Форум Альфа-Банка про диджитал
До начала осталось:
Узнать
Финансы
Ilya Pestov
6216

Почему акции Apple подешевели почти на четверть за две недели

Сложно сказать, коррекция ли это или просто хаотичное веяние настроений на фондовом рынке, но даже после падения капитализации на ~$400 млрд с сентябрьского максимума P/E Ratio у Apple равен 32 и почти в 2 раза превышает среднее значение этого показателя за последние 10 лет.

В закладки

Давайте попробуем порассуждать о справедливой стоимости $AAPL и представим, что компания частная. В таком случае отношение чистой прибыли к стоимости будет говорить о том, сколько лет потребуется для возврата инвестиций. При сегодняшних финансовых показателях инвестиции в Apple будут окупаться 32 года.

Да, любая компания не статична, и значение в три с лишним десятилетия для возврата вложений рассчитано в моменте. Пусть Apple будет ежегодно наращивать выручку и чистую прибыль на 10%.

В таком случае вы вернёте свои вложения через 14 лет, а выручка и чистая прибыль яблочной корпорации увеличатся примерно 4 раза до $1 трлн и $200 млрд соответственно.

14 лет уже немало даже для длинных американских денег, однако Apple не только не растёт на 10% ежегодно, но порой фиксирует и падение в годовой отчётности.

По данным Yahoo.Finance, за последние 5 лет выручка компании увеличилась на 29%, чистая прибыль — на 22%. Это великолепные показатели при таких масштабах, но «справедливая оценка» компании объективно должна быть ниже сегодняших значений.

Исторически P/E Ratio Apple был значительно меньше и резко поднялся он только за последний год. Важно, что способствовали этому не финансовые достижение корпорации, а настроения оголтелой толпы.

И похожие аномалии наблюдаются всюду. У Tesla, например, отношение прибыли к капитализации на пике доходило до 1300, но многих это нисколько не смущает. Коррекция будет, но пока неизвестно, пришёл ли коллективный разум к пониманию этого.

{ "author_name": "Ilya Pestov", "author_type": "self", "tags": ["\u0430\u043a\u0446\u0438\u0438","apple"], "comments": 17, "likes": 8, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 160199, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 21 Sep 2020 17:39:11 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Не нашел в статье ответа на заголовок, который звучит как "Почему акции Apple подешевели почти на четверть за две недели" Вряд ли это был кликбейт? 

Предлагаю автору все же раскрыть тему, можно даже такие формулировки взять: Почему акции AAPL за год выросли более чем в 2 раза и упали на 20% (не четверть) от ATH? То есть рассмотреть все силы, которые как втащили актив в гору, так его и сбросили. 

Что касается анализа P/E, то можно взять его график по AAPL и посмотреть ретроспективно, например, за 10 лет, какой он был в какие моменты рынка и отчетов компании. Был ли подобный P/E ранее (был), какой был средний за 15 лет (намного ниже), почему стал расти (трансформация в маржинальные софты и медиа)?

Очевидно, что заветы дедушек (Ворена и Чарли) уже лет 20 как не работают, потому что не берут во внимание экспоненциальные графики роста (капитализация Instagram c 1 до 100 миллиардов за 8 лет), экономику подписок (один раз продал, сто раз получил платеж), вес бренда (на что угодно лепишь, продаешь с маржой в 5 раз больше китайца) и так далее. 

Я соглашусь, что 32 для такого гиганта много, но... вдруг у инвесторов настолько дешевые доллары, что для них это даже не цена?

В любом случае спасибо за ваши материалы и канал в Телеграме.

Ответить
4

Спасибо за комментарий. Заголовок действительно неудачный, но это не намеренно.

На выводы из ретроспективного анализа P/E вместе с инфоповодами, результатами в отчётности и попаданиями/непопаданиями в консенсус прогнозы я бы сам посмотрел, это очень трудоёмкая работа.

Схожие значения этого коэффициента были в 2007-2009, когда зарождался новый рынок. Я убеждён, что сейчас у Apple нет потенциала для кратного роста как в то время. В основе этой мысли не мои представления о технологическом ландшафте или футурологии, а простой факт: сложность сохранения темпов роста увеличивается практически в арифметической прогрессии. То есть рост выручки на 10% с миллиона, миллиарда и сотни миллиардов долларов — очень разные по сложности задачи.

Да, в интернете масштабирование происходит значительно быстрее, но к заветам дедушек я бы не был так категоричен.

1. История Instagram — это не история 100 иксов за 8 лет. Во-первых: потому что совершенно неизвестны мультипликаторы по которым существует оценка в $100 ярдов. Во-вторых: неизвестно сколько бабла было ещё вбухано. Я думаю, что меньше, чем в TikTok, но это всё равно это не один миллиард долларов.

