Финансы
Новости TJ

«Ведомости»: Россия заняла второе место в мире по числу пользователей Apple Pay в 2020 году Статьи редакции

Рост популярности систем бесконтактной оплаты произошёл на фоне пандемии Covid-19.

Россия стала второй после США страной по числу пользователей платёжной системы Apple Pay, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к компаниям-партнёрам международных платежных систем.

Точные цифры собеседники издания не назвали, но один из них сообщил, что в России 20-25 млн iPhone, которые поддерживают Apple Pay. Руководитель проекта Content-Review Сергей Половников считает, что «практически все» российские пользователи, в чьих смартфонах есть функция, пользуются ей. Также Apple Pay доступна в Apple Watch, iPad и iMac.

Apple не раскрывает статистику по использованию платёжной системы. Собеседники «Ведомостей» утверждают, что Россия обошла в рейтинге Великобританию, которая занимает третье место. Аналитическая компания Loop Ventures подсчитала, что к октябрю 2020 года в мире было 507 млн пользователей Apple Pay — на 15% больше, чем годом ранее.

Опрошенные изданием эксперты отметили общий рост системы бесконтактной оплаты — не только Apple Pay. Это произошло на фоне пандемии коронавируса, когда покупатели чаще использовали бесконтактную оплату.

В «Альфа-банке» рассказали, что на конец 2019 года 19% выданных карт были привязаны к Apple Pay, Google Pay и другим сервисам. Сейчас таких карт 25% от общего количества. В «МТС банке» оценили число бесконтактных транзакций с помощью Apple Pay в 39%, затем идут Google Pay с 35% и Samsung Pay с 23% (данные за октябрь-ноябрь 2020 года).

В Mastercard отказались от комментариев. Представители «Сбера», Visa, Samsung и Google не ответили на запросы издания.

{ "author_name": "Новости TJ", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","applepay","apple"], "comments": 84, "likes": 14, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 187478, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 15 Dec 2020 13:31:33 +0300", "is_special": false }
0
84 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–44

Не россия, а «мск+спб+казань+нн» и нще парочка крупных.
В рф, где 44млн-пенсионеры и 20млн за чертой бедности из 144, крайне смехотворно это вот такое выдавать, ребяты

Ответить
97

Мы тут в своих провинциях, значица, как товары покупаем:
1) подходим на торжище к лоточнику
2) достаем из-за пазухи зипуна серебряну палку
3) из-за кушака топор
4) шмяк топором по серебрухе - вот он тебе рупь серебряный
5) берем у лоточника свежеплетеные лапти и на санях домой поскорее на полотях греться
А вот с той дикостью дрямучей, кады барана на кадки прямо так меняли, мы уже давно покончили, недале, как о прошлой године.

Ответить
2

Зря смеетесь. Половина знакомых из европы да и некоторые из москвы думают что в новосибирске ты утром просыпаешься, одеваешь тулуп и унты, берешь двустволку, встаёшь на лыжи, и выходишь на работу. по пути нужно пнуть медведя, который спит на тропинке в снегах, потому что иначе не пройти из-за гор снега!

Ответить
6

Ну так вы им объясните, что это все байки и стереотипы!
Никаких двустволок нет, настоящий мужик из "Сайберия" ходит в валенках и носит с собой только рогатину, ей медведя и отпихивает. :)

Ответить
1

Медведя отпихивать, а на работу на чём поедешь? 

Ответить
0

На оленях утром ранним, не?

Ответить
0

не, они и так рядом едут каждое утро

Ответить
0

Наверное это прекрасно, потому что Москва стала совершенно непригодна для жизни, метро вовсе какое-то адское изобретение)) и если все поймут, что это так, двинут тоже на побережье чёрного моря)) а так тут тихо и вирусы модные только в прессе и остаются)

Ответить
12

Самый популярный iPhone в России до недавних пор - SE первого поколения, который стоил 20 тысяч. Из-за этого цифры количества пользователей Apple Pay такие большие.
Если говорить про бесконтактную оплату в целом - смартфоны 2020 года с NFC стоят от 8-10 тысяч рублей, да и бесконтактную оплату принимают в 99% случаев. Не только в "мск+спб+казань+нн", но и в городах сильно меньше.

