Попытки ФРС выровнять кривую доходности

Вчера ФРС устроило сюрприз и снизило ставки при этом выдав повышенный объем сделок РЕПО овернайт в размере 100 млрд долларов, сегодня также было предоставлено 100 млрд долларов со сроком овернайт

В закладки

Рынок этого испугался и к концу дня снизился под 3000 пунктов по индексу S&P500, при этом золото взлетело на 40 долларов внутри дня, снова подбираясь к 10 летним пикам. При этом ставки 10-летних трежерис обновили исторические максимумы, а доходность ушла ниже 1%. Рынок испугался такого решения ФРС, сегодня более-менее наблюдается позитив.

ФРС начал цикла предоставления ликвидности в сентябре 2019 года возобновив сделки РЕПО (красная линия), когда кривая доходности ушла в инверсию, т.е. ставки рынка капитала были ниже, чем ставки денежного рынка. Это нарушает финансово теорию и является сигналом к снижению ставок и инфляции. Это нанесено синей линией, зеленая линия - это спред между 10-летними и 2-летними трежерис, мы также видим, что этот спред уходил ниже ноля.

Сейчас мы наблюдаем инверсию кривой между рынком капитала и денежным рынком, но спред между 10-2-летними трежерис растет. Точно так было в 2007 году (этого нет на картинке) и кризис наступил через год. Что любопытно, тогда дрейф кривых и повышенные сделки РЕПО также происходили в марте, но в конце.

Данные по деловому циклу при этом за февраль вполне удовлетворительные, как внутри США, так и за пределами. Плохо только в странах Юго-Восточной Азии.

ВЫВОД

Очень похоже, что ФРС движется к полноценному QE с выкупом активов по всей кривой доходности, тут, раз сказал "А", говори и "Б". То, что сегодня предоставлено РЕПО на 100 млрд, объясняет вчерашнее снижение ставки, в целях снижения стоимости ликвидности предоставляемой через РЕПО и возможную подготовку к повышенному спросу на деньги со стороны Госдепа. Сегодня ставка овернайт уже 1,153%, еще вчера аукцион прошел при ставке 1,6%.

Сейчас пристальное внимание нужно уделить инфляции, правда, для выводов должен пройти хотя бы квартал.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Евгений Халепа", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 110634, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 04 Mar 2020 17:45:50 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Короче еще денег напечатают. Ну что, окау.
Кстати, когда ФРС выкупит все активы она станет крупнейшим буржуа или как?

Ответить
0

Экономика США из рыночной превратится в государственную. Т.е. социализм, как в Японии.  То, что напечатали деньги, это очень опасный путь, может разогнаться инфляция. 

Ответить
1

Ну нет. ФРС таки не государство. Шарага частная.

Ответить
1

тогда и Госдеп управляемые элитой. 

Ответить

Прямой эфир