Финансы
Phystech Park
105

Гранты для бизнеса: плюсы и минусы

Бизнес любит гранты: это возможность получить деньги для развития или запуска нового проекта практически безвозмездно. Однако у грантов есть и свои минусы, о которых обязательно стоит знать потенциальному грантоискателю. Технопарк в сфере высоких технологий «Физтехпарк» обобщил опыт своих резидентов-предпринимателей, которые указали на несколько «подводных камней» при получении грантов.

В закладки

Вначале о плюсах

Плюсы грантов очевидны – это возможность получить дополнительное финансирование для своего проекта на выгодных условиях. Не нужно отдавать долю в бизнесе как в случае привлечения инвестора, или платить проценты как при использовании кредитных средств.

При этом в настоящее время в России система «раздачи» грантов включает довольно большое количество институтов. И на гранты могут претендовать компании абсолютно любого уровня. Да что там компании: в «Фонде Бортника», к примеру, есть программа «Умник», грант по которой может получить даже физическое лицо – например, ученый, у которого есть хорошая идея и который намерен ее развивать. Сумма в этом случае небольшая, около 500 тыс. руб., но даже она может существенно помочь в реализации проекта.

А теперь перейдет к минусам.

1. Строгая отчетность.

Гранты дают возможность получить деньги безвозмездно, но это не значит, что они будут легкими. «У наших резидентов, которые берут гранты, есть два счастливых момента – когда они получают грант, и когда они закрывают отчетность», - говорит директор по маркетингу «Физтехпарка» Ульяна Макшанова. Основная сложность здесь заключается в том, что грантовые деньги даются под какие-то конкретные задачи. И даже если с момента получения денег поменялась ситуация, и владелец бизнеса видит, что эти деньги можно потратить более эффективно, он не может этого сделать. Иначе его ждут серьезные проблемы.

2. Опасность подсесть на «грантовую иглу».

Гранты расслабляют, получить грант все же намного легче, чем выстраивать команду, бизнес-процессы, постоянно привлекать новых клиентов. В итоге некоторые собственники начинают больше заботиться о том, как получить новые и новые гранты, чем продолжать развивать свой бизнес. Некоторые компании научились это делать очень хорошо, их иногда называют «грантоежками». Понятно, что никакой реальной ценности они не создают.

3. На один и тот же проект нельзя получить два гранта.

Еще один минус – вы не можете на один и тот же проект получить гранты в двух разных институтах развития (речь идет именно о госструктурах). С точки зрения государства – это понятно. Его задача – профинансировать как можно большее количество бизнесов. Но для полноценного развития проекта иногда требуется больше денег, чем могут выделить в рамках одного гранта.

4. «Минус в карму» на мировом уровне.

Если ваша компания собирается в ближайшее время выходить на европейский рынок, то лучше повременить с получением государственных грантов. Среди европейских предпринимателей есть негласное мнение, что государственные деньги токсичны. Конечно, это не означает, что с вашей компанией совсем не будут работать, но факт получения гранта в этом случае может стать скорее негативным фактором, чем позитивным.

Однако несмотря на эти особенности, гранты остаются одним из самых востребованных инструментов для предпринимателей. Специально для представителей компаний, которые хотели бы больше узнать о том, где и как в настоящее время можно получить гранты, «Физтехпарк» запускает серию публикаций о грантовой поддержке со стороны крупнейших институтов развития.

В публикациях мы подробно рассмотрим, как начать работу с такими структурами, как Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (более известный, как Фонд Бортника), Национальная технологическая инициатива, Фонд Сколково, Минпромторг России, Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Phystech Park", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -1, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 110854, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 05 Mar 2020 17:07:26 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

"Бизнес любит гранты"

Эконом любит Гранты. 

Ответить
0

Есть ещё минус: большие затраты времени на получение гранта.

Ответить

Прямой эфир