«Тинькофф» отчитался о финансовых результатах за первый квартал: что будет с дивами и какой прогноз

Инвесторам, в портфеле которых есть бумаги компании, или тем, кто только задумывается их прикупить, есть на что обратить внимание. Спойлер — позитива больше, чем негатива.

В закладки
Аудио

Основные показатели вкратце:

Во-первых, «Тинькофф» продолжает платить дивиденды. Выплата — 1 июня. Дедлайн формирования списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, — 28 мая. Весьма неплохо в условиях коронарынка.

Во-вторых, чистая прибыль выросла — за первый квартал 2020 года она составила 9 млрд рублей. Несмотря на все сложности первого квартала, чистая прибыль выросла на 26%. Чистая маржа в первом квартале 2020 года также выросла на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 25,3 млрд рублей (в первом квартале 2019 года — 18,1 млрд рублей)

В-третьих,клиентов стало больше. 11 млн клиентов для частного российского банка — повод пощекотать нервишки конкурентам и даже госбанкам. На российском рынке кредитных карт «Тинькофф» остается лидером среди частных банков (доля 13,3%).

А теперь более подробно о плюсах. «Тинькофф» явно уже несколько лет диверсифицирует бизнес.

Поэтому в отчете особенно выделили рост числа брокерских счетов в «Тинькофф Инвестициях» на 600 тысяч (при общем числе счетов 2 млн). С притоком средств тоже все стабильно хорошо — 23 млрд руб.

Про европейский финтех-проект своих выходцев тоже не забыли — его не заморозили, запуск обещают до конца года. Хьюз говорит, что сейчас для этого самое время с учетом того, что Европа посидела в карантине и теперь еще больше готова к дистанционным финансовым продуктам.

Отдельный вопрос, конечно, удастся ли им потеснить Revolut (у которого количество клиентов всего на 30% меньше, чем у «Тинькофф» в России) и других, но последить будет интересно.

Рассказали про меры компании в связи с коронавирусом: сразу перевели большую часть сотрудников на удаленку, а сотрудникам, непосредственно взаимодействующим с клиентами, подняли вознаграждение на 15–20%.

Из минусов: «Тинькофф» все же отозвал прогноз на 2020 год, хотя и это понятно с учетом состояния экономики и коронавируса, который оказывает на нее прямое влияние. При этом Хьюз уверил, что Тинькофф может выдержать рост стоимости риска в два-два с половиной раза и остаться прибыльной.

Новости о том, что Олег Тиньков оставил должность председателя совета директоров банка, чтобы сосредоточиться на здоровье, тоже заставили понервничать, но, как мы тут все знаем, к управлению банком и его финпоказателям это не относится.

В целом показатели «Тинькофф» стабильны. Иностранные агентства (Fitch и Moody’s) не изменяли своих оценок надежности компании. Будем наблюдать, как изменятся котировки компании к концу дня и в дальнейшем.

{ "author_name": "Денис Ситников", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u043e\u0432\u044b\u0439\u043e\u0442\u0447\u0435\u0442","\u0442\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0444\u0444"], "comments": 48, "likes": 35, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 126794, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 May 2020 17:03:37 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Лояльность к бренду и как её построить
Существует множество руководств для увеличения вашей аудитории и привлечения новых пользователей. Когда вы работаете с…
Объявление на vc.ru
0
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Дай бог здоровья банку и Тиньку лично

Ответить
11

"Операционным управлением, как и прежде, занимается Оливер Хьюз. На работу Группы компаний эта ситуация не влияет."

Ответить
5

Поэтому я пожелал банку и отдельно Тинёчку

Ответить
0

Опередил

Ответить
18

Видно различия в менеджменте госбанков и частных

Ответить
5

Открытие до санации передает привет

Ответить
2

Там валялись бабки гос компаний, от частного было одно название

Ответить
11

Чистая прибыль выросла во время кризиса, мощна!
Сто пудов банк в надежных руках, а Олег со временем все разрулит.

Ответить
6

За первый квартал выросла. Тогда кризиса ещё не было.

