Фонд TMT Investments сообщил об «исчезновении» украинских основателей стартапа Sixa с более $4 млн инвестиций Материал редакции

Основатели платформы облачных вычислений не выходят на связь, а инвесторы сомневаются в существовании проекта, узнало издание Ain.ua.

В закладки
Слушать

Американский стартап с основателями из Украины Sixa перестал выходить на связь с инвесторами, сообщил Telegram-канал «Русский венчур» со ссылкой на директора по стратегическому развитию венчурного фонда TMT Investments Германа Каплуна. В 2016 году TMT вложил в стартап $300 тысяч.

По словам Каплуна, его компания наняла юристов, которые будут проводить расследование и заниматься судебными вопросами, связанными с инвестициями в Sixa.

Ain.ua пишет, что после нескольких раундов финансирования инвесторы стали получать отчёты основателей с большими задержками, а гендиректор и сооснователь Sixa Микола Минченко надолго пропадал и не отвечал на письма и звонки. Tandem Capital, крупнейший инвестор Sixa, отозвал половину своих инвестиций в раунде на $3,5 млн.

Компания основана в США в 2015 году Миколой Минченко и Евгением Нечаевым. По данным Crunchbase, в 2015-2019 годах стартап привлёк в общей сложности $4 млн. В 2015 году он прошёл акселератор в Startupbootcamp в Стамбуле, от фонда которого получил $140 тысяч, в 2016 году — программу инкубатора Y Combinator, который вложил ещё $120 тысяч. Также в стартап инвестировал Gagarin Capital Николая Давыдова и Михаила Тавера.

Стартап предлагал пользователям доступ к персональным виртуальным компьютерам — программами можно было пользоваться в облаке, не обновляя физическое оборудование. К 2016 году платформа была доступна в бета-версии для 15 тысяч разработчиков за $49-59 в месяц.

В 2017-2018 годах Sixa стала принимать заказы на беспроводные VR-шлемы Rivvr по цене $200-$250. Поставки планировались в марте 2018 года. Весной 2018 года стартап рассказал о планах запустить собственный блокчейн.

Инвесторы сомневаются в готовности продукции Sixa и вообще существовании компании, отмечает Ain.ua. Один из них не смог получить доступ к продукту, другой, изучив Facebook и LinkedIn, пришёл к выводу, что у компании нет сотрудников.

Ain.ua также указывает, что в марте 2020 года Калифорнийский окружной суд зарегистрировал жалобу британского холдинга Innes Wordwide Holdings на Минченко. Холдинг вложил в его компанию $1 млн, но вскоре перестал получать информацию от стартапа. Компания установила, что Минченко предоставил недостоверные данные о партнёрстве с крупными разработчиками игр в Корее и Китае, а также 50 тысячах клиентов.

На момент публикации материала в Sixa не ответили на запрос vc.ru. Её страницы в LinkedIn и Facebook удалены. Последняя публикация в Twitter датирована январём 2018 года. На странице в LinkedIn Миколы Минченко Sixa указана как место работы. Герман Каплун, Николай Давыдов, Михаил Тавер, управляющий партнёр AVentures Capital (также инвестор Sixa) Евгений Сысоев, бывший операционный директор Sixa Катерина Кондрунина также не ответили на запрос о комментарии.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","sixa"], "comments": 74, "likes": 22, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 130268, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 28 May 2020 11:52:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
74 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

картинка со звуком

Ответить
11

Легко было ошибиться! Ведь "молодая девушка" и "девственница" звучит практически одинаково!©

Ответить
46

"изучив Facebook и LinkedIn, пришёл к выводу, что у компании нет сотрудников", шикарный пример аналитики

Ответить
39

когда вложил миллион $ в контору и прошел проверить в фейсбук чо там

Ответить
2

Как и любая аналитика в большинстве фондов

Ответить
43

"Главное, это не идея. Главное, это команда" - рассказывали они в стартап-акселераторах

Ответить
9

И скрам с канбаном не забудьте.

Ответить
24

Микола гдэ дэньги!?

Ответить
19

Грощы

Ответить
9

Немає

Ответить
13

Зачем что то разрабатывать , украл и уехал в ДНР ))))

Ответить
31

ну да там райские пляжи и прекрасные гавани для яхт.

Ответить
1

Вы преувеличиваете привлекательность офшоров ДНР)

Ответить
0

))))))))

Ответить

Комментарий удален

21

“Весной 2018 года стартап рассказал о планах запустить собственный блокчейн.”

На этом история заканчивается. Вероятно, успешно запустили.

