Платформа для поиска инвесторов AngelList уволила часть сотрудников из-за пандемии Covid-19 Материал редакции

Компания помогает 100 тысячам стартапов находить талантливых специалистов.

В закладки

Сервис для стартапов и бизнес-ангелов AngelList уволил часть сотрудников и урезал зарплаты руководителям разных отделов. Об этом сообщил TechCrunch со ссылкой на источник, близкий к компании.

В AngelList информацию о сокращении штата подтвердили, отказавшись уточнять количество уволенных. В компании объяснили, что вынуждены уменьшать расходы из-за кризиса, который «неизвестно сколько продлится».

По словам источника издания, увольнения коснулись в большей степени отдела найма персонала для стартапов. В ожидании экономического спада молодые компании перестали искать сотрудников.

Платформа помогает подбирать персонал 100 тысячам стартапов – в их числе Affirm, Twitch и Stripe. Система найма продолжит существовать, но с ней будет работать меньший штат AngelList, уточняет издание.

AngelList была основана в 2010 году в США Навалем Равикантом и Бабаком Ниви. По данным Crunchbase, за всё время существования компания привлекла $26,2 млн инвестиций.

Платформа работает по трём направлениям: сотрудничество с бизнес-ангелами, поиск инвестиций под продукт, наём персонала. Также она помогает создать свой фонд или синдикат. Сейчас сервис управляет активами на $1,8 млрд, пишет TechCrunch.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435"], "comments": 78, "likes": 4, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 118654, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 08 Apr 2020 12:13:13 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
78 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Платформа для поиска инвесторов сократила штат, потому что НЕ СМОГЛА НАЙТИ ИНВЕСТОРОВ 

Ответить
12

и тут выяснилось, что в большинство сотрудников в компаниях ничем не занимались

Ответить
0

Российское законодательство, увы, запрещает срочные договора для штатных единиц. То есть один сезонный можно, а потом - постоянка. Это большой минус.

Ответить
2

Минус для работодателя - плюс для работника. Баланс соблюдён. А так не проблема нанять на срочный договор хоть всю контору. А ещё можно всю организацию из ИП сделать. 

Ответить
4

Можно, но налоговая внимательно посмотрит на вас и доначислит налоги со штрафом.

Ответить
6

Ну что, IT-шники, скоро опять за еду кодить будете? )

Ответить
2

Не так всё плохо. Кто поумней, кодил свои проекты, помимо проектов заказчика.
Сейчас самое время вытаскивать свои наработки для презентации.

Ответить
16

Кто поумней кодил проекты за еду всегда 🌚

Ответить
2

Если бы кодеры разбирались в проектах они бы на заказчиков не работали)

Ответить
2

не всегда - зачастую многое решают знакомства в стартап-тусовках
это основной барьерный фильтр для попадания в акселератор со своей идеей

Ответить
5

Основной барьер это гавноидея))

Ответить
0

посмотрите на сегодняшних обитателей акселераторов - там каждый второй это убер для XYZ, либо клон уже чего-то существующего успешного, но для локального рынка

Ответить
1

По моему скромному мнению, пока ещё рано. Рынок IT резко стагнирует. Причём, судя по тому, как делают в США и Европе - коллапс будет позже. Он неизбежен. Вот когда там всё повалится, то в этот момент можно начать раскручиваться, если есть запас на полгода-год.

Ответить
2

Гречки?

Ответить
2

Курей разводите. Но я вообще о деньгах.

Ответить
1

К счастью для IT-шников, кризис для них будет недолгим. Мир пройдет через кризис, появится масса новых ниш и возможностей и IT-шники опять будут востребованы, как холодное пиво в период жесткого похмелья.

Ответить
0

да в России скорее всего и не заметят кризиса ИТ

Ответить
1

теперь не предложение поучаствовать в стартапе не будут отвечать "А сколько заплатите?"

Ответить
4

Работа у нас - большая честь для вас!

Ответить
1

Мы предлагаем опыт и быстрый рост. Проекты неинтересные, зато мы будем вам мало платить

Ответить
1

Мне интереснее насколько просядет IT вообще. По ощущениям: не крах доткомов, но где-то близко будет.

Ответить
0

Если пандемия затянется до конца года - то вполне возможно увидим разработчиков опять в старых свитерах, как в 90-х.

Ответить
2

На самом деле, не так. Скорее IT направление потеряет привлекательность, так как оно находится чуточку выше базисных потребностей, которые необходимо удовлетворить человеку. Хотя, если честно, разве что в России IT переоценено. В Европе зарплаты медиков выше, чем у программистов.

Любой кризис - это перераспределение средств. Не более того.

Ответить
0

Европа - она разная, где-то it-шники больше медиков получают, где-то меньше. В России it почти и не осталось, большинство толковых специалистов уже уехало.

