{"id":13837,"url":"\/distributions\/13837\/click?bit=1&hash=baf37218085b06758c34ac10c41967808fd8c2e81fc54770e84fff684356b003","title":"\u041a\u0430\u043a \u043e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u043b\u044f\u0442\u044c \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u044b \u0437\u0430 \u0440\u0443\u0431\u0435\u0436 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Баффетт делает ставку на новый сектор: мое видение ситуации

На этой неделе появилась информация, что инвестиционная компания Berkshire Hathaway всемирно известных инвестиционных гуру Уоррена Баффетта и Чарльза Мангера сделала несколько больших покупок в третьем квартале и приобрела доли в шести абсолютно новых компаниях.

На какой сектор сейчас делает ставку Оракул из Омахи и почему?

Все мы помним, как во втором квартале 2020 г. Уоррен Баффетт шокировал весь мир, когда он продал полностью семь позиций — это были все четыре американские авиакомпании, а также Restaurant Brands, Goldman Sachs и Occidental Petroleum. Однако в третьем квартале старина Баффетт снова вернулся в игру и приобрел доли в шести абсолютно новых компаниях.

Это следующие компании: AbbVie, Merck, Bristol Myers Squibb, Pfizer, Snowflake и T-Mobile US. Если вы внимательно присмотритесь к этому списку, то из этих шести новых компаний четыре компании — это фармацевтические компании: AbbVie, Merck, Bristol Myers Squibb и Pfizer.

В каждую из трех компаний — AbbVie, Merck и Bristol Myers Squibb — Berkshire Hathaway проинвестировала примерно по $1,8 млрд, и сейчас суммарная доля этих компаний в портфеле Berkshire Hathaway составляет 2,4%, а в компанию Pfizer было проинвестировано $135 млн. Это значительная сумма даже для такого крупного инвестора, как Уоррен Баффетт.

Что же такого увидели Уоррен Баффетт и Чарльз Мангер в этих фармацевтических компаниях и в этом секторе в общем?

Первое, что, наверное, может прийти в голову — если это фармацевтические компании, то они, наверное, разрабатывают вакцину от Covid-19. Все слышали об успешном тестировании вакцины от компании Pfizer, и, как может показаться, Уоррен Баффетт планирует извлечь из этого пользу.

Но, по моему мнению, это история совсем не о вакцине, так как только две фармацевтические компании, в которые вложился Баффетт, помимо основных направлений, разрабатывают вакцину от Covid-19 — это компании Pfizer и Merck; а две другие компании — AbbVie и Bristol Myers Squibb — специализируются абсолютно на других направлениях.

Компания AbbVie занимается преимущественно разработкой и продажей иммунологических препаратов, а компания Bristol Myers Squibb специализируется на препаратах против онкологии.

Объяснение того, почему Баффетт приобрел фармацевтические компании, может заключатся в следующем. Эпидемия коронавируса полностью перевернула наш мир с ног на голову, и теперь многие страны, скорее всего, заинтересованы в поддержке фармацевтических компаний, так как Covid-19 оставил свой беспрецедентно печальный отпечаток практически на всем и продолжает буйствовать во всем мире.

Всем известно, что фармацевтические компании несут высокие расходы на R&D (исследование и разработка) — тратится огромное количество денег, чтобы разработать препарат и вывести его на рынок.

И, скорее всего, многие страны будут субсидировать часть этих расходов, благодаря этому операционная маржа фармацевтических компаний будет расти, что, в свою очередь, увеличит денежные потоки фармацевтических компаний, и что отразится на повышении их акций в будущем.

Также высокая долговая нагрузка этих фармацевтических компаний больше не будет значительной проблемой — с низкой процентной ставкой и поддержкой от государств будет проще погасить высокий долг.

Сейчас у компаний AbbVie и Bristol Myers Squibb высокий долг, так как в последнее время они активно приобретали новые компании, и это было правильным ходом — так как этим компаниям удалось расширить продуктовую линейку.

К тому же оценка фармацевтических компаний пока невысокая, и пока они стоят по хорошему мультипликатору P/E.

Вообще, я уверен, что фармацевтический сектор в перспективе пяти лет сильно изменится в лучшую сторону, и, мне кажется, Уоррен Баффетт так же считает, раз он туда инвестирует.

Я в Telegram канале: https://t.me/Levan_Investing

0
79 комментариев
Написать комментарий...
IO

Я думаю мы приближаемся к киберпанку, где фарме будет разрешено многое особенно под предлогом борьбы с вирусами, и Баффет это знает)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Illarionov

Киберпалкам. Будут всех пиздить киберпалками и вставлять их во все места.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

заставят вакцинироваться от всего подряд.
даже не так - не заставят.
а просто скажут -в США нельзя вьехать если ты не вакцинирован двадцатью одобренными США вакцинами, в Европу нельзя въехать если не вакцинирован двадцатью одобренными в ЕС вакцинами. в итоге короче чтобы поездить по миру надо будет штук 200 уколов долларов по 100 каждый))
а не хочешь уколы сиди в москве. если внутрь мкада без уколов пустят.

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Рабочий Кирилл

Все 4 фармацевтических компании, каждая с капитализацией в 130-200 млрд прекрасно зарабатывали без ковида много лет, чтобы лечить много других болезней. Особенно известна компания Pfizer - загляните в аптеку, увидите много лекарств этого производителя.  P.s. Вот кто хорошо зарабатывает на всем, включая медицину и ковид, так это маленькая группа людей во главе с единоличным хозяином земли русской. 

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
NYC GUIDED

Это настолько маленький покупки, учитывая размер его портфеля, что делать вывод о «ставках на сектор» как-то опрометчиво.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Illarionov

Маленькие сейчас. Они что, идиоты покупать на пике. 