2. Подписочная модель в интернете появилась с SalesForce, но подписки появились гораздо раньше в телекоме. Считаю ошибочным мнение о некой финансовой исключительности этой модели. Почему в телекоме её нет, а в интернете она должна быть? Да, денежные потоки с CAC, ARPU и LTV удобнее прогнозировать на малом количестве данных и особая любовь венчурных инвесторов к SaaS мне понятна. Но вряд ли у кого-нибудь Walmart прогнозы по выручке со средними чеками, посещаемостью и тысячами позиций делаются с меньшей точностью, чем в SaaS. Они могут быть даже точнее. Вот у Spotify LTV/CAC Ratio с 2015 увеличился с 1.5 до 3 в 2018. Круто! Кажется, что зная эти цифры, у тебя есть печатный станок. Но LTV может ещё и падать, если, например, Apple вдруг сосредочиться на своих сервисах. Wallmart почувствует конкуренцию сразу, а в SaaS информация будет поступать с задержкой до месяца.

Почему акции AAPL за год выросли более чем в 2 раза и упали на 20% (не четверть) от ATH

Вспоминая слова другого дедушки, хочу сказать, что логики в реакции рынка может не быть вовсе. Сорос ещё давно говорил, что экономика заведомо не может быть объективной, ибо её конечным звеном всегда будет субъективный человек. Глядя на P/E и P/S по множеству компаний происходящее больше похоже на иррациональное поведение толпы. В первую очередь этому способствует бурный рост Robinhood-подобных приложений и индивидуальных инвесторов. В Корее таковые обеспечивают 87% объёма торгов! Кстати, корейские розничные трейдеры владеют более 5% Теслы.

https://finance.yahoo.com/news/legion-day-traders-taking-over-032022716.html

Такие «финансисты» создают нехилую волатильность и могут толкать вперёд уже не только компоненты, но и целые индексы. Плюс ещё ФРС создаёт избыток ликвидности. В мире пандемия, падает всё, кроме фондовых рынков. В сей порочный круг вовлекаются уже большие дядечки. И только в этой неразберихе Apple то за год растёт на триллион, то за пару недель падает на 400 миллиардов. Вот как всё это видится мне. Однако это уже высокие материи и я нисколько не эксперт в макро, но встречая мнения таких людей как Рэй Далио, кажется мне, что не такие уж и глупости я говорю...

https://www.marketwatch.com/story/billionaire-investor-ray-dalio-on-capitalisms-crisis-the-world-is-going-to-change-in-shocking-ways-in-the-next-five-years-2020-09-17

Ответить
–2

Статья ни о чем.  Китай готовит симетричный ответ за Тикток и Wechat. На прицеле у Китая догадайтесь кто?

Ответить
7

Спасибо за инсайдерскую информацию про Китай. Это был симметричный сарказм

Ответить
1

Этот месяц будет жарким.

Ответить
3

Меня возмущает ваш комментарий, пока не включили отопление

Ответить
–9

Акции не подешевели на четверь, а компания сама разделила 1 акцию на 4 для привлечения новых инвесторов, так как покупать акции по 300+ долларов ну совсем уже не кашерно. Владельцам акций до разделения пересчитали их стоимость.

Ответить
2

А вас не смущает, что если разделить что угодно на 4, то оно уменьшится на три четверти (3/4), а не на четверть (1/4). Доучитесь хоть в школе сначала)))

Ответить
–5

Может вам доучиться сначала? Где падение на четверть? Акции стоили 129$ теперь стоят 111$ разница 18$ это никак на четверть от 129 не тянет 
рановато вы в инвесторы записались, не забудь дневник заполнить на завтра и смену захватите

Ответить
–1

У вас написано «не подешевели на четверть». И вы предполагаете, что автор так думает из-за разделения стоимости акций на 4. Спасибо, конкчно, за совет с дневником и сменкой. Мне и вам оценки уже выставили под комментариями, поэтому лучше воздержитесь от них в будущем)

Ответить
0

Бред какой то. Акции откатились всего лишь к месячной давности. В начале августа стоила дешевле, чем сейчас.

Ответить
0

Да щас айфончики запустят, и все будет хорошо. Сервисы, подписочки добавляются, денежки капают. 

Ответить
0

Да действительно, почему? Потому что на презентации года было представлено 2 нахуй никому не нужных устройства? Потому что Крейг Федериги и Джони Айв дали по съебам? Потому что Apple с каждым годом все больше жадничает с комиссиями и лижет зад левой тусовочке, тем самым закапывая свое будущее в гроб?

Я люблю Apple, но то, что они творят последние 2 года, это уму непостижимо.

Ответить
0

Крейг и Джони на аутсорсе у эпл. Деньги же надо как то выводить XD

Главная презентация еще будет Mac на ARM и там же Яфон. - она же историческая во всех планах.

Комиссии у эпл всегда были стандартные, просто на кого то они не работали.

Ожидаемо подешевели акции только по одной причине, это расстройство от того, что не показали Яфон, когда покажут там и посмотрим корреточку.

Ответить
0

Если покажут такой же кал калыч, как в прошлом году без новых фич, то упадут еще больше. Как в прошлом году.

Ответить
0

Чот новая мода пришла
постить на vc статьи, которые закидают кирпичами на смарт лабе

Ответить
0

Акции стоят ровно столько-сколько за них платят. Стоимость же Apple это показатель качества и инновации. Сейчас в мире телефоны делаю все кому не лень. Но Apple лучший. Да возможно, через 5 лет он развалится и уйдет в аутсайд, как Нокия. Но сейчас

Ответить

Комментарии

null