, никакого срока исковой давности не существует. Скрываться три года, мол, «через три года все долги сгорят» — плохая идея. Коллекторы такие долги успешно взыскивают и отлично знают, как возобновить производство в любой момент. То есть, если вы думаете, что коллектор бегает в панике, когда срок долга приближается к трем годам, и согласен на любые условия — вы ошибаетесь.

В-третьих, сколько коллекторов, столько и стратегий. Ваш долг может купить агенство из другого города, это нормально, ведь за пределами МКАД затраты ниже. Возможно, оно очень цепко ведет дела и не готово отправить ваше в архив, если, допустим, судебные приставы вас не найдут с первого раза. Оно будет возобновлять ваши поиски десятилетиями, а значит, у вас будут проблемы долгие годы. Подробнее об этом в конце материала. Пока же хочу сказать, что договориться по принципу «у меня есть знакомый коллектор и он рассказывал», скорее всего, не получится. Просто потому, что коллекторы действуют исходя из своей собственной стратегии.

В-четвертых, и, возможно, это самый важный пункт. С вами никто не будет договариваться, потому что для отрасли это создает очень плохой прецедент. Ведь вы подтачиваете сложившуюся столетиями систему. Если все перестанут платить по долгам, банковская машина просто рухнет. Разумеется, это никому не нужно. Поэтому добросовестные плательщики поощряются всеми банками. Те же, кто не платит по кредитам, выводятся за периметр сложившейся системы и, по сути, становятся изгоями. Сейчас, когда львиная доля транзакций носит электронный характер, вывод за пределы банковского сектора сулит массу проблем.

Жизнь с висящим долгом полна экстрима. Вы не сможете держать деньги на счетах, их сразу «обнулят». Вы не сможете пользоваться банковскими продуктами, и, допустим, привычно платить в кафе телефоном. Да и мобильной связью вы не сможете пользоваться. Вам придется перевести все в кэш и не появляться по месту регистрации. Вы никогда не найдете нормальную работу, потому что служба безопасности вашу ситуацию быстро «пробьет». По сути, вы встанете в один ряд с алкоголиками, наркоманами, рецидивистами, которым так жить — не привыкать.

И вот тут важный момент. Все должники разные. Кто-то всю жизнь живет одним днем и мечтает умереть молодым. А кто-то становится должником поневоле, в силу жизненных обстоятельств. Это нормальные люди, которые попали в сложную ситуацию и не знают, как из нее выбраться. Если бы на рынке существовал сервис, который улаживает споры между должником и коллектором, у людей появилась бы возможность вернуться к привычной жизни, навсегда закрыв неприятную страницу в биографии. Признаюсь, мы думаем о создании подобного сервиса.

Ну, а возвращаясь к вопросу, вынесенному в заголовок, отвечу так. Конечно, каждый сам кузнец своего счастья, и не мне учить жизни взрослых людей. Но попытка обмануть вряд ли сделает богаче и счастливее. Если вы нормальный человек, в перспективе больше потеряете, чем приобретете. Так что я бы не рисковал.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Sasha Danilov", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0440\u0435\u0434\u0438\u0442\u044b","\u043a\u043e\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442\u043e\u0440\u044b","\u0434\u043e\u043b\u0433\u0438","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 24, "likes": 6, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 109098, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 Feb 2020 10:13:55 +0300", "is_special": false }
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Работал в финсекторе.Статья как продолжение пугалки коллекторов ) С долгами по приставам прекрасно живут. Имущество на супругов , родственников , имеют карты на своё имя( да да , многие местные , либо некоторые крупные банки не дают инфу по счетам приставам ) , выезжают заграницу через Белоруссию и ещё несколько стран ) так что статья бесполезна для должников

Ответить
2

Вы не очень понимаете контекст. Сейчас автоштрафы списывают со счета и вас особо не спрашивают. Все переходит в цифру, где человек прозрачнее, чем когда-либо в истории

Ответить
1

Все прекрасно понял , но я знаю десятки людей с долгами по фссп , которых ваши эфемерные «автоштрафы» обходят стороной , хоть они и пользуются картами и прочими благами цифрового сообщества) касательно вашего заголовка. Банк втб и ряд других банков даёт возможность выкупить свой долг за 10-20 % от задолженности , заключив договор цессии с родственником должника , но естественно просрочка там от 1,5 -2 лет . Так что вы либо не компетентны в этом вопросе , либо намеренно не упомянули об этом в статье

Ответить
–1

Вы не уловили сути. Еще раз, бегать от долгов с каждым годом все сложнее и автоштрафы - это один из примеров. Вспомните, как было пять лет назад и как сейчас? И будет все сложнее и сложнее. Да, всегда будут категории граждан, для которых обмануть систему - это типа как спорт. Но будут и такие, которые попали в долги не специально - работу потеряли, по дурости, ну или "повесили" на них добрые люди. Вот таких людей жалко, им нужно помогать. Разве не так? :)

Ответить
0

А вот тут я согласен. Очень много людей начинают выть от того что все уходит в цифру(электронные деньги) И там спрятаться не возможно. И тут приходит понимание или по правилам, или вышвырнут из круга. А привилегии уже будет тяжело вернуть. 

