РБК: «Сбербанк» может получить контроль в СП с Rambler Group на фоне дела nginx Материал редакции

Банк оценивает, могло ли дело нарушить условия сделки по созданию совместного предприятия, утверждают источники.

  • «Сбербанк» ведёт переговоры с одним из основных акционеров Rambler Group Александром Мамутом об увеличении доли банка в группе, пишет РБК со ссылкой на источники.
  • Сейчас у банка и принадлежащей Мамуту Tekso Holdings Limited по 46,5% головной компании холдинга — ООО «Эпоха Диджитал». Ещё 6,95% — у ООО «Компания Афиша», конечным владельцем которой является «Эпоха Диджитал», уточняет издание со ссылкой на базу «СПАРК».
  • Доля Tekso Holdings Limited в ходе переговоров может снизиться до 40%, «Сбербанку» перейдёт контроль над группой, рассказал агентству один из источников. Ещё три человека подтвердили переговоры об увеличении доли, не уточнив деталей.
  • Обсуждение перераспределения долей в группе началось на фоне дела в отношении веб-сервиса nginx, к которому одна из структур Мамута предъявила претензии о нарушении прав, указали собеседники издания. «Сбербанк» оценивает, могут ли действия против nginx рассматриваться как нарушение одного из условий соглашения об участии банка в капитале Rambler, пояснил один из источников.
  • Банк интересует, когда группа передала права требования к nginx, рассказал другой источник. Если это произошло в 2019 году, сделка должна была выноситься на рассмотрение совета директоров Rambler Group и получить одобрение банка. Корпоративный договор может предусматривать случаи, когда при нарушении его условий доля одного партнёра перетекает к другому, пояснил изданию партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов. Представители nginx, Rambler Group и «Сбербанка» отказались от комментариев.
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","ramblergroup","nginx"], "comments": 47, "likes": 7, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 132613, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 08 Jun 2020 09:05:17 +0300", "is_special": false }
0
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Если я правильно понял новость, то теперь рамблеру может аукнуться его (имхо, заслуживающая позора и осуждения) предьява nginx'у. Чтож, я рад, как говорится, не рой другому яму;)

Ответить
7

Странный у вас вывод, Мамут сбагривает убыточное дело в гос. банк, это нам всем аукнулось.

Ответить
1

Не совсем так. Пересмотр сделки и уменьшение стоимости

Ответить
–1

Поясните, почему вы рассматриваете мотив сбера только в ключе заработка?

Ответить
21

почему вы рассматриваете мотив сбера только в ключе заработка?

Когда Сбер ввел комиссию на переводы свыше 50 тр, я сразу понял что это благотворительное общество которым руководят филантропы

Ответить
0

Не заработка, а пересмотра стоимости приобретенного актива. Вообще я в этом ничего дикого не вижу. Могут, если докажут, ещё и 159 подтянуть. 

Ответить
3

сбер с разных сторон поджимает интернет компании

Ответить
2

Национализирует убытки, в основном.

Ответить
3

Мне кажется в mail.ru напряглись))) 

Ответить
0

SberMail - звучит стильно!

Ответить
1

Хватит спорить об nginx, не позорьтесь.

Ответить
0

А что лучше для вебсервисов?

Ответить
0

Немного не так выразился. Nginx - лучший сервис, хватит спорить об авторских правах.

Ответить
0

Увы, это уже не так последние лет пять. Точнее не для всякого сервиса. 

Ответить
0

А как?

Ответить
0

Nginx - лучший сервис, хватит спорить об авторских правах.

Вы не поняли о чем новость, прочтите еще раз:

«Сбербанк» ведёт переговоры с одним из основных акционеров Rambler Group Александром Мамутом об увеличении доли банка в группе

Ответить
0

Если банк ищет способ откатить передачу прав конторе которая наезжает на энджинкс, чтобы прекратить уголовное дело - я готов поставить жирный лайк сбербанку!

Ответить
4

В тексте написано, что они ищут способ отбить купленную долю дешевле и, возможно, помахать другой уголовкой для убедительности. 

Ответить
0

Мотивы пересмотра оснований "наезда" одного из акционеров не написаны. Но как-то сомнительно чтобы сбер, который позиционирует себя технологичным мотивировался "вонзить нож глубже". Это конечно мое имхо.

Ответить
0

Нож в Маммута

Ответить
1

Двоякое ощущение.

С одной стороны я понимаю что Сбер прижмет Мамута

Но с другой стороны изза nginx вообще не хочется хоть как то посочувствовать Мамуту и осудить Сбер. 

Ответить
0

nginx был создан до 2008 года, когда действовала другая редакция авторского права, когда, действительно, сотрудник обязан был уведомлять работодателя о том, что он создаёт параллельно неслужебное произведение. Они и решили попробовать воспользоваться этой лазейкой.

Ответить
0

Вы когда в туалет дома ходите работодателя уведомляете? Тоже ведь в некотором смысле "создаете параллельно неслужебное произведение"...

Ответить
0

Закон об авторском праве был таким. Им и попытались воспользоваться. Причём тут туалет? 