Ответить
3

Люди без денег нахватали кредитов и будут ещё больше без денег. Мерзкий способ заработка - банк, нечестные проценты, накрутка, высокие ставки. Лучше держаться подальше от такого! А Олег молодец за другие бизнесы и велоспорт.

Ответить
2

Лучше дать человеку в долг, чем дать ему умереть с голоду.,,

Ответить
1

Людям без денег кредитов не дадут. В банке не дураки работают. Дают тем, кто может вернуть. А что проценты? За кредит их везде платить надо, так это работает, доброе утро :)

Ответить
0

К сожалению ткс в отличие от других накручивает суммы которые при пересчёте не сходятся. Столкнулся на небольших суммах, ушел давно. Кредит зло)

Ответить
7

ну да, стата до 30 марта конечно отличный показатель того что банк не просел во время карантина LOL

Ответить
5

Это называется ловкач, там у Навального пост был, где он сравнивает отрезок в 14 дней с ростом больных в рф, и со странами где идёт на спад, и так яро критикует как обычно в своей манере.

После этого стало как то совсем очевидно все. Не верь. Не бойся. Не проси.

Ответить
4

казалось бы причём тут лужков?

Ответить
–19

Какой нафиг позитив? Тинькофф потерял аж $2.5 млд. капитализации всего за 1 месяц.  "Чистая прибыль выросла на 26%" потому что косты срезали на сотрудников и на разработку. Компания не развивает свои продукты уже  много лет. У них вообще ничего нет, кроме устаревшей приложухи. Экосистема и суперап это рекламный фейк.

Сбербанк так активно во все инвестирует, что Тинькофф на его фоне выглядит козявкой. Банк не продержится и нескольких лет. Тинькофф не будет в течении 5-и лет. Все, хана, расходитесь!
https://vc.ru/finance/120822-tinkoff-poteryal-2-5-mld-kapitalizacii 

Ответить
16

Вы как из палаты сбежали?

Ответить
0

Ну вы сравнили.

Ответить
5

Несмотря на все сложности первого квартала, чистая прибыль выросла на 26%

Как бы апрель - это уже 2й квартал. До сложностей ещё и не доходили даже

Ответить
4

Резервы под обесценение 16 ярдов против пяти за первый кварта 2019 (за весь 2019 было "всего" 27 ярдов).
С учётом того, что основной доход у Тинькова исторически был с кредиток у тех, кто не успевал гасить за беспроцентный период, то прогнозы не очень хорошие. Раньше с помощью агрессивного роста новых клиентов и своеобразного подхода к коллекторским услугам банк себя чувствовал очень хорошо, но во время затяжного кризиса такие бизнес модели дают сбой первыми.

Ответить
0

Вот вот. Для если посчитать цифры, то весь продвинутый комиссионный бизнес, за который все хотят назвать ТКС it компанией, составляет 34 млрд дохода комиссионного, 16 млрд расхода комиссионного и 16 млрд расходов на привлечение клиентов. А вот процентный бизнес составляет 108 млрд доходов и 21 млрд расходов процентных. 2 млрд маржи от IT и 87 от деятельности как МФО. Так что весь хай-тек - это не более чем активно рекламируемая ширма, за которой стоят миллионы необеспеченных кредитов под 50% годовых.

Ответить
3

Это конечно все прикольно, но надо смотреть что будет в апреле мае, вот где самая жопа может сидеть. Но в целом пока очертаний п.. ца не видно.

Ответить
2

То что брокерские счета на 600 тыс выросли- у них акция "Пригласи друга и получите каждый в подарок акцию стоимостью до 20 тыс руб"
Так вот ребята в России массово этим занимаются, делают деньги. То есть приглашают друзей родственников и т.д. Большая часть этих счетов потом без движения лежат

Ответить
1

Дивы выплатят, статистика за 2 квартал подъедет и тогда задумаюсь о покупке. Сам являюсь клиентом ТКС, всем доволен. Сегодня еще и книгу «Я такой как все» заказал. День Тинькова, блин)

Ответить
1

Джинсы и ОБЭХС , книга гавно

Ответить
1

Если мне тоже не понравится, поставлю вам плюс)

Ответить
1

Лучше напишите отзыв там где заказали

Ответить
1

Сне тинькофф не одобрили кредитку лимитом 5000 руб. при условии, что дебетовой пользуюсь больше двух лет, ип у них больше 1.5 лет, и тинькофф инвестиции тоже пользую)
Вот за это банку жирнющий минус, хотя в остальном красавцы.
#тинькофф, дайте кредитку! Кредитная история идеальна!