Ответить
0

это вы не в курсе более тонких деталей. есть банки, которые выполняют заказы ФССП (и то - для этого должен ещё пройти суд, даже если в нём не участвовать, это будет полгода), а есть те кто их игнорируют. а есть и совсем не банки, которые дают банковские карточки - Киви, Мегафон

Это кстати делает ещё смешнее утверждения автора статьи, что вы не сможете пользоваться сотовой связью - как раз наоборот, можно иметь и заводить новые симки МТС, имея просроченный долг в МТС-Банке; можно закинуть деньги на счёт в Мегафоне и пользоваться им как как карточкой, включая NFC-оплату

Ответить
1

Вы говорите о разумном управлении последствии невозврата кредита. Но возможно же разумное управление им самим, в том числе до того как он взят. Статья действительно бесполезна для должников, я воспринял ее как полезную, для тех кто еще не взял кредит.

Ответить
8

Во всей этой статье примерно 10% правды:
1) дебетки при долге следует открывать в дуракоустойчивых банках, например ТКС. их списки можно узнать на форуме banki.ru
2) кредитки получать станет гораздо сложнее, но после года использования дебеткой того же банка - вполне реально
3) про получение работы лучше спрашивать у HR. для программистов это вообще как-то пофигу - не возьмёт тиньков, так возьмёт яндекс
4) если у вас нет денег в дурных банках, второй квартиры или авто, то приставам описывать особо нечего. ломиться к вам домой с милицией из-за нескольких сотен тыщ они не станут, а 500 тыщ можно уже списать по банкротству
5) про мобильную связь вообще насмешил. ещё скажи, что хлеб не продадут и масло придётся намазывать прямо на колбасу. или ЖКХ откажется брать деньги с "изгоя"

банки сами звонят и предлагают списать полдолга. нормально отдать банку 10-20% от реального долга (не тех штрафов с процентами, что он себе насочинял), иначе коллектору долг уйдёт за 1-2%. ну и коллектору отдавать больше того, что он заплатил - тоже дураков поискать нужно. обычно коллекторы получают уже просроченные долги (срок - 4 года от момента последней оплаты), так что никаких законных требований они предъявить уже не могут и им остаётся только давить на жалость

ну и вот целый форум и конкретная тема: http://forum.anti-rs.ru/topic/13889-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/ - в целом вполне логично, что когда банк хочет 40% годовых - сюда уже заложено что треть его клиентов никогда не заплатят. ваш выбор - быть с умными или с интеллектуальным большинством

надеюсь, этот пост урановесит зло, принесённое на vc нашим жадным товарищем LOL

Ответить
3

Страшная, грустная, но полезная статья.

Ответить
8

Чем же она хорошая? Капитанство сплошное - делайте хорошо, а плохо не делайте. Денег-то где взять, не написано. Привяжите веник и бегите и метите, наметёте приходите в наш сервис процентик заплатите. Автор статьи просто работать не хочет, а хочет получать процентик с денег дяди, который сжалится над заёмщиком. Поэтому всю статью на жалость давит. Думает родственников доить, очередная доярка к тощей русской корове.

Ответить
0

эта статья - на 90% враньё, щедро присыпанное манипуляциями в стиле:

По сути, вы встанете в один ряд с алкоголиками, наркоманами, рецидивистами, которым так жить — не привыкать.

я бы её сохранил на vc под заголовком "вот почему я никогда не отдам свои деньги этим жуликам"

Ответить
5

Действительно написана однобоко, более на заказную похожа.

Что же не написано что если дело все таки доходит до приставов и после двух месячного ареста счетов если по ним нет движения ИП прекращается и взыскатель на полгода не может его возобновить.

И да приставы никогда не отправляют запросы во все банки.

Ответить
4

Писал статью видимо тупой коллектор.

Ответить
0

А чем он туп? 

Ответить
0

Еще один коллектор тупой

Ответить
3

Ахахахаха, ой лол.
Увольте этого тупого копирайтера, ну или пометьте пост как "рекламный материал". 

