{"id":9208,"title":"\u0412 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u0440\u0438\u044f\u0445 \u043d\u0430 vc.ru \u043f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0438\u0441\u044c \u0441\u0442\u0438\u043a\u0435\u0440\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=9208&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/326527-lyubite-rugat-servisy-vk-etot-tekst-dlya-vas&placeBit=1&hash=032d65c70fe5fc63c371cf935d9281ebe7529d9359ff65d7499233043c93d674","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Антитрейдер

Знаменитые инвесторы: Бенджамин Грэм. Выпуск № 3

Всем отличного субботнего дня! Я продолжаю освещать тему известных инвесторов, трейдеров и спекулянтов.

Если не читали предыдущие выпуски, то нажимайте на слова:

Сегодня поговорим об «отце инвестирования в стоимость» и учителе Уоррена Баффетта. Начинаем!

Инвестиции — это операции, цель которых — тщательно анализируя ситуацию, сохранить вложенные средства и получить приемлемую прибыль. Операции, которые не отвечают этим требованиям, — это спекуляции.

Бенджамин Грэм
Известный американский экономист и профессиональный инвестор

Начало

Чаще его называют Бенджамин Грэм. Но иногда встречается и другое имя — Бен Грэхем. Настоящая же фамилия нашего героя Гроссбаум (по происхождению Бенджамин — еврей).

Родился 8 мая 1894 года в Лондоне. Когда мальчику исполнился год, его семья переехала в США. В Америке отец Грэма открыл небольшое предприятие, которое занималось продажей фарфора. В 1903 году он скончался, и матери 9-летнего Бена пришлось открыть домашний пансион, чтобы прокормить семью.

Жили очень бедно. Правда, в итоге это сослужило Грэму хорошую службу — как он позже скажет, «именно годы бедности развили в характере серьёзное отношение к деньгам, готовность упорно трудиться за небольшое вознаграждение и чрезвычайно экономить на всех расходах».

Тяжёлая жизненная ситуация не помешала юноше поступить в Колумбийский университет в штате Нью-Йорк, он отлично сдал вступительные экзамены и даже получил стипендию вуза. Учился Бенджамин очень хорошо — ещё студентом его пригласили на работу философский, филологический и математический факультеты Колумбийского университета, правда, парень был вынужден отказать — его больше привлекала работа в брокерской конторе.

Первое знакомство Грэма с миром ценных бумаг было не слишком приятным, но запоминающимся. Когда парню было 13 лет, его семья потеряла большую часть накоплений после падения котировок компании U.S. Steel.

Начало карьеры

В 1914 году он окончил университет со степенью бакалавра и устроился на должность посыльного в брокерскую компанию Newburger, Henderson & Loeb за 12 долларов в неделю. В обязанности молодого сотрудника, помимо непосредственных, входила работа с котировочной доской — он должен был отмечать на ней курсы акций и облигаций.

Грэм трудился не за страх, а за совесть, и его усилия не остались незамеченными — в 26 лет он становится партнёром компании. Теперь, помимо зарплаты, ему положены 2,5% от прибыли компании, и Бенджамин действительно достоин этих денег: несмотря на то, что 1919 и 1921 годы были непростыми для мира финансов, Грэм удерживает фирму на плаву.

Тогда он вывел первое и, как оказалось, главное правило — «чем глупее и непонятнее поведение рынка, тем проще на нём заработать профессиональному и умному инвестору»

В 1923 году, в возрасте 29 лет, Бенджамин Грэм открыл своё первое независимое предприятие — Grahar Corporation.

Название было составлено из имён самого создателя и одного из главных инвесторов, владельца складских помещений Луиса Харриса. Грэму удалось привлечь в фонд порядка пятисот тысяч долларов путём поиска сильно недооценённых акций, переоценённых, которые годятся для коротких продаж, а также выгодных арбитражных операций.

В 1925 году компания закрылась. Почти сразу же Грэм создал новый бизнес, Benjamin Graham Joint Account. Он оказался успешным: компания расширялась так быстро, что Бенджамину понадобился партнёр, который смог бы вести административные дела. Им стал Джером Ньюман, брат его хорошего друга. Так появился на свет фонд Graham-Newman. Кстати, именно эта компания через тридцать лет примет на работу Уоррена Баффетта.

Джером и Эстель Ньюман и Бенджамин Грэм Антитрейдер

«Разумный инвестор»

В период с 1928 по 1956 год, одновременно с работой в Graham-Newman, Бенджамин Грэм преподавал курс «Финансы» в Колумбийском университете.

Он был неординарным учителем — кто ещё, выдавая рекомендации студентам, мог связать в одном предложении Уолл-стрит и философов прошлого? Пример такого необычного совета: при работе с ценными бумагами придерживаться подхода Спинозы, то есть «смотреть на вещи в аспекте вечности».

Грэм призывает четко различать понятия «спекуляции» и «инвестиции».

По его мнению, к инвестициям стоит относить только те операции, которые основаны на глубоком анализе перспектив, фактов, безопасности и доходов компании. Все остальное Бенджамин относит к спекуляциям.

Владелец акций должен расценивать ценные бумаги как доли в бизнесе. И не волноваться по поводу краткосрочных колебаний цен на рынке. В долгосрочной перспективе «Мистер Рынок» все расставит на свои места. И внутренняя стоимость акции обязательно отразится на ее рыночной цене.

Все свои мысли и идеи Грэм отразил в книгах.

Первую свою книгу «Анализ ценных бумаг» он написал в 1934 году в соавторстве с Дэвидом Доддом. Это произведение до сих пор считается главной книгой для инвесторов всего мира, настоящей биржевой библией. Именно в ней заложены принципы стоимостного инвестирования, базировавшиеся на использовании фундаментальных показателей при оценке компаний. Также в этой работе Грэм и Додд ввели в обращение термин «внутренняя стоимость».

Через три года, в 1937-м, Грэм выпустил книгу «Анализ финансовой отчётности компании». А в 1949 году вышел «Разумный инвестор» — книга, изменившая жизнь уже многократно упомянутого Уоррена Баффетта. «Если бы я ее не прочёл в 1949-м, у меня было бы совершенно другое будущее», — уверен Баффетт.

Разумный инвестор Бенджамин Грэм

«Мистер рынок» популярный образ

Отдельно стоит упомянуть яркую аллегорию Бенджамина Грэма — образ Мистера Рынка. Услужливый Мистер Рынок каждый день появляется у дверей инвестора и предлагает тому купить или продать акции. Настроение «коммивояжера» прыгает от оптимизма к пессимизму, как у невротика. Иногда цены, предложенные Мистером Рынком, кажутся справедливыми. Но чаще, они просто нелепы.

Инвестор может либо согласиться с предложенной ценой, либо отказаться от покупки/продажи. Мистер Рынок ни капельки не обидится. Но обязательно придет к инвестору домой на следующий день с новым предложением.

Смысл аллегории Бена Грэма в том, что не стоит принимать всерьез капризы и причуды Мистера Рынка. Нужно отбросить эмоции в сторону и сосредоточить внимание на трезвом анализе компаний.

Финал

Что можно сказать о Бенджамине Грэме?

Это действительно сильная личность. Не простое детство, жизнь трудяги и блестящий ум помогли ему стать статусным человеком и отличным инвестором. В возрасте 25 лет Грэм зарабатывал 500 тыс. долларов в год!

Его принципы инвестирования передавали из уст в уста тысячи людей, его книги актуальны до сих пор, хотя им уже больше 80ти лет!

Разумеется все цитаты и инвестиционные принципы нет смысла указывать в небольшой статье. Более подробно об этом, вы сможете прочитать в его книгах.

