Форум Альфа-Банка про диджитал
До начала осталось:
Финансы
Таня Боброва
5327

Отчёт Mail.ru Group за квартал: выручка от рекламы снова в плюсе, учебные сервисы и игры растут и после «карантина» Материал редакции

Mail.ru Group опубликовала финансовые результаты по МСФО за третий квартал 2020 года.

В закладки
Слушать

За июль-сентябрь 2020 года Mail.ru Group получила 26,37 млрд рублей совокупной выручки (включая Deus Craft), что на 19,9% больше год к году; чистая прибыль группы снизилась на 19,5% (до 2,84 млрд рублей).

Выручка от рекламы в третьем квартале выросла на 5% и составила 9,51 млрд рублей. Во втором квартале на фоне пандемии рекламная выручка была в минусе: за апрель-июнь она упала на 5,2% в годовом выражении, до 7,98 млрд рублей.

Выручка от пользовательских платежей за социальные сервисы увеличилась на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Она составила 4,23 млрд рублей.

Объявление на vc.ru Отключить рекламу
MOAB: кейсы, отзывы и полезные статьи
Ешь, молись, плати: сколько стоит заказ в фудтеке и почему только лишь дешевых лидов недостаточно
Доставка фермерских продуктов, Москва и МО, три месяца работы, лид из контекста подешевел в 10 раз, число лидов…

Игровое направление группы My.Games почти догнало сегмент «Соцсети и коммуникационные сервисы» по доле выручки — 40% и 48% всей выручки соответственно. Одна из причин — консолидация игровой студии Deus Craft.

В третьем квартале прочая выручка увеличилась на 63,7% — в основном за счёт образовательных онлайн-проектов (Skillbox, GeekBrains). Оба проекта выросли на 35% по сравнению со вторым кварталом, а их совокупная выручка превысила 1,6 млрд рублей. По итогам года группа рассчитывает получить 5 млрд рублей выручки от онлайн-образования.

Несмотря на значительное ухудшение прогноза по ВВП России в 2020 году (до пандемии ожидалось, что он вырастет на 2%, теперь предполагается спад какминимум на 4%), мы ожидаем, что годовая выручка Mail.ru Group на сопоставимой основе вырастет на 17-19% и соответственно может достичь 103 млрд рублей: это поставит нас внутрь диапазона, который мы озвучили как прогноз по выручке в начале 2020 года, до пандемии.

Как мы уже отмечали ранее, мы видим, что пандемия открывает новые возможности по многим направлениям онлайн-бизнеса. Поэтому до конца 2020 году мы продолжим инвестировать в развитие бизнеса, чтобы обеспечить дальнейший уверенный рост и расширить масштаб деятельности компании в ближайшие годы.

Борис Добродеев
генеральный директор Mail.ru Group

Добродеев добавил, что компания сосредоточится на развитии сервиса «Клипы», My.Games, облачных сервисов, решений для бизнеса, единой учётной записи VK Connect, умной колонки «Капсула» c голосовым ассистентом «Маруся», сервиса единой подписки VK Combo, совместных предприятий и так далее.

Показатели по сервисам:

  • Выручка «ВКонтакте» выросла на 12,9%. Точную сумму в компании не раскрыли. В сентябре ежемесячная аудитория соцсети в России составила 72,9 млн человек, что на 4,2% больше год к году.
  • На маркетплейсе соцсети «Маркет» собрано 197 тысяч продавцов. «Клипы» ежедневно смотрят 6,7 млн человек, а в месяц это количество достигает 43 млн. Всего видео во «ВКонтакте» смотрят 80 млн уникальных пользователей в месяц.
  • Количество активных приложений на VK Mini Apps увеличилось на 2000, достигнув 22 600. Их месячная активная аудитория выросла на 68% за квартал — до 28 млн пользователей.
  • Количество поездок в такси-сервисе «Ситимобил» увеличилось в четыре раза за квартал — до 50 млн. Оборот вырос в три раза — до 13,4 млрд рублей, а среднее ежемесячное количество активных пользователей увеличилось в 3,1 раза и достигло в сентябре 5 млн человек.
  • Выручка My.Games за квартал выросла на 32,8% год к году и составила 10,67 млрд рублей. Рост в основном обеспечили собственные проекты и франшизы, отметили в группе. На мобильные игры пришлось 75% выручки игрового направления.
  • Выручка «Юлы» год к году выросла на 34,4%, составив 759 млн рублей. «По итогам года мы предполагаем достичь плановой выручки от данного сервиса (2,7-3 млрд рублей), при этом пропорциональный уровень убытков должен остаться на уровне прошлого года или сократиться», — добавили в компании.
  • Количество просмотров видео в «Одноклассниках» в третьем квартале выросло год к году на 20%. Одним из драйверов выручки соцсети остаются игры: число установок мобильных игр выросло на 17%, а время пользователей в играх — на 30%.
  • Выручка Delivery Club по итогам третьего квартала выросла в 2,1 раза и достигла 2,6 млрд рублей. На платформе зарегистрировано более 30 тысяч ресторанов — в 2,5 раза больше год к году. Сервис работает в 265 городах.

  • Сервис экспресс-доставки продуктов «Самокат» (входит в СП со «Сбербанком») доставил более 4,5 млн заказов — в 12 раз больше, чем годом ранее. Квартальная выручка сервиса составила 2 млрд рублей (в 20 раз больше). На товары под собственной торговой маркой приходится свыше 13% валовой выручки сервиса.
  • В сентябре «Сбербанк» и Mail.ru Group объявили о покупке контроля в сервисе доставки готовой еды «Кухня на районе». В отчётном периоде количество обработанных сервисом заказов составило 1,5 млн (рост в три раза год к году), а объём выручки достиг 0,7 млрд рублей (рост в 3,1 раза год к году).

По данным на 11:00 мск, бумаги Mail.ru Group на Московской бирже растут на 1,45% и стоят 2 274,60 рублей за штуку.

Редактор новостей vc.ru. Пишите письма на tatyana@vc.ru
{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0442\u0447\u0451\u0442\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","mailrugroup"], "comments": 68, "likes": 16, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 170436, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 26 Oct 2020 10:05:09 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
68 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–7

А что если производства вообще не будет, то реклама все равно будет прибыльным делом. Не знаю там скидки на карточки скидок будут рекламировать и продавать?

Ответить
15

По чем тут производство вообще?

Ответить
13

Челик про торговлю не слышал, только про производство.

Ответить
8

Челику нужно рассказать, что в развитых странах доля услуг в структуре ввп достигает 80%

Ответить
–4

Забавно - страны, у которых доля услуг в структуре ВВП достигает 80%, называют развитыми, а страны с производством - видимо, недоразвитыми? )) Как минимум, некорректно.

Ответить
6

Всё абсолютно корректно. 
Представь себе какое-нибудь недоразвитое африканское государство, где люди до сих пор живут полу-первобытным строем, половина населения в полях работает (=производство), вторая половина - в каких-то мелких кустарных фабриках (фабрика обуви, пекарня, производитель лопат и мотыг и так далее) - и это все тоже производство. Из услуг - ну разве что единственная на всю деревню парикмахерская. Вот и получается, что в недоразвитой стране относительная доля производства - высокая, под 100 процентов.

В высокоразвитых странах для того чтобы прокормить население не нужно половину населения страны отправлять работать в поля (привет страдальцам, причитающим про "вымирающую деревню").  Вместо этого в полях работает 1% населения (фермеры), которые благодаря удобрениям, комбайнам, современным технологиям, профильному образованию производят еду на всю страну. То же самое с производством, где большую часть работы делают роботы. Раз людям не нужно работать в поле и на заводах, они начинают оказывать друг другу разные услуги. Да, услуга типа "оформляю Инстаграм-профили" покажется какому-нибудь филлипинскому крестьянину полным абсурдом, но в развитых странах, где все базовые потребности у людей закрыты, они начинают оказывать друг другу самые разные услуг и таким образом "раздувают" долю услуг в ввп. 