Итак, поехали.

"Вы не сможете держать деньги на счетах, их сразу «обнулят»."
Обхуят. Как вам Яндекс.Деньги (привет Сбер), Qiwi, банк Русский Стандарт, банк Открытие, где у меня до сих пор открыты счета, карты и идут транзакции?
Да, в Сбере и Альфе счета заморожены, но, это потому, что задолженность перед ними.
Про "сразу" - тоже сильное заявление т.к. блокировка/ареста счёта остаётся на усмотрение пристава-исполнителя (т.е. как одна из мер взыскания и применять её или нет - это на его усмотрение). 

"Вы не сможете пользоваться банковскими продуктами, и, допустим, привычно платить в кафе телефоном."
Кокой испуг - не смогу купить кофеёчек через NFC. Серьёзно, это теперь такие методы устрашения у коллекторов? На самом деле всё можно - см. выше.

"Да и мобильной связью вы не сможете пользоваться."
С каких-таких пирогов? Два оператора, симкарты оформлены на меня, никаких проблем, одну покупал недавно.

"Вам придется перевести все в кэш и не появляться по месту регистрации." 
Враньё. Кеша у меня в кошельке - 500 рублей, которые я снял ещё в прошлом году, чтобы заплатить за такси, да так и не воспользовался (живу в городе с населением примерно 200к жителей, если чо).
Про место регистрации тоже ооочень сильное враньё.
Чтобы приставы выехали за вами в рейд из-за условного долга за айфон - ну это только во влажных мечтах автора такое бывает. 

"Вы никогда не найдете нормальную работу, потому что служба безопасности вашу ситуацию быстро «пробьет»."
И? Открытые исполнительные производства не являются основанием для отказа в приёме именно на нормальную работу. 

"По сути, вы встанете в один ряд с алкоголиками, наркоманами, рецидивистами, которым так жить — не привыкать."
По сути, вы автор, сейчас становитесь в удобную позу, и мы тут щас всем сообществом вам насуём, но вам ведь не привыкать?

И да, сколько я не сталкивался с коллекторами (лично, или в ситуации со знакомыми) ВСЕГДА идёт досудебное урегулирование вопроса.

Никто не подкинет деняк, кста?

Ответить
2

Коллекторы специализирующиеся на ипотеке? Какой банк продаст ипотеку коллекторам? Покажите мне...
Нет никакого срока исковой давности? Это копирайтер писал не разбирающийся в вопросе...
Что я только что прочитал?)

Ответить
0

То и значит, Срок прошел, вы не почесались:(

Ответить
1

Ну чтобы такого не было нужно держать свой такой кредит на контроле... И часто можно его у самого банка за копеечные проценты выкупить + там небольшой подарок сотрудникам. 

Правда тут должен будет кто то со стороны в сделке участвовать...К примеру дядя, который хочет за дурака родственника заплатить. 

   

Ответить
1

Во-вторых, никакого срока исковой давности не существует.

Ну врете же.

Ответить
1

Спасибо большое за комментарии. Я не хотел, чтоб статья выглядела однобоко, и в резюме написал, что каждый свой выбор делает сам. Проблема в том, что многие читатели не представляют, что будет с ними через несколько лет. У любых систем есть недочеты, но ведь очевидно, что завтра они исправятся, что завтра через Белоруссию выезжать будет нельзя, что завтра появится система, автоматически отправляющая запросы во все банки на наличие счетов. Долги сейчас просуживаются очень быстро. Как только появится исполнительное производство, служба безопасности компании, в которой вы работаете или в которой планируете работать об этом узнает. С автоматизацией ФССП все процессы будут быстрее и неотвратимее для для должников. В США уровень просроченной задолженности около 1%, хотя 5 лет назад была около 7%. Вы думаете, это потому, что все стали более сознательными? нет, конечно. Просто там система работает более четко. Если человек не платит, он сильно выпадает из большого количества социальных процессов. Когда у нас наступит такое завтра - вопрос нескольких лет. 

Ответить
0

Сообществом кого?)

Ответить
0

А можно поподробнее про способы восстановления исковой давности? Особенно интересуют законные способы.

Ответить
0

Плохая кредитная карта  легко "лечится", смена фамилии и имени, при получении нового паспорта попросить, чтобы "забыли" поставить штамп о ранее выданном паспорте. В таком случае даже в налоговой дадут новый ИНН, если не представить справку о смене фамилии. 

Для банка ты опять новый чистый человек без кредитной истории, для МВД ты несудимый, для приставов тебя нет, даже если ты живёшь по прописке. 

И схема успешно работает несколько лет

Ответить

Прямой эфир