Ответить
11

Обидно то, что в это время, перспективные проекты с порядочной и сильной командой не могут получить инвестиции в свои проекты... эх 🙆🏻‍♂️

Ответить
25

Это потому что вы не катаетесь на технологических пузырях. Чтобы нонеймам гарантированно получать инвестиции, нужно создавать стартап в самом начале очередного технохайпа (блокчейн, AR и тд), и быстро осваивать деньги через фиктивный штат и непрофильные расходы. Бонус, если при этом будете еще и арендовывать офис у самих себя (через компанию-прокладку, естественно). Это старая и проверенная схема обувания инвестфондов под лозунгом "грабь награбленное".

Ответить
7

Микола, перелогиньтесь)

Ответить
3

Хахa, fake it till you make (not) it :)

Ответить
2

Венчур это очень часто про построение пирамиды для перепродажи следующему инвестору на следующем раунде. Стартапы кто хорошо попадает в эту модель и умеют себя презентовать. Придешь реально с прорывной технологией, но не укладывающейся в их шаблон, то скажут: приходите как раскрутитесь с клиентами и встанете на ноги. 

Ответить
0

финансирование, команда и продукт - это никак не связанные вещи, точнее опосредованно.

Ответить
0

говорите, как сотрудник РАН

Ответить
18

Ти ж менэ пидманула, ти ж менэ подвела
У моего стартапа инвестишки увела

Ответить
14

Ну тут только два варианта:
Либо на пляже под зонтиком
Либо в огороде под кустиком

Ответить
11

Тикай з городу, тобi пiзда, как говорица

Ответить
6

тобi ор нот тобi (ось в чому питання)

Ответить
3

Ярiк бачок потiк

Ответить
11

Извините

Ответить
9

Надо им стартап запилить - как правильно питчить инвесторам.

Ответить
6

А тем временем многие действительно интересные стартапы не могут получить финансирование

Ответить
4

Вы всерьез думаете, что венчурные инвестиции — это про финансирование стартапов? Примерно 146% профинансированных проектов на самом деле не существует. Так что ничего нового, просто тут, видимо, была какая-то особо наглая схема, вот и вылезло наружу.

Ответить
3

А как AirB&B в своё время получили финансирование под свой изначальный проект «надувной матрас с завтраком в аренду»? Возможно в России все работает так, как Вы и сказали, но волей судьбы, сейчас находимся на «посевной» стадии в Европе, и могу сказать, что инвесторы отбирают стартапы работающие, а так же инвестируют просто в перспективные проекты. Совсем не обязательно для этого изобретать какие то криминальные схемы, просто нужно работать и доводить до ума идею, а тут основателю, видимо, «влом» было.

Ответить
5

Вы верите в гаражных парней и всё с нуля? Да неужели Вы ничего не читали? Ни биографий Гейтса, ни Джобса? Ни истории Элизабет Холмс? Ну я был тоже когда-то на "посевной" стадии в Европе. Сколько дали? Десятку или поменьше? В столь ненавидимой Вами России в Сколково у Вас шансов не меньше и не больше, и примерно такие же объедки ожидают с барского стола, если Вы не из своих. Выход стартапов в Европе — около 0.3%, в Сколково — менее 0.2% (кажется), в Кремниевой — порядка 1.6%. Это сколько из них переживают первый год.

Ответить
0

Про Холмс историю знаю, жесть. А с Гейтсом и Джобсом что не так? Вроде бы все чисто? Увидели потребности рынка и сделали успешные продукты, не?

Ответить
3

Ну Гейтс - типичный пример сына маминой подруги, а вот что не так с Джобсом?

Ответить
1

Так а что конкретно с Гейтсом не так? Что он родился в благополучной семье, ходил в элитную школу и имел доступ к компьютеру раньше остальных? Так это вроде не повод его достижения на ноль умножать.

Ответить
12

У него мама была топом в IBM, заказ на разработку и покупка лицензий MS-DOS от никому неизвестной тогда Microsoft была тоже от IBM, какое неожиданное совпадение. Можно почитать биографию Билла, там в начале было много таких счастливых совпадений.

Гейтс, конечно, очень крутой сам по себе, но стартовая площадка у него была совсем не на земле.

Ответить
0

А можно пруфов англоязычных на маму в IBM?

Ответить
0

Погуглил за вас https://www.nytimes.com/1994/06/11/obituaries/mary-gates-64-helped-her-son-start-microsoft.html

Her tenure on the national board's executive committee is believed to have helped Microsoft, based in Seattle, at a crucial time. In 1980, she discussed with John R. Opel, a fellow committee member who was the chairman of the International Business Machines Corporation, the business that I.B.M. was doing with Microsoft.