Ответить
Развернуть ветку
Рабочий Кирилл

Есть куда крупнее - Dominion Energy за 4 млрд купили, еще 6 млрд долги. "Including the assumption of debt, the deal totals almost $10 billion." https://www.cnbc.com/2020/07/05/warren-buffetts-berkshire-buys-dominion-energy-natural-gas-assets-in-10-billion-deal.html

Ответить
Развернуть ветку
Yurii Dmitriev

Человеку 90 лет.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Illarionov

А чем ему еще на пенсии заниматься, вот, рассаду заготавливает.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Попов

Все как у нас. На пенсии только про таблетки и думают :-)  Но он  с Америки, поэтому еще и про виагру (pfizer)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Illarionov

Там такой инсайт, что сушите весла. Один его друг Билл финансирует исследования коронавируса, другой покупает фармацевтику. Ебала жаба гадюку. Опять. Снова. Неудивительно, что время от времени происходят революции типа большевистской, как змеи сбрасывают свою шкуру. 

Ответить
Развернуть ветку
Eu Lebedev

Все хорошо со здоровьем?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Дмитрий Савельев

Под натотехнологичную молекулярно-генетическую биологии для борьбы с короновирусом можно и в РФ грант получить, даже несмотря на то, что это просто бессмысленный набор слов. Государство берет налоги и отдает их Баффетту

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

+ за НАТОтехнологическую. за это можно и два и три гранта даже получить.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Денис Колбасов

А я воспринимаю это как вложения в защищённый актив (в текущей ситуации). когда в ближайшее время все рынки будут падать, в условиях пандемии, фармацевтическии компании будут достаточно защищённым активом. 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Некрасов

Не факт, если президентом будет Байден, который топит за бесплатную медицину. Тут надо понимать, что Баффет играет совсем в другую игру хоть и в песочнице с остальными инвесторами.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Рабочий Кирилл

"а в компанию Pfizer было проинвестировано $135 млн. Это значительная сумма даже для такого крупного инвестора, как Уоррен Баффетт."  Слона то вы и не приметили. Как насчет 10 млрд фонда Баффета, вложившего в газовую (не путать с нефтегазовыми) компанию? https://www.cnbc.com/2020/07/05/warren-buffetts-berkshire-buys-dominion-energy-natural-gas-assets-in-10-billion-deal.html   

Ответить
Развернуть ветку
Феттучини с Креветкой

Это он случайно нажал не туда. )))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
reutanton

Фармацевтика точно ближайшие пару лет будет на коне.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Mitryashkin

Скорее не фармацевтика, а биомед в целом. Фармацевтика, кстати, может и на спад пойти - слишком большие траты на новые молекулы

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alex Alex

Да, автор,Баффет с тобой согласен,считает так же как и ты. Потому и вложился в форму. Садись, пять.

Ответить
Развернуть ветку
Mihail Demeshko

Только не понял почему он оракул...
В разгар пандемии продать авиокампании и купить фармацевимческие это как бы работа по свершившимся фактам

Ответить
Развернуть ветку
Феттучини с Креветкой

Не успел докупить, когда авиа просело и таким образом вышел из ситуации "оракулом". ))

Ответить
Развернуть ветку
Мехман Саламов

Комментарии лучше не читать.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Богданов

У AbbVie сокрушительный долг, Bristol Myers ужасно нарастила долг в прошлом году. Но Баффет верен себе: почти все эти конторы показывают рост продаж и все прибыльные. 

Ответить
Развернуть ветку
Рабочий Кирилл

Могли бы показать инфу про AbbVie? Посмотрел отчет. платит довольно высокие дивиденды- 4.63%. Общая прибыль за последний год 33 с копейками млрд, чистая прибыль после вычета налогов - 7,900 млрд. 

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Глеб Лубенников

Очевидные инвестиции в период пандемии, ожидаемый рост в долгосрок. Вновь заходит малым шагом в нишу.

Крупные игроки маски давно сбросили, этот год показал насколько финансовая элита умеет масштабные проекты разворачивать и монетизировать их.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Неужели только я заметил, что уважаемый автор описал всего 4 покупки Баффета?
НО ВСЕГО ПОКУПОК - ШЕСТЬ !
Где описание ещё двух покупок?
(очень интересно)

Ответить
Развернуть ветку
Levan Investing Show
Автор

Snowflake и T-Mobile US

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Просторный космос

Кстати, странно, что Pfizer ещё не взлетел в небеса на новостях за последние пару месяцев

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
NYC GUIDED

Потому что от файзер отпочковалась компания. Всем держателям акций файзер недавно подарили акции виартис. Мне вот 11 дали, что дополнительные - 7-8% от веса фазер в моем портфеле.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Ширшов

Покупает уже давно не сам Баффет, пора бы уже это понять, да и доли в считанные миллионы долларов - этосущие копейки. В этом году он ген нашел ничего путного и сделал выкуп своих же акций берширк хэтуэй.

Ответить
Развернуть ветку
Автоумники

Баффет лезет туда, куда лучше вообще не лезть ) старикан явно маразмами стал страдать, чудо будет если хотяб 1 из этих компаний выстрелит неплохо. На это и его рассчет. Но правда в том, что таких компаний сотни, качественные препараты делают в таком же количестве (условно) в год. Пусть будет 100 для понимания. Из них на рынке в лучшем случае говорят о 5-10 препаратах, а в конце концов остается 1-2. Как думаете вероятность попасть в цель когда покупаете те или иные акции фарм компаний есть у вас?) У Баффета может и есть. Но и в этом я сомневаюсь)))

Ответить
Развернуть ветку
Unibyte Pro

Причем тут старикан? у него 100500 аналитиков, которые круглые сутки работают, а он в лучшем случае решение выносит по их результатам.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 79 комментариев
null