Ответить
5

Это известная тема: все цифры айфона они от восстановленных аппаратов = которые "как новый", спросите Эльдара!

Ответить
11

Подтверждаю! 

Ответить
–4

Дело же не в «принимают», а пользуется кто)

Ответить
2

Ну я про то, что развитая инфраструктура подталкивает к использованию.

Ответить

Негативный паркур

Gabby
8

Я и в Ленобласти в садоводстве в ларьке платил телефоном )
Так шо не пизди

Ответить
6

Екб уж тогда вместо Нн

Ответить
4

Хрюкни два раза если не москаль.

Ответить
1

В противовес остальным поставил вам плюс, потому что *по сути* согласен, но надеюсь вы понимаете, что претензии наши должны быть не в к Apple или Ведомостям, а к правительству и также персонально к Путину: почему созданная ими экономическая модель допускает разброс в уровне дохода в сотни % при прочих равных.

Ответить
1

А в США у всех эпл пей? Или вот у тех стран что идут после россии, все могут себе позволить айфон?

Ответить
1

В США и Великобритании покупатели очень любят платить чеками — и не потому, что не знают про новые технологии, а потому, что в отличии от оплат картой или Apple Pay списание происходит через 2–3 дня, а то и через неделю. То есть фактически продавец даёт тебе беспроцентный кредит на несколько дней.

Ответить
1

Ерунда. В США и Британии очень распространены кредитные карты и, как раз, по той причине, что реальное списание денег происходит сильно позже самой даты покупки, в отличие от дебетовой карты. Поэтому  случае какой-то проблемы легко отменить операцию.
Кроме этого, Британия ни в какое сравнение не идет с США по уровню использования ЭпплПей. Я почти уверен, что в Британии на душу населения (не в абсолютных цифрах) превосходит и США и РФ. Первую. потому что сильнее распространены бесконтактные технологии, а вторую. потому что тупо айфонов больше у населения.
Просто пример из жизни: 3 года назад в небольшом Ипсвиче с помощью бесконтактной оплаты можно было оплатить проезд в ОТ, Британия в этом очень сильно выделяется на фоне континентальной Европы. 

Ответить
1

Жил три года в Великобритании (в провинции, не в Лондоне), практически все используют чеки, особенно мелкие магазинчики и просто люди между собой.

Чеки проще — ты просто передал бумажку от одного другому человеку, не нужен ни кассовый аппарат, ни терминал.

Ответить
0

Но есть данные по количеству кредитных карт у населения:
в Британии порядка 62 млн кредитных карт
в РФ около 36
в США около 1.06 млрд кредитных карт, т.е. около 35 % от всех выпущенных в мире кредитных карт
По-моему, комментарии излишни 

Ответить
2

В России чеков нет. На западе они используются повсеместно. Данные Федерального резерва США:

https://thefinancialbrand.com/39408/consumer-cash-usage-banking-payment-research

Ответить
0

На вашем же графике доля чеков практически не видна, это узкая полоска между кэшем и кредитными картами. А если пройти по вашей ссылке и посмотреть график по типу транзакций в зависимости от размера платежа. то чеки становятся заметными только при покупках от 100 $ в сегментах оплаты аренды или каких-то услуг, вроде медпомощи. Мягко скажем, это не настолько частые транзакции. как поход в магазин. закусочную или заезд на заправку. 
P.S. В РФ чеки есть для юридических лиц

Ответить
0

Свежие данные

Ответить
0

Карты более популярны, чем чеки, здесь вы меня убедили, хотя я думал не про карты.

Уточню изначальное утверждение.

Вместо «покупатели очень любят платить чеками» следует читать:

«определённые слои населения для части транзакций всё ещё используют чеки, чем, видимо, и объясняются  отличия в проникновении Apple Pay между такими странами и Россией».

Смотря на графики, я подозреваю, что, вероятно, влияние этого фактора исчезающе мало, если вообще различимо, но день назад я думал иначе.

Ответить
0

Не знаю, в какой провинции и когда вы жили (в деревнях большинства стран, включая РФ, наличку любят) но мой экспириенс имеет подтверждение реальными данными:
в 2019 году в UK было 8.3 млрд contactless Payment из 20,3 млрд операций картами (17 млрд дебетовыми и 3.3 млрд кредитными)
в 2019 году в РФ 18.4 млрд из 33,2 млрд (не знаю разбивки по дебетовым и кредитным, полагаю, где-то 5-10 на 90-95)

Ответить
0

А какая разница потребителю как происходит списание средств?
В России по факту примерно так же идут платежи между банками, просто клиенту сразу показывают факт списания. 