Ответить

Слышный шар

Eugene
1

Стройка (дома, дороги) это услуга или производство? В "развитых" странах еще полно трущоб, а купить недвижку молодежи сложно

Ответить
0

Без разницы. Я общий принцип описал.

Ответить
0

Правильно ли я понял, что по вашему мнению африке наладить рекламу и провести инстаграмм, то она сильно станет развитой страной?

Ответить
0

Неправильно ты меня понял. "реклама и Инстаграм" - это не причина развития экономики, а следствие. Следствие того, что в производстве и сельском хозяйстве используются продвинутые технологии, которые не требуют занятости большого количества населения в производстве. Высвободившееся население начинает развивать сферу услуг. Развитая сфера услуг - это "побочный эффект" развитой экономики.  

Ответить
0

Это понятно, что все это в инстаграмме связано с тем, что нет необходимости целый день пахать, но и тут есть загвоздка, так как все равно есть области где люди что-то делают, но делают это эффективно под контролем и управлением. Никуда это не делось, а вот цена на эти услуги пока просто огромная. Бери автомобили или строительство.

Ответить
0

Все больше говорят, что продукты массового производства из-за оптимизации стали не вкусными и спрос на эту продукцию выращенную как кормовую снизился. Увеличиваем рекламу нужно же поднять спрос и мы в петле. Нужно больше денег на рекламу и смерть производства выхлоп пустой рынок с конскими ценами и дорогущей рекламой и невкусными продуктами. Или не так все?

Ответить
0

Развивающимися. Вполне себе официальный термин

Ответить
0

Все чаще кажется, что от официальной терминологии разит слабоумием. Вам нет?

Ответить
1

просто в любом случае если пытаться в термин длиной в одно слово упихнуть сложное явление то идеальным данный термин не будет.
например на виси комментаторы часто друг друга зовут дебилами:)
но боюсь никто из них под определение этого слова не попадает, даже Максимов.

Ответить
0

Просто манипуляция терминологией, в данном случае - в политических целях. 

Ответить
0

нет манипуляции, просто любой термин, описывающий сложное явление можно трактовать по разному.

ну вот например ваши родители по вашему мнению нормальные а по мнению тех людей кого вы на дороге подрезали - ненормальные.

собственно манипуляцией мы называем толкование термина, которое не нравится лично нам.

Ответить
0

официальная терминология, публикуемая в СМИ и предназначенная для широких масс населения, является манипулятивной даже по политическим причинам

например, термин "развитый" не отражает сути, но вводит в заблуждение, будто страны с преобладающими в экономике услугами являются более развитыми по сравнению с теми, у которых доля услуг ниже, что не является истиной даже близко

Ответить
0

так они развитые же не по критерию "услуги". развитые по совокупности критериев. а уже свойства стран, признанных развитыми показывают что у них доля услуг высокая.
то есть не "развитые, потому что доля услуг высокая", а "у развитых страх доля услуг как правило высокая".

ну это типа не любой высокий человек баскетболист но любой баскетболист вероятнее всего высокий.

вот такого плана логика.

а так любой термин манипулятивный, если вы с ним не согласны.
есть же наверняка термины которые вы считаете норм а другой человек будет их считать манипулятивными.

Ответить
0

 так они развитые же не по критерию "услуги". развитые по совокупности критериев

да, и критерии эти сегодня во многом манипулятивные и политически мотивированные

Ответить
0

манипулятивные критерии это те, с которыми мы не согласны.
вот например какое нить кафе в котором вы с друзьями бухаете по своим критериям, для других людей по их критериям будет грязной рыгаловкой а вы сами будете манипуляторами т.к. манипулируете термином "хорошее кафе".

