После первой волны санкций многие были убеждены, что страна с трёхпроцентной долей от мирового ВВП обречена на полное экономическое поражение. С тех пор прошло уже достаточно времени, чтобы подвести первые итоги и понять, что происходит в действительности.
Под санкциями приток денег из-за рубежа достиг рекорда. Несмотря на все угрозы эмбарго, с 24 февраля страны Европы импортировали российских энергоресурсов на €63 млрд, что составляет 71% экспорта ископаемого топлива из России. Самыми крупными покупателями в мире стали Германия и Италия, Китай занял лишь третье место.
Разбор: почему ВВП — не главный показатель состояния экономики, и как правильно оценивать рынок ресурсов. Этот текст про наше народное хозяйство, написал его с целью повышения финансовой грамотности. К сожалению, большинство людей не знает многого из написанного, хотя, по моим убеждениям, такие базовые знания должны преподносить ещё в школе.
DoorDash предлагал клиентам пиццу за $16 из ресторана, где она стоит $24. Сервис проката самокатов Bird терял $27 на каждые заработанные $10. Примеров компаний, предоставляющих субсидируемый инвесторами сервис, масса: Uber, WeWork, Airbnb и другие. Весь их «дисрапшн» — продажа доллара за полцены.
Оценки напрочь оторвались от фундаментального анализа, мультипликаторы находятся на исторических максимумах, скорость эмиссии ценных бумаг зашкаливает — и всё это сопровождается безумно спекулятивным поведением инвесторов. Большой кризис неизбежен.
Фондовый рынок охватило спекулятивное безумие. Триллионные капитализации — это, наверное, самая драматическая вещь, которая когда-либо случалась во всей мировой истории финансов.
30 сентября сервис для управления проектами Asana разместит свои акции класса А через прямой листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже. Предварительная оценка компании достигает $5 млрд, и мне захотелось разобраться, что стоит за этими цифрами.
Сложно сказать, коррекция ли это или просто хаотичное веяние настроений на фондовом рынке, но даже после падения капитализации на ~$400 млрд с сентябрьского максимума P/E Ratio у Apple равен 32 и почти в 2 раза превышает среднее значение этого показателя за последние 10 лет.
Студенты откладывают поступление на следующий год, родители не хотят отпускать детей в школы, сумма непогашенных студенческих кредитов превышает объёмы автокредитования, растёт долговая нагрузка — и всё это открывает огромный потенциал для EdTech-компаний.