{"id":10772,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10772&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=bf2b6ef2a58ad57cedbe3ba341686a2b605d0e1068ad640f6daf76f474b567a2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Криптовалюты, которые оказались никому не нужны

Период с конца 2017 до начала 2018 года стал «золотой эпохой» для многих криптовалют и ICO-проектов. Цены многих цифровых активов взлетали до небес, а инвесторы пытались ухватиться за любой новый токен, который продавали через ICO. Но время криптолихорадки прошло, пелена спала, а инвесторы внезапно осознали, что вложили свои средства в бесполезный мусор – shitcoins на языке криптохолдеров.

Сервис бесплатных изображений Pixabay.com

Самое интересное, что в их числе оказались не только изначально бессмысленные токены, но и некогда популярные криптовалюты, которые были в почете у заядлых криптоэнтузиастов. Однако что-то пошло не так, и эти монеты постепенно ушли в небытие, прихватив с собой деньги наивных инвесторов, которые поняли, что одурачены. В этой статье расскажем о топовых криптовалютах золотого времени блокчейна, о которых сейчас все забыли.

#1. Dash (DASH) – падение на 92,98%

На пике популярности криптовалюта DASH входила в тройку самых востребованных анонимных криптовалют. Ее особенность в том, что при отправке транзакции микшируются и образуют единую группу, а затем хаотично отправляется адресатам. Кстати, монета Dash выпущена еще в 2014 году и стала одной из первых криптовалют, работающих на алгоритме консенсуса Доказательство доли (Proof-of-Stake или PoS), который стал популярен среди криптоинвесторов в 2019 году и востребован по сей день.

Но даже это не помогло Dash обрести статус легенды и встать на пьедестал в один ряд с именитыми криптовалютами Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH), которые тоже были первыми в своем роде.

ATH криптовалюта достигла в декабре 2017 года и торговалась на отметке $1 609. За три года курс Dash упал почти на 93% и сейчас составляет $113, что тоже немало по сравнению с большинством криптовалют, но не с собственным абсолютным максимумом.

#2. Lisk (LSK) – падение на 96,32%

В конце 2017 года криптовалюта Lisk входила практически в каждый топ Пика цена LSK достигла в феврале 2018 года, когда выросла до $35,58. Но затем ее курс начал стремительно падать, а сейчас Lisk торгуется по курсу $1,31 – на 96% ниже по сравнению с ATH. А минимум после 2017 года зафиксирован в декабре 2019 года, когда цена криптовалюты LSK упала почти до $0,5.

Нет, разработчики не забросили проект и продолжают им заниматься, несмотря на ускользнувшую от них популярность. И не просто популярность: криптовалюта Lisk была почти на вершине славы и входила в двадцатку крупнейших по капитализации криптовалют, конкурируя с такими мастодонтами, как Monero (XMR), TRON (TRX), NEM (XEM), Ethereum Classic (ETC) и Tether (USDT). Последняя запись в блоге разработчиков датируется 16 декабря 2020 года. Однако создатели проекта так и не выпустили за последние 2 года значимых обновлений, в отличие от Ethereum (Eth 2.0) и Cardano (Shelley). Криптовалюты еще не прошли масс-эдопшн, и конкуренция на этом рынке достаточно жесткая.

#3. Steem (STEEM) – падение на 97,9%

Ох, уж этот 2017-й: год свершений – год блокчейн-инноваций. Более 90% не несут для криптокомьюнити никакой пользы и, в лучшем случае, просто копируют своих ставших популярными собратьев. Но это не про Steem. Оригинальная идея в купе с сильной командой разработчиков … Казалось, что могло пойти не так?

Разработчики Steem придумали платформу с собственной криптовалютой для поощрения популярных авторов: за каждый лайк к статье копирайтеры получали вознаграждение в токенах Steem. Фактически, это криптоаналог Medium. Причем чем сильнее голос у лайкнувшего, тем больше токенов получает автор. Только за одну статью популярные авторы могли получать до $500, а то и до $1000 в токенах STEEM.

И вот что действительно странно: по технологии Steem обходит многие известные блокчейны, причем вместе взятые: комиссии за транзакцию отсутствуют, а пропускная способность сети Steem более чем в 2 раза выше по сравнению с Ethereum.

Однако, кроме медиа, токены не нашли применения, поэтому не снискали популярности среди криптоинвесторов. За три года курс STEEM упал почти на 98% с $8,11 до $0,17 и даже на фоне нового DeFi-бума в 2020 году доходил только до $0,24.

#4. Nano (NANO) – падение на 99,42%

Криптовалюта Nano – это ответ на вопрос, как потерять более 99% своих инвестиций. Некоторые из вас, наверное, никогда даже не слышали о ней. Но инвесторы, купившие Nano в конце 2017 года, ее точно никогда не забудут. Просто представьте, как ваша вложенная $1000 медленно, но стабильно превращается в $5,8 – худший кошмар криптоинвестора. Такому могут позавидовать даже трейдеры-новички, совершившие неудачную сделку на бирже с кредитным плечом x100.