Ответить
0

Аналогии по Фрейду. То у тебя родители мудаки, то в грязных кафе бухаешь... Печальная судьба

Ответить
0

я конечно рад что по теме вам больше нечего сказать, типа получается я выиграл в дискуссии, но давайте повторим еще раз о чем разговор был.

 Любое определение люди понимают по разному. поэтому то что для вас чистое для других вполне может быть грязное. даже вот вплоть до того что ваша машина, которую вы считаете "норм вполне" для кого то вполне себе "развалюха нищебродская".
не говоря уже о более сложных терминах, описывающих такие вещи как "развитая" или "развивающаяся" страна - там понимание будет еще более разное.

поэтому манипулятивным термином обычно люди называют термин, значение которого им не нравится или с которым они не согласны. 
например "спартак - чемпион" - это выражение многие фанаты реала найдут манипулятивным:)

Ответить
0

 типа получается я выиграл в дискуссии

- вовсе нет, лапа бьет камень, поэтому выиграл я. Пытаясь манипулировать дискуссией, ты сам себя подставил, представив в невыгодном свете, - ну что ж, в отличие от саперов, собеседники могут ошибаться много раз

Ответить
0

я думаю что понятие "выиграл в дискуссии"  это как раз пример понятия когда у противоположных сторон точно будут разные мнения.

смысл тут такой - если тебе не нравится чье то определение слова "развитый" то это не манипуляция. это конкретно тебе оно не нравится.
попробуй дать свое более лучшее определение и может быть люди потянутся за ним и примут его вместо прежнего.
но мне кажется что не потянутся. текущее определение достаточно сбалансированное и придумать что-то лучше это надо прям поработать.

Ответить
0

да этой терминологии сто лет в обед. Еще в дедовские времена на факультетах народного хозяйства использовали такие термины

Ответить
0

мир вообще полон несправедливости

Ответить
0

это знает каждый программист

Ответить
0

А включение в ВВП налогообложения как вам?

Ответить
0

А никак.

Ответить
1

Ага вы ещё Китай недоразвитым назовите. Они уже все что хочешь производят и ведь такими темпами что как будто киборги. Своими глазами видел. Правда у них и торгаши не отстают.

Ответить
0

Хороший вопрос...

Ответить
2

Скидки на сервисы подписок на подписки на игры. На всякие картиночки, стикеры, открыточки, рисуночки оружия.

Ответить
0

будет конечно. реклама услуг.

Ответить
–2

Численность населения России в 2021 г. сократится примерно на 200 000 человек по сравнению с этим годом и составит 146,5 млн граждан, а бедность увеличится на 17.2% следует из «Прогноза социально-экономического развития РФ на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» 
Очень интересно за счет чего рост ?! 
https://www.economy.gov.ru/material/file/956cde638e96c25da7d978fe3424ad87/Prognoz.pdf

Ответить
7

Вот смотри, ты сидишь на удаленке, твои мышцы атрофируются но общий вес растет, так что если не вдаваться в подробности можно предположить что твое здоровье улучшается.

Ответить
0

По совокупности факторов. Коронавирус, демографическая яма девяностых, и др

Ответить
2

Фашисты и печенеги

Ответить
0

И все из-за юлы и одноклассников!

Ответить
1

Интересно, в связи с чем рекламные доходы растут при падении ВВП? Должно ведь быть наоборот.

Ответить
3

с тем что обостряется борьба за сужающийся рынок, а так как жечь офисы конкурентов нынче не в почёте, борятся рекламными бюджетами

Ответить
1

Очевидно в связи с тем, что мейловцы работают эффективнее, чем в прошлом периоде

Ответить
2

Забавно конечно. Читаю другую аналитику, в ней русским по белому написано, что блокировка рекламы в интернете бьет рекорд за рекордом и в % только по нашей стране перевалило за 55. У самого установлены блокировщики на всех пк, телефонах так, что нет ни единой рекламы не то что в майле, даже яндекс директ на яндексе убран начисто. 
Однако выручка от рекламы растет)). Удивительный парадокс. Но, скорее всего, тут просто игра слов. Майл и яндекс просто запихивают ее во все что только можно для одних и тех же пользователей. Ну и работа ботов никуда не делась. Этот вывод можно сделать из вала негатива рекламщиков, которые кричат, что реклама в интернете становится менее эффективной.

