Кризис долларовой ликвидности - пик пройден

Текущая неделя на финансовых рынках завершается на мажорной ноте, уверенно дешевеет американский доллар, что оказывает поддержку товарным и фондовым рынкам. Хотелось бы верить, что мировым центральным банкам удалось сдержать кризис ликвидности и финансовые рынки успокаиваются после четырех недель крутого пике.

В закладки

Действительно, мы наблюдаем беспрецедентную программу расширения ликвидности от ведущих центральных банков и правительств. Не будет здесь перечислять все изменения направленные на поддержку финансовых рынков, но поверьте, это уникальный случай, только в США ФРС предложил рынку 1 трлн долларов в сутки в рамках дневного РЕПО. Кроме того, предложено до конца месяца по 2 трлн в неделю длинных РЕПО со сроком погашения от двух недель, до трех месяцев. И это только от регулятора США, не менее мощные пакеты предложены со стороны Банка Японии и ЕЦБ, более скромно, но также увеличены объемы РЕПО от Банков Англии, Канады, Австралии. Банк Швейцарии направил свою политику на снижение инвестиционной привлекательности франка, т.е. девальвации. В общем, то, что мы наблюдаем, является уникальным опытом в монетарной политике, и пока нет конечного понимания, чем это все закончится, т.к. сейчас высок риск начала роста инфляции, а это чревато уже ростом ставок.

Итак, сегодня спрос на суточные объемы РЕПО в США минимальны в текущем цикле программы предоставления ликвидности от ФРС, и оставляют 22 млрд долларов, под среднюю ставку 0,1% годовых, что является самой низкой ставкой в текущем цикле. Также спрос на трехмесячные РЕПО всего 31,25 млрд долларов под среднюю ставку 0,24% годовых. Весь цикл дневного РЕПО в США на картинке ниже

К месту сказать, вчера ставка Libor в Лондоне по РЕПО овернайт снизилась на 0,1% и сейчас составляет 0,298%, что все равно выше, чем по аналогичным сделкам в США. Это говорит о том, что кризис долларовой ликвидности на международном рынке остаются, но давление снижается. Сегодня мы увидели приличное снижение индекса доллара, что весьма позитивно.

Фокусы с ликвидностью не проходят мимо и денежная масса М2 сильно растет, на неделе еще прибавили 68 млрд долларов, а годовая динамика ускорилась до 8,2%, что создает инфляционный навес на денежном рынке, а в условиях сокращения экономики это чревато галопирующей инфляцией. На картинке ниже годовая динамика М2 нанесена синей линией, а красная линия – годовая инфляция.

Мы видим, что в моменты кризиса денежная масса расширяется, а инфляция снижается из-за снижения ставок и сокращения рынка труда. Пока мы не увидим ухудшения на рынке труда о снижении инфляции говорить рано, подождем данные за март.

Рост денежной массы сильно влияет на показатель сбережений, т.е. длинных денег, менее ликвидных, чем наличные и деньги денежного рынка. Основные направления поглощения ликвидности рассмотрены на картинке ниже

Красная линия – РЕПО для нерезидентов в США, т.е. это спрос на деньги нерезидентами. Мы видим, что показатель отступил от пиков, но к минимумам еще не подошел.

Синяя линия – счет Казначейства, также показатель остается высоко, Госдеп держит деньги на счете вероятно для выплат по госдолгу и прочих госрасходов, которые имеют цикличный характер. В настоящих реалиях это позитивный фактор, т.к. это фискальный инструмент управления ликвидности и стимулирования экономики.

Зеленая линия – это потоки в денежные фонды инвестирующие в инструменты денежного рынка (со сроком до года), это самые злостные поглотители ликвидности именно под них ФРС создал фонд по предоставлении ликвидности на текущей неделе. Эти участники рынка накупили коротких облигаций в ожидании снижения ставок.

Как только эти показатели начнут сокращаться, освободится значительный объем ликвидности, но главное, годовой рост денежной массы замедлиться. На мой взгляд, это произойдет очень скоро, в разрезе пары месяцев.

Ставки на финансовом рынке США «пляшут» в след за ликвидность, на картинке ниже важные дифференциалы, сигнализирующие о состоянии денежного рынка

Синяя линия – это дифференциал между ставкой по избыточным резервам, которая привязана к учетной ставке (статичная) и эффективная ставка по фондам (рыночная). Как видим, проблема с ликвидностью остается, хоть локально напряжение снято, т.к. рыночная ставка выше, чем назначаемая ФРС. Именно так было в сентябре 2019 года, когда было принято предлагать РЕПО.

Красная линия – ТЕД-спред. Высокий уровень показателя означает, что на международном рынке долларов все также не хватает.

Следующая картинка иллюстрирует аппетит к риску, это разница между корпоративными облигациями инвестиционного уровня Baa и 10-летними трежерис.

Показатель подошел к уровням 2016 года и отсюда или вверх в полноценный кризис а-ля 2008 год, или же вниз, что ознаменует собой начало нового витка роста финансовых активов.

Но, по все направлениям мы наблюдаем нехватку ликвидности и связанную с этим распродажу финансовых активов.

Если говорить об ожиданиях рынка, то судя по фьючерсной кривой, до конца года участники рынка закладывают рост ставок.

Синяя линия – это обратный спред цен на фьючерсные контракты на 30-дневные векселя декабрь-апрель. Мы видим, что цены декабря уже уходили ниже цены апрельского контракта, что указывает на рост ставки до конца года. На самом деле, такие ожидания не лишены смысла, если инфляционные ожидания будут расти так и произойдет.

Согласуется с этим и медвежья позиция профучастников рынка по фьючерсам на 30-днвные облигации, это нанесено красной линией на картинке ниже

Профучастники держат чистую короткую позицию, т.е. ожидают снижение цен на фьючерсы и, и вместе с тем, на короткие облигации, что соответствует росту ставки.

Зеленая линия – это чистая позиция хеджеров по длинным облигациям. Позиция остаются длинная, что соответствует снижению ставок.

ВЫВОД

Как мы видим, локально напряжение с ликвидностью снято, но глобально долларов все также не хватает, особенно за пределами США.

Возможно, властям удалось удержать рынки и нас чет коррекция, но судить о долгосрочных перспективах пока рано, т.к. влияние коронавируса на экономику все также туманно. Уже на следующей неделе выйдут предварительные данные по деловому циклу в США, ЕС, Великобритании, Японии и Австралии. Ожидания очень мрачные…

Подписывайтесь на мой канал Телеграмм: https://teleg.one/khtrader

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Евгений Халепа", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -4, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 114083, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 21 Mar 2020 13:27:59 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 'fd9959fa');
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир