{"id":13768,"url":"\/distributions\/13768\/click?bit=1&hash=71fd2ba61ccb1c61babaf05e484d50aa39980951e309a853f26bda4b38dee406","title":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0443 \u043d\u0430 \u0437\u0430\u0432\u043e\u0434\u0435? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ac5a19e-df76-5b67-a8ea-a69df4167a4d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Знаменитые инвесторы: Уоррен Баффетт. Выпуск второй

Всем доброго дня! Продолжаем наше путешествие в мир инвесторов, трейдеров и спекулянтов.

Первый выпуск нашел своих читателей, и я хотел поблагодарить всех, кто оставил обратную связь в комментариях! От души ребята! Надеюсь, и этот выпуск станет для вас полезным и интересным!

Ну что, погружаемся в историю, пожалуй, самого известного инвестора последнего столетия. Начинаем!

Уолл-Стрит — это единственное место на земле, где люди, приезжающие на роллс-ройсах, слушают советы тех, кто приехал на метро.

Уоррен Баффетт, инвестор, предприниматель

Начало

Уоррен Баффетт родился 30 августа 1930 года в г. Омаха, шт. Небраска, США. Он был вторым из трёх детей в семье и единственным сыном политика и предпринимателя Говарда Баффетта и его жены еврейки Лейлы Шталь. В 1942 году, после победы его отца на выборах в Конгресс США и после переезда семьи в Вашингтон, Баффетт заканчивает Alice Deal Junior High School и заканчивает Woodrow Wilson High School в 1947 году.

Как понимаете, Уоррен был не из простой семьи и пример отца, четырежды избиравшийся в Конгресс США от Партии республиканцев, сколотившего состояние на инвестициях и продуктах питания, не мог не дать импульс к развитию юноши. Для этого, прямо, скажем, были все условия.

Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них – родиться в нужной семье.

Д. Трамп

Знакомство с инвестициями

Свою первую инвестицию Баффет сделал в 11 лет, когда, накопив $120 и зарегистрировав свою сестру в качестве партнера, купил три акции Cities Service Preferred по $38,25 за штуку.

Акции тут же упали в цене на треть, и Уоррен с радостью избавился от «неудачной покупки», как только они отросли обратно до $40. Как же горько ему было увидеть после этого стремительный пятикратный рост акции до 200$, из которой он уже вышел.

Так родилось первая заповедь инвестора: никогда не торопись!

Впервые Баффет попал на NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа) в 10-летнем возрасте, куда его привел отец. То есть к 11 годам (и первым инвестициям) он понимал основы биржевой торговли и знал, как и зачем покупают и продают акции. В 17 лет он поступил в Финансовую школу Пенсильвании, но диплом по специальности «Деловое администрирование» защищал в Университете Небраска-Линкольн.

Вторая заповедь: учись!

Отклонив приглашение Гарвардского университета о прохождении магистратуры, он устремился в Колумбийский университет. Там преподавал один из виднейших экономистов того времени Бенджамин Грем, написавший ряд книг по экономике. Прочтя их все, Баффетт вывел для себя еще две заповеди успешного инвестора: во-первых, предсказать биржу невозможно. Во-вторых, прибыль приносят не лидеры, а «темные лошадки».

Серьезные шаги

В 1956 году Баффет решил основать свою собственную управляющую компанию с капиталом $105 000. Почти все деньги вложили инвесторы из Омахи, поверившие в Баффета, сам он ограничился взносом в $100. Уже через год Buffett Associates управляла активами на $300 000. Баффет не брал комиссию за управление, а получал четвертую часть всего дохода, превышавшего 4%. К 1972 году его $100 превратились в $1 млн, сейчас компания Баффета Berkshire Hathaway входит в топ крупнейших компаний индекса S&P-500, наряду с Apple, Alphabet и Amazon.

В 1957 году он создал Buffett Associates, и вывел новое правило: перед покупкой компании стоит узнать все, вплоть до биографии учредителей и управленцев.

Шестью годами раньше, в 1951 году, Баффетт покупает страховую компанию Geico, в число директоров которой входит Бенджамин Грэм – он вводит ее в Buffett Associates. Тем временем портфель конторы показывает невероятную ликвидность (+1 122% за 10 лет против +122% у Dow Jones), и у Уоррена Баффетта рождается новый постулат:

Лучший срок для продажи акций – никогда, а капитальные инвестиции – это все!

Уоррен Баффетт, Инвестор, предприниматель

А все ли было по правилам?

Разумеется, говорить о честности самого богатого человека в мире не совсем корректно.

В 1965 году он обратился к владельцу убыточной фабрики Berkshire Hataway с предложением «раскрутить» бизнес за пару лет. Тот согласился, и Баффетт поставил условие: они с генеральным директором Сибери Стентоном должны выкупить акции компании. Начав с 7.60 за акцию, они скупали все больше и больше, доведя цену до 14.86 (реальная стоимость бумаг равнялась 19 долл. США), пока Баффет не заимел контрольный пакет. На ближайшем собрании директоров он отстранил Стентона от участия в делах компании и предложил продать его пакет акций за копейки.

Постулат от Баффетта: кто владеет контрольным пакетом, тот владеет всем.

«Оракул из Омахи»

Идеи для инвестиций Уоррен Баффет часто находит в обычной жизни. Один из знаменитых примеров — Coca-Cola. Будучи большим любителем газировки, Баффет долгое время был верен Pepsi — вплоть до того момента, пока не попробовал вишневую колу. Он вспомнил, как сдавал в детстве банки из-под газировки — почти все они были из-под Coca-Cola. В конце концов, попросите любого человека, не раздумывая, назвать бренд газировки. В большинстве случаев ответ будет — Coca–Cola.

Заинтересовавшись, Баффет погрузился в 80-летнюю историю Coca-Cola. Финансовые аналитики часто фокусируются не больше, чем на паре предыдущих кварталов — возможно, в этом одна из причин того, что Баффет успешнее многих из них. Оказалось, что Coca–Cola — это всего лишь сироп и вода в банке, и компания зарабатывает 80 центов на каждом долларе.

Баффет обнаружил, что продажи Coca-Cola росли каждый год на протяжении последних 80 лет. За эти годы произошло многое: Великая Депрессия, две мировые войны, но одно было неизменно: Coca–Cola была любимым напитком американцев и ее продажи увеличивались. Баффет задал себе простой вопрос: сколько человек будут покупать Coca-Colа через пять, десять, пятьдесят лет? Ответ, к которому он пришел, его удовлетворил.

Черри кола Баффета

Чутье Баффета (или, как его называют, Оракула из Омахи) не подвело, и эта инвестиция стала одной из самых успешных в его карьере. Акция Coca-Cola стоила тогда меньше $5. С тех пор компания подорожала в десять раз, исправно платя дивиденды. 53$ текущая цена.

Портфель Баффета

Наверное, наиболее интересный для инвесторов раздел. Весь мир обсуждает любое изменение в публичном портфеле Баффета, аналитики строят теории и предположения. Я же просто покажу текущее состояние портфеля, а выводы сделаете сами

Как показал отчет, предоставленный в комиссию по ценным бумагам (SEC) по результатам второго квартала, инвестиционный портфель Berkshire Hathaway за три месяца подорожал на $26,88 млрд, до $202,41 млрд. Портфель содержит 51 акцию, на топ-10 акций приходится 87,74% его стоимости.

Портфель Баффета (данные могут обновляться) Антитрейдер

Как видите основная часть портфеля это акции компании Apple. Не так давно Баффет увеличил долю в технологическом гиганте, с 5,7% до 5,9%, докупив более 5,7 млн ее акций.

Благотворительность

В 2010 году вместе с Биллом Гейтсом Баффетт основал компанию The Giving Pledge («Клятва дарения»), целью которой является воодушевить богатых людей этого мира отдать часть своих финансов на благотворительность. Основатели программы решают юридические вопросы и берут с участников обещание – каждый из них пишет публичную декларацию о намерениях передать часть финансов благотворительным организациям. На сегодняшний день компания насчитывает более 130 участников-миллиардеров из самых разных стран мира.

Сам Баффетт также придерживается принципов, ради которых создавалась «Клятва дарения». Его завещание гласит, что 99% его богатств после смерти будет отдано крупным благотворительным фондам.

У Уоррена трое детей. Как и Билл Гейтс, Баффетт считает, что каждый из его детей должен добиться успеха без помощи своего богатого родителя.

The Giving Pledge («Клятва дарения») Антитрейдер

Книги Уорена Баффетта

Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями

Правила богатства. Уоррен Баффет

Назад в школу! Бесценные уроки великого бизнесмена и инвестора

Финал

Что же можно сказать о Уоренне Баффетте?
Многие финансовые аналитики называют известного предпринимателя пророком и волшебником в сфере инвестиций – ему удавалось успешно зарабатывать деньги, предсказывая кризисы, изменения рынка и успешно выходя из сложных финансовых ситуаций.

Этот человек потерял жену, поборол рак и в 90 лет (!) управляет огромной компанией.

И да, начало его карьере дала семья и деньги. Он не выбивался в люди из низов. Но все, что он построил дальше, заслуга лично его. Его идеализируют и восхваляют, пытаются найти секрет и повторить его путь. Все это говорит о нем как минимум о великом человеке.

Сильный и предприимчивыйименно такое впечатление создалось у меня во время написания этой статьи.

На этом я заканчиваю выпуск №2.

Если вам понравилось, пишите комментарии, о каком выдающемся инвесторе сделать следующую статью. Историю для вас собирал Александр, автор канала Антитрейдер.

Всем отличных выходных! Следующий выпуск в субботу, по плану! За поддержку статьи плюс к карме!

Сайты с которых были взяты материалы:

0
41 комментарий
Написать комментарий...
B77

Смотрел недавно интервью с Галицким, мне симпатизирует его мнение о богатстве и о тратах. Смысл в том, что когда ты заработал, то классно, что ты можешь провести отпуск на яхте или можешь слетать куда нибудь как Тиньков, ничего крутого нет в том, что ты питаешься в маке и ездишь на старой тачке имя возможность взять что нибудь комфортнее, ну или кататься на метро.
Конечно, если метро быстрее, тогда другой разговор)

Ответить
Развернуть ветку
Zaba Zuza

Галицкий любил корчить из себя крутого бизнесмена. А потом обливался слезами продавая Магнит. Не надо быть как Галицкий.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

кстати "простые" люди очень по разному относятся к тому что человек с деньгами ведет себя как биллгейтс.
неоднократно сталкивался. часть говорит во прикол он как мы.
а часть говорит "козел чего выделывается".и вторая часть больше.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bobko

Собственно, после фразы "в 11 лет, когда, накопив $120"  можно не читать - вот он, секрет успешных инвестиций: в 41 г ребенок может потратить 120 долларов - это очень богатая семья

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

это мне кажется ближе к 10 000.
по официальной цифре долларовой инфляции так не получится, но учитывая что в 41 году в США не было раздутия сферы услуг - то там сильно ниже цены были, официальная инфляция плохо учитывает услуги. думаю что общая покупательная способность ближе к 10 000 долларов сейчас. а официально наверное 1200-1500.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bobko

В любом случае, хоть 1,500 хоть 10,000 на карманные расходы - для 11 летнего ребенка сумма огромная.  

Отсюда и вера инвесторов  из штата Небраска и 100 тыс которые инвесторы из штата Небраска вложили в фирму (сына конгрессмена от штата Небраска)

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

баффет один из наиболее спорных селфмейдов, да.

правда есть такой момент что баффет сильно, на порядки, превысил уровень своей семьи.
то есть по сравнению с другими детьми конгрессменов, судей верховного суда, президентов, даже по сравнению с детьми рокфеллеров - его перформанс выдающийся.

это как у билла гейтса, у него тоже мать была топ менеджер говорят в айбиэм, но все таки его уровень сильно это превысил.

это я к тому что тут вопрос сложнее - то есть нельзя сказать что баффет и гейтс не селфмейды потому что у них был старт в зажиточной семье.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bobko

Просто надо к статусу "селфмейд" добавлять приписку (крупным шрифтом):
"Из семьи конгрессмена" "из семьи владельца рудника в ЮАР" "мама - топ-менеджер IBM"

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

кстати интересно, по доходам мама билла гейтса наверное примерно равна начальнику отдела в районном гибдд у нас. ну или мелкой сошке в газпроме.

если взять количество детей мелких сошек из газпрома и начальников отделов районных гибдд то количество биллгейтсев из них будет ноль)

соответственно показатель селфмейдности билла гейтса не такой маленький

это я к тому что надо тогда еще указывать "качество" селфмейда. типа если из референсной группы все стали миллиардерами то значит "плохой" селфмейд. а если почти никто - значит хороший.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bobko

Сторонский, к примеру. 

Билов гейтцев может и действительно нет, но вот успешных инвесторов и предпринимателей -  много (есть ли тут ирония - решайте сами, деньги они зарабатывают, прибыль высокая, ну и что-то папа помог, Баффету тоже помог)

А вот  тех кто не семьи сошек, от сохи - единицы. Необъяснимо, но факт!

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

да кстати, сторонский хороший пример. 
Кстати когда на виси тут была статья про него, в каментах очень многие писали "Фу, это типа топ менеджеры газпрома, конечно, повезло".
я с ними как раз спорил с той точки зрения что да родители у него топы( правда не газпрома а какой то дочки, то есть не миллеры) но он то сделал всемирно известный стартап, а не клининговую фирму мыть офис газпрома за подряды от отца (ну как все такие дети обычно делают). то есть самостоятельно сделал свой бизнес, абсолютно не связанный с бизнесом семьи. хотя ему конечно помогло то что у него семьи было денег на его жизнь в лондоне.

а вот когда сын топ менеджера газпрома делает фирму которая кормится с мелких подрядов газпрома, то это конечно... выглядит не так презентабельно.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

согласен, я даже такое в инете предлагал много лет назад форбсам. и кстати лет 5 назад они добавили "рейтинг селфмейд" где цифрами отмечают насколько человек селфмейд - надеюсь это не по моему совету было сделано))

теперь вроде как у них цифрами от 0 до 9 идет, но я если честно не читатель форбс поэтому не разбирался что они там добавили.

тема интересная, я помню что реальным селфмейдом оказался сорос - вот он реально из бедных (если не ошибаюсь).

так то и страну надо указывать а то семья учителя в германии и в эфиопии это вообще разные уровни достатка. в германии учитель это чуть ли не аппер мидл класс.

правда сейчас когда большая часть форбса наследники этот вопрос видимо сам собой отпадает потихоньку, уже нету селфмейдов настоящих.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bobko

Есть первостепенное условие  - "папа-депутат" "мама-топ менеджер".  Если Вы ему соответствуете, чтение может быть полезным. Есть миллион, как его вложить.

 Если нет - то лучше озабатиться продвижением по карьерной лестнице (с расчетом, что к 40-50 годам добраться таки до топ менеджерской позиции) поиском подходящей партии (если у вас родитель "не тот", то может хоть у супруга будет тот) либо полит активизмом (провластным и не самым приятным, но с перспективой стать депутатом).

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bobko

Ну уровень загородного дома в подмосковье - это не что-то запредельное. Достижимо, не спорю.

Но вот Баффетом (и даже одной сотой Баффета) вам и близко не стать. Не потому что он такой умный, а Вы нет. Просто то, с чем Баффет начинал ("с миллионом"), вы закончили.

А вот одному из Ваших 4 детей - вполне возможно стать "баффетом"

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bobko

"Он ухитрился уговорить людей вложиться при условии, что сам в себя вложил 100 баксов"

бизнесемны из Небраски вложились в компанию молодого человека без серьезного опыта, но у которого папа - когрессмен из Небраски.