Ответить
0

На карте у вас платёжный баланс уменьшается сразу.

При оплате чеком деньги снимаются, только когда чек по почте приходит в банк.

Да и не все чеки обналичиваются — у меня такое было. То есть ты оплатил чеком, а продавец по какой-то причине забыл или забил, и не предъявил его к оплате в течение периода действия — обычно от 3 до 6 месяцев.

Ответить
–1

Во многих банках это реализовано только во фронте, а по факту деньги просто заморожены банком на счету.

Впрочем, есть, например, Банк Санкт-Петербург, в котором расходные операции не сразу отображаются в выписке.

Ответить
1

У большинства в США айфоны, как и в Западной Европе, особенно Северной. Другое дело, что не все используют эту функцию в силу разных обстоятельств

Ответить
–3

Я ни слова про сша не пишу, потому что там не диву и не каталась по стране этой. Не могу знать.
А вот про рф видела своими глазами, так что такие дела ©️

Ответить
0

Я про то, что это в почти в каждой стране. 

Ответить
25

Все дело в том, что в России довольно поздно пришла инфраструктура с терминалами. А для многих мелких бизнесменов она пришла в виде безальтернативных 4G-терминалов сразу с поддержкой безконтактной оплаты и достаточно лояльным банковским обслуживанием всякими Тиньковыми и Точками.
В этом плане например развитая Япония, сильно позади, особенно если выйти за пределы крупных городов типа Токио и Киото. На Окинаве, если ты попытаешься с NFC оплатить покупку - на тебя посмотрят с непониманием. В первую очередь тебя не поймет терминал, который будет старше некоторых российских Тик-Токеров.

Ответить
3

Получается во Вьетнаме сразу лицом начнут расплачиваться через пару лет, а мы с аплпэй отстанем

Ответить
11

Не обязательно лицом))

Ответить
1

Оплата лицом массово появится раньше, чем вы думаете. За пару лет — точно.

Ответить
0

все верно, такие же отзывы слышал даже про Калифорнию. Но может, что это и изменилось за последние годы

Ответить
1

Да МИР всех нагнёт скоро

Ответить
11

Скорее сам нагнётся, давайте уж объективно

Ответить
0

Только нал

Ответить
4

Скоро так и будут спрашивать: "A налом можете расплатиться?" И ведь надо будет уточнять что А идёт отдельно от нала.

Ответить
0

Хм... я помню времена, когда карты были не везде, сейчас всё чаще люди с удовольствием принимают нал.

Ответить
0

Недавно даже в автобусе МосТрансАвто водитель спросил, могу ли я ему на Сбер. Чтобы не сильно расстраивался, я ему ещё вдобавок соврал, якобы у меня кредитная.

Ответить
0

Ему на карту - до первого контроллера.

Ответить
0

Контролёра. Но он-то, наверно, знал, что в 22 часа не будет контролёров. Хотя в Москве, например, в ночных автобусах МосГорТранса бывают, сам видел. Говорили водителю не закрывать и дверь и не уезжать, пока не оплачивал проезд зашедший. Потом сказали ему маску надеть.

Ответить
0

Ну неек, щас стратегическое партнерство с порнхабом, а дальше только больше!

Ответить
0

Тогда уж Mir Pay(У нас в Крыму пытаются активно продвигать, хех), кстати за Apple Pay платит банк самой Apple комиссию.

Ответить
2

Меня не-удивляет, что почти никому из рядовых пользователей это неинтересно. А ведь это же огромные деньги, еще один налог с оборота. Причем в пользу иностранных компаний. 

И ведь в конечном счете за все платит покупатель. Причем даже тот, кто расплачивается наличкой - потому что издержки раскладываются на всех. 

Ответить
3

Забавно, что страна со средней зарплатой в 300-400 долларов в месяц вторая)
Китай видимо на вичате все сидят?

Ответить
3

Проникновение бесконтакта вообще и *Pay в частности определяется в первую очередь политикой банков по внедрению новых терминалов у мерчантов.

А платить по ним 1$ или 100$ - сильно вторично.

Ответить
3

pay apple apple pay

Ответить
–8

Бедная страна?.. Нее, понты дороже денег ))

Ответить
3

iPhone SE чуть ли не стоил 20 тысяч рублей. Смартфон за 20 тысяч - понты?

Ответить
11

С каких пор смартфон вообще стал понтом? Пусть даже за 100к. Понятно, что всякие Vertu с драгоценными металлами чаще покупают чтобы показать что бабки есть, но и это я бы понтом не стал считать. Ну хочет человек для души купить телефон с драгоценными камнями, это его дело. Единственное, иногда неразумно тратить на телефон три своей зарплаты, но опять же это личное дело. Вообще не понимаю, почему у быдла так подгорает с айфонов. 

Ответить
5

К тому же дешевые смартфоны быстро устаревают, так что те кто купили какой-нибудь iphone7 за 40-50к в 2015 в кредит до сих пор могут им пользоваться без проблем. За это время пришлось бы поменять не один "дешевый" android.

Ответить

Вчерашний рак

денькя
1

И получать от этого удовольствие) А не ходить с одним и тем же поцарапанным телефоном с треснувшим экраном :) 
Привет, пользователи Эппл и Самсунг)))

Плюс, нет никаких тормозов и глюков) 

Ответить
0

Я про то что не обязательно тот кто ходит с дорогим телефоном - транжира, все зависит от умения  планировать покупки и учитывать свои надобности.

Ответить
1

БУ за 7к можно взять в идеальном состоянии с гарантией 

Ответить
–2

А потом заняла первое место по кредитам на Apple

Ответить
1

А по выручке? 😉☝🏻

Ответить
0

Эппл обязаны любить Россию

Ответить
0

к октябрю 2020 года в мире было 507 млн пользователей Apple Pay

507 млн — это примерно половина (51%) из 1 млрд пользователей Apple:

https://loupventures.com/apple-pay-availability-growing-20-plus

Ответить
0

Не ну а што, удобный же колпак :))) 

Ответить
0

Моя мама не пользуется.

Ответить
0

Были бы на первом, если бы Apple разрешила привязывать карты Мир

Ответить
0

В новости указано, что Apple Pay доступна на iMac. Это как?

Ответить
0

На сайте платишь , но подтверждает с телефона транзакцию

Ответить
0

Что? Русским по белому написано, что доступна оплата на iMac. К тому же я ни разу не сталкивался с таким способом оплаты, хотя у меня и десктоп и телефон

Ответить
0

В мвидео точно платил

Ответить
0

на iMac? Без телефона?

Ответить
0

Прошел весь путь. Без iPhone купить нельзя

Ответить
0

Айфоном пальцем или лицом ты подтверждаешь.

Но купить без айфона можно с мак бука происходит отпечатком пальца.

Ответить
0

Еще раз - в статье iMac

Ответить
0

Ну оплата то на уровне софта есть, подтверждаешь ты телефоном

Ответить
0

Тогда, может, просто iPhone оставить везде, где не можешь подтвердить на устройстве?

Ответить
0

Ну не, суть удобства, есть же две реализации запомнить в браузере данные карты и платить на сайтах выбирая их из списка, с смс подтверждением от банка. Или возможность платить через сервисы pay через подтверждение пальцем без необходимости хранить данные карты в браузере, и необходимости искать карту для ввода данных, просто и быстро, удобно.

Ответить
0

Я не спорю, что удобно. 
Я говорю, что на iMac этого нет

Ответить

Регулярный рак

Алексей
0

Возможно, вы не используете Safari? Возможно, у вас не настроен Wallet на Mac? Возможно, вы не посещаете сайты, где это поддерживается?

Насчет iMac не знаю, но с MacBook Pro я по Apple Pay платил еще до того как туда завезли Touch ID.

Ответить
0

Всё я использую. Приведи пример. 

Ответить

Регулярный рак

Алексей
0

Пример чего? В re-store, например, есть оплата Apple Pay.

Ответить
0

Оплати там ч помощью iMac, пожалуйста. Без телефона 

Ответить
–7

Второе место по кредитам/рассрочкам на Apple, я еще поверю

Ответить

Комментарии

null