Ответить
0

Хоть кто-то мне сказал, что я бестолковый ;)

Ответить
0

Мама? )
- Сидишь тут, в России, за копейки работаешь, а у моей подруги Наташки сын Петька в люди выбился, в Америку уехал и дом в Маями маме купил!

Ответить
0

как раз из-за фактора отъезда специалистов в россии жуткий кадровый голод. я в яндексе никогда не работал, может у них нету кадрового голода и к ним может очередь - они все таки топовые, но везде где я был в ИТ искали людей днем с огнем а о сокращениях речи вообще быть не могло.

Ответить
0

Кадровый голод по толковым специалистам действительно есть, но это именно потому, что мало компаний, которые готовы платить 250-300К за сеньоров и 350-400 за тимлидов. Причиной тому - упавший рубль и доступная удаленка, для тех кому лень уезжать за бугор.

Ответить
0

ну не спорю конечно не так много компаний. мало-много субьективные категории тут чего спорить. но такие компании есть и я нанимал будучи в разных компаниях людей на такие зп и даже выше (сениор 300+) и был в афиге от того на какие компромиссы мне приходилось идти. то есть люди были "нефонтан". они были хорошие. претензий к ним не было. но с требованием 300+ сениор все таки на мой взгляд речь уже не идет о "хороший плохой". уже должна речь идти хотя-бы "хороший-отличный".
но тем не менее выбора особо много не было.

то есть да голод кадровый он двоякий. 
1. что вообще нет людей не закрываются вакансии и команда работает как это в хоккее называется, без игрока когда. в натяг в общем.
2. что люди в принципе подходящие есть но далеко не те которых бы в идеале хотел но с которыми надо мириться т.к. проект сроки рынки запуск дедлайн и так далее.

и зарплаты 300+ тоже не все решают. но тут конечно большой фактор что человек с требованием 250-300+ не пойдет в относительно небольшие средние фирмы или непрофильные (не ИТ но с разрабткой внутри), он будет хотеть в те же яндексы и сберы, то есть деньгами его не перекупить. хоть 400 предложи.

Ответить
0

в продолжение к вышесказанному - не стоит читать так что "все люди которые нанимались были неподходящие". безусловно было и много реально крутых людей. кстати заметил что те кто по факту круче - намного скромнее в зарплатных требованиях. пост фактум оказывалось так обычно. эффект даннига крюгера что ли.

Ответить
0

Юмор в том, что в том же Яндексе даже 300К с порога не готовы предложить хорошему сеньору, а общий уровень разработки за последние 10 лет у них существенно упал. А уж для мелкого и среднего бизнеса это практически запредел. В то время как работая на удаленке на запад тот же сеньор через год-два может иметь и 400 и 500. Вот и получается, что на рос. рынке в основном джуниоры и мидлы тусуются, прося при этом немало денег.

Ответить
0

в яндексе не самые высокие зп. это компания куда по дефолту и так все хотят попасть. самые высокие зп в более мелких компаниях которые вынуждены как то конкурировать на рынке кадров с грандами.
поэтому такие цифры сходу конечно яндекс не готов предложить, у него нету недостатка набрать сениоров "с порога". а более мелким проектам приходится по другому.

а то что понятие сениор на рос рынке сильно размыто и я видел сениоров с опытом 3 года после универа это факт да. ну тут уж...

Ответить
0

В России очень мало проектов, которые могут оставаться рентабельными, платя разработчикам европейские деньги, и при этом работая на локальный рынок. Если это студия, занимающаяся аутсорсом для западных заказчиков - тогда возможно. Но если это разработка каких-нибудь мобильных приложений для российского ритейла и банков - то врядли.

Ответить
0

конечно мало. но они есть и у них мне приходилось у них решать проблемы с наймом. то есть были готовы платить много, конечно появлялось много желающих, но мы хотели платить много за сильных спецов, я появлялось много средних желающих за 300+.

поэтому даже если можешь себе позволить залить вопрос деньгами это не прям чтобы помогает.

Ответить
0

И интернет по карточкам и модему? Мне бы туда обратно...

Ответить
0

Эко Вас прижало сейчас )

Ответить
0

Запас Экобира в холодильнике. :)

Ответить
0

возможно увидим разработчиков опять в старых свитерах, как в 90-х

...торгующими папиросами на вес у метро. Оптимист вы, батенька.

Ответить
0

не это даже в США так не будет - а там кадровый рынок намного более укомлектован и в случае сокращений могут без сожаления увольнять даже грамотных сениоров.

в России такой кадровый голод в айти что сейчас большинство проектов наоборот ищут где  кого сократили чтобы себе забрать и усилить команды. Но все равно никого не находят.
из спортмастера интересно сениор разработчиков кроссовок уволили или нет?))

