О сокращении нефтегазовых доходов и дефиците бюджета России

В последнее время появилось множество тревожных цидулек о сокращении нефтегазовых доходов и дефиците бюджета. Одна из них — публикация главы Freedom Holding Тимура Турлова, которую меня попросили прокомментировать. Вместо этого комментирую всех алармистов сразу.

О сокращении нефтегазовых доходов и дефиците бюджета России

Во-первых: за первое полугодие 2023-го нефтегазовые доходы действительно упали на 47% по сравнению с аномально (sic!) успешным с точки зрения экспорта углеводородов 2022 годом. Однако, сравнив ситуацию с 2021 годом, мы увидим падение не в два раза, а «всего» на 18%.

В июле к тому же, наоборот, ожидается рост — благодаря уплате квартального налога на дополнительный доход от добычи (НДД), что заставит экспортёров продавать больше валюты. Это, в свою очередь, должно несколько укрепить рубль.

Во-вторых: важно понимать, что средняя цена нефти марки Urals, на основе которой определяется объём налогов, вовсе не является фактической ценой продажи отечественных углеводородов. Подробнее об этом я писал в феврале 2023 года.

Тогда, ссылаясь на данные Китайской таможни по импорту российской нефти, я предполагал, что правительство через сокращение налоговой базы может намеренно высвобождать капитал — например, для закупки танкеров. То есть далеко не факт, что источники нефтегазовых доходов скукожились даже на 18%. Вполне вероятно, что из этих источников просто стали меньше забирать.

В-третьих: с января по июнь ненефтегазовые доходы выросли на 17.7% г/г до 8,99 трлн, но в июне они взлетели на 56% по сравнению с июнем c 2021 года. При этом на нефтегазовые доходы пришлось всего 3,38 трлн.

Гуриев, Мовчан или Ходорковский уже записывали ролики о том, как Россия успешно слезает с нефтяной иглы? Почему вообще не слышно восторгов по этому поводу? Меня одного забавляет, что у нас комплекс неполноценности из-за дешёвого рубля и богатого сырьевого сектора, но доллар по 55 рублей никому не нужен был, а сокращение нефтеэкспорта вызывает панику?

Ну и я хочу напомнить про своё «разоблачение» мифа о стране-бензоколонке: доля нефтегазового сектора в ВВП России равна всего 15%. Углеводороды — это внушительная часть экспорта, но не всей экономики.

В-четвёртых: доходы бюджета за июнь 2023 года выросли до 2,56 трлн рублей — это рост на 30% год к году или 32% к уровню 2021-го. Расходы в июне упали до 1,75 трлн рублей, что лишь на 8% больше, чем в 2021 году при номинальном росте ВВП в районе 20%.

Профицит бюджета в июне составил 800 млрд рублей, а с начала года он составил 2,6 трлн. То есть с марта дефицит сократился (sic!) на 700 млрд. Хочу напомнить: когда в марте толпы недоумков верещали, что год только начался, а дефицит уже превысил годовой план в 2,9 трлн рублей, я писал — «всем им невдомёк, что правительственные расходы распределены неравномерно».

Так, может быть, всё идёт по плану?

Для простоты понимания: можно закупиться в гипермаркете на месяц вперёд, а в магазине у дома докупать только хлеб и молоко. Так вот правительства разных стран, грубо говоря, поступают таким же образом.

Также важно понимать, что неравномерно распределены не только расходы бюджета, но и его доходы.

В-пятых: согласно плану бюджетного офиса Конгресса США, суммарный дефицит за 2021 и 2022 годы должен был составить $3,31 трлн, но по факту получилось $4,15 трлн, что значительно хуже прогноза.

То есть у нас в текущей реальности план — уйти в минус на 3 трлн. А США в мирное время «проседают» почти на 300 трлн — и ничего, живут. Конечно, американская экономика значительно больше нашей, но не в сотню раз. Поэтому, даже если вдруг план Минфина по дефициту будет превышен, это не значит, что там работают идиоты и у нас всё плохо.

Дабы не быть голословным (хотя все мои аргументы и так всегда сопровождаются ссылками), упомяну ещё несколько свежих новостей из зарубежной прессы, которые идут в противовес рассуждениям «экспертов» об унизительных дисконтах, ненужной стране-бензоколонке и неуклонно истощающихся доходах российского бюджета.

