Финансы
Olga Trushina
163

Популярные методы налоговой оптимизации, которые могут погубить бизнес

3 способа снизить налоги и разорить компанию 💣

В закладки

А в некоторых случаях, еще и попасть за решетку… сегодня расскажу вам о самых популярных способах «оптимизировать» налоги, а также, чем чревато их использование:

▪Дробление бизнеса.

Бизнес делят на части. Например, одна фирма работает на ОСН, а вторая — ИП на упрощенке. Так как налоговые ставки для ИП ниже, то и платить налогов можно меньше. Жаль, что такая схема вскрывается в два счета при проверке документов инспекторами. По бумагам будет видно идентичную работу, ведение учета одним и тем же специалистом и общий поставщик.

За это грозит доначислении платежей и штраф размером 40% от неуплаченной суммы налогов, согласно ст.122 п.3 НК РФ. А еще уголовное дело на собственника с штрафом от 100 до 300 тыс. рублей и шансы попасть под арест, согласно ст.199 УК РФ.

▪Фиктивные сделки с контрагентами.

По этой схеме компания занимается формальным документооборотом с контрагентами. Это делается для того, чтобы сэкономить на НДС и уменьшить налог на прибыль.

Если налоговая докажет фиктивность сделок, то организации грозит штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога, согласно ст.122 п.1 НК РФ.

▪Сокрытие выручки.

Ситуация, когда не отражают в бухгалтерском и налоговом учете предприятия объект и услуги, по которым необходимо платить налог.

Когда налоговая докажет, что у компании был товар или услуга, но данные по ним не занесены, то организацию ждет серьёзное наказание. Во-первых, штраф размером 40% от неуплаченной суммы налогов по НК РФ. Во-вторых, штраф до двух миллионов рублей, либо принудительные работ на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до семи лет по УК РФ.

Все тайное всегда становится явным и сокрытие налогов вряд ли сделает компанию успешнее. На мой взгляд, лучше направить энергию на совершенствование бизнес-процессов, работу с сотрудниками и увеличение оборотов. А как вы относитесь к подобным схемам?

{ "author_name": "Olga Trushina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -3, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 127088, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 May 2020 17:06:54 +0300", "is_special": false }
Онлайн-марафон «2 шага до уровня pro в маркетинге недвижимости»
26 мая Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Вы тут весь бизнес в РФ тут описали, любой поставщик имеет ИП и не одно, откуда иначе нал брать?

Ответить

Прямой эфир