Ответить
1

Он смотрит сегодня в завтрашний день. А в завтрашнем вы ему жирнющий минус поставили. 

Ответить
0

Ну хоть к банкам других цветов уходи теперь 😔

Ответить
0
Ответить
0

Спасибо за лояльность к бренду :)
Прежде чем одобрить заявку на кредитку, мы смотрим на разные факторы в комплексе. Это может быть не только кредитная история, но и финансовая нагрузка, доход и многое другое. Например, у клиента может быть несколько активных кредитов или на момент оформления заявки доход стал в разы меньше.
Причину отказа назвать не сможем, поскольку это внутренняя информация.

Ответить
0

Зачем было писать столько текста, если «причины мы сказать не можем» 😁
Как на кредитную нагрузку или снижение дохода окажет влияние кредитная карта с лимитом 5000 рублей? Окей. Дайте кредитку с кредитным лимитом 1 рубль?) м? Хорошо с нулевым лимитом)
Я ради интереса подал заявку на кредит наличными и о чудо-одобрили в тот же миг
Так, что это ваше «причины мы сказать не можем»... знаю я ваши причины, можете не говорить

Ответить
0

Так ведь кредит наличными был до кредитной карты ;)
Если будем готовы предложить и кредитную карту, обязательно сообщим.

Ответить
0

Вы там историю посмотрите запросов поточнее)

Ответить
0

Окажется, что за время карантина часть людей перестала платить по кредиткам и какой там будет доход? Сейчас самое время подождать и посмотреть. Сейчас быть оптимистичным словно прыгнуть с небоскреба и быть уверенным что приземлишься ногами на асфальт вперёд и будет на тебе ни царапины.

Ответить
2

Они активно выдают кредиты под залог квартиры алкашам, так что это только в плюс для банка 🤷‍♂️

Ответить
1

До поры до времени)

Ответить
0

Странный у вас банк, для которого приобретение непрофильного актива - это плюс. 

Ответить
0

Судя по настроениям, пацаны сейчас в полной боеготовности по кредитам. Хотя кто, собсно, нет

Ответить
0

 повод пощекотать нервишки конкурентам и даже госбанкам

Или напрячься.

Ответить
0

"повод пощекотать нервишки конкурентам и даже госбанкам"
каким госбанкам? У госбанков совсем другая структура активов, другие риски. 
Проблема Тинька в том, что почти весь портфель доходных активов состоит из потребкредитов по которым риски дефолта огромны, учитывая ситуацию в экономике. Кроме этого, он до сих пор не входит в список системообразующих институтов финсистемы

Ответить
0

Интересно, где сам Олег Тинькофф, — вроде как 6 лет грозит за махинации. А нет никаких новостей .. никто не в курсе? 

Ответить
0

Стоит напомнить, что все кризисы, которые мы прошли (2008, 2012, 2016) Тинькофф всегда оставался прибыльным. Когда банки лопались сотнями пару лет назад - Тинькофф подбирал их клиентов и сейчас всех трясет, а у них все ок.

Короче - самое время прикупить их акций, они вместе со всеми рухнули с началом короновируса, явно одно - выберутся они быстрее других)

Ответить
0

Без Олега банк уже не тот... 

Ответить
–7

Олежек уж больно любит своих друзей. Руководство Тинькофф такие близкие, родные, но уже не соответствуют реальности - слишком олдскульные. Не говоря уже о том, что там нет ни одного адекватного product-manager, одни Ui/UX дизайнеры. Давно пора всех разогнать.

Ответить

Прямой эфир