Mr. Opel, by some accounts, mentioned Mrs. Gates to other I.B.M. executives. A few weeks later, I.B.M. took a chance by hiring Microsoft, then a small software firm, to develop an operating system for its first personal computer.

Ответить
0

Очень классно, что вы умеете гуглить. А где в статье про маму - топа в IBM?

Ответить
0

Мама Билла по ходу топ и без IBM

Ответить
0

Типа того, но это совсем другая история :) В США, да и России, много банков, и то, что некая наследница одного из них, далеко не самого крупного, представила работу своего юного сына... В общем, не стоит преувеличивать эту историю так, как обычно это делают в русскоязычном пространстве :)

Ответить
1

Соглашусь, тем более уж кого-кого, а Гейтса мажором так, как это понимают в России, не назвать. И без мамы бы протолкался явно

Ответить
0

Википедия подойдет? Там упоминается некая статья в Нью-Йорк Таймс 
 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%81,_%D0%9C%D1%8D%D1%80%D0%B8_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BB

Ответить
0

Это хорошо, ниже даже эту статью привели :) Так где в статье про маму - топа в IBM?

Ответить
1

А где в моём комментарии Вы узрели, что я ненавижу Россию, откуда вообще такие выводы?! На счёт Сколково ничего не могу сказать, не работали там. В Европе, а в частности во Франции без связей попали в акселератор на Station F. 🤷🏼‍♀️ поэтому да, все же опыт заставляет верить в истории «гаражных парней». Конечно вам с ходу никто не даст 100500 миллионов, но если идея хорошая, плюс стартовая команда сильная - все возможно.

Ответить
0

"ненависть к россии' это любимый штамп ватных дегенератов.

Ответить
3

Ужас

Ответить
0

А как же фильм Дудя, где говорилось, что в США очень развита культура инвестиций, и впулить деньги вникуда не выйдет?

Ответить
0

Как может быть 146%?

Ответить
5

Скоро узнаете снова

Ответить
1

Это типо шутки такой. В каком то году на выборах в регионе была зафиксирована явка 146%. Оттуда и пошло это крылатое выражение.

Ответить
–1

Каком.

Ответить
–1

Да я так и понял что ты именно этим местом мыслишь

Ответить
–1

Не буровь,дурилка.

Ответить
0

А вы начните прокручивать и отмывать мафиозные денюжки через свой кэшфлоу, и благодарные инвесторы к вам с радостью потянутся! 

Ответить
0

да не обязательно мафиозные, просто любые, ключевое слово "отмывать".

Ответить
3

Чёт мало унесли, ещё бы немного в уши поднассали и на десятки могли бы выйти лямов.

Ответить
2

Ищите Миколу в Канаде.

Ответить
1

А с чего решили, что они умышленно не выходят на связь и украли деньги?

Может хлопцы в какой-нибудь залитой бетоном бочке в одном из гаражных кооперативов отдыхают? Деньги как я понял большие, а где большие деньги там риск.

Ответить
0

Ну так говорят продукта нет, клиентов нет. 

Если что-то ходит как утка и крякает как утка, скорее всего это утка. 

Ответить
1

Ведь недавно правительство дало согласие на просьбу Чубайса направить часть денег пенсионного фонда на венчурные инвестии)))

Ответить
0

 В 2017-2018 годах Sixa стала принимать заказы на беспроводные VR-шлемы Rivvr по цене $200-$250

Слушайте, ну неужели на это кто-то мог повестись? Нет, всё же жажда халявы - она неистребима даже у тех, кто вроде как понимает, как деньги достаются.

Ответить
0

В фондах деньги не свои а инвесторов. Менеджер фонда получает % от любой инвестиции, а инвестору выйти из фонда так просто нельзя - это тебе не Биржевой ПИФ...
Соответственно - делаешь бекграунд своей офигенной прозорливости в инвестициях, собираешь деньги под уверенные 10-20% годовых в технологиях (посевные инвестиции - структурирование вложений - синдицированные инвестиции) и просто рубишь комиссию...
У инвесторов часто деньги тоже не свои - НПФ, совокупность мелких инвесторов и тд
 

Ответить
0

Почему в статье написано, что страница компании в LinkedIn удалена? Вот же она: https://www.linkedin.com/company/sixa/

Ответить
0

"посевы,акселераторы,сепараторы". Главное дать бабло,а там неважно. 

Ответить
0

Поискал в почте - я пользовался Sixa в 2016 году, вполне сносный был performance.
Компания существовала и работала, просто чтобы за 4 года собрать денег и исчезнуть?

Ответить
0

Этим инвестиционным фондам не помешал бы аудитор для стартапов.

Ответить
–2

Сдается мне, это был стартап по-украински.

Ответить

Блоги компаний

Показать еще

Комментарии