Ответить
0

мой прогноз что в России почти нет.
в Европе и США просядет но не сильно, пусть скажем на процентов 20%.
то есть близко к краху доткомов не будет точно.

Ответить
0

Время рассудит. У нас, да и у них it почти всегда обслуживает бизнес. 

Ответить
0

это да но у нас бизнес это государство. те компании которые дают 90% подрядов по ИТ всякие металлоинвесты, газпромбанки это все государство. оно как работало так и будет, хоть за счет бюджета хоть как.
тоже самое онлайн B2C - большинство высокооплачиваемых сотрудников работают на государство (называется оно яндекс, мейлру, сбербанк или еще как не важно, я упрощенно говорю - на фирмы из непотопляемых) и у них с доходами так и останется все в порядке.

если еще и нефть повысят обратно на 60 то в россии вообще ничего заметно не будет, просто ноль эффекта.

в США более серьезная ситуация - там более "честные" последствия наступают во время кризиса. но и там тоже большинство фирм очень крупные с солидным запасом и сами ИТ и те кого они обслуживают.

конечно время покажет интересно будет увидеть.

Ответить
1

Скорей всего нет - т.к. коронавирус показал, что надо еще больше отказывать от реальных людей и автоматизировать все что можно. Так что это скорее временный шок на пару месяцев. Затем очень вероятен еще больший взлет из-за новых требований, при этом высока вероятность, что разрешения для новых сотрудников из-за границы выдадут еще не скоро (говоря о сша).

 p.s. многие техкомпании перешли на прямой найм без посредников ;-) 

Ответить
0

Внезпано, куча народу оказалась не у дел, так как многие отрасли просто встали. Пользуясь случаям, хотелось бы поинтересоваться, как у @Aviasales там дела, живы еще?

многие техкомпании перешли на прямой найм без посредников ;-)

Это по бедности. К сожалению, без HR-ров толковых спецов можно месяцами искать.

Ответить
0

?? :) А я ничего общего с Aviasales не имею ) 

"без HR-ров толковых спецов" - это да, но вместо дорогостоящего HR-стартапа, можно нанять in-house сотрудника или менее жадное агенство. Я так понимаю многие сейчас демпингуют. 

Ответить
0

 А я ничего общего с Aviasales не имею )

Простите, я не имел ввиду, что Вы как-то связаны, просто передал им привет :)

in-house сотрудника

Для стартапов это неактуально. Хороший сотрудник тоже стоит прилично денег и имеет смысл, если планируется брать очень много сотрудников в ближайшее время.

 менее жадное агенство

Это как раз поле для новых стратапов, по типу MeetFrank.

Ответить
0

Живее всех живых :) 

Ответить
0

Кстати у It безопастников сейчас прям праздник )  Столько компаний рвануло на удаленную работу и тут-то и выяснилось, что у всех дыры. Пентестеры сейчас делают кассу на год вперед. :)

Ответить
0

Да, также сервисы по организации онлайн-работы вполне рады текущей ситуации, у некоторых рост - на порядки всего за месяц.

Ответить
0

в России намного больше кадровый голод. 
я помню как один человек мне сформулировал самую большую разницу в ИТ рынке между москвой и калифорнией. типа там в отличие от здесь квалифицированного спеца могут реально уволить (В Москве чтобы уволили квалифицированного разработчика это достаточно призрачная ситуация - мы меньше зависим от экономических ветров. нефть+ монополизация экономики).
в США вон пожалуйста - проблемы в экономике, получите также и в ИТ сокращения. легко.

Ответить
0

Не прозрачная. Просто проблема в том, что мы на другом уровне развития. При грамотном управлении замена лида возможна и у нас без проблем. 

Ответить
0

кадровый голод. как вы управлением замените лида если вы не яндекс, лида нашли чудом, а другого на рынке (желающего идти к вам) - нету. ну или есть но их всего два и у каждого закидоны)))
хоть обуправляйтесь, извините, конечно, за грубость.:)
то есть речь о том что нету на рынке для вас другого человека, он в яндекс ушел какой был. а какой не ушел тот в мейлру ушел. а оставшийся так и быть ушел в сбер. и все.

в США тоже относительный кадровый голод но он компенсируется тем что в долину все эти годы стекаются разработчики со всего мира и в самой США студенты стремятся в разработчики. поэтому там реально не то что сказать рынок нанимателя, но кое какой паритет есть между нанимателем и кандидадами, хотя и там перекос в сторону кандидатов.

в России это прям вот стопроцентов рынок кандидата.

Ответить
0

Поэтому в команде должно быть больше, чем один программист. Проходили такое с качественным ростом, но в тот же бюджет. 

Ответить
0

правильно, а найдите его еще, больше чем одного.

чтобы сделать команду из более чем одного программиста надо найти более чем одного программиста.
а чтобы одного из них заменить, надо значит найти более чем одного плюс еще одного программиста.

