Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия
Финансы
Yarro S
381

Доходность недвижимости номинальная и реальная

Считается, что стоимость недвижимости в привлекательных городах растёт, по крайней мере, быстрее инфляции, но так ли это на самом деле? Оценим усреднённую доходность квартиры в Москве на основе недавно запущенного на Мосбирже индекса московской недвижимости ДомКлик.

В закладки

Проценты номинальные и реальные

Покупая недвижимость, многие люди рассматривают свою квартиру не только как место для проживания, но и как инвестицию, а хорошая инвестиция предполагает доход за счёт увеличения своей стоимости.

Не секрет, что при оценке инвестиций на долгосрочном горизонте следует учитывать инфляцию, которая может существенно скорректировать привлекательные, на первый взгляд, цифры доходности.

Рублёвая доходность для рублёвого инвестора

Для тех, кто считает свои доходы и расходы в рублях, рублёвая доходность квадратного метра московской квартиры составляет 4,6%, что с учётом официальной инфляции по индексу потребительских цен на деле превращается в 1,1%.

Долларовая доходность для долларового инвестора

Международные и многие российские инвесторы обычно считают свою доходность в долларах: долларовая доходность жилой недвижимости в Москве составляет -0,8%, что с учётом инфляции доллара реально равно -2,5%.

Для сравнения, в США цена дома или квартиры с 1980 года росла на 5,7% в год, а в среднем по Европе – на , что практически сравнимо с доходностью индекса акций широкого рынка.

Итоги

Хорошая недвижимость в крупных городах России и странах бывшего СССР многими рассматривается как защитный актив, стоимость которого никогда не падает. Также приятно осознавать, что, независимо от того, где ты живёшь и работаешь сейчас, у тебя всегда есть свой собственный кусочек любимого города, куда ты всегда можешь вернуться.

С точки зрения инвестора, инвестиция в российскую недвижимость является привлекательной скорее как защита от потенциального роста цен на жильё в условиях экономического кризиса, когда цены на более рисковые активы падают быстрее цен на жильё, чем как способ сохранения и приумножения денег. Более интересным вариантом может быть инвестиция в недвижимость в Европе и США, которая даёт аналогичную защиту при большей доходности и меньшем риске.

{ "author_name": "Yarro S", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 2, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 168113, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 18 Oct 2020 10:55:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Некорректно сравнивать рост стоимости недвижимости в США аж 1980 года, а в России с 2016.
В РФ с 2002-03 до 2008 рост цен был такой, что перебил бы все минусы следующих годов (в рублях точно, в долларах - надо считать).
А были еще 92-98 года бурного роста. 

Ну, а что долларовая доходность отрицательная – это вопрос не к недвижимости. 

Ответить
0

С другой стороны, с 1980-го рынок США уже был стабильным и сформировавшимся, а рынок России в 90х и 00х - это всё ещё frontier market, который мог бы пойти в любую сторону, и риски были высоки

Ответить
0

Он и сейчас точно такой же frontier market. Сейчас все уляжется, льготная ипотека закончится в 2021 году (или ранее) и пойдут  - плавненько или не очень -   вниз цены. 

Что уж говорить, если капитализация индекса московской недвижимости ДомКлик всего лишь  6 383 461,4263 рублей аж за почти 4(!!!) года.

Ответить
1

Я не знаю откуда у вас такие цифры. Например, в Москве, квартира как стоила 7 млн руб, так и стоит спустя 3года. А доллар подорожал на 20-30%. Тут даже много ума не надо, чтобы понять, что в долларах вы потеряли. 

Ответить
0

Собственно расчёты на основании индекса ДомКлик и данных по курсу и инфляции. По мнению ДомКлик, средняя стоимость квадратного метра в рублях бодро растёт 

Ответить
0

Обидно сидеть в рублевом активе, когда так сильно роняют рубль. Те кто сидит в валюте явно более удачливые инвесторы.

Ответить

Комментарии

null