Ответить
0

При том, что для того, чтобы компания имела права на продукт, созданный Вами, создание этого продукта должно быть соответствующим образом оформлено. Если Вы работаете художником-иллюстратором, то компания не получает автоматически (!) права на все рисунки, которые Вы нарисовали или можете нарисовать.

Ответить
1
Ответить
0

Сбер пытается наказать Рамблер за то, что тему с nginx по тихому слили на левую конторку? т.е. за крысятничество из уже общего котла?

Ответить
1

Сбер пытается наказать

- пытается отжать, а nginx вообще никого не волнует, это всего лишь предлог пересмотреть условия сделки

Ответить
0

У Рамблер разве были исключительные права на произведение? 

Ответить
0

У Рамблер разве были исключительные права

- да какая разница? Красноглазики молятся на ngnix, а для Сбера и Рамблер это пыль, а не актив (тем более если это проблемный актив). Инфоповод для передела пирога из по настоящему жирных активов.

Ответить
1

nginx стоит дороже Рамблера. Пыль - это как раз Рамблер.

Ответить
0

nginx стоит дороже Рамблера

- в бизнесе считают деньги, прибыль, а относительная чувствительность IT сообщества, важна только для IT сообщества. Ответьте на простой вопрос - за сколько я сегодня вечером могу продать ngnix если владею правами на него? В деньгах он стоит гораздо меньше чем какая-нибудь  Афиша. Но для красноглазика Ngnix или PHP - это несусветная круть.

Ответить
0

за сколько я сегодня вечером могу продать ngnix если владею правами на него

А Вы им владеете? :) Или чем-то, что готовы купить за 675 млн долл? Может не стоит других бизнесу учить?
В деньгах он стоит гораздо меньше чем какая-нибудь Афиша

Ага, а еще земля плоская

Ответить
0

А Вы им владеете? :) Или чем-то, что готовы купить за 675 млн долл? Может не стоит других бизнесу учить?

- Вы же знаете разницу между NGINX Plus и  NGINX Unit (владелец Nginx Inc) и  Nginx (лицензия BSD)? Может не стоит учить меня где скачать Nginx, как собрать его из исходников и поддерживать его потом на моем CentOS? Никто за это не получит ни копейки. Если кому то эти копейки понадобятся я с таким же успехом перейду на lighttpd или Apache (MPM Event). Ни одного цента от меня компания F5 не получит. И покупать я такой актив не буду, даже при наличии 675+ млн долларов.

- может я Вас неправильно понял и вместо того чтобы оценить стоимость актива, надо было отреагировать на тупорылый подъебон в стиле: "если ты такой умный, то почему ты не богатый?" У Вас то есть (хочу узнать чисто чтобы не обидеть достойного человека) 675 млн долл?

Ответить
0

тупорылый подъебон в стиле: "если ты такой умный, то почему ты не богатый?"

Это не тупорылый подъебон - это указание на то, что актив стоит столько, сколько за него готовы заплатить. И здесь есть конкретный факт, что его оценили во столько. А то, что лично Вы считаете, что Бентли стоит не дороже "десятки" автомобильному рынку глубоко параллельно...

Ответить
0

то, что лично Вы считаете, что Бентли стоит не дороже "десятки" автомобильному рынку глубоко параллельно...

- а Вы эксперт во всем? Отвечу словами известного эксперта:

Может не стоит других бизнесу учить?

Ответить
0

Печально видеть подобную деградацию некогда сильного поисковика, лидировавшего в рунете.

Ответить
0

К сожалению теперь эта фраза применима к целой стране.

Ответить
0

К сожалению теперь эта фраза применима к целой стране.

- да, США явно сдают позиции, раздираемые внутренними противоречиями

Ответить
0

Печально видеть подобную деградацию некогда сильного поисковика, лидировавшего в рунете.

- да, Yahoo, AltaVista,  Lycos и Aport были не плохи!

Ответить
0

Вы не находите странным, чтоб Сбер более чем на половину уже принадлежит Правительству РФ и, по сути, является фондом, скупающим в себя IT активы? В этом ничего хорошего нет. Развод с Яндексом, кстати, был из-за намерений у Сбера поглотить его.

Ответить
0

В этом ничего хорошего нет.

- почему?

Развод с Яндексом, кстати, был из-за намерений у Сбера поглотить его

- пруфы есть? мне показалось, что зашли, что надо поняли и узнали, вышли и пошли дальше

Ответить
0

https://www.rbc.ru/business/24/05/2019/5ce7c6fb9a79478176fade4e

После этой новости были новости о том, как им хорошо вместе, но после был создан координационный совет Яндекса, куда передали золотую акцию. Не правда ли странно?

Ответить
0

Сообщение удалено

Ответить
0

Похоже на работу PR-отдела. Отбеливание репутации при минимальных затратах. Если прокатит и долю увеличат, и положительные комментарии на форумах соберут, дескать молодцы, наказали, жирный лайк вам за это... Ну да, молодцы... Только вот опять же, метод похож на ситуацию с nginx: получение выгоды через юридические лазейки. Но ведь это же простое совпадение))) 

Ответить

Комментарии