эти прописные истины могу распечатать и кровью подписать)))

конечно в итоге все комплектуется и тд, но кадровый голод жуткий.  как то в итоге все находят сотрудников и работают. но это стопроцентный рынок работника а не нанимателя даже на полшишечки. в отличие от западных стран где реально можно плюс минус свободно найти замену. с оговорками.
в этом и была изначальная мысль.

Ответить
5

Если бы они ещё и чувака из пиара не уволили, то в заголовке бы стояло «перевели значительную часть hr-отдела на бета-тест».

Ответить
5

Если из Яндекс, Майл.ру, Сбербанк уволить 90% сотрудников, никто даже не удивится, лишь удивятся резким ростом чистой прибыли

Ответить
0

EBITDA покажет взлёт с падением провалом через два-три квартала. Инвестпривлекательность будет не высокой.

Ответить
1

"Ну вот и всё, теперь ты можешь плакать, пришла пора за всё платить по векселям..." (С) Шуфутинский

Ответить
1

Уважаемые редакторы, COVID — это аббревиатура. Она пишется верхним регистром. 

Ответить
0

ну если уж поправлять, то COVID - не аббревиатура. хотя таки аббревиатура :)

Ответить
0

2019-nCoV

Ответить
0

Это устаревшее название более не применяется к данному вирусу, хотя в официальных документах встречается. Официальное современное название — COVID-19. Его приняла ВОЗ. 

Ответить
0

Cейчас такое время, что лучше стартапы не запускать. Вероятно до конца года будет так. Сейчас можно медицинские стартапы запускать с искусственным интеллектом. Сейчас главное бизнесы сохранить, а вот убыточные бизнесы и стартапы лучше вообще закрыть, вряд ли они вырастут за год.

Ответить
1

мне кажется вообще нет удачного и неудачного времени. щит хеппенс постоянно и ждать подходящего момента просто бессмысленно. он так может и не наступить никогда

Ответить
0

тоже верно, но сейчас все-таки верно сохранить то, что имеется. новое запускать точно не нужно. а так нужно активно продвигаться в онлайне, это актуально, так как, когда уйдут конкуренты можно занять на рынке место получше. 

Ответить
0

это да, согласна со всем!

Ответить
0

  новое запускать точно не нужно

Не могли бы объяснить вашу точку зрения, почему не нужно?

Ответить
0

потому что новый бизнес не взлетить сегодня. спроса нету на многие товары или услуги как было до пандемии. поменялась психология людей. Вот свежая и хорошая аналитика https://vc.ru/finance/118696-sberbank-v-pervuyu-nerabochuyu-nedelyu-spros-na-odezhdu-obuv-i-nekotorye-drugie-tovary-upal-pochti-do-nulya

Единственная правильная стратегия; сохранить текущий бизнес и его продолжать продвигать. И вторая если бизнес в минусе, то есть убыточный лучше закрыть, так как за год ситуация не изменится. А год для бизнеса - это много.Вы хотите бизнес запустить? на какую тему, аудиторию и где? в оффлайне точно не нужно, карантин и изоляция по всему миру.

Ответить
0

То, что вы называете хорошей аналитикой - это просто статистика. 
Понятно, что во время карантина нет смысла что-либо запускать, но вы же настаиваете, что и до конца года не нужно.

Ответить
0

да настаиваю, что не нужно. нужно сберечь то, что есть.
через год все запуски!

Ответить
0

У потребителей чего-то бы то ни было сейчас появился страх, а он мешает развитию бизнеса. Когда человек боится и не знает, что будет завтра он воздерживается от покупок и потребления. И наоборот, когда у него отличное настроение, Он успешен, он готов к покупкам. Женщины по магазинам не ходят сегодня, они сидят дома, но в сети в плане покупок они также мало активны. Сейчас конечно нужно больше аналитики по рынке, статистика и цифры все расскажу, но вряд ли я ошибаюсь.

Ответить
0

Какой бы страх ни был, кушать, к примеру, хочется всегда. И это относится не только к еде. К тому же, в некоторых отраслях может сработать эффект отложенного спроса.

Ответить
0

Все правильно на еду и лекарства деньги будут. за время пандемии все сбережения будут съедены и покупать товары будет на на что.

Ответить
0

значит они копят деньги а после вируса такие выйдут с несколькими миллионами кеша на поле. и давай тратить)))

Ответить
0

судя по тому, с чем ко мне стучатся рекрутеры в linkedin в последний 2 недели, тот же Amazon планирует как минимум 2 стартапа в ближайшее время ;-)

Ответить
0

а какая у вас специализация? в чем вы эксперт в плане запуска стартапов? Даже гигант в период пандемии может ошибиться, но скорее интересно о чем же будут эти два стартапа, может как раз тема искусственный интеллект в медицине. 

Ответить

Прямой эфир