Ответить
–10

"В сентябре ежемесячная аудитория соцсети в России составила 72,9", но "Всего видео во «ВКонтакте» смотрят 80 млн уникальных пользователей в месяц." - слабоумный менеджмент пытается в подделку отчетности.

Ответить
3

Видео во ВКонтакте можно и без регистрации смотреть

Ответить
5

Да, у меня так друг там видео смотрит)

Ответить
0

Есть для друга видео тоже? 

Ответить
1

Сорян Денис, но слабоумно выглядят комменты, в которых Россию путают со всем миром) Если верить vk.com/about, то у ВК 97 млн пользователей в месяц. Так что 80 млн вполне правдоподобны

Ответить
–3

Нет, даже фейсбук признает что на платформе от 30-40% бот активности, откуда там на ссаном вк 72 млн, сложно сказать даже со все СНГ, я так понимаю Украина вторая по величине страна отключилась. А уж что 80 млн уников какие-то видео там без реги смотрит - это инфа для йододифицытных россиян если только, но они и не такое схавают.

Ответить
0

С каких это пор украина отключилась? Не нужно верить всему, что пишут в интернете

Ответить
0

Слабоумный дениска понятия не имеет, с какой тщательностью готовится отчетность у публичной компании

Ответить

Слышный шар

Eugene
2

Enron точно знает

Ответить
1

Что значит "ПОСЛЕ карантина"? Все как сидели на удаленках так и сидят.

Ответить
0

я думаю отсчет идет от обьявления "нерабочих дней", масмовых закрытий и всего такого

Ответить

Слышный шар

Anton
0

Пробки 7-9 баллов, ощущаются как 10

Ответить
0

годовая выручка Mail.ru Group на сопоставимой основе вырастет на 17-19% и соответственно может достичь 103 млрд рублей

с них там жир не течет? реками ))

Ответить
0

Дак прибыль на 19,9 снизилась. Наоборот, в конечном итоге денег меньше осело :)

Ответить
1

Смотря как считать. В виде зарплат и бонусов может и больше осело

Ответить
0

Если каждый мэйлрушник получит зарплату 100 тыс.р., то всего можно прокормить 100 тыс. мэйлрушников. Как они все в бизнес-центре помещаются?...

Ответить
0

вообще за такую ложь - надо сажать
какая прибыль? у компании - колоссальные убытки

Ответить
0

неплохие такие цифры, а это из какой-то альтернативной отчетности?

Ответить
1

в отличии от цифр из пресс-релиза, которыми с нами поделились в заметке - это официальные данные из отчета за 3 квартал
https://corp.mail.ru/en/investors/reports/

Ответить
0

ох тыж.

интересное кино, цифра за 2020 в скобочках заставляет задуматься.
ваш прогноз какой?

Ответить
0

что компания охренела в пресс релизах...

Ответить
0

но у них получается реально убыток за этот год такой же как прибыль за прошлый что ли. это прям критикал.
у яндекса же намного лучше, даже если убрать приукрашивания и приписки?

Ответить
0

да. ну не настолько критично - они просто списали пару игр неудачных и сделали переоценку стоимости направлений из-за коронавируса... но 12 млрд конечно не маленькая цифра
да - яндекс по интересней будет ... 

Ответить
0

Погодите народ!) статья дополняется😉

Ответить
0

по моему все логично, удобный портал, значит востребована реклама, а работать все равно с тырнетом надо, и что до карантина что после. 

Ответить

Комментарии

null