В течение своей карьеры Грэхем с критицизмом относился к замыленным и несвоевременным отчётам о финансовой деятельности компаний, что в разы затрудняло понимание реальных дел той или иной компании.
Был ярым сторонником идеи выплаты акционерам дивидендов, и никогда не соглашался с тем, что доходы компании признаются нераспределённой прибылью. Грэхем неимоверно сильно критиковал финансовых советников, которые принуждали покупать акции своих клиентов лишь из-за их устойчивого роста в цене. Он утверждал, что правильный финансовый менеджмент заключается в тщательном анализе актуальных бизнес-условий.
И при всем этом, он оставался хорошим человеком.

По словам Баффета, Грэм хотел «каждый день совершать что-то творческое, что-то дурацкое и что-то щедрое»

Трудяга и новатор — такое впечатление сложилось у меня после знакомства с историей этого человека. А каким вам человеком, показался Грэм?)

На этом я заканчиваю выпуск №3.

Если вам понравилось, пишите комментарии, о каком выдающемся инвесторе сделать следующую статью. Историю для вас собирал Александр, автор канала Антитрейдер.

Всем отличных выходных! Следующий выпуск в субботу, по плану! За поддержку статьи плюс к карме!

Сайты с которых были взяты материалы:

0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Анна

Интересная статья! Я бы хотела узнать больше о Соросе в следующем выпуске, если можно конечно.

Ответить
5
Развернуть ветку
N N

Жопы ватников горят синим пламенем)) 

Ответить
2
Развернуть ветку
Павел К

И вновь Автор порадовал в субботу! Спасибо за отличные статьи!!! жду следующей субботы:)

Ответить
2
Развернуть ветку
Соня Мирошникова

Грэм, ура!
«Разумный инвестор» уже зачитала до дыр. Согласна с Вами, трудяга и новатор. Причём Трудяга с большой буквы.
Большое удовольствие были читать Ваш материал🙌🏽
Очень рекомендую всем познакомиться с историей Бенджамина Грэма подробнее)

Ответить
2
Развернуть ветку
Антитрейдер

Спасибо за вашу оценку!) 

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Николаев

Спасибо, нравятся ваши выпуски, с удовольствием читаю! Успехов)

Ответить
1
Развернуть ветку
Антитрейдер

Спасибо Вам большое!

Ответить
1
Развернуть ветку
В. Москальчук

Лучшая книга об инвестициях «Разумный инвестор» Грэма, читать и перечитывать - каждый раз находится что-то новое.

Ответить
1
Развернуть ветку
Антитрейдер

Спасибо за вашу оценку!
Выпуск о нем запланирован)

Ответить
0
Развернуть ветку
Анна

Отлично, буду ждать 

Ответить
1
Развернуть ветку
Мутный корабль

книгу бы выложили

Ответить
–1
Развернуть ветку
Антитрейдер

Вы можете найти её по названию и скачать, если об этом речь) 

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

No-code подход в мобильной разработке: будущее или мелкая ниша?

Меня зовут Алексей Жилин, я основатель агентства мобильной разработки SMD Agency, а также сооснователь стартапа Wiby, размышления о котором и натолкнули меня на написание этой статьи. Wiby - это сервис, в котором рестораны и доставки еды могут получить нативное мобильное приложение с бэк-офисом и интеграциями с основными CRM этой отрасли для…

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Кейс Таргет. Как привлечь 379 заявок на покупку мужских костюмов и предотвратить закрытие ателье

Как я за 4 месяца привлек 379 заявок по 350 рублей на покупку мужских костюмов при среднем чеке 80 000 рублей

Axelar Network

Axelar, a decentralized interoperability network that links blockchain communities, applications, and users. Axelar’s interoperability procedure is decentralized, protected, versatile, and developed to link all blockchain communities that speak various languages. The procedure makes it possible for designers to construct on any blockchain…

Постоянно вылетает аккаунт,нужно снова логиниться

——————————

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

null