Хочу верить (как и Вы), что он все сам, и что это просто совпадение

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вера Гагарина

Ищи оправдания и дальше, ахах :))

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Bobko

Для Вас, Вера, никаких оправданий и нужно. С Вас спроса никакого.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Zabrodskii

Получается Успешный Успех о котором рассказывают многие популярные "бизнесмены" создаётся трудом ни одного поколения. В начале ты выбиваешься из своего круга прыгаешь на сколько можешь,потом закладываешь в ребёнка волю к достижениям на основе своего примера и делишься опытом жизни,так же давая толчок вверх насколько сможешь.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Константинович

связи, рука-руку моет, кумовство. Если ваш батя конгрессмен - вы уже впереди остальных тк владеете нужной информацией о том какие законы выйдут.

Расскажу на простом примере, кто вхож в круги нашего мера в деревне, те знали наперед что будут сноснить все киоски и ларьки через месяц и успешно их продали и вложились в площадя в торговом центре :)

Ответить
Развернуть ветку
Artem Zabrodskii

Как думаете можно ли нетворкингом дойти до капитала,без родства и кумовства?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Константинович

вот вам и ответ

Ответить
Развернуть ветку
Artem Zabrodskii

Интересные ребята.Из этого видео я понял что у политиков спрашивать не стоит а у бизнесменов?)

Ответить
Развернуть ветку
Антитрейдер
Автор

Ахахаха
Так, это видео определённо сделало мой день. 
Брань конечно осуждаем, но все же))) 

Ответить
Развернуть ветку
Artem Zabrodskii

Похоже на очередную сёёмку с квартиры какого то генерала

Ответить
Развернуть ветку
Artem Zabrodskii

Получается,что даже если ты хочешь накопить большой капитал тебе 100% нужны связи в политике?

Ответить
Развернуть ветку
Антитрейдер
Автор

Хорошо сказано! 

Ответить
Развернуть ветку
Павел К

Жду следующую статью из данной серии. АВТОРУ- респект и спасибо. Предыдущую читал, теперь еще и вышла вторая часть! Жду третью ;)

Ответить
Развернуть ветку
Антитрейдер
Автор

Спасибо за ваш отзыв! 

Ответить
Развернуть ветку
Артем Богданов

Баффет не просто инвестор. Думаю, его успех во многом обусловлен тем, что он выкупал управление в перспективных конторах и фактически рулил ими. 

Ответить
Развернуть ветку
Следующий велосипед
отдать часть своих финансов на благотворительность

А разве не «отдать БО́ЛЬШУЮ часть своих финансов на благотворительность»? Вроде мелочь, но она немного меняет восприятие 🙂

Ответить
Развернуть ветку
Антитрейдер
Автор

Чуть ниже указал про 99%))
Но спасибо за уточнение) 

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Чебодаев

Уорена Баффетт богатый великий человек большие объемы выделяет на благотворительность, но если бедные этого не ценят значит мыслит как бедный человек 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Константинович

проще заплатить миллион на благотворительность, чем 10 миллионов налогов, поэтому у них там все благотворители :)

Ответить
Развернуть ветку
Вера Гагарина

Не дурно. Но факты общеизвестные :)

Ответить
Развернуть ветку
Gleb Litvinov

Есть фильм быть Уорреном Баффетом, режиссёр Питер Кунхардт. Недавно по финансам участвовал в тренинге и мы потом обсуждали его стратегии. Его истрия была эталоном жизни как финансовый успех. Обсуждали потом вместе с женой, смотрели биографию и его и жены. В плане финансов норм, но его вряд ли назвать модно супер каким то примером по жизни. У него полная дичь там, которую я бы никому не пожелал. Это я к тому, что у многих таких историй жизнь как линза, с одной стороны выпуклая (финансы), с другой вогнутая (отношения). Показали бы примеры именно гармоничный людей типа миллиарды с нуля из простой семьи и потом четверо детей и восемь внуков)

Ответить
Развернуть ветку
Zaba Zuza

А Майкрософтом он не владеет? Они же постоянно вместе трутся.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 41 комментарий
null