Лучшим названием для этой криптовалюты было бы NAN, что на языке айтишников означает «Not-a-Number». Хотя, как бы иронично это не звучало, название криптовалюты точно отражает ее суть: $1,18 для монеты с эмиссией всего в 133 млн – это действительно нано-курс. Именно столько сейчас стоит монета, но в январе 2018 года ее курс доходил до $31,25, а сама монета занимала 20 строчку по капитализации – выше, чем Zcash (ZEC), Binance Coin (BNB) и Tether (USDT).

#5. Populous (PPT) – падение на 99,75%

Что может быть хуже падения на 99,42%? Падение на 99,75%. Такой невероятный результат показала криптовалюта PPT, которой раньше активно торговали трейдеры. Но вы, наверное, о ней ничего знаете. На секундочку, монета Populous торговалась на бирже Binance и была востребованной криптовалютой с капитализацией более $2 млрд. Даже у одной из топовых сегодня криптовалют Tezos (XTZ) капитализация меньше. А курс PPT достигал в январе 2018 года $70,83.

Из-за узкой направленности проекта известность криптовалюты Populous постепенно сошла на нет. Идея платформы заключается в финансировании счетов-фактур. Цель проекта – ускорить циклы платежей, с которыми сталкиваются клиенты бизнесов. Хотя проект по-прежнему работает, информация не обновлялась с 2019 года и, возможно, разработчики забросили его, а токен отправили «пылиться» вместе с остальными ноунейм-токенами.

Выводы

Какие выводы можно сделать? Криптопроекты непостоянны, и криптовалюты, которые были на пике популярности во время ICO-лихорадки, в метафорическом смысле достигли дна Марианской впадины на крипторынке. Только Bitcoin и несколько других топовых альткоинов, таких как Ethereum, Ripple (XRP), Bitcoin Cash (BCH) и Litecoin (LTC) стабильно остаются лидерами на рынке криптовалют.

Можно купить какой-нибудь щиткоин и ожидать заоблачной прибыли, параллельно с этим наблюдая как «испаряется» ваш капитал, или вложиться в действительно востребованные монеты, которыми они останутся, возможно, навсегда.

Статья подготовлена в сотрудничестве с ведущими трейдерами Amir Capital Group - экосистемы инвестиционных продуктов и услуг на блокчейн.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Владимир Поповъ

Худшая аналитика, что встречал: Dash - потому что отказ от анонимности и изменение ЦА соответственно; Steem - из-за противостояния с Tron и т.д. Ваши рассуждения - констатация фактов и подводка к общей картине: таких аналитиков с рынка надо метлой поганой гнать. 

Ответить
2
Развернуть ветку
Герман Анортосис

"Однако что-то пошло не так, и эти монеты постепенно ушли в небытие, прихватив с собой деньги наивных инвесторов"
Или что-то пошло как раз так, как и задумывалось )

Ответить
1
Развернуть ветку
артём тенищев

Рынок вытряхнул. Дерзковато и жестоко. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Vlad Ignatov

Если глянуть сейчас на рынок не видно вашей узкой аналитики. Где там эти минуса, вот после таких постов хомяки кормят китов

Ответить
0
Развернуть ветку
Sasha Dilik

Lisk жалко. Такой классный проект был. Маленький эфир

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
Узнай, как мы делаем бизнес

Команда Southbridge и Слёрм запускает серию бесплатных вебинаров «Как делается бизнес», которые помогут руководителям проектов, директорам выйти за стандартные рамки управления и эффективно развивать компанию.

Китайский такси-сервис Didi сократил количество сотрудников в России — РБК Статьи редакции

Компания увольняет людей из-за проблем материнской компании, которая вынуждена уйти с Нью-Йоркской биржи на фоне давления китайских властей.

Копировать мир и стать посредником всех услуг: как Meta может монетизировать метавселенную Статьи редакции

Financial Times проанализировало патенты, которые зарегистрировала компания — они не означают, что Meta создаст технологию, но дают представление о примерном развитии метавселенной.

Блокчейн-проект TON создаст платёжную систему, аналог Tor и другие сервисы Статьи редакции

Их разрабатывают так, чтобы сервисы можно было интегрировать в Telegram.

Как Counter Strike сделал меня веб-разработчиком и как я открыл свою веб-студию

Я, как и многие подростки, начинал свой путь с компьютерных игр, вернее с видеоигр, тогда еще компьютеры не были настолько популярными. Да, я про те времена, когда мы зависали, играя в приставку SEGA и у нас горели блоки питания от перегрева, кто в теме, тот поймет =)

Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

«Яндекс» купит технологическую платформу рекламного сервиса eLama Статьи редакции

Платформа сохранит название и продолжит развиваться под брендом eLama.

Альфабанк. Звонки от фейковой "службы безопасности банка"

После оформления заявки на кредит на официальном сайте АльфаБанка, начали поступить звонки от мошенников

Креативные индустрии будут расти по плану

В РСПП обсудили проект Плана по реализации Концепции развития креативных индустрий, подготовленного Министерством культуры РФ с участием Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям и Федерации креативных индустрий.

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

null