  • Times of India сообщает, что скидки на российскую нефть сократилась на 84% до $4 за баррель. Россия выставляет счета чуть ниже потолка в $60 за баррель, но взимает от $11 до $19 за доставку от Балтийского и Чёрного морей, что примерно вдвое выше тарифов на сопоставимые расстояния. Такая схема обхода санкций, вероятно, всех устраивает, ибо доля импорта российского топлива в Индию с начала конфликта увеличилась с 2% до 40%.
  • Reuters пишет, что испанский импорт российского газа за год вырос более чем в два раза. В мае 2023 года Россия стала вторым по величине поставщиком газа в Испанию с долей 27,9% от общего импорта голубого топлива. На первом месте — Алжир (28,4%). Примечательно: в то время как импорт Испании из России вырос, общий объём импорта природного газа сократился на 5,4% в годовом исчислении.
  • Financial Times рассказала, что глава австрийской нефтегазовой компании OMV Альфред Штерн не намерен отказываться от российского газа. «До тех пор, пока "Газпром" будет [его] поставлять, мы будем продолжать получать эти объёмы», — заявил он. OMV подписала долгосрочный контракт с «Газпромом» до 2040 года в 2018 году. Зимой Австрия платила России за газ более €1 млрд в месяц.

И напоследок: «Рубль рухнул до 90 рублей за доллар, а за год отечественная валюта обесценилась уже более чем на 70%!» Если где-то встретите подобные заявления в алармистской коннотации, знайте: это манипулирование вашим мнением — или же признак некомпетентности аналитика, который сие утверждает.

Заявления про девальвацию верны лишь формально, но по сути это «кликбейт», поскольку для сравнения берётся июль 2022 года, когда рубль был аномально (sic!) крепок.

С тем же успехом можно отсчитывать от пика паники, когда доллар стоил 135 рублей, и утверждать, что с тех пор рубль стабильно укрепляется.

Правильнее будет взять курс валют, актуальный на период до 24 февраля, и прибавить к нему долларовую инфляцию за последние полтора года. Тогда вы поймёте, что 90 рублей за $1 — вполне себе норма. И вместо того чтобы паниковать, стоит порадоваться за открывающийся потенциал для государственного бюджета, экспортёров и людей, трудящихся над импортозамещением.

Большое спасибо всем за внимание. Если вам интересны подобные рассуждения, не вписывающиеся в формат полноценной статьи, подписывайтесь на мой канал «Грокс».

113113
166 комментариев

Доллар был 60 а теперь 90, потому что в Америке инфляция... понятно, спасибо автор за кульпросвет ))))

76
Ответить

Так автор известный балабол на VC, в каждой статье все хорошо, экономика на подъеме и тд, нам все хорошо, только вот почему-то с 2014 года в стране задница, высокий уровень преступности как бытовой, так и во власти, постоянное повышение цен на бензин, жкх, строительные материалы и тд. Постоянно идут сокращения на здравооохрание, образование и социальные программы, зато силовикам и секретным расходам каждый год добавляют по паре миллиардов. Так что вся его аналитика полная херня в которой нет ничего путного.

20
Ответить

Автор под «долларовой инфляцией» имеет в виду то, что доллар до войны стоил 0,25%, а сейчас стоит 5,25% (ставка ФРС).

Рубль как стоил 7.5%, так и стоит 7.5% (ставка ЦБ).

Если сравнивать довоенный курс 75 с текущим 90 — ситуация действительно в пользу рубля.

Здесь вынесены за скобки искусственные ограничения ЦБ на валютные операции, но они по большей части отыгрывают заморозку резервов.

10
Ответить

А как вы думали? Гнилой запад падает, а Россия процветает, развивается.
Бурные, оглушительные, продолжительные аплодисменты автору этой статьи.

7
Ответить

Курс рубля как могут удерживать так и отпускать(что выгоднее экспортёрам). Но клоунам закон не писан:"Ыыы рубль падает к доллару всио плоха! Экономика впесте!" Как мы все знаем, курс валюты это самая главная характеристика экономике))

4
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить